Зенитный ракетный комплекс «Роланд»

Сухопутные войска /
При создании новых образцов оружия и боевой техники в наиболее развитых капиталистических странах, особенно входящих в , стремятся к военно-промышленному сотрудничеству в рамках этого агрессивного блока. Одним из примеров мобилизации и концентрации материальных, финансовых и людских ресурсов в области разработки, конструирования и производства вооружения служат работы, проводимые в и Франции по созданию нового оружия сухопутных войск — зенитного ракетного комплекса .

Решение о совместном создании ЗРК «Роланд» было принято в 1963 году, а в 1964 году французская фирма «Аэроспасьяль» и западногерманская «Мессершмитт—Бёльков-Блом» начала работы над проектом. Прототип комплекса был создан в 1967 году. В ходе разработки ЗРК во Франции стремились создать яснопогодный вариант (оптическое слежение за целью и ракетой), а в Западной Германии — всепогодный (радиолокационное слежение за целью и ракетой). Яснопогодный вариант получил название — «Роланд» 1, а всепогодный — «Роланд» 2.

Согласно общему проекту ЗРК «Роланд» предназначен для противовоздушной обороны подвижных частей во фронтовой полосе. Кроме того, его предполагается использовать для обороны важных стационарных объектов в тылу своих войск (штабы, авиабазы, склады и т. д.).

Французский вариант самоходной пусковой установки создается на базе танка AMX-63, а западногерманский вариант — на базе боевой машины пехоты . Внутри установки размещаются счетно-решающее устройство (аналоговая ЭВМ), передатчик и приемник РЛС обнаружения, пульт управления, два магазина револьверного типа с ракетами в ТНК, радиостанция, контрольно-измерительные приборы и источник питания. На башне ЗРК «Роланд» 1 смонтированы антенна РЛС обнаружения, оптическая и ПК системы сопровождения, антенна передатчика команд, а у ЗРК «Роланд» 2 — также антенна РЛС сопровождения цели и ракеты. С каждой стороны башни крепятся балки, несущие по одной ЗУР в ТНК (рис 1). Вес башни около 6 т.

Ракета «Роланд» крестокрылая, консоли крыла складываются (рис. 1). Длина ЗУР 2,4 м, диаметр 0,16 м, стартовый вес 62,5 кг. В носовой части ракеты имеются утапливаемые дестабилизирующие плоскости. Двигательная установка ракеты состоит из стартового ускорителя SD1156 (вес 14,5 кг) и маршевого двигателя Epictete 1201А (15,1 кг).
Стартовый ускоритель за 1,7 с. разгоняет ракету до скорости 500 м/с. Маршевый двигатель работает 13 с. и обеспечивает движение ракеты со скоростью М = 1,5.

Боевая часть ЗУР (общий вес 6,5 кг, вес взрывчатого вещества 3,5 кг) кумулятивного действия, она выполнена в виде цилиндра, на поверхности которого выштампованы полусферический выемки. Радиус поражения осколками 5 м. Боевая часть подрывается с помощью контактного или неконтактного взрывателя. В хвостовой части ракеты расположены трассеры. Запускается ракета из транспортно-пускового контейнера, вес которого вместе с ЗУР 85 кг, длина 2,6 м, диаметр 0,28 м.
Стрельбу ЗУР можно вести через несколько секунд после остановки ПУ. После пуска ракеты ТПК сбрасывается с направляющей и затем за 6 — 10 с. происходит автоматические перезаряжание.

Для обнаружения воздушных целей служит когерентная импульсно-доплеровская радиолокационная станция, снабженная аппаратурой опознавания «свой—чужой», Антенна РЛС формирует диаграмму направленности. Сигналы РЛС излучаются в диапазоне 1—2 ГГц. РЛС способна обнаруживать на месте и в движении цели, летящие со скоростью 30 — 500 м/с, на дальности до 18 км (при эффективной отражающей площади 1 м2). Разрешающая способность по дальности 1500 м, точность сопровождения по дальности 400 м, по угловым координатам 1,5°.

Наведение ракеты ЗРК «Роланд» 1 осуществляется с помощью оптического инфракрасного прицела. Отклонения ЗУР от заданного курса вводятся в аналоговую ЭВМ, и команды наведения автоматически передаются на борт ракеты передатчиком команд. В ЗРК «Роланд» 2 дополнительно к перечисленному радиоэлектронному оборудованию устанавливается двухканальная моноимпульсная РЛС наведения (сопровождения цели и ракеты). Передатчик ее собран на магнетроне. Для уменьшения влияния отражений от местных предметов в станции применяется доплеровская фильтрация отраженных сигналов. Параболическая антенна гиростабилизирована по азимуту и углу места. Антенна формирует диаграмму направленности 2X1°. Согласно проекту, можно переоборудовать один вариант комплекса в другой. Например, стоимость работ по переоборудованию ЗРК «Роланд» 1 в «Роланд» 2 не превышает 20% общей стоимости комплекса. На это требуется 48 ч.

В состав боевого расчета ЗРК «Роланд» входят командир (осуществляет поиск цели и оценивает угрозу), оператор (наводит ракету на цель) и механик-водитель.

Работа ЗРК в боевых условиях происходит следующим образом. РЛС обнаружения осуществляет поиск цели. В момент обнаружения звучат короткие звуковые сигналы, частота повторения которых соответствует частоте вращения антенны (1 Гц). При приближении цели звуковой сигнал усиливается и повышается его тональность.

Командир расчета на панорамном экране индикатора наблюдает отраженные от цели сигналы. Специальная индикация отраженных сигналов дает возможность командиру расчета сразу определить степень опасности. Критериями при этом служат дальность до цели, радиальная скорость ее перемещения и направление полета. Каждый отраженный сигнал регистрируется между двумя маркерными линиями окружности делительной сетки, которые разграничивают полосы через 1 км. Цель отображается на индикаторе определенным символом в зависимости от места ее нахождения (в зоне стрельбы ЗРК или вне её) и степени угрозы. Сигналы, отраженные от удаляющихся целей (неугрожающих и находящихся вне досягаемости ЗРК), отфильтровываются, чтобы не засорять экран.

Командир расчета выбирает наиболее опасную цель, подводя к отраженному сигналу подвижную линейку электронного угломерного прибора индикатора кругового обзора. Прицел оператора-наводчика и пусковая установка (ЗРК «Роланд» 1), а также РЛС наведения (ЗРК «Роланд» 2) разворачиваются в направлении этой цели. В то время как оператор ведет поиск цели по углу места, командир расчета опознает ее с помощью аппаратуры опознавания. Если самолет свои, то его ответный сигнал отображается в фирме нескольких радиальных полос. Отсутствие ответного сигнала показывает, что самолет принадлежит противнику. При появлении светового сигнала, свидетельствующего о том, что цель находится в зоне пуска, командир расчета производит пуск ракеты.

В момент запуска двигателя воспламеняются трассеры, расположенные в хвостовой части ракеты. На начальном участке траектории полета ракеты ИК система наведения следит за излучением трассеров и автоматически передает команды на изменение углового отклонения ракеты для устранения имеющегося рассогласования движения относительно цели. В ЗРК «Роланд» 2 во время дальнейшего полета ракеты ее координаты определяются путем приема радиолокационной станцией наведения сигналов от бортового передатчика ракеты. Сигналом управления служит угловое отклонение ракеты от направления на цель. Имеющееся рассогласование обрабатывается в аналоговой ЭВМ блока выработки команд. Необходимые команды передаются на борт ракеты передатчиком команд наведения.

При прямом попадании в цель срабатывает контактный взрыватель, и боевая часть ракеты подрывается, Когда ракета пролетает мимо цели, боевая часть подрывается с помощью неконтактного взрывателя, момент срабатывания которого согласован с диаграммой разлета осколков.

При стрельбе в хороших метеорологических условиях, а также при сильном радиопротиводействии РЛС наведения можно заменить оптическим прицелом и ИК системой наведения. В этим случае оператор ведет поиск цели по углу места с помощью оптической системы и после захвата сопровождает се по углу места и азимуту.

С момента начала испытаний ЗРК «Роланд» в 1972 году было проведено около 400 пусков ракет по воздушным мишеням. Как сообщалось в иностранной печати, вероятность поражения цели одной ракетой составляет не менее 30%, надежность ЗРК около 95%, среднее время наработки на отказ не менее 150 ч. В 1974 году фирмы-изготовители получили заказ на производство 240 ракет и девяти комплексов (из них четыре «Роланд» 1 и один «Роланд» 2 для вооруженных сил Франции, а четыре «Роланд» 2 для бундесвера). Поставка их намечена на 1976 год. В течение 1976—1977 годов во Франции планируют завершить войсковые испытания ЗРК «Роланд» 1 и приступить к техническим испытаниям «Роланд» 2.

Французское командование приняло решение о поставке ЗРК «Роланд» только в сухопутные войска (для ВВС и ВМС предназначены ЗРИ ). Выдан заказ на изготовление первой партии ЗРК «Роланд» 1 (30 ПУ и 1500 ракет). В соответствии с планами предусматривается создать зенитные ракетные полки для пяти механизированных дивизий и несколько полков корпусного подчинения.

Первым полком, на вооружение которого поступят ЗРК «Роланд» 1, будет 54-й зенитный артиллерийский полк, дислоцирующийся с настоящее время в г. Верден. Как сообщалось во французской печати, первоначально он будет экспериментальным (в него должны входить четыре пусковые установки). На базе этого полка планируется проводить войсковые испытания ЗРК «Роланд» 1 и отрабатывать вопросы их боевого использования. Ввести полк в состав боеготовых сил намечено к началу 1978 года. Ожидается, что к этому времени в нем будут 10 ПУ «Роланд» 1, а после 1980 года часть из них предполагается заменить комплексами «Роланд» 2. По мнению французских военных специалистов, в составе зенитного ракетного полка должно быть восемь пусковых установок Роланд» 1 и восемь «Роланд» 2. Считается, что наличие таких средств позволит полку создать надежную ПВО территории площадью до 100 км2 или на маршруте движения протяженностью до 20 км. В будущем в состав этих полков планируется ввести также 30-мм спаренные зенитные самоходные установки AMX-DCA-30.

Согласно оценке французского командования, для сухопутных войск Франции необходимо поставить 220 пусковых установок и 6000 ракет «Роланд». Поступление их в войска планируется завершить к 1985 году.

В западногерманской печати указывается, что в настоящее время выполняется программа поставок в войска 35-мм зенитных самоходных установок , поэтому ЗРК «Роланд» 2 начнет поступать на вооружение не ранее 1978 года. В 1975— 1976 годах планировалось выдать промышленности первый серийный заказ (25—30 комплексов). Согласно оценке специалистов ФРГ, для вооруженных сил требуется 500 пусковых установок и 20 000 ракет.

Кроме того, ЗРК «Роланд» 2 выбрали в для испытаний по программе SHORAD. Как указывается в иностранной печати, большую заинтересованность в комплексе проявляют военные круги Швейцарии и Бразилии. Возможно также, что заказы поступят от некоторых стран НАТО (Бельгии, Нидерландов, Норвегии и других).
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.