Жандармские войска Турции

Сухопутные войска /
Составной частью вооружённых сил Турции — одной из участниц агрессивного блока — являются жандармские войска, в которых насчитывается 75 000 человек. Эти войска используются империалистическими кругами страны для участия совместно с вооружёнными силами в проведении внешних военных акций, а также для действий против революционных, демократических выступлений турецкого народа.

В мирное время на жандармские войска в целом возлагаются задачи по обеспечению «общественной безопасности», охране сухопутных и морских границ, а также по борьбе с контрабандой и торговлей наркотиками. В военное время все подразделения, части и соединения жандармских войск, за исключением стационарных (территориальных) формирований, переходят в непосредственное подчинение генерального штаба, включаются в боевой состав регулярных вооружённых сил и действуют совместно с объединениями и соединениями сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

Комплектование жандармских войск рядовым составом осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности. Их личному составу определяются все виды довольствия и льготы, установленные для военнослужащих: форма одежды, знаки различия, воинские звания и т. д. Сроки выслуги офицеров и унтер-офицеров такие же, как в сухопутных войсках. Продолжительность действительной военной службы рядового состава два года.

Для непосредственного руководства жандармскими войсками создано специальное командование, во главе которого находится командующий. С 30 августа 1975 года на эту должность назначен армейский генерал Нуреттин Эрсин. По вопросам организации, планирования и проведения боевой подготовки это командование подчинено генеральному штабу вооружённых сил Турции; обеспечения «общественной безопасности» — министерству внутренних дел; комплектования личным составом, снабжения вооружением, боеприпасами и средствами материально-технического обеспечения — министерству национальной обороны.

В состав жандармских войск входят: штаб, полевые войска, стационарные (территориальные) войска, войска «командос», морская патрульная служба, включающая командования Черного, Эгейского и Средиземного морей, а также учебные заведения и части (рис. 1).

Организация жандармских войск Турции
Рис. 1 Организация жандармских войск

Штаб жандармских войск включает:

  • начальника штаба и его заместителя;
  • четыре управления (личного состава, разведывательное и безопасности. оперативное и тыла);
  • пять отделов (юридический, морской и воздушной жандармерии, связи, учетно-финансовый);
  • командование подразделений штаба и закупочные комиссии.

Полевые жандармские войска (численность около 20000 человек) состоят из трех отдельных бригад.

21-я жандармская бригада дислоцируется в районе турецко-иранской границы (штаб в Ван, командир — бригадный генерал Ахмет Озджан); 22-я — в районе турецко-иракской и турецко-сирийской границ (штаб в Мардин, командир — бригадный генерал Хулюси Сайин); 23-я — в районе турецко-сирийской границы (штаб в Газиантеп, командир — бригаданый генерал Шюкрю Танери).

В мирное время полевые жандармские войска несут охрану государственных границ с Ираном (протяженность 453 км), Ираком (331 км) и Сирией (887 км). Они обеспечивают безопасность в районах своей дислокации, а также ведут борьбу с контрабандой.

По своей организационной структуре жандармские бригады аналогичны пехотным бригадам сухопутных войск: в составе каждой имеется командование и штаб, два жандармских полка, артиллерийский полк, а также подразделения боевого и материально-технического обеспечения (рис. 2).

Организация отдельной жандармской бригады Турции
Рис. 2. Организация отдельной жандармской бригады

В бригаде насчитывается свыше 5000 человек личного состава, около 60 орудий полевой артиллерии и минометов, свыше 30 единиц противотанковых средств.


Стационарные (территориальные) жандармские войска подчинены через командующего жандармскими войсками министерству внутренних дел. Их организационная структура создана с учетом административного деления Турции. Общая численность личного состава этих войск свыше 35000 человек.

В административном отношении вся территория Турции разделена на 67 вилайетов (областей), которые объединены в пять жандармских районов (Центральный, Измирский, Стамбульский, Эрзинджанский и Аданаский). В каждом вилаиетском (областном) центре находится штаб жандармского полка, которому подчинены стационарные подразделения и отдельные посты (караколы), расположенные в пределах данного вилайета. Как правило, во всех уездных центрах, входящих в состав вилайетов, имеются жандармские подразделения (рота, взвод), а в сельской местности — жандармские посты (три—десять человек).

Численность вилайетских жандармских полков, зависящая от размеров территорий вилайетов, количества в них населенных пунктов, населения и его «благонадежности», колеблется в пределах 200 —700 человек. На вооружении полков состоит в основном стрелковое оружие. Они имеют достаточное количество транспортных средств и обеспечены надежной связью с подчиненными подразделениями и вышестоящими инстанциями.

Согласно существующим положениям, на стационарные жандармские войска возложены административные, юридические и военные функции, а также охрана некоторых государственных учреждений и объектов.

К административным функциям, в частности, относятся:

  • поддержание «безопасности и порядка» в стране;
  • борьба с антиправительственной деятельностью, предотвращение и подавление народных выступлений, крестьянских бунтов и национально-освободительного движения курдов, проживающих главным образом в восточных районах страны;
  • пресечение изготовления, продажи и ношения запрещенного огнестрельного и холодного оружия;
  • борьба с контрабандой и торговлей наркотиками.

В юридические функции жандармских войск входит розыск, арест и передача органам правосудия уголовных преступников и «неблагонадежных» лиц, ведение предварительного следствия, принятие необходимых мер по предупреждению преступлений

Стационарные жандармские войска Турции осуществляют также наблюдение за выполнением приказов и распоряжений в районах, где вводится чрезвычайное положение, ведут борьбу с «подрывной» деятельностью и саботажем, охраняют склады оружия и боеприпасов, предназначенных для отрядов гражданской обороны, разыскивают и направляют в части дезертиров и тех, кто уклоняется от военной службы, наблюдают за выполнением закона о запретных зонах.

В военное время подразделения стационарных жандармских войск могут привлекаться для усиления отрядов гражданской обороны, борьбы с небольшими разведывательно-диверсионными группами и десантами противника.

Войска «командос» считаются самым молодым и наиболее современным формированием жандармских войск Турции. Они созданы в 1967 году на базе двух батальонов и нескольких подвижных отрядов «командос». В последующие годы эти войска неоднократно реорганизовывались, совершенствовалась их организационная структура, на вооружение подразделений поступали современное оружие, технические и транспортные средства. Количество батальонов и рот «командос» было увеличено, а также сформированы две роты вертолетов и специальная школа «командос» (г. Фоча). Общая численность личного состава подразделений «командос» свыше 6000 человек.

Батальон «командос» состоит из командования и штаба, роты штабной и обслуживания, трех рот «командос» (по три взвода). Всего в батальоне свыше 700 человек, роте 200—225 и во взводе 40—50 человек. На вооружении подразделений «командос» состоят и основном автоматические винтовки G3.

Личный состав подразделений «командос» отбирается из числа наиболее крепких в физическом отношении военнослужащих, которые проходят курс обучения по общей и особой программе в школе «командос».

Общая программа разведывательно-диверсионной подготовки предусматривает: прыжки с парашютом, изучение топографии, приобретение навыков по оказанию медицинской помощи и провидению подрывных работ, знакомство с основным вооружением и боеприпасами иностранных армий, изучение приемов стрельба из различного оружия (рис. 3), отработку приемов скрытого и бесшумного проникновения на военные объекты в различное время суток и т. д.

Стрелок жандармских войск на тренировке в тиреРис. 3. Стрелок жандармских войск на тренировке в тире

Курс спецподготовки включает проведение практических занятий по захвату объектов и пленных, применению различных видов оружия в ночном бою, отработке способов подавления восстаний и ведения борьбы с партизанами. В течение всего периода обучения в школе большое внимание уделяется физической подготовке личного состава (в том числе отработке приемов рукопашного боя и самбо), выработке у него выносливости, умения действовать и ориентироваться в любых, самых сложных условиях.

В мирное время подразделения «командос» предназначаются для выполнения полицейских функций преимущественно в труднодоступных горных районах Восточной Анатолии, на побережье и островах. Как правило, они используются в составе небольших подразделений (рота, взвод), которые на вертолетах или автомобилях перебрасываются в район выполнения задания и действуют совместно с подразделениями вилайетских жандармских полков или морской патрульной службы. Специальные разведывательно-диверсионные задачи подразделения войск «командос» отрабатывают на учениях и манёврах, проводимых совместно с регулярными частями турецких вооружённых сил.

Морская патрульная служба создана в 1956 году. На нее возлагаются задачи по охране побережья и территориальных вод Турции, борьбе с контрабандой и ведению разведки кораблей военно-морских сил соседних государств.

Подразделения морской патрульной службы объединены в три командования морских жандармских зон — Черного моря (штаб в Самсун), Эгейского моря (в Измир) и Средиземного моря (в Мерсин).

В распоряжении командовании этих зон имеются современные быстроходные катера (оснащены средствами противолодочной обороны), закупленные в или построенные на отечественных судоверфях. Они используются для несения постоянной патрульной службы у берегов Турции в Черном, Эгейском и Средиземном морях, а также периодически (совместно с кораблями турецких ВМС) отрабатывают задачи по противолодочной обороне. С началом войны силы и средства подразделений морских жандармских зон предусматривается передать в подчинение командования ВМС Турции. Всего в составе подразделений морской патрульной службы насчитывается 32 жандармских катера.

Учебные заведения и части жандармских войск включают три учебные жандармские бригады (2-я в Чанаккале, 3-я в Зонгулдак и 4-я в Сильван), школу по подготовке унтер-офицеров, жандармское офицерское училище, учебные центры по подготовке связистов и водителей автомобилей.

Учебные жандармские бригады ведут подготовку рядового и младшего командного состава урочной службы для подразделений и частей жандармских войск Турции. Солдаты-новобранцы прибывают в эти бригады три раза в год и в точение четырех месяцев по программе, разработанной генеральным штабом, проходят курс начальной военной подготовки:

  • строевая подготовка (рис. 4);
  • изучение уставов оружия и ружейных приемов;
  • тактическая и огневая подготовки и т. д.


Затем они распределяются по соединениям и частям для прохождения дальнейшей службы. Пропускная способность всех учебных жандармских бригад до 17000 человек в год.

Подразделение жандармских войск на занятиях по строевой подготовкеРис. 4 Подразделение жандармских войск на занятиях по строевой подготовке

Школа по подготовке унтер-офицеров жандармских войск была создана в 1913 году. В неё принимаются выпускники трехлетних подготовительных курсов, которые постоянно действуют при унтер-офицерских школах сухопутных и жандармских войск, а также лица, закончившие лицей. Срок обучения один год.

Жандармское офицерское училище, созданное в 1904 году, в настоящее время находится в Анкаре. В училище принимаются курсанты, прошедшие курс военной подготовки в общевойсковом офицерском училище сухопутных войск. Затем они в течение года совершенствуют военную подготовку и изучают специальные предметы: основы жандармерии, криминалистика и судебная медицина, способы борьбы с контрабандой, уголовный кодекс Турции и другие дисциплины. Выпускникам школы присваивается звание «лейтенант жандармских войск».

По оценке иностранных военных специалистов, жандармские войска Турции имеют достаточно стройную организационную структуру, хорошо подготовлены в военном отношении, могут наравне с регулярными вооружёнными силами выполнять боевые задачи. Планом реорганизации жандармских войск предусматривается дальнейшее совершенствование их организации, оснащение современными видами оружия и боевой техники. В частности, в ближайшие годы на вооружение этих войск будут поступать бронеавтомобили высокой проходимости, современные вертолёты, а также боевые машины, оснащенные ПТУРС и «Кобра».
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.