ЗРК «Скайгард-М»

Сухопутные войска /
Во многих капиталистических странах проводятся большие работы по созданию мобильных зенитных средств для борьбы с низколетящими целями. Одно из них — зенитный ракетный комплекс «Скайгард-М», разработанный итало-швейцарской фирмой «Контравес Итальяно». Этот войсковой всепогодный комплекс предназначен для борьбы с целями, летящими со скоростью до 400 м/с на дальностях 0,5—10 км и высотах 15—6000 м.

В иностранной печати указывалось, что новый комплекс создан на базе узлов и агрегатов аппаратуры «Скайгард», предназначенной для управления стрельбой зенитной артиллерии среднего и малого калибров, которая монтируется в фургоне, устанавливаемом на колёсном шасси или гусеничной базе (рис. 1). В состав ЗРК «Скайгард-М» входят пусковое устройство с боекомплектом ЗУР и аппаратура управления, смонтированные на специальном колёсном прицепе (рис. 2).

Аппаратура «Скайгард», предназначенная для управления стрельбой зенитной артиллерии среднего и малого калибровРис. 1. Аппаратура «Скайгард», предназначенная для управления стрельбой зенитной артиллерии среднего и малого калибров (вверху — на колёсном шасси, внизу — на гусеничной базе)

Пусковое устройство представляет собой два блока транспортно-пусковых контейнеров с ЗУР или (три ТПК в каждом).
Как отмечают зарубежные специалисты, особенность ЗРК «Скайгард-М» состоит в том, что для стрельбы можно также использовать зенитные ракеты , », или .

ЗРК «Снайгард-М»Рис. 2. ЗРК «Снайгард-М»

К аппаратуре управления комплекса относятся: импульсно-доплеровская РЛС обнаружения с аппаратурой опознавания «свой — чужой», ичпульсно-доплеровская РЛС сопровождения, телевизионно-оптическая система, ПК устройство слежения за ЗУР и цифровая ЭВМ Обе РЛС смонтированы на одной платформе и имеют общий передатчик, собранный на лампе бегущей волны (диапазон 2,5 — 5,5 см). Высокочастотная энергия от передатчика поступает на антенны: зеркальную (станция обнаружения) и параболическую (станция сопровождения), которые установлены на крыше прицепа.

В радиолокационной станции сопровождения цели и ракеты используется моноимпульсный метод измерения угловых координат Мощность излучения РЛС обнаружения 200 Вт, длительность импульсов 0,3 и 1 мкс. Диаграмма направленности антенны 1,7° в азимутальной плоскости и 35° в вертикальной. Точность сопровождения цели по угловым координатам 0,08°, по дальности 8 м±0,02% расстояния до сопровождаемой цели. Дальность действия станции обнаружения 0,3 — 20 км.

Для защиты от активных помех передатчик перестраивается на частоты в полосе ±5% основной частоты или же последняя изменяется от импульса к импульсу в этой же полосе в недоплеровском режиме работы. Когерентная импульсно-доплеровская система обеспечивает подавление помех от местных предметов.

Миниатюрная электронная цифровая вычислительная машина служит для обработки радиолокационного сигнала. С её помощью определяется характер обнаруженных целей и они классифицируются по степени опасности. Если цель представляет наибольшую опасность, то на неё автоматически переносится огонь. Кроме того, эта ЭВМ обеспечивает контроль работы аппаратуры и имитацию воздушной обстановки при тренировках расчётов. С помощью ЭВМ можно программировать изменение частоты передатчика. Все данные в машину вводятся с пульта управления, у которого работают один или два оператора.

При стрельбе ракетами с полуактивной головкой самонаведения (например, «Спарроу») цели подсвечиваются станцией сопровождения. Для стрельбы по целям, летящим на высотах менее 50 м, комплекс оснащён телевизионно-оптической системой, установленной возле антенны станции сопровождения. Сопровождение ЗУР в этом случае обеспечивается ИК устройством.

В зависимости от типа применяемой ЗУР радиус «мёртвой зоны» может быть 0,5 — 1 км. Иностранные специалисты считают, что для создания сплошной зоны поражения целесообразно заменить один из шести транспортно-пусковых контейнеров зенитной пушкой. В частности, предлагается шестиствольная 20-мм зенитная пушка .

Расчёт из трёх человек развёртывает комплекс для боевой работы в течение 5 мин. При появлении цели станция обнаружения автоматически подаёт звуковой сигнал. Оператор производит её опознавание и вводит необходимые данные в ЭВМ, которая определяет характер цели и выдаёт команду целеуказания на станцию сопровождения цели и ракеты, а также на пусковую установку. По этим данным пусковая установка и антенна РЛС сопровождения разворачиваются в направлении на цель, после чего станция сопровождения переходит на работу в режиме автосопровождения. ЭВМ определяет возможность перехвата цели н рассчитывает данные для наведения ракеты. Подучив сигнал готовности, оператор производит пуск.

В состав батареи «Скайгард-М» входят огневой взвод (четыре-пять ЗРК) и взвод управления. Комплексы «Скайгард-M» предполагается использовать в танковых и механизированных дивизиях.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.