Бюджет министерства обороны Италии на 1975 год

Военная экономика /
Активная и последовательная внешняя политика Советского Союза и братских социалистических стран, направленная на упрочение мира и обеспечение безопасности, привела в последние годы к значительным позитивным сдвигам, к повороту в международных отношениях от напряженности к разрядке, от враждебной конфронтации к мирному сосуществованию и сотрудничеству государств с различным общественным строем Однако милитаристские круги капиталистических стран, и прежде всего стран — участниц агрессивного блока , прилагают все усилия для того, чтобы затормозить процесс разрядки, выступая за непрерывное увеличение военных бюджетов и наращивание боевой мощи вооруженных сил с целью подготовки войны против мирового социализма.

Политики гонки вооружений придерживается и , которая входит в Североатлантический блок. О дальнейшем расширении масштабов военных приготовлений в стране свидетельствует бюджет министерства обороны на 1975 финансовый год (совпадает с календарным), который был опубликован в итальянской печати.

В соответствии с указанным бюджетом ассигнования министерству обороны в новом году определены в размере 2451,3 млрд. лир (около 4 млрд. долларов), что на 77,9 млрд. лир, или на 3,3%, больше, чем в предыдущем финансовом году. А по сравнению с 1960 годом эти ассигнования увеличиваются почти в 2 раза. Как отмечают иностранные специалисты, общие прямые военные расходы за последние 10 лет (1966—1975 годы) составят 17 404 млрд. лир (свыше 27 млрд. долларов).

Военно-политическое руководство Италии всячески пытается ввести в заблуждение общественность страны относительно крупных денежных средств, которые выделяются министерству обороны. Так, начиная с 1975 года оно решило производить выплату пенсий бывшим военнослужащим из бюджета министерства финансов, а не министерства обороны, как это было ранее. С учетом фондов, предназначенных на пенсионное обеспечение, прямые военные ассигнования на 1975 финансовый год фактически увеличиваются на 536,7 млрд. лир, или на 22,6%, по сравнению с расходами прошлого года, и становятся самыми значительными за весь послевоенный период.

Для наиболее рационального использования денежных средств, выделяемых на строительство вооруженных сил, и пропорционального развития сухопутных войск, ВВС и ВМС министерство обороны Италии финансируется главным образом по целевому принципу.

Запланированная на текущий финансовый год сумма ассигнований в размере 2451,3 млрд. лир предназначается главным образом для повышения боеготовности и усиления ударной мощи вооруженных сил. На боевую подготовку и содержание личного состава выделяется 14-15,9 млрд. лир, или почти 59% бюджета министерства обороны.


В 1975 финансовом году предусматривается израсходовать значительные средства на закупки и содержание оружия и боевой техники (432,6 млрд. лир, или 17,6% всех прямых военных ассигнований). По сравнению с прошлым годом эти средства возрастут на 56,2 млрд. лир (на 15%). По указанной статье расходов сухопутным войскам ассигнуется 105,1 млрд. лир (на 44,4 млрд. лир, или на 73,1%, больше, чем в 1974 году), ВВС — 235,2 млрд. лир (3,4 млрд. лир, или 1,5%), ВМС — 92,3 млрд. лир (8,5 млрд. лир, или 10,1%).

Как и в предыдущие годы, бюджетом министерства обороны на новый финансовый год предусмотрены фонды в размере 98 млрд. лир по так называемой статье «резерв на усиление обороны». Они предназначаются для дополнительных закупок вооружения, а также на модернизацию имеющегося оружия и боевой техники, проведение научно-исследовательских и опытно конструкторских работ, развитие инфраструктуры и т. д. Из этих ассигнований сухопутным войскам выделяется 14,1 млрд. лир, ВВС — 28,4 млрд., ВМС — 11,8 млрд. лир. На НИОКР для всех видов вооруженных сил предусматривается выделить 22,7 млрд. лир, на военное строительство по программе инфраструктуры НАТО — 19,7 млрд. лир (в 1974 году— 17 млрд. лир).

В военных кругах Италии считают, что, несмотря на значительное увеличение средств на закупки и содержание военной техники, их все-таки явно недостаточно для решения проблем, стоящих перед вооруженными силами. В связи с этим итальянское военное командование вновь, как и в 1974 году, пересмотрело план поставок в войска многих образцов оружия и боевой техники, предусмотренных по ранее принятым программам. Так, изменились сроки переоснащения сухопутных войск танками , самоходными артиллерийскими установками, самолетами и вертолетами армейской авиации, а ВВС — истребителями F-104S, G.91V и другими самолетами и вертолетами. Коренным образом пересмотрены сроки строительства и модернизации кораблей и вспомогательных судов для итальянских ВМС.

Денежные средства, предназначенные на техническое переоснащение вооруженных сил Италии в 1975 году, будут израсходованы следующим образом.

Сухопутные войска Италии


Намечается продолжить закупку танков «Леопард», которые производятся итальянской промышленностью по лицензии с 1974 года. Поступление на вооружение серийных танков этого типа ожидалось в первой половине 1975 года. Всего к 1978 году предусматривается поставить 600 машин. В дальнейшем итальянское военное руководство намерено сделать заказ еще на 500—600 танков «Леопард», чтобы полностью заменить устаревшие американские танки М47. Предполагается также продолжить закупку в ракетных комплексов (они поступят на замену комплексов ) и ПТУРС (всего заказано 150 пусковых установок и 5000 снарядов). Значительная часть средств пойдет на оплату поставок бронетранспортеров M113 и самоходных гаубиц М109, которые изготовляются в Италии по американским лицензиям (базовая часть самоходных гаубиц поставляется из США), самолетов с вертикальным или коротким взлетом и посадкой SM-1019 (заказано 100 самолетов), вертолетов СH-47 и АВ-206 для армейской авиации, а также на модернизацию системы ЗУРО .

Военно-воздушные силы Италии


Планируется продолжать поставки истребителей F-104S. Командование ВВС выдало итальянской авиационной промышленности дополнительный заказ на производство 40 самолетов данного типа. После этого общее число заказанных истребителей F-104S достигло 205 единиц. Завершить поставки указанных самолетов предполагается в 1976 году.

Выделяются средства на оплату поставок военно-транспортных самолетов G.222 (всего заказано 44 самолета), учебно-тренировочных самолетов G.91T и МВ.326, а также на совместную разработку с ФРГ и Великобританией многоцелевого тактического истребителя . До последнего времени намечалось закупить для итальянских ВВС 100 самолетов «Панавиа-200». Однако в связи с ожидаемым новым повышением ею стоимости в иностранной прессе высказываются предположения о возможном уменьшении указанного количества. Первые самолеты этого типа начнут поступать на вооружение ВВС Италии в 1978 году, а поставки всей серии предполагается завершить к 1983 году. Самолеты «Панавиа-200» заменят находящиеся в настоящее время на вооружении истребители F-104G.

Военно-морские силы Италии


Будет продолжаться строительство двух новых дизельных подводных лодок типа «Сауро», сторожевого корабля УРО типа «Берсальере», универсального транспорта снабжения и гидрографического судна. Запланированы средства на закладку второго сторожевого корабля УРО типа «Берсальере» и ракетного катера на подводных крыльях типа .

Предполагается продолжить закупку вертолетов ПЛО АВ-212 и SH-3D и оснастить их управляемыми ракетами AS-12 класса «воздух—корабль». Кроме того, предусматривается модернизация некоторых кораблей, находящихся в боевом составе флота, которые будут оснащены современными средствами борьбы с надводными кораблями, подводными лодками и воздушными целями противника. В частности, планируется установить новые системы УРО класса «корабль — корабль», системы ЗУРО ближнего действия «Альбатрос», системы ЗУРО и т. д.

По сообщениям зарубежной печати, в конце 1974 года совет министров Италии одобрил законопроект, по которому 1000 млрд. лир ассигнуются на осуществление новой десятилетней программы технического переоснащения ВМС. Эта программа предусматривает пополнение ВМС подводными лодками, сторожевыми кораблями УРО, быстроходными ракетными катерами на подводных крыльях, тральщиками и вспомогательными супами, а также модернизацию ряда кораблей путем оснащения их новыми системами вооружения.

Таким образом, несмотря на то, что Италия переживает тяжелый экономический и финансовый кризис и вынуждена прибегать к иностранным займам, затраты на военные приготовления не только не уменьшаются, но постоянно возрастают.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.