Бюджет министерства обороны Италии на 1976 год

Военная экономика /
Военно-политическое руководство в планам подготовки агрессивной войны против Советского Союза и братских социалистических государств большое внимание уделяет вопросам укрепления южного фланга этого блока в Европе.

Сейчас натовские стратеги обеспокоены ослаблением своих позиций в бассейне Средиземного моря в связи с событиями в Португалии, Турции, на Кипре и Мальте, «политической нестабильностью» в Италии, а также решением Греции выйти из военной организации НАТО. Особо важную роль в указанном районе они отводят ныне Италии — активной участнице Североатлантического блока.

Милитаристские круги Италии, проводя политику гонки вооружений, настойчиво выступают за непрерывное наращивание военно-экономического потенциала страны и усиление боевой мощи вооружённых сил. На эти цели ежегодно выделяются значительные денежные средства, что отрицательно сказывается на решении внутренних социальных проблем, валютно-финансовом положении страны, развитии её экономики и т. д. Так, в 1975 году промышленное производство в Италии сократилось по сравнению с предыдущим годом на 10,5%, валовой национальный продукт уменьшился на 3,5%, а число безработных достигло рекордной за весь послевоенный период цифры — 1,2 млн. человек.

О расширении масштабов военных приготовлений Италии свидетельствует бюджет министерства обороны на 1976 финансовый год (совпадает с календарным), опубликованный в итальянской печати. В соответствии с указанным бюджетом ассигнования министерству обороны определены в размере 2 956,7 млрд. лир (около 4,5 млрд долларов), что на 505,4 млрд (20,6%) больше, чем в предыдущем финансовом году. Распределение военного бюджета по целевому назначению в течение последних лет приведено в таблице.

Распределение бюджета министерства обороны Италии по целевому назначению (в млрд. лир)

Распределение бюджета министерства обороны Италии по целевому назначению

Запланированные на текущий бюджетный год прямые военные ассигнования предназначаются в основном для повышения боеготовности и усиления ударной мощи вооружённых сил. Так, на боевую подготовку и содержание личного состава выделяется 1 663,9 млрд. лир (более 56% бюджета министерства обороны).
На оснащение войск современными образцами оружия и военной техники (с учётом их эксплуатации и ремонта) в 1976 финансовом году предполагается израсходовать 445,8 млрд. лир (15% всего военного бюджета). По сравнению только с прошлым годом эти расходы возрастут на 13,2 млрд лир, или на 10%. При этом значительно увеличиваются ассигнования для ВВС и ВМС.

Как и в прошлом году, бюджетом министерства обороны на новый финансовый год предусмотрены фонды в размере 150,6 млрд. лир по статье «резерв на усиление обороны». Их планируется использовать на дополнительные закупки вооружения, модернизацию имеющегося оружия и военной техники, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также на развитие инфраструктуры. Из этих ассигнований сухопутным войскам выделяется 13,3 млрд лир, ВВС — 32,3 млрд., ВМС — 15,1 млрд. Увеличены по сравнению с 1975 годом расходы на НИОКР для всех видов вооружённых сил — 39,2 млрд (свыше 1,3% бюджета министерства обороны). Это объясняется намерением итальянского командования расширить опытно-конструкторскую базу по разработке собственных образцов вооружения и уменьшать зависимость страны от иностранных поставок оружия и военной техники. На военное строительство по программе инфраструктуры НАТО намечено затратить 98,9 млрд. лир.

Денежные средства, отпущенные в 1976 году на закупку и техническое переоснащение вооружённых сил Италии, планируется израсходовать следующим образом.

Для сухопутных войск будут продолжены поставки танков , выпуск которых налажен в Италии по западногерманской лицензии с 1974 года. По сообщениям итальянской печати, в 1975 году в войска поступило около 50 таких машин собственного производства. Первоначально предусматривалось выпустить в общей сложности 600 танков указанного типа к 1978 году. Однако, как свидетельствует зарубежная пресса, изготовленные национальной фирмой «ОТО Мелара» танки «Леопард» оказались непригодными для эксплуатации из-за нарушения технологии их сборки. По мнению итальянских специалистов, для устранения недостатков потребуются значительные расходы и дополнительное время. Поэтому окончательное производство всей серии переносится на неопределённые сроки. В дальнейшем на базе танка «Леопард» итальянское командование намерено создать машину собственной конструкции, которая заменит в конце 80-х годов устаревший американский танк М47. Предполагается также продолжить закупки в ракетных комплексов и ПТУРС . Часть денежных средств будет направлена на оплату поставок бронетранспортёров М113А1 и самоходных гаубиц М109, которые производятся в Италии по американским лицензиям, самолётов с вертикальным или коротким взлётом и посадкой SM1019, вертолётов СН-47 и АВ-206 для армейской авиации.

Фонды, выделенные в 1976 году военно-воздушным силам, пойдут главным образом на оплату поставок ранее заказанных 40 истребителей F-104S (всего планируется закупить 205 единиц), десяти самолётов G.91Y, 20 вертолётов HH.3F (уже поставлены в ВВС), средних военно-транспортных самолётов G.222 (всего заказано 44 машины), учебно-тренировочных самолётов G.91T и МВ.326. Кроме того, предусмотрены средства на разработку совместно с и Великобританией многоцелевого тактического истребителя . планирует заказать 100 таких самолётов. В настоящее время итальянские ВВС имеют опытный образец истребителя «Панавиа-200», который проходит лётные испытания. Серийные самолёты этого типа начнут поступать на вооружение ВВС страны в 1978 году. Они заменят устаревшие американские самолёты F-104G.

Для военно-морских сил будет осуществляться строительство двух новых дизельных подводных лодок типа «Сауро», четырёх сторожевых кораблей УРО типа «Берсальере», а также 28 вертолётов ПЛО АВ-212. Помимо этого, намечается модернизировать корабли, находящиеся в боевом составе флота (оснастить современными средствами борьбы с надводными кораблями, подводными лодками и самолётами противника). В частности, на них будут установлены системы УРО класса «корабль — корабль», системы ЗУРО ближнего действия «Альбатрос». По сведениям иностранной печати, из-за отсутствия достаточных средств командование ВМС отказалось от запланированной ранее постройки четырёх катеров на подводных крыльях и трёх катеров типа , а также от закупки пяти вертолётов ПЛО SH-3D .

Как отмечают зарубежные специалисты, с 1975 года итальянское правительство проводит значительный ассигнования на военные цели по бюджетам гражданских министерств и ведомств. Например, за текущий финансовый год министерство социального обеспечения на выплату пенсий бывшим военнослужащим и прочие расходы военного назначения выделяет 536,8 млрд. лир, министерство просвещения на проведение НИОКР в интересах вооружённых сил — 26,6 млрд. лир. Таким образом, общие военные ассигнования на 1976 год превысят 3 540 млрд. лир — это самая значительная сумма за все послевоенное время.

По мнению итальянского командования, отпускаемые ежегодно министерству обороны средства не позволяют полностью реализовать намеченные программы качественной перестройки и технического переоснащения войск. Поэтому ещё в 1975 году военное руководство Италии добилось утверждения парламентом внебюджетных фондов в размере 1000 млрд. лир на развитие флота в течение 1976-1985 годов. Сейчас представлен на утверждение проект закона о чрезвычайных ассигнованиях (запрашивается 1 265 млрд. лир) на переоснащение ВВС и разрабатывается проект аналогичного закона на строительство сухопутные войск.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.