Экспорт английского вооружения

Военная экономика /
Военно-политическое руководство Великобритании рассматривает внешнюю торговлю оружием и военной техникой в качестве очного из важных средств укрепления позиций монополистического капитала в борьбе против мирового социализма, международного рабочего и национально-освободительного движения. Именно поэтому Великобритания продолжает активно поставлять вооружение своим союзникам по агрессивным блокам и странам с антинародными, реакционными режимами, непрерывно усиливая их ванный потенциал.

Кроме решения задач военно-политического характера, английское правительство за счет вывоза заграницу военной продукции пытается улучшить некоторые экономические показатели страны (в частности, доходы от поставок вооружения используются для покрытия дефицита платежного баланса).

В экспорте военной техники заинтересованы английские монополии, занятые производством современных видов и систем вооружений, поскольку он является для них крупным бизнесом, приносящим громадные прибыли.

По сведениям иностранной печати, за последние годы в Великобритании наблюдается особенно быстрое увеличение объема поставок вооружения на внешний рынок. Так, в течение 1964 — 1973 годов этот объем вырос почти в 4 раза (со 121 млн. фунтов стерлингов в 1964 году до 400 млн. фунтов стерлингов в 1973 году) и за весь указанный период составил огромную сумму — 2 140 млн. фунтов стерлингов. В настоящее время, как отмечает зарубежная пресса, более 1/3 продукции, выпускаемой военной промышленностью, идет на экспорт. По общему объему вывоза оружия и боевой техники в другие страны Великобритания уступает только США и в отдельные годы Франции, значительно опережая остальные капиталистические государства.

Бурный рост экспорта английской военной продукции является не только отражением характерного для современного империализма курса на милитаризацию внешнеэкономических связей. В большой степени он обусловлен также изменениями, которые произошли во внешнеполитическом и экономическом положении страны после окончания второй мировой войны. В частности, важную роль сыграло то обстоятельство, что британскому империализму, несмотря на все его усилия, не удалось остановить процесс национально-освободительного движения порабощенных им народов. К концу 60-х годов колониальная система Великобритании фактически прекратила свое существование. Поэтому правящие круги увидели во внешней торговле боевой техникой эффективное орудие для осуществления политики неоколониализма, направленной на сохранение влияния бывшей метрополии на основные стороны жизни освободившихся стран.

Кроме того, в условиях ухудшающегося экономического положения Великобритании сузились ее возможности по загрузке непомерно раздутых производственных мощностей военной промышленности, значительно превышающих потребности вооруженных сил страны. Перед угрозой потери части сверхприбылей военно-промышленные монополии стремятся максимально форсировать вывоз своей продукции за границу.

Все это объясняет ту лихорадочную активность, которую проявляет Великобритания в борьбе за расширение своих позиций на мировом рынке вооружении.

Хотя экспорт английского оружия приобрел поистине глобальный характер, все-таки основная его масса направляется в наиболее важные для британского империализма районы мира. Так, за последние годы значительный интерес проявляется к государствам в районе Персидского залива, где сосредоточены значительные капиталовложения английских нефтяных компаний и сохраняется еще политическое и военное влияние Великобритании.

Первым крупным покупателем английской военной техники в этом районе стала Саудовская Аравия, заказавшая в конце 1965 года партию оружия на сумму 275 млн. фунтов стерлингов. По указанному заказу Саудовская Аравия получила 40 истребителей-перехватчиков , 25 учебно-боевых самолетов «Джет Провост», УР «Файрстрик» и большое количество радиолокационного оборудования для создания системы ПВО. За первой сделкой последовали другие, в результате которых страна получила английские ЗУР «Тандерберд», УР «Ред Топ», тактические истребители , учебно-боевые самолеты «Страпкмастер», катера на воздушной подушке, вертолеты и , легкие разведывательные танки и боевые разведывательные машины . В мае 1973 года был подписан контракт на модернизацию системы ПВО Саудовской Аравии (примерная стоимость 250 млн. фунтов стерлингов).


По объему закупок английского оружия с Саудовской Аравией соперничает Иран, который приобрел в течение 1968 — 1974 годов 800 танков , 250 танков «Скорпион», боевые разведывательные машины «Фокс», большое количество ЗУР », и ПТУ PC , 4 сторожевых корабля водоизмещением по 1200 т. каждый, оснащенных ЗУР , и 14 катеров на воздушной подушке.

В последнее время крупным покупателем оружия и военной техники стал султанат Оман, правитель которого при прямой поддержке английских войск усиливает военные действия для подавления национально-освободительного движения в стране. С 1970 и до середины 1974 года Оман получил 12 истребителей «Хантер», 16 самолетов «Скайвэн» и 8 самолетов «Дифендер», а также большое количество наземного вооружения, включая 40 бронеавтомобилей . По сообщениям английской печати, 4 сентября 1974 года было подписано соглашение о закупке Оманом системы ЗУРО на сумму 47 млн. фунтов стерлингов и 12 сверхзвуковых тактических истребителей «Ягуар» на 36 млн. фунтов стерлингов.

Великобритания поставляет оружие и в другие страны Ближнего и Среднего Востока. Например, за несколько последних лет Иордания получила 120 танков , 90 бронеавтомобилей «Саладин» и , 80 бронетранспортеров и свыше 30 истребителей «Хантер».

Важнейшим клиентом английских военно-промышленных монополий на Ближнем Востоке по-прежнему является Израиль — злейший враг национально-освободительного движения арабских народов. По сведениям иностранной прессы, летом 1974 года израильской военщине было продано 400 танков «Центурион» на сумму более 30 млн. фунтов стерлингов для возмещения потерь, понесенных Израилем в октябрьской войне 1973 года. Сейчас на верфях Великобритании для ВМС Израиля достраиваются три дизельные подводные лодки, оснащенные ракетами «Слэм».

Вторым по значению после Ближнего и Среднего Востока рынком сбыта английского вооружения, как отмечают иностранные специалисты, является Западная Европа. Здесь наиболее крупный покупатель — Западная Германия, которая за 1955 — 1973 годы закупила у Великобритании вооружения на 350 млн. фунтов стерлингов (ЗУР «Си Кэт», вертолеты «Си Кинг», 105-мм пушки для танков , РЛС наземной разведки «Грин Ачер» и другую военную технику). Значительно расширились в последние годы поставки оружия Бельгии (танки «Скорпион», самоходные пусковые установки для ПТУРС «Свингфайр», вертолеты «Си Кинг»). Так, в 1971 году был получен заказ от Бельгии на поставку ПТУРС «Свингфайр» на сумму 6 млн. фунтов стерлингов, который явился первым заказом на экспорт данных ПТУРС.

В связи с вступлением в «общий рынок» Beликобритания рассчитывает на дальнейшее увеличение доли участия в торговле на западноевропейском рынке вооружений.

Традиционными покупателями английского вооружения, особенно авиаракетной техники, считаются нейтральные государства Европы. В частности, Швеция и Швейцария имеют на вооружении английские ЗУР , Финляндия — истребители «Нэт» и ПТУРС «Виджилент». В 1972 — 1974 годах Швейцария закупила 60 истребителем «Хантер» на общую сумму 30 млн. фунтов стерлингов. Швеция приобрела 78 учебно-боевых самолетов «Булдог».

Используя рост антиамериканских настроений в Латинской Америке, Великобритания в последние годы значительно потеснила Соединенные Штаты на рынках вооружении стран этого континента (за 1968 — 1972 годы она поставила вооружения на сумму 548,2 млн. долларов, а США — на 334,1 млн. долларов). В 1970 году ей удалось заключить с Бразилией самый большой контракт на поставку военно-морской техники за весь послевоенный период (6 эскадренных миноносцев УРО на 100 млн. фунтов стерлингов). В настоящее время дня бразильских ВМС строятся 3 дизельные подводные лодки типа . Кроме того, в октябре 1974 гола Бразилия заказала 12 противолодочных вертолетов «Линкс» на 10 млн. фунтов стерлингов.

Крупные заказы на строительство боевых кораблей поступили также от Аргентины (2 эскадренных миноносца УРО типа «Шеффилд», имеющих на вооружении систему ЗУРО «Си Дарт»), Чили (два сторожевых корабля типа и две дизельные подводные лодки), Мексики (21 патрульный катер) и Венесуэлы (6 патрульных катеров).

Приобретают латиноамериканские страны и английскую авиационную технику. В частности, Бразилия закупила военно-транспортные самолеты H.S.748, Чили — истребители «Хантер», Перу — бомбардировщики , Эквадор — учебно-боевые самолеты «Страйкмастер» и тактические истребители «Ягуар».

В значительном количестве поставляется военная продукция и в другие районы мира, особенно в развивающиеся страны Азии и Африки. Например, только в 1973 — 1974 годах было закуплено: Пакистаном два сторожевых корабля типа «Уитби»; Индией вертолеты «Си Кинг» и ЗУР «Тайгер Кэт»; Таиландом сторожевой корабль; Сингапуром самолеты «Хантер» и «Скайвэн»; Ганой самолеты «Айлендер», «Булдог» и «Скай вэн»; Нигерией самолеты «Булдог», легкие танки «Скорпион», боевые разведывательные машины «Фокс»; Сенегалом патрульные катера.

Около 50 проц. всего английского экспорта вооружения приходится на авиационную технику. В после типе годы Великобритания экспортирует тактические истребители , «Хантер» и «Ягуар», истребители-перехватчики «Лайтнинг», военно-транспортные самолеты H.S.748, «Айлендер» и «Скайвэн», учебно-боевые самолеты «Страйкмастер» и «Булдог», вертолеты «Си Кинг», «Уосп» и «Уирлуинд». Как отмечает иностранная пресса, наибольшим спросом пользуются военно-транспортные и учебно-боевые самолеты. По состоянию на конец 1974 года было продано 619 самолетов «Айлендер», около 300 самолетов H.S.748, 260 самолетов «Булдог», более 100 самолетов «Скайвэн», 134 самолета «Страйкмастер».

Экспорт же боевых самолетов затруднён ввиду острой конкуренции со стороны американской и французской авиационной промышленности. Поэтому, например, штурмовик «Буканир» закуплен только очной страной (ЮАР), истребитель-перехватчик «Лайтнинг» — двумя (Кувейт и Саудовская Аравия), тактический истребитель «Ягуар» — двумя (Эквадор и Оман). Несколько большая заинтересованность проявляется к истребителю с вертикальным или коротким взлетом и посадкой «Харриер», который является пока единственным серийно выпускаемым самолетом этого типа в капиталистическом мире. «Харриер» закуплен уже США (110 самолетов) и Испанией (8 самолетов).

Активным спросом на рынке вооружений пользуется английское ракетное оружие. Так, корабельная система ЗУРО «Си Кэт» состоит на вооружении ВМС 15 стран, ЗУРО «Тайгер Кэт» закупили 5 стран, ПТУРС «Виджилент» — 4 страны.

В последнее время авиаракетная промышленность Великобритании предлагает для экспорта некоторые новые ракетные системы («Рапира», «Свингфайр», и ), Уже заключены контракты на поставки системы ЗУРО «Рапира» Ирану, Оману и Замбии на общую сумму 176 млн. фунтов стерлингов. Наибольший заказ на эту систему сделал Иран — 100 млн. фунтов стерлингов. Закуплены первые партии ЗУР «Блоупайп» (Канадой), ПТУРС «Свингфайр» (Бельгией и Ираном) и ЗУР «Си Дарт» (Аргентиной).

Важнейшей статьей английского экспорта являются поставки кораблей, корабельного вооружения и оборудования, по продаже которых в стоимостном выражении страна занимает первое место в мире. С 1964 по 1973 год иностранные государства разместили в Великобритании заказы на поставку 115 военных кораблей, в том числе 9 дизельных подводных лодок. Экспортируются также эскадренные миноносцы УРО, подводные лодки, сторожевые корабли, катера на воздушной подушке и корабли других классов.

В экспорте наземного вооружения преобладают поставки бронетанковой техники. Танк «Центурион» состоит на вооружении сухопутных войск более чем десяти государств, в том числе Австралии, ЮАР. Швейцарии, Израиля, Канады, Иордании, Кувейта. Всего с начала серийного выпуска танка «Центурион» и до настоящего времени продано свыше 3500 танков этого типа на сумму свыше 200 млн. фунтов стерлингов. Кроме того, на базе танка «Центурион» специально для поставок в развивающиеся страны создан облегченный танк (уже закуплен Кувейтом и Индией).

На мировом рынке вооружений значительный спрос находят также созданные еще в 50-х годах бронеавтомобили «Саладин», «Феррет» и бронетранспортеры «Сарацин». В 70-х годах было налажено производство новых бронированных машин (легкого разведывательного танка «Скорпион», боевых разведывательных машин «Симитэр» и «Фокс», самоходной пусковой установки «Страйкер», бронетранспортера ) как на гусеничной, так и на колесной базе. Танки «Скорпион» и боевые разведывательные машины «Фокс» уже закуплены некоторыми странами. После приобретения Ираном большой партии танков «Чифтен» английские военные промышленники возлагают большие надежны на увеличение экспорта и этого танка, который длительное время не имел успеха на мировом рынке бронетанковой техники.

Великобритания в широких масштабах осуществляет экспорт и других видов военной техники и снаряжения. Правительством предпринимаются действенные меры по максимальному расширению номенклатуры экспортируемой военной продукции. Для увеличения торговли оружием привлекается весь государственный аппарат. В заключении наиболее ответственных соглашений о поставках вооружения все чаще непосредственное участие принимают члены правительства и сам премьер-министр.

Усилия военных монополий по расширению рынков сбыта своей продукции за рубежом в интересах получения максимальных прибылей пропагандируются правительством как в высшей степени «патриотическая» деятельность. В 1965 году в Великобритании учреждена специальная королевская награда, ежегодно присуждаемая 21 апреля (день рождения королевы) промышленным фирмам за успешное проникновение на рынки сбыта или за резкое увеличение доли вывоза в общем объеме выпуска продукции. В 1974 году первым в списке награжденных было названо отделение по выпуску военных самолетов компании «Бритиш эркрафт» — крупнейшего авиаракетного концерна Великобритании.

Таким образом, постоянное увеличение объема внешней торговли оружием свидетельствует о том, что политика правящих кругов Великобритании по-прежнему направлена на дальнейшее усиление гонки вооружений. Такой курс противоречит наметившимся сдвигам в деле разрядки напряженности на европейском континенте.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.