Элементы системы ПВО НАТО «Нейдж»

Военная экономика /
Продолжая гонку вооружений и военных приготовлений, направленных против стран социалистического содружества, руководство агрессивного блока совершенствует и наращивает свои вооружённые силы в Европе. Широкие милитаристские приготовления в НАТО ведутся и по линии оперативного оборудования территорий стран — участниц блока. Примером этому является строительство и ввод в строй в начале 1974 года автоматизированной наземной системы управления силами и средствами ПВО НАТО в Европе .

Являясь составной частью объединённой системы ПВО НАТО в Европе, система «Нейдж» должна, по замыслу командования НАТО, решать задачи непрерывного контроля за воздушной обстановкой, дальнего обнаружения целей и их опознавания, сбора и накопления информации, выдачи отдельных данных и общей картины воздушной обстановки на центры управления ПВО. Она должна также обеспечить управление боевыми средствами — истребителями-перехватчиками и зенитными ракетными комплексами в условиях применения противником активных мер радиопротиводействия.

К системе «Нейдж» подключена система АСУ ПВО Великобритании «Лайнсмен», оборудование которой отвечает стандартам НАТО. Французская АСУ ПВО 2 также включена в систему «Нейдж». Однако активные средства ПВО Франции не подчинены командованию НАТО.

Дальность обнаружения воздушных целей радиоэлектронными средствами системы «Нейдж», по данным иностранной печати, простираются на 400—500 км к востоку от границ стран НАТО с социалистическими странами.

По взглядам военно-политического руководства , система ПВО «Нейдж» считается передовым рубежом обнаружения и оповещения ПВО Североамериканского континента. В связи с этим Пентагон проявлял и проявляет повышенный интерес к её строительству и дальнейшему совершенствованию.

Строительство системы «Нейдж»


Принципиальная схема системы «Нейдж» была рассмотрена и одобрена военным комитетом и советом НАТО еще в 1960 году, а сооружение её отдельных компонентов активно началось в конце 1966 года. Система строилась промышленным консорциумом «Нейджко» под руководством фирмы «Хьюз» (США), в состав которого входили также фирмы «Телефункен» (), «Сигнал-Аппаратен» (), «Маркони» (), «Томсон» () и «Селения» (). Каждая из указанных фирм отвечала за поставку определённого оборудования для системы «Нейдж».

Всего в создании системы ПВО «Нейдж» принимало участие 40 строительных фирм, 135 фирм по доставке строительных материалов и 140 фирм поставщиков оборудования. В строительстве системы ПВО «Нейдж» участвовали 14 стран НАТО, на её создание было израсходовано около 310 млн. долларов. Основную долю расходов взяли на себя США (32%), ФРГ (20%), Франция (12%) и Великобритания (11%).

Принципы создания системы «Нейдж»


В основу создания системы «Нейдж» были заложены следующие принципиальные требования:

  • объединение в одну систему всех средств обнаружения, входящих в состав ПВО стран — участниц НАТО;
  • использование усовершенствованных средств радиопротиводействия и средств защиты от радиопомех;
  • создание новых, более совершенных средств обнаружения и сопровождения воздушных целей (РЛС);
  • обеспечение автоматического управления истребителями-перехватчиками и подразделениями ЗРК.

Работы проводились в направлении объединения и расширения существующих сетей РЛС, расширения и усовершенствования существующих линий связи и обмена данными, внедрения автоматизации в процессы управления.

По сведениям иностранной печати, основным ядром для создания системы «Нейдж» явились АСУ силами и средствами ПВО, развёрнутые в Центральной зоне ПВО НАТО: американская 412L — в зоне 4 ОТАК, а также система ПВО, созданная ФРГ, Бельгией и Нидерландами.

Кроме того, в систему «Нейдж» были интегрированы элементы итальянской АСУ «Сида» и подразделения французской АСУ «Стрида» 2. Это позволило, по оценке иностранных специалистов, сократить сроки строительства системы «Нейдж» и снизить стоимость её создания.

Автоматизированная система «Нейдж» входит в состав объединённой системы ПВО НАТО.
Общее руководство объединённой системой ПВО этого блока на Европейском театре войны возложено на верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами блока в Европе и его штаб, которому подчинены оперативные центры зон ПВО (ОЦЗ), оперативные центры районов (ОЦР) и секторов (ОЦС) с центрами управления и оповещения (ЦУО), а также разветвлённая сеть радиолокационных постов (РЛП).

Радиолокационные посты расположены вдоль границ с социалистическими странами, образуя цепь протяженностью около 4800 км, которая начинается от м. Нордкап () и кончается у восточной границы Турции. Всего на территориях девяти стран — участниц блока оборудовано 84 радиолокационных поста и органа управления.

В системе «Нейдж» используется большое количество радиолокационных станций различного назначения. Наряду с новыми современными трёхкоординатными РЛС, обладающими хорошей помехозащищенностью, в системе используются модернизированные двухкоординатные РЛС обнаружения в сочетании с высотомерами.

В качестве основной РЛС дальнего обнаружения принята французская усовершенствованная трёхкоординатная станция «Пальмье-G». Эта РЛС, работающая в диапазоне сантиметровых волн, считается наиболее мощной среди подобных станций (мощность в импульсе 20 МВт), обладает высокой помехозащищенностью и обеспечивает обнаружение воздушных целей на дальностях свыше 400 км.

По данным иностранной печати, в системе «Нейдж» в Европе в 1974 году было развернуто 17 РЛС «Пальмье-G».

Первая такая станция была установлена в Италии в 1971 году. Места дислокации РЛС выбирались из расчета максимально возможного обзора воздушного пространства, обеспечивающего, в частности, обнаружение целей на малых высотах. Некоторые РЛС, главным образом в Северной Норвегии и Турции, установлены на вершинах гор (наибольшая высота расположения РЛС 1500—3000 м).

Эти РЛС, по замыслу командования НАТО, должны обеспечить максимально возможную дальность обнаружения воздушных целей к востоку от границ стран НАТО с социалистическими государствами.

Кроме того, в системе «Нейдж» используются двухкоординатные РЛС обнаружения воздушных целей AN/FPS 88, AN/FPS-20 дальностью действия свыше 350 км, а также РЛС определения высоты типа AN/FPS-89 и S2G9 и ряд других типов РЛС различного назначения.

Используемые в системе «Нейдж» радиолокационные посты позволяют выдавать данные о воздушной обстановке и передавать их на подсистемы обработки данных соответствующих органов управления как автоматически, так и с помощью операторов РЛП.

Центры управления и оповещения (ЦУО) — основной элемент системы «Нейдж». Все они оборудованы электронно-вычислительными машинами. Основной стандартной ЭВМ для этих центров является универсальная мультипроцессорная ЭВМ типа H-3118 американской фирмы «Хьюз». Такие ЭВМ решают задачи приема информации от РЛП, обработки, анализа и передачи её соответствующим операторам; выбора системы оружия (истребители-перехватчики или ЗРК), которую целесообразно использовать для более быстрого и падежного перехвата цели; определения типа истребителя-перехватчика для применения против конкретной цели.

На центры управления и оповещения возлагается также задача опознавания воздушных целей. Эта задача решается с помощью ЭВМ, которая позволяет сравнивать параметры обнаруженных целей с планами полетов своей авиации и выдавать необходимиые данные операторам опознавания для принятия решения о принадлежности воздушной цели.

Всего, по данным иностранной печати, в системе «Нейдж» вычислительными комплексами оснащены 37 центров управления и оповещения. Для обмена инфромацией, а также для передачи распоряжений все элементы системы «Нейдж» обеспечены линиями связи различного типа.

И все же, как отмечают военные специалисты НАТО, существующая система «Нейдж» полностью не обеспечивает радиолокационное прикрытие северного и южного флангов НАТО, уровень автоматизации её отдельных звеньев уже не отвечает современным требованиям, а радиоэлектронное оборудование не приспособлено для обнаружения низколетящих целен и ракет оперативно-тактического назначения.

Командование объединённых вооружённых сил НАТО наметило и проводит ряд мероприятий, направленных на устранение отдельных недостатков. В частности, решается проблема прикрытия южного фланга НАТО. В рамках программы SRAS (Southern Region Additional Sites), известной ранее как «Проект 94А, В и С», подписаны контракты на сумму около 15 млн. долларов с фирмами, осуществлявшими поставки оборудования для консорциума «Нейджко», на строительство четырёх новых комплексов в Греции, трёх в Турции и двух в Италии. Завершение этих работ ожидается к 1977 году.

Для усиления объединённой системы ПВО на южном фланге НАТО существуют также планы подключения средств ПВО 6-го флота США к системе «Нейдж», для чего планируется построить «буферные» позиции на побережье Средиземного моря. Однако командование объединённых вооружённых сил НАТО опасается, что в военное время корабли 6-го флота будут выполнять только свои задачи и едва ли смогут решать задачи ПВО в интересах блока.

В связи с этим возникла идея создания современной системы ПВО Испании, полностью совместимой с системой «Нейдж». По данным иностранной печати, на случай вступления Испании в НАТО рассматриваются планы объединения этих систем. Для создания полуавтоматизированной системы, названной «Комбат Гранде», в Испании организован американо-испанский концерн «Комко» в составе американской фирмы «Хьюз» и испанской фирмы «Кампания де электроника». В марте 1974 года подписан контракт на сумму 31,2 млн. долларов, предусматривающий строительство нового центра управления боевыми действиями, оперативного центра сектора ПВО и семи модернизированных радиолокационных постов дальнего обнаружения, а также расширение существующей сети микроволновой связи. Стоимость работ составляет 50 млн. долларов, 70% этой суммы предоставляют США.

Для усиления северного фланга НАТО командование блока заинтересовано в модернизации системы ПВО Великобритании, и в частности её автоматизированной системы ПВО «Лайнсмен». Министерство обороны Великобритании наметило поэтапный план модернизации своей системы на ближайшие девять-десять лет. В первую очередь предполагается оснастить систему дальнего радиолокационного обнаружения аппаратурой для обнаружения маловысотных целей на фоне водной поверхности и управления средствами перехвата, а также поиска целей на фоне земной поверхности и выполнения функций управления активными средствами ПВО. Одним из основных элементов модернизированной системы ПВО Великобритании считается самолёт ДРЛО (наиболее вероятно — самолёт ).

Одним из самых важных направлений повышения объёма радиолокационной информации и скорости её обработки является замена обычных систем автоматизированными системами ПВО, в которых сбор, обработка и анализ данных о воздушной обстановке, а также управление средствами перехвата осуществляются с помощью самых современных радиоэлектронных средств. По мнению специалистов НАТО, в ближайшие пять-шесть лет для модернизации европейской системы ПВО потребуется 50—60 крупных РЛС (каждая стоимостью около 2,5 млн. долларов).

Изысканию направлений и способов борьбы с низколетящими целями в натовской прессе за последние годы посвящено немало статей и высказываний. Однако, судя по данным иностранной печати, конкретных планов, направленных на модернизацию системы «Нейдж» для решения этой проблемы пока не принято. Хотя необходимые РЛС уже созданы промышленностью разных стран, но командование НАТО, по данным иностранной печати, не располагает необходимыми средствами для их развёртывания. Пока эта проблема решается отдельными странами — участницами блока автономно с учетом своих специфических особенностей. Например, министерством обороны ФРГ осуществляется план создания радиолокационного поля на малых высотах в приграничных восточных районах с сильно пересечённым рельефом местности. В его основе лежит сочетание работы двух типов РЛС (одна имеет дальность обнаружения 100 км, другая — 30 км), обладающих высокими характеристиками обнаружения низколетящих целей на фоне отражении от земной поверхности и развернутых соответственно на господствующих высотах и в долинах. Предусматривается строительство линий передачи цифровых данных с РЛС на батареи западпогерманских ЗРК .

Для решения проблемы ПВО па малых высотах и повышения гибкости и живучести системы «Нейдж» командование НАТО серьезно встаёт вопрос о приобретении американской самолётной системы раннего предупреждения . Проведенные демонстрационные испытания системы «Авакс» в Западной Европе подтвердили возможности этой системы по обнаружению маловысотных целей на фоне земной и водной поверхности, а также способность повышения эффективности системы «Нейдж» за счет получения данных о воздушных целях с бортовой системы «Авакс».

Среди стран — участниц НАТО нет единого мнения о необходимости закупки системы «Авакс». Главное возражение против её приобретения — высокая стоимость, которая, по расчетам специалистов, составляет 80 млн. долларов за единицу.

Министерство обороны США проявляет большие усилия, чтобы убедить европейских партнеров по блоку НАТО в необходимости закупки 32—36 дорогостоящие комплектов системы «Авакс» для применения на европейских ТВД. Представители Пентагона в январе 1975 года заявили, что 25% стоимости этой системы будут покрыты США, а остальные 75% — их союзниками по НАТО. Руководство этого блока намерено продолжить обсуждение вопроса о приобретении системы «Авакс» на одном из заседаний высших руководящих органов.

Эксплуатация системы «Нейдж»


Согласно заявлению руководства НАТО, система «Нейдж» является примером того, что можно достичь с помощью стандартизации. Впервые в интересах НАТО создана полностью объединённая автоматизированная система, с помощью которой можно управлять всеми имеющимися в распоряжении объединённого командования этого блока в Европе системами оружия ПВО.

Хотя система «Нейдж» находится полностью в распоряжении главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, ответственность за её эксплуатацию и обслуживание лежит на странах — участницах блока. Для обеспечения стандартизации, интеграции, обслуживания и материально-технического обеспечения и сохранения непрерывности централизованного управления совет НАТО создал комитет НАТО по системе «Нейдж». Этот комитет включает ответственных представителей стран-участниц и представителей руководящих органов НАТО. Он призван осуществлять координацию работы системы и её эксплуатацию, обеспечивать поддержание системы в высокой степени боеготовности, а также взаимодействие с другими военными системами АСУ, управлять и координировать деятельность в области математического и материально-технического обеспечения, координировать учебно-боевую подготовку, а также поддерживать связь с промышленностью.

Для решения этих задач в рамках комитета НАТО по системе «Нейдж» созданы два подкомитета: один по техническому оснащению, другой по обеспечению деятельности системы «Нейдж».

Вопросы обслуживания, эксплуатации и другие решаются управлением по эксплуатации и МТО НАТО. При штабе НАТО в Брюсселе создано центральное управление по документации, где собирается вся информация, имеющая какое-либо отношение к системе «Нейдж». Центр программирования НАТО в Глонсе несет ответственность за все математическое обеспечение этой системы.

Одной из сложных задач считается подготовка технического персонала для системы «Нейдж», так как для её обслуживания требуется около 9000 специалистов, в том числе программистов и операторов.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.