Финансирование строительства вооружённых сил Канады

Военная экономика /
Милитаристские круги Каналы, следуя агрессивным курсом , непрерывно увеличивают темпы гонки вооружений и наращивают военную мощь страны. Каждый год у правительства запрашиваются значительные денежные средства на дальнейшее развитие вооружённых сил и совершенствование их структуры, а также на техническое переоснащение войск современными образцами оружия и боевой техники.

О расширении масштабов военных приготовлений в Канале свидетельствует и новый военный бюджет на 1977/78 финансовый год (начинается 1 апреля). По сведениям иностранной печати, в текущем году он достигнет 4,7 млрд. долларов, что на 13% превысит показатель общих военных ассигнований предыдущего года.

В соответствии с планом строительства канадских вооружённых сил из этих денежных фондов министерству обороны предусматривается выделить около 3,8 млрд. канадских долларов, что примерно на 0,4 млрд. больше по сравнению с 1976/77 годом.

По-прежнему большая часть прямых военных расходов идёт на так называемое «гарантированное обеспечение национальной безопасности» страны и выполнение обязательств по линии НОРАД и НАГО. В связи с изменениями, внесёнными в 1975 году в соглашение о совместном канадо-американском командовании противовоздушной обороны Северной Америки, все воздушное пространство Канады перешло под его контроль. Строится новая база НОРАД близ г. Эдмонтон (строительство оценивается в 25 млн. долларов). Штаб командования НОРАД будет находиться в г. Виннипег (провинция Манитоба).

По данным зарубежной прессы, общие расходы Канады по линии МАЮ составят в текущем году примерно 15% бюджета министерства обороны (около 550 млн. долларов). В течение же ближайших лет на оснащение современной военной техникой постоянного контингента канадских войск, дислоцирующихся в Западной Европе, планируется израсходовать более 3 млрд. долларов. В частности, только на приобретение 18 противолодочных самолётов Р-ЗС «Орион» (канадское название «Аврора»), которые заменят устаревшие машины «Аргус», намечается затратить около 1 млрд.
долларов (с учётом стоимости запасных частей, создания наземного центра информации и т. д.). На пополнение и обновление самолётного парка новейшими истребителями предусматривается направить 2 млрд. долларов. Кроме того, около 400 млн. долларов предполагается отпустить на закупку бронетранспортёров «Пирана» (производятся национальными военно-промышленными предприятиями по швейцарской лицензии) и западногерманских танков .

Из общего бюджета министерства обороны страны для дальнейшего развития ВВС планируется выделить 958,6 млн. долларов (на 108,6 млн. долларов, или 12,8%, больше ассигнований предыдущего года), ВМС — »97 млн. (183 млн., 30%), ПВО — 320,7 млн. (21,7 млн., 7,3%). Расходы в интересах всех видов вооружённых сил, включая сухопутные войска, составят 1718.7 млн. долларов, что на 110,6 млн. долларов (7%) больше, чем в 1976/77 финансовом году.

Распределение ассигнований министерству обороны Канады по целевому назначению в течение последних лет дано в таблице, которая более подробно характеризует структуру военных расходов страны.

Распределение ассигновании министерству обороны Канады по целевому назначению (в млн. долларов)

Распределение ассигновании министерству обороны Канады по целевому назначению

Как и раньше, в 1977/78 финансовом году значительную часть средств предусматривается израсходовать на боевую подготовку и содержание личного состава вооружённых сил. Почти на 45% по сравнению с прошлым годом увеличились ассигнования на закупку вооружения. Уже одно это свидетельствует о том большом значении, которое придаёт военно-политическое руководство страны дальнейшему строительству национальных вооружённых сил, оснащению их новыми образцами оружия и боевой техники.

В частности, по данным зарубежной прессы, в соответствии с программой обновления самолётного парка ВВС страны (общая её стоимость около 1160 млн. долларов) в текущем году предполагается израсходовать 133,3 млн. долларов. Эти средства пойдут главным образом на приобретение американских противолодочных самолётов Р-3С «Орион», военно-транспортных самолётов С-130Е , вертолётов различного назначения, а также па модернизацию имеющейся авиационной техники.

На закупку ракетной техники, артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов намечается ассигновать почти 102 млн. долларов, что на 27,5 млн., или 37%, больше, чем в предыдущем году. В счёт этих средств предполагается продолжить поставки в войска английских систем ЗУРО , американских ПТУРС , УР класса «воздух — воздух» и т. д.

Примерно 83 млн. долларов предусматривается отпустить в 1977/78 году на приобретение автобронетанковой техники. Значительная часть этой суммы (около 78 млн.) пойдет на оплату танков «Леопард», закупаемых в . Согласно канадо-западногерманскому договору для вооружённых сил Канады планируется закупить 128 указанных машин на общую сумму 187 млн. долларов (с учётом стоимости запасных частей, боеприпасов и т. д.). Поставки их намечается завершить в середине 1978 года.

По программе закупок радиоэлектронной аппаратуры и средств связи предполагается израсходовать 67,6 млн. долларов (на 20,3 млн., или 42% больше, чем в предыдущем году). В частности, командование вооружённых сил намерено приобрести современные самолётные, корабельные и наземные системы связи.

На строительство новых и модернизацию существующих военных баз и объектов в рассматриваемом бюджетном году ассигнуется 80 млн. долларов (в прошлом году на эти цели было выделено 70,3 млн.).

Крупные суммы ежегодно направляются на проведение НИОКР по линии министерства обороны. Например, в 1977/78 году расходы по этой статье достигнут почти 60 млн. долларов. Кроме того, фундаментальные и прикладные исследования в военных целях проводятся ведомственными научно-исследовательскими институтами, а также университетами страны, которые субсидируются министерством обороны (в текущем году такие субсидии составили 2,6 млн. долларов).

Выделенные на НИОКР военного назначения фонды предусматривается использовать на продолжение работ по созданию опытных образцов системы ПВО ближнего действия, разработку точной аппаратуры для обнаружения подводных лодок, ракетного оружия и другой техники.

Затраты на военную помощь другим государствам, включая стоимость военного имущества, передаваемого странам НАТО, составят 30 млн. долларов.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.