Финансирование строительства вооружённых сил Японии

Военная экономика /
За последние годы на международной арене произошли ощутимые изменения в направлении укрепления мира и безопасности. Как подчёркивается в постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» успехи, достигнутые в оздоровлении политического климата планеты, стали возможны прежде всего благодаря возросшей мощи Советского Союза и других социалистических государств, их последовательной миролюбивой политике, настойчивой борьбе за мир широких народных масс на всех континентах. Правящие круги капиталистических государств ныне вынуждены считаться с полной бесперспективностью и бессмысленностью расчётов на военную победу над социализмом.

Однако на земном шаре до сих пор существуют агрессивные империалистические силы, которые продолжают взвинчивать темпы материальной подготовки к воине, увеличивают военные бюджеты, подхлёстывают гонку вооружений.

Активно противодействуют международной разрядке и милитаристские круги Японии, которые вопреки конституции, запрещающей войну «на вечные времена», постоянно наращивают военный потенциал страны Так, по сведениям иностранной печати, на реализацию четвёртого пятилетнего плана строительства японских вооружённых сил (1972/73—1976/77 финансовые годы) было израсходовано в общей сложности 5668,4 млрд. иен (18,9 млрд. долларов), что в два раза превышает показатель плана 1967/68—1971/72 годов. Динамика роста военных расходов за последнее пятилетие дана в табл. 1.

Таблица 1
Динамика роста военных расходов Японии в 1972/73—1976/77 финансовых годах (в млрд. иен)



Как видно из таблицы, в ходе выполнения четвёртого пятилетнего плана строительства вооружённых сил издержки Японии на военные цели в среднем ежегодно увеличивались на 168,3 млрд. иен, или почти на 17,2%.

Выделенная за указанный период сумма военных ассигнований (5668,4 млрд. иен) по видам вооружённых сил распределилась следующим образом: сухопутные войска — 2349,5 млрд. иен (41,4%), ВВС — 1406,6 млрд. (24,8%) и ВМС — 1223,3 млрд. (21,6%). Остальные денежные ресурсы (689,4 млрд. иен) были отпущены военно-строительному управлению и учреждениям, непосредственно подчинённым управлению национальной обороны.

Что касается распределения денежных фондов по целевому назначению, то около 54% было направлено на боевую подготовку и содержание личного состава, более 30% — на закупки нового и ремонт находящегося в войсках оружия и боевой техники и 16% — на прочие статьи расходов.

В частности, в счёт средств, выделенных в рассматриваемом пятилетии на приобретение вооружения, намечалось поставить в войска 483 самолёта и вертолёта, 280 танков, 170 бронетранспортёров, 90 самоходные артиллерийских установок, а также построить 54 корабля общим водоизмещением почти 70 тыс. т.


Новым подтверждением непрекращающихся милитаристских приготовлений и гонки вооружений в Японии являются планируемые военные ассигнования на осуществление пятого пятилетнего плана строительства вооружённых сил (1977/78—1981/82 финансовые годы). Согласно сообщениям японской прессы, на его выполнение предусматривается выделить примерно 12 000 млрд. иен (40 млрд. долларов), что превышает суммарные расходы всех долгосрочных программ строительства японских вооружённых сил вместе взятых за послевоенный период.

В начавшемся пятилетии вооружённые силы Японии планируется оснастить новейшими видами оружия и боевой техники. При этом основной упор делается на перевооружение ВВС и ВМС. В частности, на вооружение частей и подразделений военно-воздушных сил предполагается принять новый тактический истребитель F-15 «Игл», который будет производиться на военно-промышленных предприятиях Японии по американской лицензии. Предусматривается пополнить корабельный состав военно-морских сил страны за счёт строительства на японских верфях новых кораблей. Для авиации ВМС намечается закупить 50 базовых патрульных самолётов Р-3С «Орион», пять противолодочных самолётов С-1, 12—14 вертолётов-тральщиков PH-53D и 15 вертолётов системы .

1977/78 бюджетный год (начался 1 апреля) является первым годом нового пятилетнего плана строительства японских вооружённых сил. Военные расходы в указанном году составят, по данным зарубежной печати, 1690,6 млрд. иен (5,6 млрд. долларов), что почти на 12% больше по сравнению с предыдущим финансовым годом (1512,4 млрд. иен).

В текущем году из общей суммы военных ассигнований управлению национальной обороны выделяется 1534,9 млрд. иен (90,8%), а остальные 155,7 млрд. иен предназначаются военно-строительному управлению.

Распределение бюджета управления обороны по видам вооружённых сил и подчинённым ему учреждениям, а также по целевому назначению показано в табл. 2 и 3.

Таблица 2
Распределение бюджета управления национальной обороны Японии по видам вооружённых сил (в млрд. иен)


Распределение бюджета управления национальной обороны Японии по видам вооружённых сил

Таблица 3
Распределение бюджета управления национальной обороны Японии по целевому назначению (в млрд. иен)


Распределение бюджета управления национальной обороны Японии по целевому назначению

Приведённые в табл. 2 данные свидетельствуют о том, что на протяжении последних лет сохраняется тенденция преимущественного финансирования сухопутных войск, на долю которых приходится почти половина всего бюджета управления обороны (46,5%). Удельный вес расходов ВВС составляет 26,9%, ВМС — 23,3%, ведомств и учреждений, непосредственно подчинённых управлению обороны — 3,3%.

По сведениям зарубежной печати, во всевозрастающем из года в год бюджете управления обороны Японии значительная часть денежных фондов затрачивается на приобретение новейших образцов военной техники для всех видов вооружённых сил. Так, в рассматриваемом финансовом году на эти цели предусматривается израсходовать 293,6 млрд. иен (более 19% всего указанного бюджета). Например, для сухопутных войск на сумму 98,9 млрд. иен планируется закупить 48 танков типа 74, около 100 артиллерийских орудий и миномётов, 16 самолётов и вертолётов, 5600 винтовок и пулемётов, а также значительное количество боеприпасов, автомашин, средств связи и т. д.

Военно-воздушным силам выделяется 103,6 млрд. иен на приобретение 46 самолётов и вертолётов, в том числе 12 истребителей F-4EJ и 18 истребителей F-l (FS-T2).

К концу 1977/78 финансового года общие затраты на строительство кораблей и закупку боевой техники для ВМС составят 91,1 млрд. иен. В счёт этих средств намечается построить девять боевых кораблей и вспомогательных судов общим водоизмещением около 12 тыс. т, включая эскадренный миноносец УРО, подводную лодку и фрегат. Кроме того, планируется пополнить морскую авиацию 13 самолётами и вертолётами.

За последнее время военно-промышленные компании Японии, занятые строительством кораблей, а также производством самолётов, танков, артиллерийско-стрелкового вооружения и другой продукции военного назначения, постоянно добиваются увеличения военных заказов и их выполнения на национальных предприятиях. Недавно военные промышленники 80 крупнейших японских компании, объединённых в комитет оборонного производства, разработали и представили правительству меморандум, в котором имеются рекомендации по развитию поенного производства в стране. В частности, в этом документе содержатся требования по увеличению ассигнований на закупку оружия и боевой техники преимущественно собственного производства.

На проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах всех видов вооружённых сил в 1977/78 финансовом году ассигновано 15,7 млрд. иен. Они в основном предназначаются на разработку и усовершенствование различных образцов военной техники, приобретение научной аппаратуры, проведение экспериментальных работ и т. д. В частности, продолжается создание на основе конструкции гидросамолёта PS-1 (см. рисунок) самолёта-амфибии US-1.

Сборка гидросамолёта PS-1
Сборка гидросамолёта PS-1

В текущем финансовом году военно-строительному управлению выделяется 155,7 млрд. иен. Указанные средства предусматривается использовать главным образом на строительство новых и ремонт существующих военных объектов и сооружений на территории страны.

Непрекращающийся рост военных расходов в Японии является серьёзным препятствием на пути к разрядке напряжённости в Азии и наносит ущерб развитию добрососедских отношений с другими странами. Как отметил Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев на XXV съезде Коммунистической партии, развитие наших отношений с Японией в общем идёт в положительном направлении. Советский Союз широко торгует с Японией. С ней заключён ряд взаимовыгодных соглашений в экономической области. Значительно активнее стали контакты политических и общественных деятелей, растут культурные связи.

Такое развитие отношений между двумя странами не устраивает определённые круги в Японии, которые в последнее время резко активизировали антисоветскую кампанию. В частности, в августе 1976 года на о. Хоккайдо проводился так называемый «месячник усиления движения за возвращение северных территорий». Выступавшие на этом сборище требовали перекроить карту Дальнего Востока и вернуть Японии её «прежние владения».
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.