Финансирование военных приготовлений Турции

Военная экономика /
В силу выгодного географического положения на южном фланге представляет большой интерес для военно-политического руководства этого агрессивного блока, которое придаёт важное значение наращиванию боевой мощи турецких вооружённых сил.

В зарубежной прессе подчёркивалось, что следствием активного участия Турции в НАТО являются ежегодно увеличивающиеся военные ассигнования. Так, прямые военные расходы только за последние пять лет возросли в три раза (с 6689 млн. турецких лир в 1971/72 финансовом году до 20835 млн. лир в 1975/76 году).

Как сообщает иностранная печать, на 1976/77 финансовый год (начинается 1 марта) правительство Турции выделило министерству национальной обороны (МНО) 33,5 млрд. лир (примерно 2,2 млрд. долларов), что составляет около 22% общегосударственного бюджета.

Указанные денежные средства распределяются следующим образом, сухопутным войскам — 14 286 млн. лир (42,7% всего бюджета ДАНО), ВВС — 6595 млн. (19,7%), ВМС — 3832 млн.
(11,4%), аппарату министерства национальной обороны, учреждениям и частям центрального подчинения — 2297 млн. (6,9%), генеральному штабу — 450 млн. (1,3%), на реорганизацию и модернизацию вооружённых сил (программа PEMO) — 6040 млн. (18%). Фонды, предназначенные для осуществления программы РЕМО, направляются в основном на закупки иностранного оружия и военной техники.

Ежегодно около 70% ассигнований министерству национальной обороны затрачивается на боевую подготовку, содержание личного состава и материально-техническое обеспечение вооружённых сил.

По мнению западной прессы, Турция относится к числу стран НАТО, в которых отмечаются высокие темпы роста расходов по видам вооружённых сил. Так, в текущем финансовом году сухопутным войскам отпущено на 4,1 млрд. лир (или на 40%) больше, чем в прошлом году, ВВС — на 1,8 млрд. (почти на 38%) и ВМС — на 1,3 млрд. (на 52%).

В соответствии с планами НАТО основные виды вооружения для Турции поставляются в счёт ежегодно выделяемых для этих целей средств американской (около 100 млн. долларов) и западногерманской (примерно 100 млн. марок, или 37 млн. долларов) военной «помощи». Однако в 1975 году такая «помощь» со стороны была временно прекращена в связи с вторжением турецких войск на о. Кипр. Поэтому правительство Турции вынуждено было существенно увеличить фонды на закупки вооружения по программе РЕМО. В частности, в 1976/77 бюджетном году они выросли на 4,44 млрд. лир по сравнению с предыдущим годом.

К военным расходам иностранные специалисты относят также выделенные на 1976/77 финансовый год ассигнования главному управлению жандармерии — свыше 3075 млн. лир (на 1 млрд. лир больше, чем в прошлом году), главному управлению безопасности — около 3803 млн. (на 1681 млн.) и национальной разведывательной организации — примерно 386 млн лир (на 116 млн.).

Продолжается оперативное оборудование территории Турции, которая занимает важное место в общей системе военных приготовлений Североатлантического блока. В соответствии с программами инфраструктуры НАТО совершенствуются системы и средства ПВО, связи, снабжения, развивается сеть путей сообщения, проводятся другие мероприятия по подготовке плацдарма для агрессивных действий НАТО против стран социалистического содружества. Помимо расходов на оборудование ТВД по программам инфраструктуры НАТО и министерства национальной обороны, значительные средства на эти цели проводятся по бюджетам других министерств (промышленности, коммуникаций, реконструкции, общественных работ и др.) и ведомств (генеральная дирекция государственных железных дорог, турецкое акционерное общество морского банка, управление почт — телефона — телеграфа и т. п.).
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.