Финансирование вооруженных сил Швеции

Военная экономика /
Военно-политическое руководство Швеции в военном строительстве придерживается принципа так называемой тотальной (всеобщей) обороны. Согласно законодательству эта оборона подразумевает выполнение комплекса мероприятий, направленных на решение вопросов как чисто военных, так и связанных с гражданской обороной, экономическим потенциалом страны, а также психологической подготовкой к войне личного состава вооруженных сил и всего населения.

К подобным мероприятиям относятся обязательная воинская повинность и обязательная повинность в сфере гражданской обороны, интенсивное строительство сети убежищ и укрытий, подготовка гражданских отраслей промышленности к быстрому переходу на выпуск военной продукции, а органов массовой информации — к ведению необходимой пропагандистской работы и другие.

По мнению иностранных специалистов, в результате проведения указанных мероприятий Швеция в настоящее время располагает в достаточной мере военнообученными контингентами, а ее промышленность производит почти все виды оружия и военной техники, включая тяжелую артиллерию, танки, боевые корабли и современные реактивные самолеты.

Реализация мероприятий в системе тотальной обороны связана с увеличением и без того значительных военных расходов, что подтверждается ежегодным ростом ассигновании министерству обороны. Так, если военный бюджет Швеции в 1970/71 финансовом году составлял 6,3 млрд. крон, то на текущий 1974/75 финансовый год он запланирован в размере 8,4 млрд. крон. Предполагается, что за пятилетний период бюджет министерства обороны увеличится на 2,1 млрд. крон, или более чем на 33%.

В настоящее время финансирование министерства обороны осуществляется в соответствии с новой системой планирования строительства вооруженных сил, действующей с июля 1972 года.
Эта система предусматривает разработку следующих документов: перспективного плана развития вооруженных сил, пятилетнего плана-программы и плана разработки систем вооружения.

Перспективный план намечает основные задачи и направления развития вооруженных сил, а также возможный объем необходимых ассигнований на 15-летниА период (1972/73—1986/87 финансовые годы).

Пятилетний план-программа (на 1972/73 — 1976/77 финансовые годы), который ежегодно корректируется и дополняется, определяет сумму военного бюджета па пятилетний период и каждый финансовый год в отдельности. На основании пятилетнего плана разрабатывается подробный план на предстоящий финансовый год.

Для каждой системы вооружения, которая в соответствии с принятой министерством обороны классификацией относится к категории дорогостоящих, разрабатывается особый план. В настоящее время к таким системам относятся многоцелевой всепогодный самолет SAAB-37 «Вигген» в вариантах штурмовика AJ-37 и разведывательного самолета S-37 (выпускаются), истребитель-перехватчик J-37 и двухместный учебно-тренировочный самолет SK-37 (работы продолжаются); подводная лодка; торпедный катер; 120-мм пушечная система береговой артиллерии.

Выделяемые денежные средства на военные цели распределяются по организационно-целевому принципу. Организационная сторона заключается в выделении этих средств составным компонентам вооруженных сил, включающим центральные управления министерства обороны, штаб обороны и виды вооруженных сил.

Как видно из таблицы, наибольшая доля денежных средств выделяется сухопутным войскам и ВВС. Следует отметить, что тенденция преимущественного финансирования этих видов вооруженных сил сохраняется и в пятилетнем плане программе на 1972/73—1976/77 финансовые годы: доля сухопутных войск составляет 42,3%, ВВС — 41% и ВМС — только 16,7%. По мнению иностранных специалистов, такое «невнимание» к ВМС объясняется некоторыми изменениями военной доктрины Швеции. В течение длительного времени высшее военное руководство страны исходило из концепции упреждения нападения потенциального противника, и в решении этой задачи значительное место отводилось ВМС. В настоящее время шведское командование придерживается концепции тотальной обороны. Поэтому на первый план выдвигаются те силы, которые, по мнению командования шведских вооруженных сил, способны наиболее эффективно решить эту задачу, то есть сухопутные войска и ВВС. Однако это не означает, что в дальнейшем средства, выделяемые ВМС, будут уменьшаться. Наоборот, прослеживается тенденция к их возрастанию. Например, на осуществление программы ВМС на 1974/75 — 1978/79 финансовые годы намечается выделить 5 592 млн. крон, что на 446 млн. крон больше по сравнению с первоначальным планом.

Внутри каждого вида вооруженных сил средства распределяются по целевому назначению: содержание личного состава, боевая подготовка, закупки вооружения, содержание и эксплуатация боевой техники, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и военное строительство. Причем значительные суммы расходуются на закупки современного оружии и боевой техники, а также на НИОКР. По данным зарубежной печати, в течение последних лет на приобретение вооружения затрачивалось почти 30% всего военного бюджета.

Согласно пятилетнему плану развития вооруженных сил в 1972/73 — 1976/77 финансовых годах сухопутным войскам на закупку автомобилей повышенной проходимости , легких танков IKV-91, новой ракетной системы Rb-70 класса «земля — воздух» и другой техники, а также на создание артиллерийского вооружения выделяется 3,3 млрд. крон.

За этот же период в ВВС на приобретение 175 самолетов SAAB-37 «Вигген» и проведение научно-исследовательских работ планируется израсходовать 6,2 млрд. крон.

ВМС за указанное пятилетие получат 1,8 млрд. крон на закупку 3 подводных лодок А14, 12 торпедных катеров 2, а также на модернизацию стационарной береговой артиллерии.

Приведенные в статье данные свидетельствуют о том, что военно-политическое руководство Швеции проводит курс на дальнейшее усиление боевой мощи своих вооруженных сил, расходуя на эти цели крупные денежные средства. Продолжающаяся гонка вооружений отрицательно сказывается на экономическом положении страны, а также идет вразрез с наметившимся процессом разрядки международной напряженности.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.