Финансирование вооружённых сил Швеции

Военная экономика /
В Швеции ежегодно расходуются значительные денежные средства на проведение широкого комплекса мероприятий, связанных с так называемой «тотальной (всеобщей) обороной». Военно-политическое руководство страны рассматривает это как необходимое условие для осуществления провозглашённого Швецией внешнеполитического курса, предусматривающего «свободу от союзов в мирное время и вооружённый нейтралитет во время войны».

Разработке военного бюджета на 1977/78 финансовый год (начинается 1 июля) предшествовала довольно острая дискуссия по вопросу о путях развития и финансировании «всеобщей обороны» в течение ближайшего пятилетия. На обсуждение были выдвинуты три предложения (варианты А, В и С), в соответствии с которыми предусматривалось выделить на программу дальнейшего развития вооружённых сил в течение 1977/78—1981/82 финансовых годов соответственно 55, 51,6 и 49,8 млрд, крон в ценах 1976 года).

Распределение расходов министерства обороны Швеции по видам вооруженных сил (в млрд, крон)
Распределение расходов министерства обороны Швеции по видам вооруженных сил

За предоставление наиболее крупных ассигнований выступили прежде всего военные круги Швеции. В частности, главнокомандующий вооружёнными силами заявил, что только максимальный уровень военных расходов позволит повысить «необходимую для обеспечения политической независимости страны боеспособность шведской армии». Новый министр обороны Э. Кренмарк хотя и признал в интервью западногерманскому журналу «Вертехник», что военные расходы его страны «очень высоки и составляют примерно 300 долларов на душу населения в год», но тем не менее тут же выразил уверенность, что «в ближайшие пять лет мы увидим увеличение военных расходов, даже если считать их в постоянных ценах».

Как свидетельствует иностранная печать, в конечном итоге предпочтение было отдано варианту В. В начавшемся пятилетии на «всеобщую оборону» намечено выделить 60,4 млрд, крон, в том числе на строительство вооружённых сил — 51,9 млрд, гражданскую оборону — 1.1 млрд., подготовку экономики к войне — 6,3 млрд, прочие цели — 1,1 млрд. крон. Приведённые данные говорят о том, что главное внимание уделяется развитию вооружённых сил, которые являются основой «всеобщей обороны», На их содержание, боевую подготовку и техническое оснащение приходится 86% указанных денежных фондов.

Прямые военные ассигнования в текущем финансовом году составят почти 12 млрд, крон против 10,61 млрд, в 1976/77 году. Распределение средств по видам вооружённых сил показано в таблице. Как видно из неё, по-прежнему наиболее крупные суммы предназначаются для сухопутных войск и ВВС.

В 1977/78 году значительная роль отводится оснащению шведской армии новыми видами вооружения. Так, на закупку современных образцов оружия и боевой техники сухопутным войскам выделяется 0,8 млрд, крон, ВВС— 1,4 млрд, и ВМС — 0,5 млрд. крон.

В сухопутных войсках планируется модернизировать по крайней мере десять из 16 имеющихся пехотных бригад. Предусматривается повышение в первую очередь огневой мощи и маневренности частей и соединений. Этому служит, в частности, оснащение артиллерийских подразделении новыми гаубицами FH77. Заказ на их серийное производство (на сумму 275 млн. крон) был передан фирме ещё в декабре 1975 года. Начало поставок ожидается в 1978 году. Общая стоимость программы закупок гаубиц и боеприпасов для них составит ориентировочно 700—800 млн. крон.

Повышение мобильности достигается за счёт обновления и пополнения парка военных автомобилей. В настоящее время национальные фирмы SAAB и «Вольво» выпускают для войск тягачи, транспортёры и другую автомобильную технику. Например, каждая из указанных фирм имеет заказ стоимостью примерно 230 млн. крон на производство грузовых автомобилей. Всего намечается изготовить около 2500 таких машин. Их поставки планируется завершить к 1980 году.

Усилению сухопутных войск будет способствовать также модернизация танков , осуществляемая сейчас на предприятиях фирм «Хэгглунд ок сённер» и . Это позволит сохранить их на вооружении вплоть до 90-х годов. Кроме того, военное руководство страны намерено получить лёгкие танки 1KV-91, которые выпускаются с 1974 года фирмой «Хэгглунд ок сённер» при участии фирм и «Вольво». На программу их производства предполагается израсходовать примерно 190 млн. крон.

Предусматривается существенно усилить сухопутных войск за счёт поступления на вооружение зенитных ракетных комплексов RB70. В июле 1975 года с фирмой «Бофорс» был заключён контракт (на сумму около 500 млн. крон) на их серийный выпуск (начался в декабре прошлого года). Помимо этого, идёт подготовка к модернизации ЗРК RB67 (). Управление материально-технического обеспечения выделило на усовершенствование этих комплексов, а также на закупку управляемых ракет 170 млн. крон. Поставку ЗУР будет осуществлять американская фирма «Рейтеон». Шведским фирмам поручено изготовлять радиолокационное и другое оборудование. Указанный объем работ намечено выполнить в 1980—1983 годах.

В военно-воздушных силах страны в ближайшее время планируется завершить перевооружение штурмовых эскадрилий (устаревшие самолёты заменяются новыми машинами AJ-37 , рис.1). Продолжается поступление в ВВС разведывательных вариантов самолёта . В 1976 году начато его серийное производство в варианте истребителя-перехватчика (JA-37). В течение 1978—1985 годов этими самолётами предусматривается заменить устаревшие истребители . Всего в составе самолётного парка шведских ВВС намечено иметь около 350 машин типа , в том числе около 150 JA-37.

Шведские штурмовики AJ-37
Рис. 1. Шведские штурмовики AJ-37

Важное место в планах технического оснащения ВВС уделяется ракетному оружию. Для вооружения штурмовиков AJ-37 Швеция закупила в партию УР класса «воздух — земля» на общую сумму около 90 млн. крон. Общее количество закупленных ракет достигнет 500 единиц (начало поставок ожидается в 1978 году).

В военно-морских силах страны происходит постепенное обновление корабельного состава. В частности, в течение ближайших пяти лет командование ВМС намерено списать шесть из 20 имеющихся подводных лодок. Для их замены верфь «Кокумс мсканиска верк- стад» совместно с «Карлскрунаварвет» строит три новые ПЛ типа «Нэккен». Стоимость этих лодок в момент выдачи заказа составляла 262 млн. крон, из которых 127 млн. предполагалось затратить на их строительство, а остальные 135 млн.
— на приобретение вооружения и оборудования. В дальнейшем намечается вывести из состава флота еще шесть подводник лоток (типа ), В конструкторском бюро фирмы «Кокумс меканиска веркстад» ведутся работы над проектом новой лодки (А-17). Ими будут заменяться устаревшие. В Норвегии для ВМС Швеции строятся 16 ракетных катеров (первый планировалось спустить на воду в текущем году).

Осуществляется широкая программа совершенствования береговой артиллерии. Так, фирма «Бофорс» продолжает поставку 120-мм башенных артиллерийских установок (рис. 2). Предполагается организовать производство и поставку 120-мм орудий для подвижных батарей береговой артиллерии.

Сборка 120-мм башенных артиллерийских установок на заводе фирмы «Бофорс»
Рис. 2. Сборка 120-мм башенных артиллерийских установок на заводе фирмы «Бофорс»

Как видно и вышеприведённого перечня важнейших программ технического переоснащения вооружённых сил Швеции, основная часть вооружения для них разрабатынастся и выпускается шведской промышленностью. Это соответствует принципиальной линии военно-политического руководства страны: удовлетворять потребности национальных вооружённых сил главным образом за счёт внутреннего производства. Как считает шведское командование, собственная военная техника наиболее полно соответствует специфическим условиям Швеции, а поставки её в войска гарантированы даже в условиях войны. По заявлению министра обороны Э. Кренмарка, доля отечественной продукции в общих закупках министерства обороны составляет 75 проц.

Из года в год растёт уровень расходов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов оружия и боевой техники. В текущем голу на НИОКР в интересах ВВС отпущено свыше 570 млн. крон, сухопутных войск — 70 млн. и ВМС — 30 млн. крон. Значительные затраты по линии ВВС связаны с продолжением работ, касающихся создания самолёта «Вигген» в варианте истребителя. Разрабатываются также новые образцы ракетного оружия. Например, фирме SAAB был выдан заказ на разработку новой УР класса «воздух — воздух», имеющей фирменное обозначение SAAB-372. На НИОКР по созданию такой ракеты планируется израсходовать 70 млн. крон Фирмы «Хэгглунд» и «Бофорс» приступили к разработке нового танка, который должен заменить в будущем танк S, состоящий на вооружении шведских сухопутных войск.

Как отмечают иностранные специалисты, концепция «всеобщей обороны», осуществляемая военно-политическим руководством Швеции, связана не только с решением чисто военных вопросов, но и с выполнением мероприятий по гражданской обороне, подготовке экономики страны к действиям в условиях войны или блокады, а также по психологической подготовке к войне личного состава вооружённых сил и всего населения.

В области гражданской обороны большое внимание обращается на строительство убежищ. В настоящее время уже созданы убежища приблизительно на 5 млн. человек, то есть более чем для половины населения. В 1977/78 финансовом году расходы на гражданскую оборону составят почти 0,3 млрд, крон (из них около 50 млн. крон пойдёт на сооружение убежищ), что на 35 проц. превысит показатель предыдущего года.

Мероприятия по подготовке экономики страны к войне, как отмечается в шведской печати, проводятся с целью обеспечения в условиях чрезвычайной обстановки бесперебойного снабжения всем необходимым населения и вооружённых сил. Для этого заранее создаются запасы горючего, продовольствия, медикаментов, разрабатываются планы перестройки производства, распределения рабочей силы и использования имеющихся ресурсов в соответствии с потребностями военного времени. В текущем бюджетном году на экономические мероприятия выделено около 1,3 млрд, крон (в прошлом году на эти цели было отпущено примерно 0,6 млрд. крон).

В целом военные расходы Швеции в 1977/78 финансовом году достигнут 13,6 млрд, крон, что на 2,4 млрд. (21,4 проц.) больше по сравнению с предыдущим годом.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.