Форсирование военных приготовлений в ЮАР

Военная экономика /
Военно-политическое руководство Южно-Африканской Республики вопреки многочисленным протестам мировой общественности продолжает проводить политику расовой дискриминации внутри своей страны и в незаконно оккупируемой Намибии. Оно объединяет свои усилия с белыми расистами Родезии и активизирует действия, направленные на раскол единого антиимпериалистического фронта независимых африканских стран, на срыв нового подъёма национально-освободительного движения на юге континента.

В проведении такой политики южноафриканское правительство получает все более откровенную поддержку и помощь со стороны международного империализма в виде значительных капиталовложении в экономику (свыше 12,5 млрд. долларов по состоянию на 1975 год), поставок оружия и оказания технического содействия с целью развития в стране военной промышленности.

Расистский режим ЮАР в связи с резким обострением военно-политической обстановки на юге Африки и усилением международной изоляции пытается ускорить реализацию военно-экономических мероприятий, направленных на дальнейшее наращивание военного потенциала и осуществление широкой милитаризации страны. Эти планы военных приготовлении нагляднее всего отражаются в непрерывном росте расходов на военные цели (см. таблицу).

Динамика роста военных расходов ЮАР (в млн. рэндов)

Динамика роста военных расходов ЮАР

Как видно из приведённых в таблице данных, за рассматриваемый период абсолютный объём военных ассигнований увеличился более чем в три раза, а их среднегодовой прирост превышал 32,5%. При этом 55—60% общих военных расходов приходилось на закупки в других странах оружия, запчастей, ГСМ и различного военного имущества и снаряжения для всех видов вооружённых сил. Так, в первой половине 70-х годов ведущие капиталистические государства (, и другие), несмотря на решение Совета Безопасности (1963 года) о введении эмбарго на экспорт в ЮАР вооружения, поставили ей значительное количество современных образцов оружия и боевой техники.
По данным иностранной печати, в 1970—1973 годах закупки военной продукции включали: самолёты (почти 276 млн. долларов), корабли (77 млн.), бронетанковую технику (62,5 млн.), артстрелковое вооружение (50 млн.), ракетное оружие (около 34 млн.), боеприпасы (примерно 124 млн.), радио- и радиоэлектронное оборудование (почти на 109 млн.), автомобили и другие транспортные средства (43 млн.).

В последнее время командование вооружённых сил закупило (преимущественно во Франции) 16 истребителей-перехватчиков «Мираж» F1 (всего было заказано 48 самолётов), несколько ЗРК «Кактус» (создам с помощью французских фирм), вертолёты , и «Уосп», противолодочные катера, двигатели и запасные части для состоящих на вооружении южноафриканской армии танков , а также значительное количество радиоэлектронного оборудования военного назначения.

Текущий 1976/77 финансовый год ознаменовался принятием рекордного за всю историю страны военного бюджета в сумме 1 350 млн рэндов (свыше 1552 млн. долларов). Это на 402 млн. рэндов (42,4%) больше соответствующих расходов в прошлом году.

Новое резкое увеличение военных ассигнований иностранные специалисты связывают с решением расистского руководства ЮАР пересмотреть десятилетнюю программу технического переоснащения своих вооружённых сил (1969/70—1979/80 годы) в сторону её расширения и реализации в сокращённые сроки. При этом главный акцент делается на увеличении объёма новых закупок за границей современных образцов и систем оружия и военной техники.

В марте 1975 года в ЮАР вышла правительственная Белая книга по вопросам обороны. В ней приводятся, в частности, сведения о том, что правительство заказало во Франции две подводные лодки типа «Агосга» (получить их предполагается в 1979 году). На национальных верфях ведётся постройка шести ракетных катеров, которые намечается оснастить противокорабельными ракетами или «Габриэль». Планируется также расширить производство в стране по иностранным лицензиям лёгких разведывательных самолётов «Куду» и истребителей-бомбардировщиков «Импала» 2. Уже в 1976—1977 годах по ранее заключённым соглашениям ожидаются поставки: из США — трёх военно-транспортных самолётов типа , шести коммерческих грузовых самолётов «Локхид» и самолёта Боинг 707; из Франции — трёх военно-транспортных самолётов С.160, двух минных тральщиков и патрульных кораблей. Достигнута договорённость о закупке четырёх самолётов «Аэробус» А-300В (как отмечалось в западной прессе, в последующем они будут переоборудованы для использования в качестве самолётов-заправщиков).

В последнее время мировая общественность с глубокой озабоченностью восприняла сообщение о строительстве в ЮАР (близ г. Кейптаун) атомной электростанции при техническом содействии США и Франции. По мнению западных экспертов, эта сделка может иметь самые серьёзные последствия, так как ЮАР получает новые возможности по созданию собственного ядерного оружия. Специалисты подсчитали, что два реактора электростанции будут в состоянии поставлять плутоний в количестве, достаточном для снаряжения 100 атомных бомб.

Об агрессивных устремлениях руководства ЮАР свидетельствуют также его практические шаги по дальнейшему сколачиванию расистско-сионистского альянса против национально-освободительного движения и прогрессивных режимов в Африке. Недавно американская печать сообщила о серии двусторонних соглашений, заключённых во время визита южноафриканского премьера Форстера в Тель-Авив в апреле 1976 года. Эти соглашения предусматривают расширение израильской «помощи» ЮАР в экономической и военной областях. Например, предполагаются поставки южноафриканским вооружённым силам ракетных катеров, реактивных самолётов «Кфир» и вооружения для сухопутных войск, включая танки, ракеты и различное электронное оборудование военного назначения. Как отмечалось в западной прессе, согласился пойти на дополнительные для себя расходы, связанные с производством вооружения для ЮАР, не без обещанной ему военно-экономической «помощи» США.

Однако следует иметь в виду, что происходящие на Африканском континенте глубокие прогрессивные изменения носят необратимым характер. Южноафриканским расистам и их западным покровителям не удастся приостановить мощную волну национально-освободительного движения на юге Африки. Как подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев на XXV съезде КПСС, стремление народов к свободе не сломить никому.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.