Медицинское обслуживание и медицинское страхование в вооружённых силах США

Военная экономика /
Согласно своду законов военнослужащие, состоящие на действительной военной службе, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в любом военно-медицинском учреждении. В отдельных случаях министерство обороны оплачивает лечение военнослужащих в частных клиниках. Медицинское обеспечение регламентируется директивами Пентагона «Обязанности заместителя министра обороны по личному составу», «Защита здоровья в вооружённых силах», а также наставлениями и инструкциями министерств и штабов видов американских вооружённых сил.

Система военного здравоохранения США охватывает около 9 млн человек. Медицинская помощь оказывается в 120 военных госпиталях и более чем 500 клиниках, в которых работает около 200 тыс. военных и гражданских специалистов этого профиля (70% личного состава медицинской службы находится в составе организованного резерва). МО тратит существенные средства на выполнение всех задач в области здравоохранения. Так, в 2011 финансовом году на эти цели военным бюджетом было выделено более 27 млрд долларов, что составляло около 4% всех военных программ.

В вооружённых силах главным органом, ответственным за организацию медицинского обеспечения и сохранение здоровья военнослужащих, является управление медицинского обеспечения МО США (Вашингтон, федеральный округ Колумбия). Основными его функциями являются осуществление контроля за соблюдением законодательных актов, действующих в стране в области здравоохранения, а также разработка рекомендаций и подготовка документов, регламентирующих медицинский контроль личного состава ВС и гражданского персонала.

Непосредственное руководство медицинскими службами видов ВС и их персоналом осуществляют: в СВ — командующий медицинским командованием, в ВВС и ВМС — начальники медицинских управлений на правах командований. На них возложено решение повседневных вопросов, таких как организация медицинского обеспечения, снабжение медицинским имуществом и техникой, подготовка кадров и проведение научно-исследовательских работ (НИР) в интересах своего вида. Все органы медицинской службы в административном плане подчиняются министрам видов вооружённых сил, а в оперативном — командующим объединёнными региональными командованиями ВС США.

Особое место в системе военного здравоохранения занимают многопрофильные медицинские учреждения: центральные госпитали и медицинские центры. Они располагают возможностями специализированного лечения раненых и больных, проводят клинические испытания и НИР, а также занимаются подготовкой специалистов медицинской службы по соответствующим программам. Медицинские учреждения традиционно рассматриваются в Соединённых Штатах как высокоавторитетные и наиболее эффективно функционирующие лечебные заведения.

В частности, национальный военно-медицинский центр ВС США «Уолтер Рид» (г. Бетесда, штат Мэриленд) обладает официальным статусом клиники для высшего политического и военного руководства. На его базе проводится ежегодное медицинское обследование президента и вице-президента США. Кроме того, указанные лица, члены их семей, а также конгрессмены и сенаторы могут проходить здесь плановое и экстренное лечение.

Ежегодно данным лечебным учреждением и его клиническими филиалами обслуживается около 1 млн пациентов, проживающих в этом регионе. Вместимость стационара составляет 345 койко-мест и при необходимости может быть увеличена до 1 280. Персонал центра включает более 600 врачей различного профиля (свыше 70 % из них — военнослужащие), 535 военных и 600 гражданских медсестёр. Высокая эффективность работы коллектива обеспечивается благодаря непрерывному внедрению современных технологий и методов лечения, широкому применению компьютерных средств диагностики и обработки данных обследований.
Кроме того, активно практикуется создание «дублирующих» составов лечебных подразделений из слушателей 3-го и 4-го курсов Военно-медицинского университета (г. Бетесда).

В качестве основных мер по обеспечению сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, гражданского персонала, лиц, уволенных с военной службы, а также членов их семей нормативные документы предусматривают:

  • целенаправленную деятельность по охвату указанных категорий граждан мероприятиями плановой диспансеризации;
  • осуществление постоянного контроля их физического состояния; организацию точного выполнения распорядка дня и регламента служебного времени (для военнослужащих);
  • предоставление возможности организованного отдыха в ведомственных курортных пансионатах (для всех категорий);
  • проведение профилактических работ по предотвращению стрессов, суицида, употребления алкоголя, наркотиков и табакокурения.

В вооружённых силах США действует несколько программ по оказанию медицинской помощи и услуг военнослужащим, гражданскому персоналу, гражданам, уволенным с военной службы, а также членам их семей. Основной их них является программа «Трайкэр» (TRICARE).

Программа «Трайкэр» интегрирует военные и гражданские ресурсы в единую систему оказания медицинской помощи и услуг как на территории США (12 региональных представительств), так и за ее пределами (»Трайкэр» в Европейской зоне, зонах Тихого океана, Центральной и Южной Америки). Основное преимущество этой программы заключается в том, что военнослужащие и другие установленные категории лиц имеют возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь на льготных условиях вне зависимости от их места службы и проживания в любом медицинском учреждении Соединенных Штатов, в том числе в частных клиниках, получивших лицензию на предоставление соответствующих услуг.

Данная программа включает в себя три альтернативных варианта предоставления медицинских услуг: «Основная», «Дополнительная» и «Стандартная».

При выборе варианта «Трайкэр-основная» военнослужащие, находящиеся на действительной военной службе, и их иждивенцы освобождаются от уплаты каких-либо вступительных и членских взносов. Медицинские услуги предоставляются в военно-медицинских учреждениях, расположенных на территории военных гарнизонов, а также в гражданских клиниках, находящихся в определённой зоне обслуживания программы «Трайкэр-основная» и имеющих соответствующие контракты с МО США.

Перед обращением в гражданские медицинские учреждения военнослужащий обязан проинформировать своего персонального управляющего (представителя программы «Трайкэр» в гарнизоне или зоне обслуживания) и получить соответствующее направление на лечение. Вне своей зоны обслуживания он может рассчитывать на бесплатные медицинские услуги гражданских клиник только при обращении за неотложной медицинской помощью.

В рамках этого варианта военнослужащие и члены их семей имеют право проходить стационарное и амбулаторное лечение также в частных медицинских учреждениях, не заключивших контракт с министерством обороны по данной программе. В этом случае военнослужащий обязан ежегодно отчислять в ее бюджет 900 долларов (300 — на себя и 600 — на членов своей семьи). Компенсация расходов на данные виды лечения составляет 50% стоимости услуги.

«Трайкэр-дополнительная» (в отличие от основной) действует только на территории США, не распространяется на военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, и не имеет каких-либо территориально ограниченных зон медицинского обслуживания. Члены семей военнослужащих, ветераны ВС и другие категории лиц, обладающих правом на льготное медицинское обслуживание в рамках программы «Трайкэр», при выборе данного варианта обязаны ежегодно отчислять в её бюджет от 50 до 300 долларов на амбулаторное лечение. Расходы на оплату предоставляемых медицинских услуг и покупку медикаментов составляют 15% их стоимости для членов семей военнослужащих и 20% для остальных категорий обслуживаемых лиц.

Кроме того, имеется ряд исключений по оплате различных медицинских услуг. Так, услуга, требующая амбулаторного хирургического вмешательства, члену семьи военнослужащего обойдётся в 25 долларов, а для других категорий лиц составит 20% её стоимости.

«Трайкэр-стандартная». Преимущество выбора этого варианта заключается в том, что его пользователям предоставляется возможность получать медицинскую помощь практически во всех лечебных учреждениях США. Ежегодные отчисления составляют 50 — 300 долларов.

В отношении медицинских услуг в области стоматологии программой «Трайкэр» предусматривается предоставление бесплатной медицинской помощи военнослужащим различных категорий, а также значительных льгот (оплата 60% стоимости услуг) для членов их семей и иждивенцев. Ежемесячные отчисления в соответствующий бюджет составляют от 9 до 60 долларов. Наряду с этим существует специальный перечень услуг, расходы на оплату которых покрываются программой в установленном процентном отношении.

Гражданский персонал министерства обороны, имеющий право на льготное обслуживание, может получать медицинскую помощь в военных и гражданских лечебных учреждениях. При этом военное ведомство частично (согласно установленным нормам) компенсирует соответствующие расходы. Льготы в области медицинского обслуживания предоставляются государством также родственникам военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, военным пенсионерам и родственникам уволившихся или умерших военнослужащих.

Расходы на оплату услуг, предоставляемых программой «Трайкэр»

Льготы в области медицинского обслуживания, предоставляемые гражданским лицам, касаются, в частности, трёх категорий:

  • членов семей (дети и супруги) военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, имеющих право на стационарное и амбулаторное лечение;
  • пенсионеров и членов их семей (детей и супругов), а также членов семей военнослужащих, умерших в период прохождения действительной военной службы или после ухода на пенсию (в определённых случаях могут распространяться и на бывших супругов);
  • бывших военнослужащих, которые добровольно или принудительно оставили военную службу и на которых распространяются льготы в соответствии с программой управления переходом в другую категорию медицинского обслуживания, а также на их родственников.

Льготное медицинское обслуживание предоставляется всем лицам, уволенным с военной службы, в размерах, зависящих от принадлежности к одной из нижеперечисленных категорий.

Категория «А» включает в себя:

  • инвалидов, потерявших трудоспособность вследствие или во время исполнения служебных обязанностей;
  • ветеранов, рассматриваемых в качестве кандидатов на получение пенсии по инвалидности;
  • бывших военнопленных;
  • ветеранов, подвергшихся воздействию отравляющих веществ (диоксина, гербицидов или дефолиантов) в период войны во Вьетнаме, а также радиоактивных излучений при проведении ядерных испытаний или в период оккупации печально известных японских городов Хиросима и Нагасаки;
  • участников военных действий;
  • ветеранов, имеющих годовой доход менее 16,5 тыс. долларов, если они холосты, и менее 19,8 тыс., если состоят в браке. Лица указанной категории обеспечиваются бесплатным лечением в госпиталях и других медучреждениях, а при наличии возможностей и соответствующим уходом на дому.

В категорию «В» входят ветераны с годовым доходом от 16,5 до 22 тыс. долларов, если они холосты, и от 19,8 до 27,4 тыс., если состоят в браке. Лицам этой категории могут предоставляться все виды медицинских услуг, но лишь при наличии финансовых возможностей.

К категории «С» относятся ветераны с годовым доходом более 22 тыс. долларов. Медицинские услуги в указанном случае предполагают частичную их оплату.

В целях сохранения и укрепления здоровья личного состава ВС США в структуре американского оборонного ведомства функционируют пять курортных пансионатов: «Эдельвейс Резорт» (Германия), «Дрэгон Хилл» (Республика Корея), «Шейдс оф Грин», «Хэйл Коа» и «Кэйп Хенри» (США, в штатах Флорида, Гавайи и Виргиния соответственно). Здесь имеют право отдыхать военнослужащие, гражданский персонал МО США, лица, уволенные с военной службы, а также члены их семей.

Благодаря частичному финансированию деятельности курортных учреждений из госбюджета средняя стоимость двухнедельного отдыха в них не превышает 13% месячного оклада денежного содержания военнослужащих. Пансионаты ежегодно обслуживают более 800 тыс. человек, при этом очередь на пребывание там отсутствует.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.