Метеорологическая война США в Индокитае

Военная экономика /
За последние несколько лет Вьетнам и весь Индокитайский п-ов стали не только гигантским полигоном, но и огромной лабораторией, где проходят испытания самые современные виды оружия, за исключением лишь ядерного, и где американские стратеги разрабатывают новые средства ведения войны.

Факт, тревожный для международного научного сообщества: учёеные все больше вовлекаются, прямо или косвенно, в эту беспрецедентную войну.

Конечно, самые фундаментальные научные открытия всегда, во все времена использовались для создания новых видов оружия и поисков средств защиты от него. Но сейчас во Вьетнаме дело зашло гораздо дальше.

С 1968 года командующему американскими вооружёнными силами в Южном Вьетнаме помогает высокопоставленный советник по научным вопросам. Уже четыре года этот пост занимает врач Дж. Макмиллан, который служил сначала при генерале Уэстморленде, а затем при генерале Абрамсе. Как сообщалось в американском журнале «Бюллетин оф атомик сайентистс» (ноябрь 1971 года), «в группу, руководимую Макмилланом, входило около 40 учёных или известных специалистов, которым было поручено консультировать верховное командование в вопросах применения новых разнообразных видов оружия или методов их применения, начиная от дефолиантов и кончая самыми совершенными электронными новинками».

Группы советников по научным вопросам были созданы также при командующих военно-морскими и военно-воздушными силами во Вьетнаме.

Эти «доктора наук в военной форме» составляют лишь авангард колоссального научно-технического аппарата, поставленного на службу войне. Из опубликованных «Документов Пентагона» стало известно, что в Вашингтоне проводятся сверхсекретные семинары с участием крупных учёных и научных советников бывших президентов Кеннеди и Джонсона. Многочисленные лаборатории, научно-исследовательские центры и отрасли промышленности выполняют специальные заказы Пентагона, и полученные ими научные и технические результаты рано или поздно находят военное применение. Ярким примером служит лазер, позволивший создать такую аппаратуру наведения бомб, при использовании которой точность попадания можно сравнить с современной хирургической операцией.

Самые недавние разоблачения касаются «метеорологической войны» и «геофизической войны». Первые намёки на эти новые формы войны содержались в «Документах Пентагона» и в книге, опубликованной в 1968 году учёным Макдональдом.


Дело в том, что Макдональд некоторое время участвовал в работе «Института оборонных исследований», в задачу которого входит изыскание новейших возможностей в области научно-технической войны. Уже в течение нескольких месяцев стали известны новые сведения о проводившихся в Индокитае опытах по искусственному стимулированию дождей.

Сейчас уже нет сомнения в том, что опыты, цель которых будто бы ограничивается искусственным вызовом дождей путём «засева» облаков кристаллами йодистого серебра, проводились в Лаосе (операция «Поп-ай») с намерением — затопить дороги и затруднить таким образом переброску грузов в Южный Вьетнам. С 1963 года испытания проводились также над Хюэ, чтобы «утихомирить» буддийских монахов — участников демонстраций, так как было замечено, что во время дождя демонстранты расходятся по домам.

Американские официальные круги хранят по этому поводу молчание, если не считать тех случаев, когда речь идёт о Северном Вьетнаме. 6 июля 1972 года министр обороны США Лэйрд заявил, что «Пентагон никогда не участвовал в какой-либо программе или действиях, направленных на изменение погодных условий над Северным Вьетнамом». Это заставляет предполагать, что в других районах Индокитайского п-ва дело обстояло иначе. Теперь уже ни для кого не секрет, что министерство обороны США на протяжении нескольких лет работает над проектами изменения климата. Известны названия этих «проектов»: «Цирк», «Голубой Нил», «Неистовый шторм» и другие.

В настоящее время учёные всего мира единодушно признают, что техника стимулирования дождя ещё не полностью разработана. Физический и химический механизм до сих пор не вполне ясен, и, во всяком случае, никто пока не в состоянии вызвать грозовые дожди на обширных пространствах и в течение длительного времени. Некоторые утверждали, что над Северным Вьетнамом проводились опыты «засева» облаков химическими веществами, вызывающими дожди с содержанием кислоты, которые способны вывести из строя радарные и ракетные установки.

Все это показывает, что существует потенциальная угроза «метеорологической войны». Участники состоявшейся в июне 1972 года в Стокгольме конференции ООН по проблемам окружающей среды учли это и в своих заключительных рекомендациях потребовали, чтобы ни одна страна не предпринимала действий, способных изменить окружающую среду другой страны. Впоследствии выяснилось, что в американской делегации велись горячие споры относительно формулировки этой рекомендации.

Метеорологическая война, возможные последствия которой ещё в точности не известны, обладает в первую очередь двумя «качествами»: её можно окружить тайной и она не требует больших затрат. Самолёт, не нуждающийся в специальном оборудовании, может летать над тем или иным районом и незаметно рассеивать йодистое серебро в облаках, где влага потом концентрируется в дождевые капли.

Возможное использование в Северном Вьетнаме в крупных масштабах средств метеорологической войны, которая будет совпадать с периодом муссонов и сопровождаться разрушением системы дамб, протянувшейся более чем на 4000 км в Тонкинской низменности, имело бы катастрофические последствия для гражданского населения, сделав его жертвой ужасных наводнений.

Тёплый и влажный летний муссон с мая по октябрь дует над всей территорией Вьетнама. За эти пять-шесть месяцев выпадает 75—85% осадков. В различные годы уровень осадков, выпадающих на территорию Вьетнама, составляет от 1,5 до 3 м. Уровень воды в Красной реке и её притоках, так же как и в других реках, протекающих по Тонкинской низменности, поднимается с невероятной быстротой. В Ханое, например, где Красная река в сухой сезон несёт 700 куб. м воды в сек., режим реки может достичь 30 000 куб. м в сек. Вода в русле реки внезапно поднимается на высоту до 12 м, тогда как обычно её средний уровень в районе Ханоя не превышает 2,5 м. Если бы не система дамб, шлюзов, и разного рода гидросооружений, вода легко могла бы затопить всю дельту.

Начиная с 1955 года во Вьетнаме проводились колоссальные работы по строительству гидросооружений. По данным северо-вьетнамской статистики, за 10 лет, с 1955 по 1964 год, на строительство гидросооружений было затрачено 777 млн. рабочих дней. При этом было вырыто 915 млн. куб. м земли, уложено 1,7 млн. куб. м камня и залито 335 000 куб. м бетона.

Последствия геофизической войны на таком театре военных действий, как Вьетнам и особенно Тонкинская низменность, будут тем более тяжёлыми, так как жизнь человека там очень тесно связана с землёй. Любые изменения окружающей природной среды могут самым губительным образом отразиться на жизни и деятельности гражданского населения.

Американский журнал «Бюллетин оф атомик сзйентистс» писал: «Соединённые Штаты ведут во Вьетнаме войну против географии». Авиация США «не смогла перебить хребет людям», тогда стали применять дефолианты. Как писал в мае 1972 года американский журнал «Сайентифик америкэн», «леса Южного Вьетнама наполовину лишились своей коммерческой ценности». Об этом красноречиво свидетельствует число воронок, образовавшихся в результате бомбардировок, так что «некоторые районы Вьетнама, напоминают теперь фотографию лунной поверхности».

В том же номере журнала «Сайентйфик америкэн» говорилось, что общий вес мин, снарядов и бомб, сброшенных на Индокитай с 1965 по 1971 год, достигает 13 млн. т., из них две трети было сброшено на территорию Южного Вьетнама. Это означает, что на каждый гектар земли, считая всю территорию Индокитая, приходилось примерно 150 кг взрывчатых веществ, на каждого жителя — 300 кг, на каждую секунду времени — 60 кг.

Уже подсчитано, что в результате этих бомбардировок образовалось примерно 26 млн. воронок и на поверхность были выброшены миллионы кубометров земли. Вместо риса там теперь растёт трава, а сами воронки заполнились водой и превратились в рассадники москитов.

Природа Вьетнама, так же как человек, если не больше, жестоко страдает от последствий войны.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.