Новый американский госпиталь

Военная экономика /
Влиятельные силы в , не заинтересованные в разрядке международной напряжённости, продолжают гонку вооружений. В Соединённых Штатах усиленно создаются новые виды стратегического оружия. Наряду с этим, готовясь к новым агрессивным войнам, американские военные специалисты большое значение придают оснащению вооружённых сил новыми видами вспомогательного оборудования, в том числе и мобильными полевыми госпиталями, пригодными для применения в различных климатических зонах. Специалисты военно-медицинской службы США в последние годы важное место отводят так называемым госпиталям MUST (Medical Unit Self-contained, Transportable).

Новый подвижной автономный госпиталь представляет собой совокупность специальных комплектов материально-технических средств для размещения лечебных и других госпитальных функциональных подразделений, а также лечебно-диагностическое, лабораторное, хозяйственно-бытовое, транспортное и другое оборудование, предназначенное для лечения и обслуживания раненых и больных.

Разработка оборудования госпиталя осуществлялась под непосредственным контролем командования медицинских исследований и разработок армии США. В его подготовке и изготовлении участвовало большое количество военных и гражданских опытно-конструкторских и производственных организаций, в том числе лаборатория по исследованиям и разработкам медицинского оборудования армии США (Форт-Самхаустон, штат Техас), корпорация Гарретт (г. Феникс, штат Аризона).

Для определения возможностей госпиталя при различных режимах нагрузки, обслуживания различных категорий раненых и больных испытания отдельных компонентов оборудования и госпиталя в целом проводились на полигонах и военных базах, расположенных в различных климато-географических условиях. В частности, проверялась пригодность госпиталя к работе в диапазоне температур от — 54° до + 50°С.

По данным американской печати, испытания показали:

  • высокую производительность и эффективность усовершенствованного оборудования госпиталя;
  • малую степень его зависимости от климато-географических условий;
  • высокую манёвренность и мобильность;
  • возможность использовать все виды современного наземного, воздушного и водного транспорта для его перевозки;
  • большие комбинационные возможности госпитальных комплектов, позволяющих развёртывать на их основе госпитали с различной коечной ёмкостью;
  • оптимальные условия для работы медицинского и обслуживающего персонала, а также надёжную герметичность госпитальных помещений и отдельных комплектов и высокую степень сохранности госпитального оборудования при длительном хранении и частых перевозках.

В конструктивном отношении госпиталь состоит из комплектов, которые в зависимости от их назначения подразделяются на хозяйственно-бытовые и медицинские.


Комплекты хозяйственно-бытового назначения


Жёсткокаркасное щитовое раскладное помещение в развёрнутом состоянии служит для размещения операционного блока, зубного и рентгеновского кабинетов, лаборатории и аптеки (рис. 1 и 2). В нём могут также располагаться административно-обслуживающие подразделения (управление госпиталя, служба учёта больных и раненых и т. д.)

Общий вид развёрнутого госпиталя MUST
Рис. 1. Общий вид развёрнутого госпиталя MUST: а — жёсткокаркасное щитовое раскладное помещение: б — надувное пятисекционное помещение; в — надувное двухсекционное помещение; г — надувное односекционное помещение; д — тамбур надувного помещения; е — жёсткокаркасный раскладной многоцелевой контейнер; ж — транспортный фургон-прицеп

В сложенном виде используется в качестве контейнера для хранения операционных комплектов и оборудования для оказания интенсивной и неотложной помощи Это помещение изготовлено из специальных двойных стенных щитов и облицовочного алюминия. Пространство между щитами заполняется пенопластом. В рабочее состояние помещение развёртывается обученной командой из шести человек за 30 мин. Общая площадь его при этом увеличивается в 2,5 раза.

Внутренний вид операционной, развёрнутой в жёсткокаркасном щитовом помещенииРис. 2. Внутренний вид операционной, развёрнутой в жёсткокаркасном щитовом помещении: а — операционный стол; б — аппарат для подачи наркоза; в — бестеневая лампа

Герметичность соединения с другими госпитальными помещениями обеспечивается специальным воздушным защитным тамбуром (при транспортировке он вкладывается внутрь помещения).

Надувное помещение


Предназначено для размещения больных и раненых в послеоперационный период (терапевтическое отделение), а также может использоваться под различные отделения (неотложной помощи, ортопедическое, глазное, отоларингологическое), в качестве изолятора и т. д. (рис. 3). Оно состоит из герметически соединяющихся секций (обычно их четыре-пять) из плотной двухслойной ткани, разделённой перегородками.

Внутренний вид госпитальной палаты, развёрнутой в надувном помещенииРис. 3. Внутренний вид госпитальной палаты, развёрнутой в надувном помещении

В состав госпитального оснащения, кроме многосекционных, входят и односекционные надувные помещения. Американские специалисты отмечают, что односекционные помещения дают возможность в случае необходимости дополнительно развёртывать изоляторы, стерилизационные и зубные кабинеты, аптеки, амбулатории и другие функциональные подразделения. Их можно быстро соединять с многосекционными помещениями для увеличения размеров и пропускной способности последних, если внезапно увеличится поступление раненых и больных.

Надувные помещения обладают значительной прочностью и способны противостоять напору ветра со скоростью потока до 130 км/ч.

Жёсткокаркасный раскладной многоцелевой контейнер в свёрнутом состоянии используется для хранения и транспортировки комплектов отделений оказания неотложной помощи, медицинского снабжения, приёмного и терапевтического. В развёрнутом виде служит для размещения административно-обслуживающих подразделений.

Энергетическая силовая установка обеспечивает функциональные подразделения госпиталя электрической энергией, кондиционированным и сжатым воздухом, холодной и горячей водой. В комплект установки входят: портативный газотурбинный двигатель, два электрогенератора, два воздушных кондиционера, компрессор охлаждающего вентилятора, вентилятор-рециркулятор воздуха, воздушный и водный теплообменники и два насоса для подачи холодной и горячей воды. Подключение агрегатов силовой установки к служебным помещениям госпиталя осуществляется с помощью гибких жёстких водо- и воздухопроводов и электрических кабелей. Установка может работать в автоматическом режиме.

Транспортный фургон-прицеп предназначен для перевозки на небольшие расстояния жёсткокаркасных помещений, энергетических установок и другого оборудования при повторных развёртываниях госпиталя в ходе боевых действий.

К хозяйственно-бытовому имуществу госпиталя относятся также комплекты кухни-столовой, установки для уничтожения бытовых отходов и регенерирования воды, санитарно-гигиенические, ремонтно-технические и другие комплекты.

Медицинские комплексы


В медицинское оснащение входят следующие комплекты: хирургический, стоматологический, рентгеновский, оказания неотложной и интенсивной помощи, обслуживания стационарных больных, приёма раненых и больных, отоларингологический, ортопедический, глазной, лабораторный, аптечный и стерилизационный. Почти все медицинское оборудование для этого госпиталя было разработано заново. При его изготовлении широко используются современные синтетические материалы вместо традиционных металла, дерева и стекла. Широкое применение нашло медицинское имущество одноразового пользования. Медицинское оснащение госпиталя насчитывает несколько тысяч отдельных предметов. Для их быстрого отыскания применяется специальная система учёта.

Как существенный недостаток госпитального оборудования американские специалисты отмечают его громоздкость и большой вес.

Отдельные комплекты хозяйственно бытового и медицинского назначения могут использоваться для оборудования военно-полевых медицинских пунктов (дивизионных, бригадных и батальонных).

Новые госпитали поступили на оснащение военно-медицинской службы США в период американской агрессии в Индокитае. Их окончательная проверка проводилась в боевых условиях. Первый госпиталь такого типа (45-й подвижный хирургический ёмкостью 60 коек) был доставлен в Южный Вьетнам в 1966 году. Его развёртывание было осуществлено с помощью одного из подразделений военно-инженерной службы. В течение года в нем была оказана помощь 10000 раненым и больным, сделано около 2500 хирургических операций, в том числе и большой сложности. Всего в Южном Вьетнаме было развёрнуто шесть таких госпиталей: четыре в составе сухопутных войск и два в ВМС. Начальник медицинской службы армии США отмечал, что в новых госпиталях удалось снизить на 15% летальность среди раненых, на 50% повысить эффективность лечения, уменьшить процент послеоперационных осложнении.

По оценке командования военно-медицинской службы видов вооружённых сил, такие госпитали обладают высокими эксплуатационными качествами и наиболее полно удовлетворяют требования, предъявляемые к подобным полевым медицинским учреждениям в современных условиях. Они имеют большое преимущество при оказании медицинской помощи в условиях применения оружия массового поражения. В армии США планировалось к 1975 году заменить все полевые госпитали старого образца на госпитали нового типа.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.