Новый военный бюджет Франции

Военная экономика /
Как свидетельствует иностранная печать, ассигнования на военные цели во Франции, как и в других странах — участницах блока НАTO, из года в год увеличиваются в значительных размерах. Так, военный бюджет страны на 1977 финансовый год (совпадает с календарным) определён в сумме свыше 58,1 млрд. франков (около 12 млрд. долларов), что на 16,8% больше по сравнению с предыдущим годом. Доля военных расходов в валовом национальном продукте и государственном бюджете составит в текущем финансовом году соответственно 3,1 и 17,6% (в 1976 году — 3 и 17,1%).

По сообщениям иностранной печати, указанные денежные средства до целевому назначению распределяются следующим образом: содержание личного состава и материальной части — 31,5 млрд. франков (около 59% всего военного бюджета), техническое переоснащение вооружённых сил (проведение НИОКР, производство и закупка оружия, военной техники, а также совершенствование инфраструктуры) — 23,9 млрд. франков (свыше 41%). Эти показатели возросли в значительной степени по сравнению с прошлым бюджетным годом (см. таблицу).

Распределение военного бюджета по видам вооружённых сил и целевому назначению в 1976 — 1977 финансовых годах (в млн. франков)

Распределение военного бюджета по видам вооружённых сил и целевому назначению в 1976 — 1977 финансовых годах

В 1977 финансовом году удельный вес ассигнований сухопутным войскам составляет 27,2% общего бюджета министерства обороны, ВВС — 19,8, ВМС — 16,6, военной жандармерии — 9,8, починенным службам и учреждениям — 26,6%.

По данным зарубежной прессы, на разработку и производство ракетно-ядерного оружия и дальнейшее качественное совершенствование стратегических ядерных сил предполагается, как и прежде, направить огромную сумму — около 8 млрд. франков, или почти на 1 млрд. франков (около 14%) больше, чем в 1976 году. Указанные средства, которые проходят в основном по статье бюджета министерства обороны «Общие службы», а также по бюджетам ВМС (строительство атомных ракетных подводных лодок) и ВВС (модернизация бомбардировщиков 4), намечается затратить в первую очередь на строительство атомных ракетных подводных лодок (ПЛАРБ), а также на разработки и производство баллистических ракет средней дальности (БРСД), ядерннх и термоядерных боеприпасов.

Например, предусматривается продолжить ведущееся с опозданием строительство пятой ПЛAPБ «Тоннан», ввод которой в строй ожидается в 1979—1980 годах. Постройка ранее запланированной шестой дедки этого типа («Энфлексибль») отложена, и в настоящее время в стадии обсуждения находится вопрос о выборе нового проекта ПЛАРБ очередного поколения.

Планируется дальнейший выпуск баллистических ракет средней дальности морского базирования М-20 (дальность стрельбы до 3200 км), предназначенных для оснащения пятой НЛАРБ («Тоннан») и перевооружения первых трёх таких лодок (, «Террибль» и «Фудройянт»), которые имеют сейчас ракеты M-1 или М-2.

В текущем году предусматривается продолжить также работы по созданию очередного поколении БРСД большой дальности наземного (S-3) и морского (М-4) базирования. По сведениям иностранной прессы, ракеты М-4 с разделяющимися головными частями типа «Мирв» поступят на вооружение ПЛ.\РБ в середине 80-х годов.


Кроме того, выделены средства на дальнейшее производство и поставки сухопутным войскам тактических ядерных боеприпасов (мощность по 10 и 25 кт) и средств их доставки (ракетных комплексов оперативно-тактического назначения «Плутон»). Всего намечается к 1978 году организовать в составе сухопутных войск пять полков «Плутон» по шесть пусковых установок в каждом. Ранее планировалось сформировать шесть полков и две резервные батареи. Решение о сокращении этой программы было принято в 1976 году.

По сообщениям зарубежной печати, мероприятия, проводимые военно-политическим руководством Франции по техническому переоснащению вооруженных сил, носили в последние годы однобокий характер, выразившийся в том, что финансирование и создание стратегических ядерных сил и тактического ядерного оружия часто шло в ущерб разработкам и производству обычных видов оружия и военной техники.

Денежные фонды, ежегодно отпускаемые на оснащение армии современными образцами обычного оружия, были, по мнению французских специалистов, явно недостаточны. В результате этого вооружённые силы, особенно сухопутные войска, как считают эти специалисты, по степени технической оснащённости до сих нор значительно отстают от современных требований.

На разработку и производство обычного оружия и военной техники, а также на дальнейшее совершенствование инфраструктуры видов вооружённых сил в 1977 году предполагается израсходовать около 16 млрд. франков (на 15,1% больше, чем в прошлом году), в том числе по линии сухопутных войск — свыше 5,4 млрд., ВВС — около 5,3 млрд., ВМС — более 3,3 млрд., военной жардармерии и различных служб министерства обороны — около 2 млрд. франков Как и в предыдущие годы, доля расходов на эти цели остаётся на высоком уровне (свыше 27% всего военного бюджета).

Сумма, выделенная на техническое оснащение сухопутных войск (5 425 млн франков), на 10,5% превышает показатель 1976 года. Указанные средства намечается направить главным образом на оплату ранее принятых программ поставок войскам бронетанковой техники (боевых машин пехоты AMX-10P, средних танков AМХ-30, колёсных бронетранспортёров VAB), вертолётов , противотанковых средств (ПТУРС ), автомобильной техники и боеприпасов. Ожидается поступление в войска первых серийных образцов системы ЗУРО . Игр сведениям иностранной прессы, реализация новых программ производства наземного оружия и военной техники (ПТУРС «Хот», 155-мм самоходных пушек, 5,56-мм автоматических винтовок и т. д.) задерживается в основном из-за отсутсвия необходимых денежных фондов.

На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых образцов вооружения для сухопутных войск предполагается израсходовать всего около 524 млн. франков. Как считают французские специалисты, недостаток средств не позволяет продолжать работы по созданию современных реактивных систем залпового огня и вынуждает отказаться от разработок вертолётов нового поколения.

Более 760 млн. франков, выделенных на совершенствование инфраструктуры сухопутных войск, намечается использовать главным образом на обновление казарменного фонда.

На оснащение ВВС новой боевой техникой в 19177 году планируется потратить 5574 млн. франков, включая средства на модернизацию бомбардировщиков «Мираж» 4, вводящих в состав стратегических ядерных сил. Эту сумму предполагается направить в основном на дальнейшие поставки в части и подразделения военно-воздушных сил тактических истребителей , истребителей ПВО «Мираж» F1, зенитных ракетных комплексов , а также на производство учебно-боевых самолётов , которые поступят на вооружение вместо устаревших учебно тренировочных самолётов Т-33 и «Мистер» 4. Общие потребности французских ВВС в указанных самолётах зарубежной печатью оцениваются в 200 единиц. Поставки их в части ожидаются в 1978 году.

На проведение НИОКР в области создания новых образцов авиационной техники в 1977 году отпущено около 1044 млн. Франков, что на 9,5% больше, чем в прошедшем финансовом году. Основное место будут занимать разработки нового многоцелевого боевого самолёта «Мираж» 2000, который, согласно планам командования ВВС Франции, в 80-х годах заменит находящийся сейчас на вооружении истребитель «Мираж» 3. Поступление первых серийных самолётов в ВВС ожидается в 1982 году. Всего намечено выпустить для национальных ВВС 250—300 самолётов.

Фонды, отпущенные на совершенствование инфраструктуры военно-воздушных сил, предусматривается использовать главном образом на выполнение программы строительства укрытий для боевых самолётов, переоборудование военно-воздушных баз и аэродромов.

В 1977 финансовом году на техническое оснащение ВМС планируется израсходовать 4565 млн. франков. Кроме затрат (свыше 1 100 млн. франков) на строительство и модернизацию атомных ракетных подводных лодок, входящих в состав стратегических ядерных сил, бюджетом предусмотрены расходы на продолжение строительства трёх эскадренных миноносцев УРО типа «Жорж Леги», фрегатов УРО типа «Авизо» (головной — «Д’Эстьен д’Орв», рис. 1), четырёх дизельных подводных лодок типа (рис. 2) и первой атомной торпедной подводной лодки проекта SNA72, а также других кораблей и вспомогательных судов.

Французский фрегат УРО «Д’Эстьен д’Орв» после спуска на воду
Рис. 1. Французский фрегат УРО «Д’Эстьен д’Орв» после спуска на воду

Как отмечает французская печать, выполнение некоторых программ строительства кораблей осуществляется со значительным отставанием по срокам. Так, с опозданием примерно на год ведётся постройка искадренных миноносцев УРО типа «Жорж Леги», фрегатов УРО типа «Авизо», подводных лодок типа «Агоста» и на три месяца — атомной торпедной подводной лодки.

Строительство подводных лодок типа «Агоста» на верфи военно-морского арсенала в г. ШербурРис. 2. Строительство подводных лодок типа «Агоста» на верфи военно-морского арсенала в г. Шербур

Часть денежных средств, выделенных на техническое оснащение ВМС, предполагается затратить на производство боеприпасов, авиационной и ракетной техники. Например, намечается продолжить серийный выпуск ЗУР «Масурка», противолодочных ракет , системы УРО ММ-38 класса «корабль — корабль» и приступить совместно с Великобританией к производству вертолётов «Линкс» (всего для национальных ВМС заказано 10 таких машин). На разработки и испытания новых образцов военно-морской техники выделено 560 млн. Франков, которые пойдут главным образом на создание палубного истребителя «Супер Этандар» (рис. 3), базового патрульного самолёта и новой системы УРО «Экзосет» AM-39 класса «воздух — земля».

Опытный образец палубного истребителя «Супер Этандар»
Рис. 3. Опытный образец палубного истребителя «Супер Этандар»

Ассигнования на совершенствование инфраструктуры ВМС намечается израсходовать в основном на оборудование военно-морских баз и строительство казарм морской пехоты.

На техническое оснащение военной жандармерии в 1977 году выделяется 595 млн. франков, в том числе более 400 млн. на строительство казарм и других объектов.

1977 финансовый год является первым годом новой шестилетней военной программы Франции (1977-1982 годы), направленной на дальнейшее усиление мощи французских вооружённых сил, особенно их ракетно-ядерного потенциала. Реализация указанной программы приведёт к резкому ежегодному увеличению военных расходов (в среднем на 11,8%).

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.