Оповещение и связь в системе гражданской готовности США

Военная экономика /
Агрессивные силы империализма, прикрываясь мифом о пресловутой «советской угрозе», активно готовятся к новой войне по самым различным направлениям. Среди общих военных мероприятий, приводимых в главных капиталистических странах, исключительно важное значение придаётся гражданской обороне, и в том числе созданию, развитию и совершенствованию надёжных систем оповещения и связи, а также поддержанию их в постоянной боевой готовности. Как сообщает иностранная печать, в большинстве капиталистических стран, и прежде всего участниц блока , разработаны и функционируют системы оповещения и связи гражданской обороны, в которых наряду со средствами связи, специально созданными для гражданской обороны, широко используются средства административной, коммерческой и военной связи.

По мнению специалистов НАТО, система гражданской обороны (гражданской готовности) располагает наиболее развитыми и эффективными системами оповещения и связи, которые включают государственные и частные радиостанции, средства массовой информации (телевидение, радиовещание), телетайпную и телефонную связь. Все они поддерживаются в рабочем состоянии и постоянно совершенствуются в направлении повышения оперативности, эффективности, надёжности и живучести.

Оповещение


По мнению американских специалистов гражданской обороны, а также научных сотрудников Станфордского исследовательского института (штат Калифорния), современные системы оповещения должны обеспечивать все федеральные министерства и ведомства и соответствующих лиц в пределах их полномочий своевременной информацией о кризисе в международной обстановке, начале войны или возможных стихийных бедствиях. Эти системы должны осуществлять передачу необходимой информации в любой момент времени и иметь соответствующим образом оборудованные оконечные пункты оповещения, размещённые в правительственных и частных учреждениях во всех 50 штатах страны. Они должны также обладать достаточной надёжностью и живучестью и обеспечивать передачу сигналов оповещения в максимально короткий срок.

Американские специалисты считают, что этим требованиям в определённой мере отвечает система оповещения гражданской обороны CDWS (Civil Defence Warning System), которая охватывает всю территорию континентальной части США, включая Аляску. Она объединяет в единую сеть средства оповещения (федеральные и штатов), а также местные системы оповещения. Созданы, кроме того, отдельные системы оповещения на Гаванских и Виргинских о-вах, на о. Гуам, в Пуэрто-Рико и Американском Самоа.

Федеральные средства оповещения объединены в национальную систему NAWAS (National Warning System), которая считается самой мощной и разветвлённой частью системы оповещения CDWS и составляет ее основу. NAWAS предназначена для оповещения населения страны об угрозе ядерной войны, а также о возможных стихийных бедствиях. Она представляет собой систему двусторонней телефонной связи с двумя отдельными сетями — оповещения и управления. Первая включает каналы связи между центрами оповещения страны и всеми конечными пунктами оповещения и может быть задействована любым центром для доведения чрезвычайной информации до органов гражданской готовности штатов. Сеть управления обеспечивает связь центров оповещения со штабами округов гражданской готовности и используется главным образом для обмена тактической информацией. В случае выхода из строя сети оповещения в качестве аварийной может быть использована сеть управления.

Система NAWAS (рис. 1) включает три национальных центра оповещения, обслуживаемых специалистами командования стратегической связи сухопутных войск в интересах управления гражданской готовности, а также свыше 1 200 пунктов оповещения, из которых, по данным американской печати, около 400 расположено на федеральных объектах и свыше 800 — на объектах штатов и местных органов. Главный национальный центр оповещения находится в районе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) при командном пункте объединённого командования ПВО Североамериканского континента NORAD (рис. 2). Два других национальных центра расположены в г. Дентон (штат Техас) и в г. Олни (штат Мэриленд). Сигнал или текст оповещения может быть почти одновременно передан тремя национальными центрами всем пунктам оповещения в штатах и на местах. Расходы по содержанию и совершенствованию системы NAWAS, а также по оснащению пунктов оповещении необходимым оборудованием несет управление гражданской готовности.

Национальная система оповещения (NAWAS) управления гражданской готовности США
Рис. 1. Национальная система оповещения (NAWAS) управления гражданской готовности США

Система оповещения в штатах базируется на существующей сети связи, используемой различными административными органами и учреждениями. В её задачу входит передача сигнала оповещения, поступившего на пункты NAWAS, отдельным городам, графствам и общинам.

Задачей местной системы оповещения является доведение полученных сигналов непосредственно до всего населения, что осуществляется с помощью сирены, а также телефонов, световых и звуковых сигналов.


Командный пункт объединённого командования ПВО NORADРис. 2. Командный пункт объединённого командования ПВО NORAD

По данным американской печати, в системе гражданской готовности приняты следующие сигналы предупреждения и оповещения населения: сигнал предупреждения о нападении представляет собой звук меняющегося тона или нарастающий звук в течение 3-5 мин. Это означает начало войны и жители должны принять соответствующие меры Сигнал «внимание» или «тревога» (используется только в местном масштабе для оповещения населения о стихийных бедствиях) — протяжный звук постоянного тона продолжительностью 3-5 мин. В атом случае население должно ожидать передачи важных, чрезвычайных сообщении.

Передача сигналов тревоги с помощью средств звуковой сигнализации, по мнению американских специалистов, является наиболее простым, но недостаточно эффективным средством, особенно в ночное время. Поэтому в последние годы ведутся поиски более совершенных способов передачи населению сигналов тревоги или текста чрезвычайной информации в любое время суток.

Пункты и посты оповещения штатов и местных органов размещаются в основном при государственных учреждениях, где организовано круглосуточное дежурство (полицейские участки, пожарные команды и т. п.). Это обеспечивает возможность оповещения населения в любое время суток. Управление гражданской готовности оказывает финансовую помощь штатам и местным органам власти в совершенствовании их систем оповещения. На федеральные средства оборудуются пункты оповещения, имеющие наиболее важное значение по обеспечению проведения мероприятии в области гражданской готовности страны.

Чтобы повысить эффективность системы NAWAS и расширить существующую сеть оконечных пунктов оповещения, управление гражданской готовности в 1973 году заключило соглашение с национальной службой погоды, в соответствии с которым пункты оповещения этой службы решено подключить к системе NAWAS. К настоящему времени насчитывается 230 пунктов оповещения национальной службы погоды, включённых в систему NAWAS, а к июлю 1977 года их число планируется довести до 750. Таким образом, общее количество пунктов оповещения в этой системе составит около 2000.

В целях совершенствования существующей системы оповещения гражданской обороны США с 1972 года создаётся новая автоматизированная система радиооповещения DIDS (Decision Information Distribution System). По мнению американских специалистов, она будет обладать большей надёжностью и эффективностью и существенным образом расширит систему оповещения NAWAS. В ней, в частности, найдут более широкое применение средства доведения сигналов тревоги и текстов чрезвычайной информации до населения, в том числе широковещательные радиоприёмники и телевизоры, оснащённые специальными приставками автоматического включения и обеспечивающие доведение сигнала в любое время суток и с большей степенью охвата населения страны.

Системы связи


Создание на период чрезвычайного положения надёжных систем связи органов гражданской готовности, а также федеральных, штатов и местных органов власти является одной из важнейших задач управления гражданской готовности. По мнению американских специалистов, система связи в военное время должна обеспечивать бесперебойное руководство со стороны органов гражданской готовности аварийно-спасательными и восстановительными работами, действиями населения, возможным перераспределением находящихся в укрытиях и на складах запасов продовольствия, медикаментов и индивидуальных средств радиологической, химической и биологической защиты. Каналы связи будут также необходимы для сбора информации об обстановке на местах и для решения других задач. В мирное время система связи должна обеспечить надёжное руководство проведение спасательных работ в районах, подвергшихся стихийным бедствиям.

За последние годы со стороны органов гражданской обороны уделяется большое внимание развитию и совершенствованию систем связи и подготовки оборудования и личного состава для действии в условиях военного и мирного времени. Особое внимание уделяется повышению живучести этих систем путём наиболее эффективного использования современных методов и средств связи, создания дублирующих каналов, а также обеспечения надёжной защиты пунктов связи от поражающих факторов ядерного оружия. Иностранные специалисты считают, что успешное использование систем связи в мирное время, и прежде всего в условиях проведения мероприятии по ликвидации. последствий стихийных бедствий, является гарантией эффективною выполнения ими своего предназначения и в случае войны.

Связь между штабом управления гражданской готовности, его КП, штабами восьми округов и штатов гражданской готовности осуществлялся главным образом за счёт функционирования национальной системы телетайпной связи CDNATS (Civil Defence National Teletype System), национальной системы телефонной связи CDNAVS (Civil Defence National Voice System) и национальной системы радиосвязи CDNARS (Civil Defence National Radio System). Первые две являются основными, а третья — вспомогательной. Все они обслуживаются личным составом командовании стратегической связи сухопутных войск США с учётом требовании, разработанных управлением гражданской готовности. Общее руководство этими системами осуществляет управление гражданский готовности.

Национальная система телетайпной связи (рис. 3) предназначена для обеспечения связи между штабом управления гражданской готовности, его командным пунктом, штабами и КП восьми округов гражданской готовности, штабами гражданской готовности всех 50 штатов страны и округом Колумбия, а также Пуэрто-Рико, Виргинскими о-вами и четырьмя пунктами на территории Канады. Она работает в автоматическом режиме и позволяет одновременно принимать и обрабатывать донесения, поступающие от всех узлов телетайпной связи, а также используя автоматическое переключение, отправлять донесения в один или в несколько адресов, охваченных этой системой. Кроме того, обеспечивается бесперебойная передача донесении в любое время суток при сокращённом количестве обслуживающего персонала.

Национальная система телетайпной связи (CDNATS) управления гражданской готовности США
Рис. 3. Национальная система телетайпной связи (CDNATS) управления гражданской готовности США

Национальная система телефонной связи (рис. 4) предназначена для обеспечения связи между штабом управления гражданской готовности, его командным пунктом, штабами и KП восьми округов гражданском готовности и штабами гражданской готовности штатов. Она включает каналы закрытой глобальной системы автоматической связи вооружённых сил США «Автовон» и некоторые круглосуточно работающие гражданские линии, арендованные для нужд гражданской обороны. Система «Автовон» позволяет осуществлять связь между штабом управления гражданской готовности, его КП и штабами и КП восьми округов гражданской готовности, а также со всеми её абонентами. Для всех штабов округов гражданской готовности установлено преимущественное право пользования каналами связи этой системы. Для связи штабов округов со штабами штатов служат арендуемые гражданские телефонные линии.

Национальная система телефонной связи (CDNAVS) управления гражданской готовности США
Рис. 4. Национальная система телефонной связи (CDNAVS) управления гражданской готовности США

Национальная система радиосвязи (рис. 5) используется как вспомогательная и предназначена для обеспечения связи между штабом управления гражданской готовности, его командным пунктом, штабами и КП восьми округов гражданской готовности, штабами гражданской готовности штатов и округом Колумбия, а также Пуэрто-Рико и зоной Панамского канала. Связь в этой системе осуществляется в диапазоне коротких волн преимущественно в радиотелефонном режиме. Система также способна обеспечивать радиотелетайпную и радиотелеграфную связь (кодом Морзе).

Национальная системе радиосвязи (SDNARS) управления гражданской готовности США
Рис. 5. Национальная системе радиосвязи (SDNARS) управления гражданской готовности США

Контрольная аппаратура основных и вспомогательных систем связи размещена в одном месте, что позволяет применять её более оперативно в условиях чрезвычайной обстановки.

Управление гражданской готовности разработало планы использования для нужд гражданской обороны любительских радиостанций, объединённых на случаи чрезвычайного положения в единую службу радиолюбителей-коротковолновиков RACES (Radio Amateur Civil Emergency Service). Эта служба, по мнению американских специалистов, является важным элементом в общей системе связи штатов, графств и городов на случай чрезвычайной обстановки в стране. В мирное время радиолюбители широко привлекаются для обеспечения связи при проведении аварийно-спасательных и восстановительных работ в районах, пострадавших от стихийных бедствий, и часто этот вид связи оказывается единственным. Так, по сообщению американской прессы, во время наводнения, вызванного ураганом «Агнесса» в г. Элмайра (штат Нью-Йорк), единственным каналом связи с городом, отрезанным водой, была радиосвязь, установленная при помощи радиолюбителей-коротковолновиков.

В целях обеспечения президента и правительства, а также правительств штатов и местных органов власти дополнительными средствами связи, которые давали бы им возможность в угрожаемый период, при объявлении чрезвычайной обстановки и в последующий период обращаться с различными сообщениями к населению, в стране создана и функционирует система радиовещания и телевидения на период чрезвычайного положения EBS (Emergency Broadcast System). В ней объединены технические средства и обслуживающий персонал ряда неправительственных систем связи.

План работы этой системы составлен на основании указаний администрации Белого дома, управлений мобилизационной готовности и гражданской готовности. На управление гражданской готовности возложена обязанность составлять и записывать на магнитофонные ленты тексты чрезвычайных сообщений и инструкций, которые в случае необходимости могут быть переданы но системе EBS. Общее руководство системой осуществляет федеральная комиссия связи совместно с дирекциями основных широковещательных радио- и телевизионных компаний и корпорации. К настоящему времени в неё, по данным американской печати, входит более 3000 широковещательных радио- и телевизионных станций.

Для повышения живучести и надёжности работы системы в условиях ядерной войны органы гражданской обороны осуществляют программу радиационной защиты основных радио- и телевизионных станций. По данным американской печати, средствами радиационной защиты оснащено около 600 основных широковещательных станций, которые могут обеспечить передачу чрезвычайной информации для 95% населения страны. Кроме того, для повышения надёжности работы станции системы EBS предусматривают обеспечить их запасными источниками энергопитания и каналами радиосвязи с ближайшими пунктами управления органов гражданской готовности. Планируется также на всех широковещательных станциях установить оборудование по защите их от электромагнитного импульса ядерного взрыва.

В целом, по оценке иностранных специалистов, гражданская оборона США располагает хорошо развитыми системами оповещения и связи, обеспечивающими своевременное оповещение большинства населения страны, а также оперативное руководство со стороны правительственных органов и органов гражданской готовности соответствующими мероприятиями, связанными с ликвидацией последствий ядерных взрывов или стихийных бедствий. Системы оповещения и связи постоянно совершенствуются в направлении повышения их эффективности, надёжности и живучести В стадии строительства находится система автоматизированного радиооповещения DIDS, ввод в строй которой позволит в значительной степени расширить возможности существующей системы оповещения.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.