Полевые фортификационные сооружения

Военная экономика /
Военно-политическое руководство блока , разрабатывая планы новых агрессивных войн, в последние годы повышенное внимание уделяет вопросам защиты войск от различных средств поражения. Военные специалисты стран — участниц блока усиленно разрабатывают новые типы защитных сооружений, а также методы и способы возведения принимаемых на снабжение укрытий. Они считают, что фортификационное оборудование позиций, районов и полос обороны необходимо производить с момента занятия их войсками в продолжать непрерывно. Это обеспечит постоянную боевую готовность войск и максимальную защиту личного состава и материальной части от средств поражения противника.

В необходимых случаях оборудовать отдельные элементы оперативного построения войск, как подчёркивается в иностранной печати, можно и заблаговременно.

Возведение сооружений при фортификационном оборудовании обычно планируется осуществлять в несколько этапов по принципу наращивания степени защиты войск от средств поражения противника. При ограниченном времени в первую очередь возводятся только основные окопы для всех огневых средств и простейшие укрытия для личного состава. На их основе впоследствии могут дооборудоваться более мощные фортификационные сооружения для пребывания личного состава более длительное время. Считается, что при наличии времени лучший окончательный результат может быть достигнут, если все работы по ьоз-ведению фортификационных сооружений, их дооборудованию и совершенствованию планируются и осуществляются одновременно.

В настоящее время в странах НАТО ведутся обширные исследования по совершенствованию комплекса фортификационных сооружении, отвечающих тактическим требованиям быстротечных и маневренных боевых действий. Специалисты стран НАТО при строительстве фортификационных сооружений предлагают широко применять современные высокопрочные материалы на основе полимеров н элементов волнистой стали и покрытия различной конструкции (для сооружений открытого типа), а также возводить их ускоренными методами с максимальным использованием средств механизации и свойств современных строительных материалов.

На снабжение армий стран НАТО приняты комплекты фортификационных сооружений закрытого типа различного назначения, разработанные с учётом ограниченных сроков на фортификационное оборудование позиций и районов расположения войск в ходе ведения боевых действий.

Специалисты НАТО при разработке таких сооружений стремятся обеспечить максимальную защиту личного состава от заданных средств поражения, а в их конструкции широко использовать элементы, изготовленные индустриальными методами, и несущую способность материала. Важное значение придаётся качеству материала конструкции, который не должен терять своих свойств в течение нескольких десятков лет. Как правило, защитные сооружения имеют автономные системы для создания заданных условий обитания, герметичные тамбуры и не менее двух входов. В их конструкции учтены также и такие требования, как компактность при хранении и возможность транспортировки на грузовых автомобилях повышенной проходимости, вертолётами и по канатным дорогам. Сборка их, как правило, может производиться вручную и не специалистами.

В армиях стран НАТО в настоящее время разработано большое количество различных фортификационных сооружений. Они предназначены для ведения огня и наблюдения, защиты личного состава. техники, материальных средств и имущества.

Сооружения для ведения огня


Как считают военные специалисты стран НАТО, фортификационные сооружения для ведения огня должны повышать боевые возможности и обеспечивать защиту оружия и расчётов.

К простейшим сооружениям данного типа относятся окопы и траншеи. Наставления армий стран НАТО рекомендуют для пехоты возводить одиночные, парные и групповые окопы. Наиболее эффективными считаются парные окопы глубиной 130— 150 см, так как они могут служить огневой позицией для двух стрелков, или для пулемёта, или противотанкового гранатомёта с расчётом. По мнению специалистов, в случае устройства перекрытий над частью окопа или оборудования подбрустверных ниш они обеспечат достаточно надёжную защиту стрелков от пуль, осколков, зажигательных веществ, проникающей радиации в светового излучения адерного взрыва.

Специалисты НАТО для устройства перекрытий в окопах и траншеях рекомендуют различные конструкции из местных материалов и специальные табельные комплекты. Весьма эффективным считается разработанное в Канаде лёгкое перекрытие весом 0,9 кг многократного использования, которое применяется также и в армии . В комплект входят полотнище из тонкой полиэфирной плёнки размером 1,5 X 2,4 м, четыре шнура из терилена длиной по 4 м и восемь алюминиевых колышков длиной по 15 см.

Для установки перекрытия колышки забиваются по краям окопа, между ними натягиваются шнуры, на них укладывается полотнище, на которое насыпается слон грунта толщиной 45 см. Такое перекрытие выдерживает статическую нагрузку до 2 кг/см. Оно обеспечивает защиту от пуль, осколков, проникающей радиации и светового излучения. На устройстве перекрытия два солдата затрачивают не более 25—30 мин.

Иностранные специалисты считают, что широкое распространение могут по пучить перекрытия из пенополиуретана благодаря удобству транспортировки исходных продуктов, а также возможности получать различную прочность и эластичность в зависимости от соотношения компонентов и армирования.


В наставлениях и уставах стран НАТО указывается, что окапывание танков, орудий и другой боевой техники является обязательным требованием боя. Размеры окопов в плане и по глубине зависят от габаритов размещаемой техники, при этом учитывается её боевое использование и обслуживание.

В каждом окопе оборудуются подбрустверные укрытия для расчётов и ниши для боеприпасов. Считается, что окопы с узким сектором обстрела по своим защитным свойствам значительно лучше окопов с широким сектором обстрела.

Чтобы увеличить сектор обстрела, рекомендуется возводить запасные окопы для огневых средств.

Для обеспечения маневра огнём, скрытного передвижения на позиции и защиты личного состава устраиваются траншеи. При глубине 140 см и высоте бруствера 40—50 см движение в них возможно во весь рост. Крутости траншей в большинстве случаев рекомендуется устраивать вертикальными и производить их одежду из жердей, хвороста, фашин, проволочной сетки, элементов волнистой стали с распорными рамами.

В траншеях и ходах сообщения устанавливаются перекрытые участки (из местных материалов или элементов промышленного изготовления). Английские военные специалисты для этой цели советуют использовать типовые секции длиной 2 м, изготовленные из брусьев или брёвен в виде каркаса по профилю траншеи. Перекрытие выполняется из круглого леса диаметром 25 см.

В армиях стран НАТО для повышения эффективности ведения огня, зашиты оружия и расчётов рекомендуется возводить сооружения закрытого типа. В американской армии, например, на снабжении имеется сооружение из сборных железобетонных элементов, предназначенное для ведения огня из двух пулемётов. Оно рассчитано на размещение четырёх человек и боеприпасов. Остов сооружения собирается из 90 балочных железобетонных элементов различной длины и весом 60 кг на 1 пог. м. Покрытие и стены сооружения собираются путём укладки вплотную железобетонных элементов. Между собой они соединяются металлическими болтами. Основной вход устраивается из криволинейных элементов волнистой стали, запасный выход предусмотрен через тыльную амбразуру (предварительно необходимо демонтировать два железобетонных элемента).

Монтаж остова сооружения может быть выполнен расчётом из шести человек за 1 ч. При толщине обсыпки 70 см сооружение обеспечивает защиту от прямого попадания 82-мм мины.

В армии США для ведения огня применяется также железобетонное арочное сооружение. В его комплект входят три готовых железобетонных элемента: арочная секция радиусом кривизны 2 м, секция покрытия толщиной 15 см, выступающая за арочную секцию, блок входа коробчатого типа. Арочная секция имеет четыре амбразуры и запасный выход. Высота сооружения 200 см.

Военные специалисты бундесвера разработали шаровое сооружение для ведения огня из автомата, пулемёта и гранатомёта. Его остов диаметром 210 см может быть моноблочным или собираться из сегментов. Покрытие выполняется из высокопрочных материалов (сталь, броня и т. п.) таким образом, чтобы обеспечить быстрое открывание и закрывание сооружения. Вход в него выполнен в виде круглого люка.

При заблаговременном оборудовании позиций войск и различных войсковых объектов натовские специалисты рекомендуют в ряде случаев возводить огневые сооружения из монолитного железобетона.

В качестве сооружений для защиты личного состава в армиях стран НАТО, кроме подбрустверных ниш, перекрытых окопов и участков траншей, применяются блиндажи и убежища. Эти сооружения весьма разнообразны по вместимости, конструктивному устройству, планировке и применяемым материалам.

Для возведения блиндажей и убежищ в большинстве армий стран НАТО рекомендуются конструкции промышленного изготовления из волновой стали, железобетона, синтетических материалов. Например, в английской армии приняты на снабжение малое, среднее и большое полевые укрытия, предназначенные как для защиты личного состава, так и для оборудования пунктов управления и медицинских учреждений.

Для фортификационного оборудования пунктов управления частей и подразделений, медицинских и наблюдательных пунктов в английской армии в условиях ограниченного времени рекомендуется применять тканекаркасное сооружение Мк2. Каркас его выполнен из стальных труб, на которые укладывается тканевое покрытие из эластичного высокопрочного материала. Толщина грунтовой обсыпки принимается равной 40—70 см. Считается, что такое сооружение обеспечивает защиту от пуль, осколков, светового излучения, проникающей радиации и химического оружия, а также избыточного давления 1 кг/кв.см.

В армии США для защиты личного состава разработано сооружение из элементов волнистой стали с остовом эллиптического очертания. Его пролёт 160 см, высота 234 см и длина 1310 см. У сооружения два вертикальных входа, выполненных из элементов волнистой стали, и грунтовая защита толщиной 213 см.

По сведениям иностранной печати, американские специалисты разрабатывают в настоящее время конструкции полевых фортификационных сооружений для защиты личного состава. К их числу относится железобетонное арочное убежище (рис. 1). Основной арочный элемент этого сборно-разборного сооружения имеет ширину 366 см, длину 120 см. Укрытие длиной 366 см состоит из трёх арочных элементов, двух торцевых стенок, входа, а также из Металлических деталей, гидроизоляционного покрытия и грунтовой обсыпки.

Железобетонное арочное убежище армии США
Рис. 1. Железобетонное арочное убежище армии США

Толщина стенки прочного элемента 15 см, пола 10 см. Внутренний радиус элемента 180 см, высота 45 см, вес 4,63 т. Элемент торцевой стенки толщиной 15 см имеет дверной проем 76х168 см и весит 3,18 т Другое типовое убежище собирается из полуколец волнистой стали. Элементы волнистой стали соединяются в кольца диаметром 245 см при помощи двух болтов. Торцы выполнены из плоских стальных листов, усиленных уголковым прокатом, а вход — в виде коленчатого тупика из элементов листовой стали. Внутренний объём сооружения 27,7 куб.м рассчитан для работы и отдыха четырёх человек, однако его размеры могут быть расширены за счёт увеличения длины остова. Убежище оборудуется средствами освещения, фильтровентиляции и наблюдения и обеспечивает защиту до 2,5 кг/кв.см давления во фронте ударной волны. Отмечается, что оно может быть смонтировано в отрытом котловане за 1 ч командой из шести человек с помощью автомобильного крана.

В Западной Германии разработано защитное сооружение сферической формы, которое на испытаниях выдержало давление до 10 атм (толщина его железобетонных стенок 4 см, диаметр остова 320 см). Вместимость укрытия 6—18 человек в зависимости от количества комплектов, используемых при его возведении. Остов его может изготовляться из монолитного железобетона или сборных железобетонных элементов. Сферическая форма остова позволяет получить большую прочность конструкции при наименьшем расходе материала. Защита от проникающей радиации обеспечивается созданием грунтовой обсыпки толщиной 120 см, a от отравляющих веществ и биологических средств — герметичностью конструкции и фильтровентиляциинной установкой. При возведении сооружения из двух-трёх комплектов устраивается аварийный выход в виде шахтного лаза.

Наряду с конструкциями сооружений промышленного изготовления специалисты НАТО рекомендуют при оборудовании позиций и районов расположения войск применять сооружения из местных и подручных материалов. Например, блиндажи и убежища из лесоматериалов, мешков с землёй, фашин и т. п.

В качестве подручных материалов можно использовать плиты аэродромного покрытия, контейнеры, пикетажные колья и т. д.

Сооружения для защиты техники и материальных средств


К наиболее простым по устройству сооружениям, которые применяются для защиты техники и материальных средств во всех видах боя, относятся котлованные укрытия. Их тип, форма и начертание в плане зависят от типа укрываемой техники, характера её обслуживания тли хранения, рельефа местности и способа возведения. При этом обязательный считается, чтобы глубина укрытия превышала высоту укрываемого объекта.

Чтобы создать более высокую степень защиты укрываемой техники и материальных средств рекомендуются сооружения из элементов промышленного изготовления. Так, в армии США для защиты самолётов на полевых аэродромах от огня стрелкового оружия, снарядов и мин, а также для предотвращения распространения детонации взрыва боеприпасов имеется сборно-разборное укрытие. Оно сооружается в виде вертикальных стенок высотой 366 см, длиной 2750 см и 3200 см, выполненных из элементов волнистой стали или фанеры толщиной 19 мм. Стенки устанавливаются в два ряда вертикально, интервал между ними заполняется грунтом.

При испытаниях такое сооружение выдержало воздействие взрывной волны и осколков 81, 106,7 и 120-мм мин, а также боевых частей 107-мм и 122-мм неуправляемых ракет при разрыве на удалении 1,5—4,5 м от укрытия.

Инженерно-строительная команда из 25 человек, оснащённая двумя экскаваторами, двумя бульдозерами и 15 автомобилями-самосвалами, возводит такое укрытие для двух самолётов за 2 сут.

В последние годы проводятся работы по усилению защитных свойств этих укрытий за счёт перекрытия арочными элементами из волнистой стали.

Сейчас разработаны также арочные сооружения для защиты вертолётов различных типов.

Для защиты радиорелейных станций в армии США имеется укрытие арочного типа, выполненное из элементов волнистой стали. При пролёте 7,6 м и длине 12,2 м оно обеспечивает защиту от избыточного давления 3,6 атм.

В связи с возросшей мобильностью войск и сокращением времени на фортификационное оборудование местности в армиях стран НАТО широко применяются лёгкие, транспортабельные и быстровозводимые сооружения многократного использования. Они предназначены для защиты личного состава, техники и имущества от атмосферных воздействий, радиоактивных осадков, отравляющих веществ, а в ряде случаев и зажигательных смесей.

Наиболее распространённым типом таких укрытий являются надувные сооружения из прочных синтетических плёнок (рис. 2). Защита объектов, расположенных в этих сооружениях, от обычных средств поражения и ударной волны ядерного взрыва обеспечивается лишь при наличии грунтовой обваловки.

Надувное сооружение из синтетической плёнки
Рис. 2. Надувное сооружение из синтетической плёнки

Надувные сооружения получают вес более широкое применение из-за их относительно невысокой стоимости и удобства транспортировки. Сейчас разработаны различные типы таких сооружений как бескаркасной, так и каркасной конструкции. Элементы каркаса не превышают 3 м и поэтому удобны при транспортировке. Создание избыточного давления в надувных сооружениях обеспечивается с помощью специальных агрегатов, которые вырабатывают электроэнергию также для освещения помещения. Для размещения крупных штабов, полевых госпиталей и т. п. надувные укрытия с помощью тамбуров и дополнительных промежуточных элементов могут соединяться между собой. Степень защищённости сооружения при этом не изменяется.

Кроме надувных сооружений, применяются лёгкие перевозимые комплекты, раскладывающиеся в боксы, навесы, палатки (рис. 3, 4).

Лёгкое раскладывающееся сооружение
Рис. 3. Лёгкое раскладывающееся сооружение

Разработка новых типов полевых фортификационных сооружений различного назначения ведётся в армиях стран НАТО в соответствии с требованиями современной войны. Большое внимание уделяется простоте их устройства, сокращению времени возведения, повышению транспортабельности (в том числе и применению вертолётов для их перевозки и извлечения из грунта), а также повышению защитных свойств как от ядерного, так и обычного оружия.

Монтаж лёгкого сборно-разборного сооружения
Рис. 4. Монтаж лёгкого сборно-разборного сооружения
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.