Потребности Японии в стратегическом сырье

Военная экономика /
В послевоенный период благодаря быстрому экономическому развитию за сравнительно короткий срок выдвинулась в число ведущих стран капиталистического мира. С 1968 года она занимает второе место после по размеру валового национального продукта, а с 1970 года — по объёму промышленного производства.

Основу японской экономики составляет крупная промышленность, в структуре которой наряду с различными «традиционными» отраслями представлены современные виды производства (радиоэлектроника, нефтехимия, атомная энергетика и т. д.). Страна опережает другие капиталистические государства по строительству морских судов, производству цинка, некоторых химических продуктов и электронных компонентов. Среди них ей принадлежит второе место по выработке электроэнергии, выплавке стали, меди, алюминия, выпуску автомобилей, телевизоров. В целом на Японию приходится около 9% общего объёма промышленного производства капиталистического мира. Большое развитие получили также транспорт, связь и строительная индустрия.

В Японии создана довольно крупная военно-производственная база, которая почти полностью обеспечивает потребности вооружённых сил в необходимом вооружении. На национальных предприятиях выпускаются различные образцы оружия и военной техники собственных и иностранных (преимущественно американских) разработок: тактические ракеты класса «земля — земля», системы ЗУРО, авиационные и морские ракеты, танки и бронетранспортёры, артиллерийско-стрелковое вооружение, самолёты (включая истребители F-4EJ ), вертолёты, эсминцы-вертолётоносцы, эсминцы УРО, подводные лодки и другие корабли. Только в 1974 году 100 компаний, входящих в ассоциацию военного производства, изготовили по заказам управления обороны военной продукции на 339,1 млрд. иен (1,1 млрд. долларов).

В настоящее время под видом создания «сил самообороны» милитаристские круги Японии при непосредственной помощи Пентагона продолжают наращивать боевую мощь своих вооружённых сил и усиливать военно-экономический потенциал страны. Особая роль отводится расширению выпуска современных образцов ракетной, авиационной и морской техники. Значительное увеличение военного производства намечается в период осуществления нового пятилетнего плана строительства вооружённых сил (1977/78 — 1981/82 финансовые годы). По сообщениям иностранной печати, на выполнение этого плана предполагается выделить более 12 000 млрд. иен (40 млрд. долларов), что в два с лишним раза превышает ассигнования предыдущего пятилетия (1972/73 — 1976/77 годы).

Развитие военных отраслей промышленности и экономики Японии в целом сопровождается постоянным ростом потребления энергетических и сырьевых ресурсов. Так, с 1963 по 1973 год расход нефти ежегодно увеличивался в среднем на 16,1%, алюминия — на 20,8%, никеля — на 17,3%, меди — на 12,8%, цинка — на 9,8%, олова — на 9,2%, свинца — на 6,8%. Эти показатели значительно выше, чем в других капиталистических странах, а по общему объёму потребления сырья Япония уступает лишь США.

В связи с ограниченными запасами собственных полезных ископаемых потребности в необходимых видах сырья покрываются главным образом за счёт импорта. В частности, по данным зарубежной прессы. Япония вынуждена импортировать 99,7% всей потребляемой внутри страны нефти, 76,6% каменного угля, 66% природного газа, 99,5% железной, 98,1% хромовой, 89% медной, 75% свинцовой и 71,4% цинковой руд. По степени зависимости от ввоза сырья Япония вместе с делит первое-второе место среди развитых капиталистических государств.


Как свидетельствует иностранная печать, в последние годы в результате обострения энергетического кризиса, который охватил весь капиталистический мир, Япония столкнулась с серьёзными трудностями в обеспечении своих потребностей в топливно-энергетических ресурсах, что отрицательно сказалось на развитии её экономики и особенно промышленного производства. С целью исключить такие осложнения в будущем военно-политическое руководство страны планирует осуществить ряд мероприятий.

Прежде всего намечается постепенно перестроить топливно-энергетический баланс в сторону сокращения в нём удельного веса нефти и нефтепродуктов и увеличения доли атомной энергии и природного газа.

Предполагается освоить и включить в топливно-энергетический баланс новые виды энергии. В 1974 году японское правительство приняло так называемую программу «Солнечный свет», предусматривающую проведение до 2000 года исследований и практических работ по использованию солнечной, геотермальной и других «нетрадиционных» источников энергии.

Планируется расширить круг стран — поставщиков стратегического сырья и тем самым обеспечить возможность его постоянного получения в необходимом количестве. Сейчас Япония заключает контракты на поставку сырьевых материалов с ограниченным числом государств. Например, около 76% нефти ввозится из четырёх стран, 78% природного газа — из одной, 90% каменного угля — из трёх, 79% железной руды — из трёх, 63% медной руды — из двух, 98% бокситов и глинозема — из трёх, 94% никелевой руды — из двух, 76% цинковой руды — из трёх стран.

Предусматривается усилить проникновение японского капитала в экономику развивающихся и некоторых развитых государств, обладающих богатыми природными ресурсами. Основной упор при этом будет сделан на увеличение прямых капиталовложений в добывающую промышленность и отрасли по переработке сырья (чёрная и цветная металлургия, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая). К 1980 году суммарный объём капиталовложений только в добывающую промышленность других стран намечается довести до 13 млрд. долларов, а к 1985 году — до 27 млрд. долларов (на конец 1975 года он составлял 4,1 млрд. долларов).

Кроме того, планируется иметь запасы наиболее важных видов стратегического сырья (нефти и нефтепродуктов, меди, свинца, цинка, алюминия и т. д.) для удовлетворения потребностей экономики, в том числе военной промышленности в течение трёх месяцев. Только на создание резервов нефти и нефтепродуктов, а также на строительство дополнительных хранилищ для них предполагается израсходовать около 1500 млрд. иен (5 млрд. долларов).

Огромное внимание японское правительство уделяет прежде всего обеспечению страны необходимыми топливно-энергетическими ресурсами: нефтью, каменным углем, природным газом, ядерным топливом и т. д.

Несмотря на предполагаемое снижение удельного веса нефти в общем топливно-энергетическом балансе, она, как указывается в иностранной печати, будет продолжать оставаться основным источником энергии. Разведанные запасы нефти на территории Японии незначительны, а объём её добычи весьма ограничен (0,6 млн. т в 1975 году). Поэтому до настоящего времени потребности страны в жидком топливе почти полностью удовлетворяются за счёт импортных поставок.

В частности, около 80% нефти поступает в Японию из стран Ближнего и Среднего Востока, в том числе из Саудовской Аравии — 29,8%, Ирана — 25,3%. Крупным поставщиком является также Индонезия (более 11%).

В 1975 году объём импорта этого вида сырья составил почти 224 млн. т. По оценке японских специалистов, к концу текущего десятилетия он достигнет 335 млн. т в год, а к середине 80-х годов — 410 млн. т. Таким образом, поставки нефти будут продолжать расти, но более умеренными темпами, чем это было раньше.

Сейчас японские компании при поддержке правительства активизируют своё участие в разведке и разработке нефтяных месторождении за рубежом, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Африки.

Доля каменного угля в топливно-энергетическом балансе страны непрерывно падает. По сведениям зарубежной прессы, к 1980 году она составит 15,9% против 20,7 в 1970 и 16,5 в 1975 году.

Вероятные запасы каменного угля в стране оцениваются в 20 млрд. т, из которых только 3 млрд. т считаются пригодными для разработки при современных методах добычи и механизации горных работ.

Около 90% месторождений сосредоточено на о-вах Хоккайдо и Кюсю.

Максимальный уровень добычи каменного угля был достигнут в 1961 году, а в дальнейшем происходило снижение его выработки. Например, в 1972 году объём добычи составлял 28,1 млн. т, в 1973 — 22,4 млн. т, в 1974 — 20,3 млн. т и в 1975 — 19 млн. т.

В настоящее время внутренние потребности страны в указанном сырье только на 23% обеспечиваются за счёт собственных ресурсов. Вот почему Япония вынуждена ежегодно импортировать значительное количество угля из других государств. Основными поставщиками его являются Австралия (37%), США (36%), (17%).

Удельный вес природного газа в топливно-энергетическом балансе планируется повысить к 1980 году до 6,2% (сейчас около 1,7%). Его запасы в Японии составляют около 50 млрд. куб.м, а объём добычи — 2,4 — 2,5 млн. куб.м в год. Потребности в этом топливе удовлетворяются в основном за счёт ввоза из-за границы, который из года в год увеличивается. К концу текущего десятилетия ежегодный импорт газа в сжиженном виде возрастёт более чем в четыре раза по сравнению с 1975 годом и достигнет 20 млн. т. Закупается он главным образом в Брунее (78%) и США (22%).

По мнению японских специалистов, атомная энергетика должна стать одним из наиболее перспективных источников обеспечения потребностей Японии в энергоресурсах. Например, к 1980 году общие мощности атомных электростанций (АЗС) планируется увеличить до 16,6 млн. кВт, а к 1985 году — до 49 млн. кВт (на конец 1976 года действовало 13 АЭС суммарной мощностью 7,4 млн. кВт). Удельный вес атомной энергетики в топливно-энергетическом балансе страны к указанным годам возрастёт соответственно до 4,4 и 9,6%.

Наряду с заключением соглашений на импортные поставки обогащённого урана, необходимого для работы этих электростанций, и расширением непосредственного участия в разведке и разработке урановых месторождений за границей, правительство Японии проводит мероприятия по организации производства обогащённого урана и переработке использованного ядерного топлива внутри страны.

Топливно-энергетический баланс страны в отдельные годы показан в табл.1.

Таблица 1. Топливно-энергетический баланс Японии, (в%)

Топливно-энергетический баланс Японии

Япония слабо обеспечена также неэнергетическими сырьевыми материалами. Месторождения некоторых из них (бокситы, никелевая руда), имеющих важное значение для промышленности и военного производства, вообще отсутствуют. Потребности в металлоносных рудах удовлетворяются почти полностью за счёт импорта.

Данные о разведанных запасах металлоносных руд и объёме их добычи в последние годы приводятся в табл. 2.

Таблица 2. Разведанные запасы некоторых металлоносных руд и объём их добычи в 1972—1975 годах (в тыс. т)

Разведанные запасы некоторых металлоносных руд и объём их добычи в 1972—1975 годах

Помимо импорта сырой нефти, железной руды и прочих видов минерального сырья, Япония ввозит значительное количество цветных металлов и различных неметаллических материалов. Например, объём поставок меди в 1975 году составил 170,7 тыс. т, никеля — 8,5 тыс. т, алюминия — 338,7 тыс. т, свинца — 15,3 тыс. т, цинка — 21,4 тыс. т, олова — 22 тыс. т, кобальта — 1,5 тыс. т, натурального каучука — 284,3 тыс. т. Со второй половины 70-х годов японские промышленные компании намерены более высокими темпами расширять ввоз металлов, а также нефтепродуктов и других нерудных материалов, с тем чтобы ослабить сложившеюся чрезмерную ориентацию на первичную переработку сырья непосредственно в стране.

Сведения об импорте важнейших видов стратегического сырья в 1972 -1975 годах даны в табл. 3.

Таблица 3. Импорт основных видов сырья в 1972 — 1975 годах

Импорт основных видов сырья в 1972 — 1975 годах

Таким образом, для усиления индустриальной мощи государства и поддержания на высоком уровне военного производства Япония до сих пор ввозит значительное количество первичных источников энергии, металлоносных руд и металлов.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.