Производство артиллерийско-стрелкового вооружения в Великобритании

Военная экономика /
В последние годы благодаря целеустремленной и настойчивой внешнеполитической деятельности Советского Союза и других братских социалистических стран уменьшилась опасность возникновения мировой ракетно-ядерной войны, стали более благоприятными перспективы сохранения и упрочения всеобщего мира. Однако, вопреки происходящим на мировой арене позитивным сдвигам, милитаристские круги Великобритании, стремясь укрепить свои позиции в стратегически важных районах земного шара, продолжают наращивать военно-экономический потенциал страны, форсировать гонку вооружений.

В планах военных приготовлений командование Великобритании значительное место отводит оснащению армии современными образцами оружия и боевой техники, на разработку, закупки и содержание которых ежегодно расходуются значительные денежные средства. Так, в 1973/74 финансовом году на эти цели было ассигновано 1247,6 млн. фунтов стерлингов (почти 3 млрд. долларов), или 37,1% всего бюджета министерства обороны (3365,5 млн. фунтов стерлингов).

Для повышения боевых возможностей вооруженных сил большое внимание в Великобритании уделяется производству и проведению научно-технических работ по созданию новых образцов артиллерийско-стрелкового вооружения.

Производственная база отрасли промышленности, занятой выпуском артиллерийско-стрелкового вооружения, начала складываться в годы первой мировой войны и получила дальнейшее развитие в период второй мировой войны. В течение 1939—1943 годов предприятиями этой отрасли военной промышленности было изготовлено в общей сложности около 5 млн. винтовок и автоматов, 850 тыс. пулеметов, примерно 118 тыс. малокалиберных авиационных и зенитных пушек, свыше 130 тыс. полевых, танковых и корабельных артиллерийских орудий среднего и крупного калибра.

В настоящее время выпуском и разработкой артиллерийско-стрелкового вооружения в стране занимаются государственные королевские заводы (ROF — Royal Ordnance Factories) и предприятия частных фирм. Причем последние изготавливают главным образом стрелковое оружие и артиллерийское вооружение малых калибров.

К крупнейшим государственным военным заводам английские специалисты относят заводы по выпуску стрелкового оружия в Энфилд (арендуется частной фирмой «Ли-Энфилд») и по изготовлению артиллерийского вооружения в Ноттингем. В 1970 году объем производства продукции этих заводов в стоимостном выражении достиг 6 млн. фунтов стерлингов, что почти в два раза превысило уровень выпуска 1965 года.

Ведущими частными фирмами рассматриваемой отрасли военной промышленности являются (артиллерийско-стрелковое вооружение), «Ли-Энфилд», «Стортинг энджиниринг» (обе стрелковое оружие), «Бритиш мэньюфэкчер энд рисерч компани» (малокалиберное артиллерийское вооружение), «Бирмингем смол армз» (стрелковое оружие) и другие. По сведениям иностранной печати, в Великобритании сейчас насчитывается более 40 военных заводов по производству артиллерийско-стрелкового вооружения, которые принадлежат частным компаниям.


В течение последних лет заводы, связанные с производством артиллерийско-стрелкового вооружения, в широких масштабах осуществляли выпуск 9-мм пистолетов , 9-мм пистолетов-пулеметов L-2АЗ, 7,62-мм самозарядных винтовок L-1А1, 7,62-мм единых пулеметов L-7А1, 81-мм минометов Д-4А1, 120-мм безоткатных орудий L-6 и L-7, 30-мм автоматических пушек «Рарден», 105-мм буксируемых гаубиц-пушек, 105-мм самоходных пушек , 105-мм танковых орудий L-7А1, L-7A2 и L-7A3, 120-мм танковых пушек L-11А3, 30-мм авиационных пушек Мк4, 114-мм корабельных универсальных автоматических двухорудийных башенных установок и т. д.

Почти все перечисленные образцы поступили на вооружение английской армии в 50—60-х годах. Так, например, 105-мм самоходная пушка «Аббот», разработанная фирмой «Виккерс», в 1963 году заменила устаревшую 87,6-мм самоходную пушку-гаубицу «Бишоп». К концу 1966 года министерство обороны закупило у фирмы «Виккерс» около 130 таких пушек, а в последующие два года более 170 единиц. Ими были оснащены легкие самоходные артиллерийские полки Британской Рейнской армии. По сведениям иностранной печати, 105-мм самоходная пушка «Аббот», созданная на базе гусеничного бронетранспортера FV 432 , останется на вооружении английских сухопутных войск до середины 80-х годов.
Танковая пушка L-7A1 (L-7А2, L-7А3), которая сейчас выпускается государственным заводом в Ноттингем и фирмой «Виккерс», находится на вооружении с 1958 года и устанавливается на танках (Мк 9 — Мк 13) и «Виккерс». Для танков «Центурион» было изготовлено свыше 3 тыс. таких пушек. Кроме того, ими вооружены американские танки M60А1, западногерманские , швейцарские Р 61 и Р 68 и шведские STRV-103. Например, по заказу указанными предприятиями английской промышленности было изготовлено 2500 орудий.

120-мм танковая пушка L-11A3 состоит на вооружении с 1963 года. Она разработана и выпускается государственным артиллерийским заводом в Ноттингем. Всего к концу 1971 года было выпущено 770 единиц для вооружения танков . В 1969 году в вооруженные силы Великобритании поступила 30-мм автоматическая пушка «Рарден» (производит государственный военный завод в Энфилд), которая предназначена для вооружения бронемашин и способна вести борьбу с авиацией на низких высотах и наземными бронированными целями. На этом же заводе серийно изготавливаются авиационные пушки «Аден».

Корабельное артиллерийское вооружение производится в основном фирмой «Виккерс». Так, с №69 года выпускается созданная этой фирмой 114-мм универсальная автоматическая двухорудийная башенная установка с дистанционным управлением и скорострельностью 30 выстр/мин.

Командование вооруженных сил Великобритании в планах создания более эффективных средств уничтожения живой силы и боевой техники противника важное значение придает разработкам новых и усовершенствованию находящихся в войсках образцов артиллерийско-стрелкового вооружения. Крупный научно-исследовательский центр по разработке такого вооружения (RARDE — Royal Armament Research and Development Establishment) находится в Форт-Халстед. В последнее время основным направлением деятельности этого центра является создание новых образцов вооружения, главным образом артиллерийского. В частности, как отмечает зарубежная пресса, разрабатываются 155-мм орудия, которые с начала 1978 года поступят в сухопутные войска на замену орудий других калибров. Предполагается, что новые артиллерийские системы будут иметь механизмы автоматического и полуавтоматического заряжания; магазины для боеприпасов (на 42 выстрела), позволяющие вести огонь с темпом до 8 выстр/мин; прицелы, обеспечивающие быструю и точную наводку орудий, а также другие устройства. Новые орудия рассчитаны на применение как обычных, так и ядерных боеприпасов. Для увеличения дальности стрельбы до 30 км и более намечается широко использовать активно-реактивные снаряды.

Как отмечают иностранные специалисты, в области разработок и производства артиллерийского вооружения активно сотрудничает с другими западноевропейскими странами, прежде всего с ФРГ, Италией и Швейцарией. В настоящее время, например, она совместно с ФРГ и Италией разрабатывает 155-м гаубицу (самоходную SP70 и на мехтяге FH70).

К созданию новых гаубиц SP70 и FH70 специалисты министерства обороны Великобритании приступили в первой половине 60-х годов, когда были выработаны тактико-технические требования к новым образцам орудий, которые, по их расчетам, должны заменить в войсках 139,7-мм пушку. Приблизительно в это же время были разработаны тактико-технические требования к улучшенной полевой гаубице среднего калибра и в ФРГ. же присоединилась к проведению совместных работ в 1970 году.

Английской фирме «Виккерс», которая координирует деятельность других фирм, участвующих в этих разработках, поручено создание лафета для буксируемой 155-мм гаубицы FH70. За создание осколочно-фугасных снарядов и боевых зарядов ответственны научно-исследовательский центр по разработке вооружения и государственные оружейные заводы Великобритании.

По сведениям иностранной печати, на разработку гаубицы FH70 планируется израсходовать более 100 млн. марок. Завершить работы намечается в 1975 году. Поступление новой системы в войска ожидается во второй половине текущего десятилетия (1977—1978 годы). Всего предусматривается изготовить для стран 500—550 гаубиц FH70 (примерная стоимость каждой 800 тыс. марок).

Для стрельбы из самоходной 155-мм гаубицы SP70 будут применяться те же боеприпасы, что и для гаубицы FH70. Орудие предполагается установить в башне, смонтированной на гусеничном шасси основного боевого танка МВТ80, который создается по совместной программе Великобританией и ФРГ. Гаубица SP70 предназначена для замены устаревшей 155-мм самоходном гаубицы М109 американского производства и других самоходных артиллерийских установок, состоящих на вооружении сухопутных войск Великобритании, ФРГ и Италии. По мнению специалистов, новая гаубица поступит в вооруженные силы указанных стран не ранее 1980 года. Всего для стран НАТО планируется выпустить более 1000 таких гаубиц.

Фирма «Виккерс» и швейцарская компания «Испано-Сюиза» разработали новую яснопогодную ЗСУ «Фалкон», которая обеспечивает поражение самолетов и легко бронированных наземных целей на дальностях до 3000 м. ЗСУ создана на базе бронетранспортера «Троуджен», вооружена 30-мм спаренной пушкой HS831L. Для стрельбы применяются такие же боеприпасы, как для пушки «Рарден».

Английские фирмы, используя опыт, накопленный в создании танкового вооружения, совместно с западногерманскими компаниями разрабатывают сейчас 120-мм танковую пушку для танка МВТ80.

Анализируя современное состояние производства артиллерийско-стрелкового вооружения и оснащение им армии Великобритании, иностранные специалисты выделяют ряд особенностей. В последние годы наметилась тенденция к переоснащению английских войск артиллерийским вооружением отечественного производства. Перевооружение армии стрелковым оружием осуществляется главным образом за счет иностранных образцов, значительная часть которых выпускается по лицензиям на английских заводах.

Великобритания является крупным поставщиком танковых пушек и корабельной артиллерии в другие страны, активно участвует в совместных разработках и производстве различных образцов артиллерийского вооружения.

Производство вооружения осуществляется на крупных модернизированных предприятиях, которые были построены в годы первой и второй мировых войн.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.