Производство артиллерийского вооружения в США

Военная экономика /
В постоянно усиливающихся военных приготовлениях Пентагона важное место отводится разработкам и производству различных средств вооружённой борьбы, в том числе и артиллерийского вооружения.

Промышленная база по производству артиллерийского вооружения была создана главным образом в годы второй мировой войны. В указанный период её основу составляли четыре государственных арсенала (Уотервлитский, Рок-Айлендский, Уотертаунский и Франкфордский), а также государственные заводы и предприятия частных фирм, которые выполняли заказы министерства обороны по поставкам узлов и агрегатов артиллерийского вооружения на сборочные арсеналы.

После окончания второй мировой войны ведущие заводы по изготовлению артиллерийского вооружения были сохранены и продолжали выпускать различные образцы артиллерийской техники. В начале 50-х годов в связи с агрессией США в Корее военное руководство приступило к реконструкции промышленной базы и разработало программу расширенного производства артиллерийского вооружения. В течение 1950— 1953 годов почти полностью была обновлена технологическая база государственных артиллерийских арсеналов и заводов.

С прекращением агрессии США в Корее производство старых образцов артиллерийского вооружения значительно сократилось. Оно находилось на низком уровне до начала 60-х годов, когда научно-исследовательские центры США приступили к разработке новых, более совершенных образцов. Так, в 1961 году на вооружение армии США были приняты 105-, 155- и 203,2-мм самоходные гаубицы, а также 175-мм самоходная пушка. В 1963 году в сухопутные войска поступили 106,7 мм гаубицы-минометы «Гаутар», в следующем году — 105-мм буксируемые гаубицы. В 1965 году на вооружение сухопутных войск был принят 81-мм плавающий самоходный миномет М125 на базе плавающего гусеничного бронетранспортера М113.

Максимального уровня производство образцов артиллерийского вооружения достигло в 1967/68 финансовом году. Это было связано с расширением американской агрессии в Юго-Восточной Азии. К концу этого года промышленную базу по производству артиллерийского вооружения составляли свыше 120 государственных и частных предприятий, на которых было занято более 80 тыс. человек, в том числе 70 тыс. только на заводах частных фирм.

Как отмечают иностранные специалисты, характерной чертой современной отрасли военной промышленности США, занимающейся выпуском артиллерийского вооружения, является наличие развитой системы кооперирования. На основе широкой кооперации арсеналов, государственных заводов и предприятий частных фирм осуществляется производство компонентов артиллерийского вооружения и сборка готовых образцов. Сейчас, например, выпуск 20-мм артиллерийской системы ближнего действия Мк15, которая предназначена для вооружения авианосцев, крейсеров и кораблей других классов, развёртывается на заводах двух крупнейших американских фирм «Дженерал дайнэмикс» в Помона, штат Калифорния (артиллерийские части системы), и «Радио корпорейшн оф Америка» в Спрингфилд, штат Виргиния (РЛС и аппаратура управления огнём).

20-мм авиационные пушки М61А1 изготовляются при тесном сотрудничестве фирм «Дженерал электрик» (на заводе в Берлингтон, штат Вермонт, налажено серийное производство) и «Маремонт корпорейшн» (на предприятии в Сако, штат Мэн, производятся стволы).

Производство 155 мм самоходных гаубиц М109 (рис.1), 175-мм самоходных пушек М107 и 203,2-мм самоходных гаубиц М110 освоено заводами фирм «Боуэн-Маклафлинг Йорк» (Йорк, штат Пенсильвания) и «Дженерал моторс» (Кливленд, штат Огайо). Стволы для указанных образцов вооружения поставляет Уотервлитский государственный арсенал.

Новые 127-мм корабельные автоматические зенитные артиллерийские установки Мк45 выпускаются предприятиями фирм «Дженерал электрик» (Питтсфилд, штат Массачусетс) и «Фуд машинери энд кемикл корпорейшн» (Миннеаполис, штат Миннесота).

155-мм самоходная гаубица М109
Рис. 1 155-мм самоходная гаубица М109

По данным зарубежной печати, в настоящее время эти предприятия работают с недогрузкой производственных мощностей Тем не менее выпуск артиллерийского вооружения в США находится на более высоком уровне, чем в других капиталистических странах.


После 1967/68 финансового года наметился процесс сокращения закупок артиллерийского вооружения, который продолжался до 1970/71 финансового года. Уменьшение объема заказов сразу после 1967/68 года объясняется прекращением выпуска устаревших образцов, разработанных еще до второй мировой войны и в ходе её, а также сокращением производства принятых на вооружение в 50-х годах (105-мм гаубицы М2А1 и М101, 155-мм гаубицы Ml и М114, 203,2-мм гаубицы Ml и М2, 210 мм гаубица Ml, 57-, 75- и 106-мм безоткатные орудия, 90-мм пушка и т. д).

Как отмечают иностранные специалисты, в связи с крупными потерями в артиллерийском вооружении, которые понесли США в агрессивной войне в Юго-Восточной Азии, а также необходимостью пополнения мобилизационных запасов министерство обороны вновь начинает запрашивать у конгресса значительные средства на закупки новых образцов.

К крупным заказам 1971/72 финансового года зарубежные специалисты относят контракты, заключенные министерством армии: один на сумму более 21 млн. долларов с фирмой «Боуэн Маклафлинг Йорк» (Йорк, штат Пенсильвания) на производство 130 105-мм самоходных гаубиц М109 и другой на 21 млн. долларов, предусматривающий изготовление 200 175-мм самоходных пушек М107. В том же году фирма «Дженерал электрик» (Берлингтон, штат Вермонт) получила от министерства ВМС два заказа на поставку 223 подвесных контейнеров с 20-мм трехствольными авиационными пушками ХМ197 на общую сумму 5,3 млн. долларов. Кроме того, это министерство разместило на заводе фирмы «Дженерал дайнемикс» (Помона, штат Калифорния) заказ стоимостью 1 млн. долларов на производство опытного образца артиллерийской системы ближнего действия «Вулкан-Фаланкс» Мк15. Разработка системы ведется с 1969 года научно-исследовательским и опытно-конструкторским центром фирмы «Дженерал дайнэмикс». Командование ВМС планирует закупить 650 комплектов такой системы. Стоимость каждого комплекта с запасными частями (включая установку на корабль) составляет 1,4 млн. долларов.

В 1972/73 финансовом году министерство армии заказало на сумму почти 86 млн. долларов 550 155-мм самоходных гаубиц М109 (на заводе фирмы «Боуэн-Маклафлинг Йорк») и заключило контракты с компанией «Дженерал электрик» (Берлингтон, штат Вермонт) на поставку 40 20-мм шестиствольных буксируемых зенитных установок «Вулкан» М167, 333 20-мм авиационных пушек «Вулкан» М61А1, 200 20-мм шестиствольных пушек для зенитных самоходных установок 4163 «Вулкан» (стоимость контрактов около 11 млн. долларов). Министерство ВМС в указанном году разместило на заводах фирм «Дженерал электрик» (Питтсфилд, штат Массачусетс) и «Фуд машинери энд кемикл корпорейшн» (Миннеаполис, штат Миннесота) четыре заказа общей стоимостью 18,4 млн долларов на производство 17 127-мм автоматических зенитных установок Мк45, а с фирмой «Локхид электроникс» (Плейнфилд, штат Нью-Джерси) подписало контракт на сумму 31 млн. долларов на поставку 11 комплектов системы управления огнём корабельной артиллерии Мк86.

В 1973/74 году министерство ВМС заключило два контракта общей стоимостью 3,7 млн. долларов с фирмой «Дженерал дайнэмикс» (Помона, штат Калифорния) на подготовку технологической базы для производства 20-мм артиллерийской системы ближнего действия «Вулкан-Фаланкс», а министерство ВВС разместило заказ стоимостью 1,3 млн. долларов на заводе фирмы «Дженерал электрик» в Берлингтон (штаг Вермонт) на производство 114 20-мм авиационных пушек М61А1 «Вулкан».

Распределение заказов на изготовление образцов артиллерийского вооружения и комплектующих к нему узлов и агрегатов по географическим районам страны неодинаково. Например, в 1972/73 бюджетном году доля стоимости заказов, приходящихся на район Новой Англии, составляла 37,3% (133,4 млн. долларов), Тихоокеанских штатов — 29% (103,5 млн.), Средне-Атлантических штатов — 8,2% (29.1 млн.), Северо-Западного центра — 7% (25,2 млн.), Южно-Атлантических штатов — 5,9% (21,1 млн.), Юго-Западного центра — 5,4% (19,2 млн.), Северо-Восточного центра — 4,8% (17 млн.), горных штатов — 1,8% (6,3 млн.) и Юго-Восточного центра — 0,5% (1,7 млн. долларов).

В настоящее время ведущая роль в области производства, создания новой и усовершенствования уже находящейся на вооружении артиллерийской техники принадлежит государственным арсеналам.

Государственный артиллерийский арсенал в Уотервлит (штат Нью-Йорк) — крупнейшее предприятие страны, на территории которого имеется 81 производственный корпус. В его цехах сосредоточено 3 тыс. механических станков общей стоимостью 150 млн. долларов. В 1974 году на этом предприятии было занято почти 2600 человек, из них 42% специалистов высокой квалификации.

В течение длительного времени арсенал является основным поставщиком стволов для артиллерийских орудий различных калибров полевой артиллерии. Кроме того, он специализируется на производстве безоткатных орудий, минометов и т. д.

В задачу арсенала входит также разработка мобилизационных планов развёртывания производственных мощностей отрасли в чрезвычайных условиях и обеспечение других заводов, выпускающих артиллерийское вооружение, технологическим оборудованием и технической документацией.

В последние годы на предприятии проводились работы по модернизации устаревшего и созданию нового технологического оборудования для изготовления и испытаний стволов артиллерийских орудий. Так, в конце 60-х годов его научные лаборатории занимались разработкой современных методов (с применением лазерной аппаратуры) определения изгиба стволов орудий. По окончании исследований был опубликован отчет, из которого видны преимущества (большая точность измерений, простота и экономичность) лазерного метода определения кривизны стволов перед существующим оптическим.

На арсенале также была разработана установка для проведения динамических испытаний сталей, идущих на изготовление стволов для 175-мм самоходных пушек М107, создан и внедрён в производство метод обработки ступенчатых поршневых затворов для артиллерийских орудий калибра 175 и 203,2 мм, позволяющий в шесть раз (с 12 ч до двух) сократить время этой операции, разработан и нашел практическое применение технологический процесс формования деталей артиллерийских орудий из высокопрочных никелевых сталей при комнатной температуре и т. д. Стоимость всех программ по улучшению технологии производства, над которыми работал арсенал в 1974/75 бюджетном году, составила 85 млн. долларов.

Государственный артиллерийский арсенал в Рок-Айленд (штат Иллинойс), насчитывающий в настоящее время 6 тыс. рабочих, служащих и научных работников, занимается разработкой и производством орудий полевой артиллерии. В частности, в последние годы ведется разработка 105- и 155-мм буксируемых гаубиц XM204 и ХМ198 (рис. 2). В лабораториях арсенала проводятся НИОКР в области создания новых антикоррозийных покрытий, неметаллических материалов, смазочных веществ и способов упаковки оружия.

155-мм буксируемая гаубица ХМ198
Рис. 2 155-мм буксируемая гаубица ХМ198

По сведениям иностранной печати, в результате применения новых технологических процессов (например, предварительного напряжения поковок стволов) это предприятие почти вдвое увеличило живучесть стволов 175-мм самоходных пушек М107. По подсчётам специалистов арсенала, в течение двух лет от внедрения этой технологии (1969/70 Финансовый год) была достигнута экономия в 23 млн долларов.

В настоящее время на арсенале ведутся работы по созданию технологической базы производства новых буксируемых гаубиц ХМ204 и ХМ198. Изготовление стволов для новых гаубиц организуется на Уотервлитском арсенале, а приборы управления огнём артиллерийских орудий будут поставляться Франкфордским государственным артиллерийским арсеналом.

Уотертаунским арсеналом (Бостон, штат Массачусетс) освоено производство лёгких орудий полевой артиллерии. В научно-исследовательском центре арсенала проводятся работы по изучению сцеплений металлических покрытий, а также покрытий из керамических материалов. На этом предприятии в 1967 году основан американский научно-исследовательский центр по материалам и механике, который связан с Массачусетским технологическим институтом, Гарвардским и Бостонским университетами. Центр имеет ядерный реактор для исследования нейтронных лучей.

Франкфордский артиллерийский арсенал (Филадельфия, штат Пенсильвания), на котором занято 3,5 тыс. рабочих и служащих, одно из старейших предприятий отрасли по проектированию и производству приборов управления огнём артиллерии и малокалиберных артиллерийских боеприпасов. При нём существует центр подготовки квалифицированных специалистов для предприятий по производству артиллерийского вооружения и малокалиберных боеприпасов. В административном отношении арсенал подчинён управлению вооружений командования материально-технического обеспечения армии США.

В научно-исследовательских работах арсенала большое место отводится получению высокопрочных конструкционных материалов: сплавов на основе магния и алюминия, технически чистого титана и его сплавов. Преимуществом этих материалов является их сравнительно высокая прочность при малом удельном весе.

Таким образом, приведённые в статье краткие сведения о состоянии производства в США различных образцов артиллерийского вооружения свидетельствуют о том, что американский империализм, игнорируя стремление народов к разрядке международной напряжённости, по-прежнему наращивает темпы гонки вооружений.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.