Производство бронетанковой техники и артиллерийско-стрелкового вооружения в Италии

Военная экономика /
В результате разгрома и капитуляции фашистской Италии во второй мировой войне были распущены её армия и флот, запрещена деятельность военных организаций и учреждений, а также проведены некоторые мероприятия, направленные на ликвидацию материально-технической базы милитаризма.

Однако после вступления Италии в 1949 году в агрессивный блок правящие круги страны при поддержке и других государств этого блока активно приступили к возрождению своих вооружённых сил и восстановлению военно-экономического потенциала.

Созданные к настоящему времени мощности базовых отраслей итальянской промышленности позволяют поддерживать, по мнению иностранных специалистов, сравнительно высокий уровень военного производства. Предприятия военной промышленности производят сейчас многие виды современного оружия и военной техники, в тем числе бронетанковую технику и артиллерийско-стрелковое вооружение.

Примерно до середины 60-х годов бронетанковая промышленность Италии занималась главным образом ремонтом и модернизацией боевых гусеничных машин, полученных из США по программам военной «помощи».

В течение 1963—1964 годов заключила с США несколько соглашений о закупке американских средних танков М60А1, бронетранспортёров M113, самоходных артиллерийских установок М109, а также о приобретении лицензий на их производство. В ходе поставок указанной техники Соединённые Штаты одновременно оказывали помощь в налаживании её выпуска на итальянских заводах. Поэтому уже в эти годы национальные компании «ОТО-Мелара», «Фиат» и «Ланча», получив заказ от министерства обороны на поставку в сухопутные войска 3000 бронетранспортёров M113, приступили к их производству совместно с американской фирмой «Фуд машинери энд кемикл корпорейшн». После выполнения заказа (1966 год) эти компании выпустили ещё более 1000 таких бронетранспортёров.

В 1966 году «ОТО-Мелара» начала производить танки М60А1. Первоначально предполагалось изготовить 300 танков этого типа. Однако фактически было выпущено и поставлено в войска всего около 200 машин, а затем их производство прекратили, поскольку тактико-технические характеристики указанных танков не полностью отвечали требованиям итальянского командования. В конце 60-х годов завод компании «ОТО-Мелара» выпускал также самоходные артиллерийские установки M109.

К началу 70-х годов в производстве боевых гусеничных машин, помимо ведущей компании «ОТО-Мелара», активное участие принимали также фирмы «Фиат», «Ланча», «ОМИ-Нистри» и другие.
Одновременно в стране в широких масштабах проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания отечественных образцов бронетанковой техники.

В 1970 году Италия заключила контракт с о закупке танков и лицензии на собственное производство (рис. 1). С 1970 по 1973 год западногерманская фирма «Краусс-Маффей» поставила для сухопутных войск страны 200 таких машин и оказала техническую помощь в освоении их выпуска на заводе компании «ОТО-Мелара» в Специи. Серийное производство этих танков (с участием также предприятий «Фиат» и «Ланча») было налажено к концу 1974 года.

Танк «Леопард», изготовленный фирмой «ОТО-Мелара» по лицензии ФРГРис. 1. Танк «Леопард», изготовленный фирмой «ОТО-Мелара» по лицензии ФРГ

В соответствии с программой технического переоснащения вооружённых сил научно-технический комитет итальянских вооружённых сил и конструкторские бюро частных фирм в течение 1970—1973 годов провели испытания некоторых современных западноевропейских и американских образцов бронетанковой техники с целью выбора лучших вариантов для последующей разработки отечественных гусеничных машин.

В настоящее время по заказу итальянских сухопутных войск «ОТО-Мелapa» занимается выпуском основных узлов и осуществляет окончательную сборку танков «Леопард» (всего предполагается изготовить 600 машин). Причём бронелисты для корпусов и некоторые узлы поставляются из ФРГ. Эта же компания производит бронетранспортёры М113А-1 с дизельным двигателем, участвует в разработке и изготовлении колёсных бронированных машин. Кроме того, её специалисты модернизируют танки М47 (устанавливают на них 105-мм пушки) и окончательно собирают самоходные гаубицы M109G (шасси поступают из США).

Фирма «Фиат» на своих заводах в городах Турин и Модена выпускает двигатели, агрегаты и узлы для танков «Леопард», самоходных артиллерийских установок и бронетранспортёров M113, а также осуществляет окончательную сборку плавающих колесных бронетранспортёров и боевых разведывательных машин.

На предприятиях фирм «Астра» (в Пьяченца), «Ланча» (в Турине и Больцано) и «ОМИ-Нистри» (в Риме) изготовляются узлы и агрегаты для различных образцов бронетанковой техники. Кроме того, «Астра» совместно с другими фирмами разработала и наладила выпуск танкового мостоукладчика на базе танка М-47.
Отрасль военной промышленности, занятая выпуском артиллерийско-стрелкового вооружения, в состоянии почти полностью обеспечить потребности национальных вооружённых сил, а также выполнять экспортные заказы.

Сейчас основу производственной базы этой отрасли составляет более 30 промышленных предприятий. Многие из них являются небольшими заводами, которые специализируются главным образом на изготовлении только отдельных узлов и агрегатов. К ведущим же предприятиям иностранные специалисты относят заводы фирм «ОТО-Мелара», «Бреда мекканика Брешиача» и «Беретта».

«ОТО-Мелара» производит 105-мм горные гаубицы отечественной конструкции для итальянских вооружённых сил и на экспорт (рис. 2). С 1958 года более 2000 таких гаубиц было поставлено в 20 государств мира, в том числе в страны НАТО (ФРГ, Великобританию, Канаду, Бельгию) и во Францию.

105-мм горная гаубица итальянского производстваРис. 2. 105-мм горная гаубица итальянского производства

компания разработала и серийно выпускает корабельные 127-мм универсальные установки «ОТО-Мелара» и 76-мм «Компакт ОТО-Мелара» для итальянских ВМС и флотов других стран. В частности, артустановки «ОТО-Мелара» поставлялись военно-морским силам Канады, а общие заказы на «Компакт ОТО-Мелара» (со стороны ВМС ФРГ, Израиля, Дании, Аргентины, Венесуэлы и т. д.) составили более 120 единиц.

Кроме того, эта компания проводит НИОКР по созданию новых отечественных артиллерийских систем и совместно с ФРГ и Великобританией участвует в разработке 155-мм полевой гаубицы FH70 (на мехтяге) и самоходной гаубицы SP70.

Фирма «Бреда мекканика Брешиана» специализируется на изготовлении зенитных автоматических установок для сухопутных войск и ВМС. Так, в сотрудничестве со шведской компанией она разработала и начала производить 40-мм спаренные автоматические установки «Компакт Бреда». На предприятиях фирмы выпускается также легкое стрелковое оружие.

Главным производителем стрелкового оружия является фирма «Беретта», которая с 1962 года изготовляет 7,62-мм автоматическою винтовку BM-59 в различных модификациях для итальянских вооружённых сил и армий стран НАТО. Она выпускает также автоматические пистолеты и пистолеты-пулеметы. Помимо этого, фирма освоила производство нового универсального автоматического оружия калибра 5,56 мм (рис. 3).

5,56-мм автоматическая винтовка «Беретта»
Рис. 3. 5,56-мм автоматическая винтовка «Беретта»

Компания «Уайтхед мото фадс» изготовляет 7,62-мм пулеметы по лицензии фирмы «Рейнметалл» (ФРГ). В общей сложности она выпустила уже свыше 30 тыс. пулеметов типа MG1 и MG3. В последние годы в серийном производстве находились пулеметы MG42.

Таким образом. Италия, как сообщает иностранная печать, имеет вполне развитые отрасли военной промышленности, которые способны удовлетворить потребности вооружённых сил страны в бронетанковой технике и артиллерийско-стрелковом вооружении.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.