Рост ассигнований отравителям эфира

Военная экономика /
В последнее время заправилы военно-промышленного комплекса активизировали злобную пропагандистскую кампанию, направленную против Советского Союза и других братских социалистических стран. При этом они преследуют вполне определённую цель: сорвать процесс разрядки международной напряжённости, помешать установлению сотрудничает между государствами с различными социальными системами, блокировать выполнение хельсинских договорённостей.

Соединённые Штаты из года в год увеличивают расходы на так называемую «информационную деятельность» своих органов идеологических диверсий за рубежом. Если в 1976/77 финансовом году ассигнования на эти цели составили 394 млн. долларов, то, как сообщала американская печать, в 1977/78 году их планируется довести до 422 млн., а в 1978/79-м — до 446 млн. долларов.

Недавно президент США представил в конгресс доклад по вопросам международного радиовещания, из которого следует, что новая американская администрация намеревается расширить деятельность против Советского Союза и других социалистических стран Европы таких подрывных центров, как радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа». Как подчёркивается в докладе, эти радиостанции являются «неотъемлемой частью правительства США».
Действуя с территории , они круглосуточно наводняют эфир клеветой, фальсификацией, откровенной ложью, нагло вмешиваются во внутренние дела стран социалистического содружества.

По свидетельству зарубежной печати, официальные представители США открыто признают, что обе радиостанции работают по прямым заданиям Центрального разведывательного управления и под его непосредственным руководством. В организационной системе указанных радиостанций на руководящих и других важных должностях находится большое число сотрудников и агентов американской разведывательной службы. По данным иностранной прессы, за время существования этих пережитков «холодной войны» (радиостанции были созданы в 50-х годах как орудие «психологической войны» американского империализма) ЦРУ израсходовало на их содержание около 1 млрд. долларов.

После многих разоблачений ведомственная принадлежность радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» главному американскому шпионскому центру маскируется ссылками на то, что ныне их работу возглавляет организованный в 1974 году при конгрессе США комитет по вопросам международных передач, ответственность за политическую деятельность несёт государственный департамент, а финансирует радиостанции конгресс через Так называемый совет международного радиовещания, находящийся в Вашингтоне. Однако различные формальные реорганизации статута радиостанций — это лишь обман мировой общественности. Основным содержанием их передач по-прежнему является антикоммунизм и антисоветизм, идеи «холодной войны». Как и ранее, они продолжают оставаться разведывательно-пропагандистской службой и органом американской разведки. Западногерманский журнал «Блеттер фюр дойче унд интернационале политик» подчеркнул, что не изменились и задачи этих радиостанций: пропаганда против социалистических стран, шпионаж и подрывная деятельность.

Из года в год растут расходы радиостанций. Например, если в 1972/73 финансовом году конгресс США выделил им на организацию и осуществление идеологических диверсий против европейских социалистических стран свыше 38 млн. долларов, в 1974/75-м —- более 50 млн., то в 1975/76-м было ассигновано уже 70 млн. долларов. В текущем же финансовом году бюджет этих радиостанций предполагается увеличить на 14,2 млн. долларов по сравнению с прошлым годом.

Деятельность радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» противоречит договорённостям, достигнутым участниками общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки. Она несовместима с процессом разрядки международной напряжённости и развития мирного сотрудничества государств с различным социальным строем, противоречит элементарным нормам международного права, уставу ООН и другим международным правовым документам, подписанным многими странами, в том числе и США. Вот почему прогрессивная общественность решительно выступает за прекращение подрывной работы этих отравителей эфира, за претворение в жизнь Заключительного акта общеевропейского совещания.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.