Совершенствование оповещения гражданской обороны США

Военная экономика /
В последнее время руководящие деятели Пентагона вновь ставят вопрос об увеличении расходов на развитие гражданской обороны. Этот вопрос недавно обсуждался на заседании объединённой комиссии конгресса по оборонному производству. Воинствующие генералы, ссылаясь на вымышленную «советскую угрозу», потребовали нового увеличения ассигновании на нужды гражданской обороны, и в том числе на совершенствование системы оповещения.

По мнению американских специалистов, существующая в настоящее время национальная система оповещения NAWAS {National Warning System) хотя и считается достаточно эффективной, однако по степени охвата территории страны и скорости доведения информации до населения уже отстаёт от современных требований.

Несколько лет назад органы гражданской обороны совместно с различными научно-исследовательскими институтами и фирмами разработали проект новой системы автоматизированного радиооповещения, получившей название DIDS (Decision Information Distribution System). По оценке руководства управления гражданской готовности , она существенным образом дополнит и расширит возможности системы NAWAS по оповещению населения страны и будет обладать большей надёжностью и эффективностью. В качестве оконечных средств доведения сигналов тревог и другой чрезвычайной информации в ней будут широко применяться бытовые телевизоры и широковещательные радиоприёмники, оснащённые специальными приставками дистанционного включения. Это должно обеспечить передачу сигналов тревог и другой чрезвычайной информации в любое время суток и с большей степенью охвата населения страны.

По расчётам американских специалистов, система NAWAS в сочетании с системами оповещения штатов даже при идеальных условиях способна обеспечить оповещение 11 млн. человек в течение 5 мин, 54 млн. человек за 15 мин и 74 млн. человек за 30 мин. Возможности новой системы оцениваются значительно выше. С её помощью в течение 30 сек можно оповестить 98% населения страны, что, по мнению специалистов управления гражданской готовности, позволит спасти при ядерном ударе дополнительно 10-17 млн. человек за счёт своевременного укрытия их в убежищах.


Для новой системы радиооповещения планируется соорудить десять полузаглубленных автоматических передающих центров и около 40 тыс. (на первом этапе — 13,5 тыс.) оконечных приёмных устройств. Передающие центры предлагается разместить в следующих городах и населённых пунктах: Эджвуд (штат Мэриленд), Мейнард (Массачусетс), Ашвилл (Северная Каролина), Мазомани (Висконсин), Старк (Флорида), Карнак (Техас), Алкова (Вайоминг), Уинслоу (Аризона), Валулла (Вашингтон) и Селма (Калифорния, рис. 1). Американские специалисты считают, что при таком расположении этих центров зона их действия охватит всю континентальную часть территории США.
Размещение передающих центров автоматизированной системы радиооповещения и зона их действия
Рис. 1. Размещение передающих центров автоматизированной системы радиооповещения и зона их действия

Сигналы оповещения и чрезвычайная информация на передающие центры будут проходить по каналам системы связи вооружённых сил США AUTOVON, а также специально арендованным гражданским линиям связи из национальных центров оповещения, расположенных в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), Дентон (Техас) и Олни (Мэриленд). Основу связи между национальными и передающими центрами составят кабельные линии связи. В дальнейшем они будут дублироваться по радио, для чего после ввода в строй десяти передающих центров предполагается построить две контрольные радиостанции в Олт (штат Колорадо) и Кеймбридж (штат Канзас, рис 2).

Принципиальная схема действия системы DIDS
Рис. 2. Принципиальная схема действия системы DIDS

Строительство новой системы радиооповещении началось весной 1972 года, к началу 1975 года была построена первая очередь системы, зона действия которой охватывает десять штатов в восточной части страны с населением около 58 млн. человек, что составляет более четверти всего населения страны. Первая очередь системы радиооповещении включает передающий центр в районе Элжвуд (штат Мэриленд) и соответствующее число оконечных устройств. По сообщениям американской печати, в настоящее время передающий центр имеет выход на 375 приёмных устройств, установленных в помещениях правительственных органов (федеральных и штатов), местных органов власти и штабов гражданской обороны. По данным управления гражданской готовности, их количество в 1976 году планировалось увеличить ещё на 1000 единиц.

Конструкция передающих центров рассчитана на эксплуатацию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды и способна обеспечить защиту от поражающих факторов ядерного взрыва. Так, в частности, основное здание передающего центра в Эджвуд представляет собой полузаглубленное железобетонное сооружение, рассчитанное на избыточное давление 2,1 кгс/кв.см. Для защиты от воздействия электромагнитного импульса оно экранировано оболочкой из стальных листов. Антенна крепится к мачте высотой 210 м, которая удерживается в вертикальном положении с помощью растяжек и. по расчётам специалистов, способна выдержать давление ударной волны 0,36 кгс/кв.см.

Передающий центр (рис. 3) работает в автоматическом режиме. Контроль за работой всей аппаратуры осуществляется из отдельного технического центра, который занимается также обслуживанием и других правительственных линий связи.

Принципиальная схема основных компонентов и работы передающего центра
Рис. 3. Принципиальная схема основных компонентов и работы передающего центра

В передающем центре установлен длинноволновый радиопередатчик с высокой степенью надёжности работы. По утверждению американских специалистов, его среднее время наработки на отказ составляет около 2500 ч.

К важнейшим элементам центра относится ЭВМ, которая обеспечивает накопление информации, её оценку и выдачу решений, а также осуществляет контроль за нормальной работой всей аппаратуры. В Эджвуд, например, используется ЭВМ типа СР-1138 фирмы »Вестингауз электрик», которая первоначально была разработана для систем УР класса «воздух-земля». По мнению специалистов, она в полной мере соответствует требованиям системы автоматизированного радиооповещения, где первостепенной является надёжность в работе.

В обычных условиях передающий центр работает от внешних источников электроэнергии. Помимо этого, он снабжён внутренней аварийной установкой (дизель-генератор мощностью 187 кВт), которая включается при выходе из строя внешнего источника электроэнергии, а также по сигналу всеобщей тревоги для защиты от воздействия электромагнитного импульса ядерного взрыва.

В 1975 году все оборудование передающего центра в Эджвуд прошло интенсивные испытания, которые, по сообщениям американской печати, показали его высокую надёжность и эффективность.

Завершение ввода в строй автоматизированной системы радиооповещения (первоначально было запланировано на 1980 год, но из-за финансовых трудностей перенесено на более поздние сроки) позволит, по мнению американских специалистов, в значительной мере повысить боеготовность органов управления гражданской готовности на континентальной части США. В дальнейшем объекты новой системы оповещения планируется создавать на территории Аляски и Гаванских о-вов.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.