Строительство объединённой системы связи НАТО

Военная экономика /
Империалистические государства продолжают усиливать свои военные приготовления, направленные прежде всего против социалистических стран. Невиданные ранее масштабы приобрело качественное совершенствование оружия, которому в настоящее время военно-политическое руководство агрессивного блока придает особое значение. По признанию руководства Североатлантическою блока, сложный характер и скоротечность боевых действий в современной войне, высокая насыщенность всех видов вооружённых сил боевой техникой значительно затрудняют процесс управления войсками. Решить эту проблему натовское руководство пытается путём широкого внедрения средств автоматизации и современных средств связи. По утверждениям иностранных военных специалистов, возросшее значение вопросов управлении определяется и широким применением в войсках радиоэлектронной аппаратуры, которая используется в средствах связи и разведки, системах наведения ракет, РЛС управления огнём артиллерии, радиовзрывателях, навигационных системах и т. д. Военные специалисты стран — участниц НАТО особое значение придают созданию специальных, надёжно закрытых каналов связи.

Проанализировав возможности существующей системы связи, командование блока приняло решение создать объединённую систему связи НАТО — NICS (NATO Integrated Communication System). Эта система предназначена для обеспечения надёжной связью руководства блока, правительств стран-участниц, а также органов управления объединённых вооружённых сил как в стратегическом, так и в оперативно-тактическом звеньях. Задача по созданию новой системы была поставлена военным комитетом сразу же после завершения строительства системы ПВО НАТО «Нейдж».

Необходимость создания объединённой системы связи натовские стратеги объясняют отставанием существующей системы связи от современных требований, которые предъявляются к ней высшим руководством блока и командованием объединённых вооружённых сил.

Иностранные специалисты признают, что существующая система включает большое количество разрозненных систем связи, в том числе принадлежащих национальным вооружённым силам и различным гражданским ведомствам, и не обладает достаточной живучестью. При выходе из строя одного из основных её узлов установление связи с нужными абонентами становится или чрезвычайно затруднительным, или практически невозможным.

Указывается также на отсутствие достаточного количества закрытых каналов телефонной и телеграфной связи, что при проведении частых многосторонних консультаций может создавать предпосылки для утечки важной секретной информации. Передача такого рода сведений с использованием сложных систем шифров снижает оперативность в прохождении команд и сигналов как при переводе вооружённых сил с мирного на военное положение, так и в различных условиях ведения боевых действий.

Нынешнее руководство блока не отказалось от проведения внешней политики с позиции силы, поэтому одним из основных видов вооружения оно по-прежнему считает ядерное оружие. В этих условиях руководство блока важное внимание уделяет скрытности и оперативности приведения ядерных сил в готовность к нанесению упреждающего ядерного удара. Иностранные военные специалисты подчёркивают, что это возможно только при наличии надёжно закрытой связи и высокой степени автоматизации всех процессов обработки и прохождения оперативной информации.


Для удовлетворения этого требования, а также для повышения степени живучести и оперативности перспективная система связи NICS строится в виде единой сети для всех абонентов с автоматизированными распределительными и коммутационными центрами, которые будут обеспечивать автоматическое соединение абонентов между собой даже при выходе из строя отдельных участков сети. Для повышения живучести всей системы узлы связи, распределительные и коммутационные центры будут соединены одновременно несколькими видами связи. Это позволит создать большое количество обходных каналов. Структура построения всей системы в виде сети узлов и центров связи предусматривает автоматический выбор в течение нескольких секунд обходных каналов для прохождения информации в случае нарушения связи на нужном направлении.

По сообщениям иностранной печати, новая система связи НАТО объединит в своем составе системы связи стратегических командовании объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, на Атлантике и в зоне пролива Ла-Манш, в том числе существующие тропосферные, радиорелейные, кабельные, радио- и спутниковые линии связи. Она предусматривает сопряжение во всех звеньях с военными и гражданскими системами связи стран — участниц блока, в том числе . Предполагается, что зона её действия распространится на оба полушария и достигнет глобальных масштабов. Важным звеном новой системы явится ныне действующая система связи НАТО в Европе (см. рисунок).

Схема системы тропосферной связи НАТО в Европе «Айс Хай»
Схема системы тропосферной связи НАТО в Европе «Айс Хай»

В системе NICS намечается использовать не только стационарные, но и подвижные объекты связи, которые могут подключаться к ближайшему коммутационному центру через линии связи местных почтово-телеграфных ведомств или же с помощью собственных средств связи. Это даст возможность подключить узлы связи КП соединений, частей и подразделений, находящиеся в зоне боевых действий или в воздухе.

В будущей объединённой системе связи НАТО предусматривается полная стандартизация аппаратуры связи, шифровальных и засекречивающих устройств, а также средств автоматизированной обработки и передачи информации.

Большинство абонентов будут осуществлять вызов путём набора требуемого номера. Однако для ограниченного числа высокопоставленных лиц (органов) будут предусмотрены прямые связи с вызовом через поднятие телефонной трубки. В случае приоритетного вызова занятого абонента, последний получит предупреждающий сигнал, после чего разговор будет прерван для установления приоритетного соединения.

Штабы объединённых вооружённых сил НАТО, по сведениям иностранной печати, будут обеспечены необходимым количеством каналов телефонной и телеграфной связи с засекречиванием.

При создании объединённой системы связи НАТО учитывается и такой фактор, как устойчивость её работы в условиях применения различного рода радиоэлектронных помех. Это достигается многократным дублированием видов связи, использованием современной помехоустойчивой аппаратуры, высокой степенью подготовки обслуживающего персонала и рядом других организационных мер.

Наряду с требованиями оперативного характера важное место при создании системы связи отводится экономичности её эксплуатации, стандартизации ремонтных средств во всех странах — участницах блока.

Для централизации усилий и достижения единства требований в 1971 году была создана специальная организация — NICSO (NATO Integrated Communications System Organization). В неё вошли представители всех стран блока, кроме Франции. Однако последняя поддерживает тесные контакты с NICSO и при необходимости может объединить свои национальные системы связи с объединённой системой связи НАТО.

По решению NICSO было создано агентство по руководству строительством объединённой системы связи НАТО — NICSMA (NATO Integrated Communications System Management Agensy), которое является исполнительным органом. Штаб агентства находится при штаб-квартире НАТО в Брюсселе (). Во главе его стоит генеральный директор — гражданское лицо. В настоящее время им является представитель . Помощником генерального директора назначен американский генерал-лейтенант. В составе агентства насчитывается свыше 200 военных и гражданских специалистов.

Строительство объединённой системы связи НАТО началось несколько лет назад после утверждения программы создания спутниковой системы связи НАТО, которая охватывает три этапа.

В ходе первого этапа строительства спутниковой системы связи НАТО на территориях всех cтран блока (за исключением Франции, Люксембурга и Исландии) были размещены стационарные наземные станции системы. В качестве космического компонента вначале использовались американские спутники связи, принадлежащие министерству обороны США.

В ходе реализации плана второго этапа на орбиту было запущено два спутника НАТО, которые по техническим характеристикам и возможностям соответствовали английским спутникам типа . Однако они удовлетворяли потребности НАТО только на 50%, и руководство NICSO вынуждено было обратиться за помощью к управлению связи и электроники министерства обороны США. В настоящее время и до завершения третьего этапа строительства спутниковой системы связи будет использоваться американский спутник.

На третьем этапе предусматривается расширение сети наземных станций и запуск двух новых спутников связи НАТО, которые по своим техническим возможностям, как предполагается, обеспечат эксплуатацию системы до 1985 года. Вывод на орбиту первого из них был осуществлён в 1975 году, запуск второго ожидается в 1976 году.

Для полного завершения строительства спутниковой системы связи предусматривается ввести в строй, помимо 12 имеющихся, ещё десять стационарных наземных и две подвижные станции (последние предназначены для обеспечения связью районов, которые не охватываются стационарными станциями системы).

По плану создания объединённой системы связи НАТО строительство сетей телефонной и телеграфной связи будет проходить в два этапа.

К 1978 году предусматривается соорудить 18 автоматических коммутационных центров, которые будут обеспечивать основные центры связи. Кроме того, предполагается построить 24 автоматические телефонные станции, что позволит полностью удовлетворить потребности высших штабов, которые обладают правом приоритета. Планируется так же усовершенствовать систему засекречивания переговоров для обеспечения ведения частных телефонных разговоров и проведения телеконференций с одновременным участием до шести абонентов. Такая возможность, по сообщениям иностранной печати, может быть осуществлена уже к 1977 году.

Второй этап предусматривается завершить к 1980 году. В это время будут оборудованы автоматические коммутационные центры для сопряжения различных сетей связи, что позволит объединить все разрозненные системы связи блока в единую систему.

По данным иностранной военной печати, в процессе строительства объединений системы связи НАТО возникли трудности финансового и технического характера, а это привело к срыву намеченных сроков создания NICS. В настоящее время агентство по руководству строительством системы обратилось к командованию блока с просьбой о продлении сроков строительства до пятнадцати лет (вместо намеченных десяти). Предполагается, что план строительства объединённой системы связи НАТО в Европе, на Атлантике и в зоне пролива Ла-Манш может быть осуществлен лишь к 1985 году.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.