Уничтожение окружающей среды в Индокитае

Военная экономика /
Вооружённые силы Соединённых Штатов ведут в Индокитае войну, применяя тактику «выжженной земли» на территории, площадь которой равна площади всей Скандинавии. Здесь нанесено больше преднамеренного ущерба окружающей среде, чем в любом другом месте за всю историю человечества.

Премьер-министр Швеции Улаф Пальме со всей ясностью поставил этот вопрос в своём основном выступлении на конференции ООН по проблемам окружающей среды, которая недавно закончилась в Стокгольме. «Огромные разрушения от бомбардировок без разбору до широкого использования бульдозеров и гербицидов — сказал он, — представляют собой преступление, которое часто называют экоцидом. Мы опасаемся, что активное применение этих методов ведения войны сочетается с пассивным нежеланием обсуждать их». Индира Ганди после этого говорила о «дьявольском оружии, которое не только убивает, но и калечит и уродует существа живущие и те, которым ещё предстоит родиться, отравляет землю, оставляет следы изуродованности, оголённости и безнадёжного опустошения».

За рамками конференции была предпринята позитивная попытка ознакомить делегатов ООН и мировую прессу с фактами уничтожения окружающей среды в Индокитае. Ботаник из колледжа в Уиндеме (штат Вермонт) Уэстинг и зоолог из университета штата Монтана Пфейфер неоднократно говорили об экономических последствиях таких действий против Индокитая. Эти действия на окружающую среду проводятся там по четырём основным направлениям.

С 1966 по 1971 год осуществлялась программа использования гербицидов на площади, равной половине территории Швейцарии. Рецептуры, включающие в свой состав два хлорорганических соединения 2,4-Д и 2,4,5-Т, а также какодиловую (диметиларсиновую) и пиколиновую кислоты были использованы главным образом против лесов в горах.
Эти средства могут превратить поразительно разнообразную экосистему из более чем тысячи пород деревьев в зелёную пустыню с преобладанием либо гигантской травы, либо бесполезных зарослей шестифутового бамбука, Прибрежные леса, главный источник древесного угля, применяемого в качестве топлива во Вьетнаме, а также пальмы нипэ, используемые для устройства кровли на домах и садков для ловли рыбы, в некоторых местах стоят совсем без листвы вот уже восемь лет после их опыления. В опылённых районах, кроме эрозии почвы, потери питательных минеральных веществ и снижения биологической продуктивности окружающей среды, реки заражены сильнодействующими веществами, которые вызывают появление на свет потомства человека и животных с врождёнными уродствами. После опыления начали погибать, помимо природной среды, посевы риса и других продовольственных культур, каучуковые плантации и домашний скот.

Хотя использование гербицидов с мая 1971 года прекратилось, преднамеренное уничтожение лесов и посевов пошло ещё быстрее в результате осуществления программы применения «римского плуга» (второе направление уничтожения окружающей среды). Суть этой программы состоит в том, что с помощью 18-т трактора, оснащённого 2-т плугом (делаются такие плуги в г. Риме, штат Джорджия), уничтожается растительность на поверхности земли. По словам Уэстинга, по меньшей мере пять рот (в каждой свыше 30 тракторов) непрерывно работают в настоящее время. Ещё две роты формируются. Таким путём оголяется местность на площади около 400 гектаров в день. Последствия применения «римских плугов» более пагубные, чем гербицидов: вся растительность уничтожается, начинается эрозия почвы,' а затем появляются бесполезные сорняки. Сначала такой обработке подвергались только придорожные полосы (современный эквивалент средневекового английского приёма — уничтожение всяких укрытий на расстоянии полёта стрелы от королевской дороги). Использование «римского плуга» направлено на уничтожение укрытий, необходимых для жизни партизан, крестьян и животных.

Третье направление, влекущее за собой серьёзные экологические последствия, — это применение бомб с зарядом ВВ 6800 кг, рвущихся на поверхности земли. Сначала они использовались для создания в густых джунглях посадочных площадок для вертолётов, сейчас — в целях истребления всего живого.

Четвёртое направление — продолжение массированных бомбардировок и обстрела. По подсчётам, уже сейчас в Индокитае сброшено бомб и выпущено снарядов больше, чем за все предыдущие войны на земле. Большая часть территории Индокитая стала открытой зоной для бомбардировок и обстрела американскими ВВС. По утверждению Уэстинга, Пентагон отнёс 92% всех объектов, по которым наносились удары в период с 1965 по 1971 год, к стратегическим целям, а не тактическим. Другими словами, основной задачей было истребление флоры и фауны, а не уничтожение войск. Почва, выброшенная из воронки, может закаменеть навечно. Воронки, наполнившиеся водой, становятся рассадниками насекомых. Отсюда — эпидемия малярии, лихорадки Денге и других видов этой болезни. Осколки от бомб, застрявшие в деревьях, способствуют грибковым инфекциям деревьев и делают их непригодными для промышленного использования. Что касается посевов, то разрушена система орошения, и крестьяне боятся исправлять её, поскольку 1 — 2% бомб и снарядов остались невзорвавшимися.

По данным Уэстинга и Пфейфера, которые за последние годы побывали во Вьетнаме несколько раз, средняя воронка имеет диаметр 9 м и глубину 4,5 м.

Общий эффект от применения гербицидов, «римских плугов», крупнокалиберных бомб и разрушения земли воронками называют экоцидом (экоцид — уничтожение среды обитания всего живого. — Ред.).

Новым тревожным актом в Индокитае стали бомбардировки американцами дамб на Красной реке. В статье профессора Лакоста, преподавателя географии Парижского университета, опубликованной недавно газетой «Монд», говорится, что, поскольку Красная река течёт на 5—6 м выше Тонкинской равнины, 4000 км дамб и плотин приходится ремонтировать непрерывно, чтобы защитить 15 млн. человек, живущих в данном районе. Через несколько недель, предостерегает Лакост, начнутся ежегодные тропические ливни. Разрушение дамб может привести к опустошениям, сравнимым лишь с результатом ядерной бомбардировки.

Согласно данным, полученным журналом «Нью сайентист» из надёжных французских источников, в апреле, мае и начале июня американская авиация сбросила почти 600 бомб на систему дамб на Красной реке или поблизости от неё. Много воронок обнаружено не в самих дамбах, а на наносной равнине поблизости от дамб и на дне реки. Уровень воды нарушился. Если равнина в Северном Вьетнаме будет затоплена в предстоящий сезон дождей, американцы, несомненно, попытаются объяснить это как природное бедствие, в то время как это является частью широкой и длительной программы действий по принципу «выжженной земли» против всей окружающей среды в Индокитае.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.