Усиление военно-экономического потенциала Израиля

Военная экономика /
Уже прошло более четверти века с момента образования израильского государства, и в течение всего этого времени по вине правящих кругов страны и реакционных сил Запада на Ближнем Востоке сохраняется напряжённая кризисная обстановка.

Сионистские руководители Израиля, исполняя волю монополистического капитала империалистических держав, продолжают проводить экспансионистский агрессивный курс в отношении арабских народов. Правители Тель-Авива непрерывно увеличивают военные расходы, наращивают темпы гонки вооружений и усиливают военно-экономический потенциал страны, показывая тем самым, что они не намерены отказываться от попыток решения ближневосточного кризиса путём использования силы или угрозы её применения.

С первых дней своего существования осуществлял милитаристскую программу при непосредственной поддержке реакционных кругов Запада, которые, оказывая ему в крупных масштабах военно-экономическую помощь, руководствовались собственными империалистическими устремлениями. Они рассматривали Израиль как орудие для восстановления колониальных порядков в этом жизненно важном районе мира, подрыва национально-освободительной борьбы арабских народов, препятствующей монополиям наживать миллионные прибыли на хищническом разграблении природных богатств.

По официальным данным, опубликованным израильским государственным банком, в период с 1950 по 1970 год страна получила из-за рубежа финансовую помощь на сумму почти 10 млрд. долларов, причем две трети из них — безвозмездно.

Как свидетельствует зарубежная печать, только на военную «помощь» Израилю Пентагон ассигновал в 1969/70— 1974/75 финансовых годах около 4 млрд. долларов. В счёт этих средств было поставлено современное вооружение, в том числе самолёты, ракеты, бронетанковая техника. В одном 1974/75 финансовом году по программе «помощи» иностранным государствам выделили Израилю 665 млн. долларов. Однако, как следует из переговоров президента страны Кацира с официальными представителями Вашингтона весной 1975 года, это не совсем удовлетворяет израильских «ястребов», которые запрашивают уже 7,5 млрд. долларов на приобретение в течение пяти лет оружия, военной техники и снаряжения. По оценке американских специалистов, указанная сумма в пересчёте на душу населения будет самой значительной за все время выполнения Соединёнными Штатами программ военной «помощи» другим государствам. В 1975/76 бюджетном году США предусматривали выделить Израилю уже более 2,2 млрд. долларов, из них 1,5 млрд. на военные цели.

Тель-Авив пользуется щедрой финансовой поддержкой со стороны международного сионизма. Так, с 1967 по 1971 год в страну поступили в форме «пожертвований» от сионистских организаций 4 млрд. долларов. За одну лишь неделю войны в октябре 1973 года Израиль получил от сионистских кругов мира такие крупные суммы, что их с избытком хватило не только для восстановления уничтоженной в боях военной техники, но и для завершения выполнения некоторых военных программ.

В общей сложности с 1948 года и по настоящее время приток иностранных капиталов в различной форме (репарации, субсидии, займы и кредиты, «пожертвования» и т. д.) превысил 21 млрд. долларов.

Широкое использование внешней финансово-экономической помощи, а также собственных ресурсов позволило израильскому правительству за последнее время увеличить в 2,5 раза капиталовложения в экономику страны: с 3,4 млрд. израильских фунтов в 1968 году до 8,1 млрд. в 1974 году. Что касается энергетики и промышленности вместе взятых, то капиталовложения в них возросли за указанный период с 0,6 млрд. до 2,2 млрд. фунтов. Тем самым были созданы благоприятные условия для развития базовых отраслей промышленности, являющихся основой дальнейшего развития военного производства и усиления военно-экономического потенциала.

В частности, интенсивно возрастает объём производства металлургической, металлообрабатывающей, нефтехимической, машиностроительной (прежде всего радиоэлектронной и транспортного машиностроения) и других отраслей промышленности, характеризующихся высокой степенью милитаризации. Как свидетельствует иностранная печать, общая стоимость выпущенной ими продукции увеличивалась в течение последних лет следующим образом: 1972 год — 6,8 млрд фунтов, 1973 — 8 млрд. и 1974 — 9,6 млрд. Тем не менее даже такие темпы произодства не могут полностью удовлетворить всевозрастающие потребности государства в продукции базовых отраслей промышленности.

По мнению израильского военно-политического руководства, серьезным препятствием в деле непрерывного наращивания военно-экономического потенциала страны является слаборазвитая топливно-энергетическая база.

В настоящее время, например, известны лишь два незначительных месторождения каменного угля, которые к тому же по причине экономической невыгодности не разрабатываются. Поэтому необходимое количество угля Израиль вынужден ввозить из-за границы.

Разведанные запасы нефти составляют всего около 2 млн. т, а её ежегодная добыча за последнее время сократилась с 200 тыс. до 40 тыс. т.
Внутреннее же потребление этого вида сырья из года в год возрастает. Так, если в 1973 году оно находилось на уровне 6,8 млн. т, то в следующем году достигло уже 7,2 млн. т. Причём эти потребности удовлетворялись главным образом за счёт незаконной добычи нефти на оккупированном израильскими агрессорами Синайском п-ове (примерно на 70%), а также за счёт её импорта из Ирана.

В связи с передачей нефтяных месторождений их истинному владельцу (АРЕ), Израиль добился от США согласия на компенсацию его расходов, связанных с импортом нефти (в среднем по 350 млн. долларов в год в течение пятилетнего периода), и на предоставление гарантий в отношении бесперебойного снабжения страны этим видом сырья.

Наряду с этим, по сведениям зарубежной прессы, израильские правящие круги прилагают огромные усилия к тому, чтобы в кратчайшие сроки решить энергетическую проблему собственными силами и средствами. Сейчас активно ведутся работы по открытию месторождений нефти и природного газа, а также исследования по созданию новых источников энергии (в частности, солнечных энергетических установок в пустыне Негев). На эти цели пока запланировано израсходовать около 5 млрд. фунтов.

Кроме того, к 1982 году предусматривается увеличить суммарную мощность электростанций в два раза по сравнению с ныне существующим уровнем (1600 МВт), а к 2000 году довести её до 20 тыс. МВт. Так, на Средиземноморском побережье предполагается соорудить тепловую электростанцию мощностью 1500 МВт в комплексе с крупной опреснительной установкой, разработанной в Израиле.

Поскольку все действующие в настоящее время электростанции являются тепловыми и работают на мазуте, израильское правительство с целью уменьшения в дальнейшем зависимости страны от импорта нефти намерено в ближайшее время построить с помощью США первую атомную электростанцию (мощностью 1600 МВт) и гидроэлектростанцию на р. Иордан (80 МВт).

Израиль не обладает достаточными запасами и других видов стратегического сырья. Так, его внутренние потребности в различных металлах на 80% покрываются за счёт импорта, ежегодная стоимость которого в течение последних лет составляет 300—380 млн. долларов.

Несмотря на ограниченность природных богатств, людских ресурсов и финансовых возможностей, израильская военщина при активном участии западных государств, и прежде всего США, продолжает форсировать создание собственной военной промышленности. По сведениям иностранной печати, в 1974 году в стране было произведено военной продукции на 1 млрд. долларов, что в 14 раз превысило показатель 1966 года (всего около 70 млн. долларов).

Наиболее развитой отраслью военной промышленности является авиаракетостроение, которое 80—85% своей продукции поставляет израильским вооружённым силам. Предприятия авиаракетной промышленности способны выпускать современные образцы авиационной техники, а также ракеты различного назначения.

В частности, ими освоено производство боевых и транспортных самолётов «Барак», «Арава» и «Вестуинд». В настоящее время создан новый тактический истребитель «Кфир». На заводах указанной отрасли изготовляются ракеты «Шафит» для сухопутных войск, «Шафрир» для ВВС и УР «Габриэль» класса «корабль — корабль» для ВМС. Сейчас завершены работы по созданию двухступенчатой твердотопливной ракеты «Иерихон» дальностью стрельбы 450 — 500 км, способной нести ядерную боеголовку весом до 150 кг.

Ведущая роль в производстве авиаракетной техники принадлежит компании «Израэль эркрафт индастриз». На её предприятиях работает около 18 тыс. человек. Объём выпуска военной продукции этой компании в стоимостном выражении только в 1974 году составил 250 млн. долларов.

Военные заводы, подчинённые дирекции военной промышленности министерства обороны, выпускают для вооружённых сил различные образцы артиллерийско-стрелкового вооружения (за исключением крупнокалиберных артиллерийских систем, которые закупаются в США) и боеприпасы. Авиабомбы и артиллерийские снаряды производятся по американским лицензиям в соответствии с соглашением, заключенным в 1969 году. В дальнейшем было подписано несколько американо-израильских договоров, предусматривающих расширение сотрудничества этих стран в области проведения НИОКР по созданию новых образцов оружия и военной техники, а также в сфере военного производства.

На государственных судоверфях в Хайфе строятся и полностью оснащаются электронной техникой и оружием израильского производства ракетные катера типа «Решеф». По сообщениям иностранной печати, к настоящему времени построено уже четыре таких катера. На этих же верфях осуществляется строительство десантных кораблей типа «Ашдод», плавучих доков, буксиров и т. д.

Как утверждают иностранные специалисты, Тель-Авив обладает необходимыми техническими возможностями и квалифицированными кадрами для создания оружия массового поражения. В частности, по их мнению, имеющегося к настоящему времени запасов плутония, который вырабатывается на предприятиях ядерной промышленности Израиля (примерно 10 кг в год), вполне достаточно для производства шести — десяти ядерных бомб мощностью по 17 — 20 кт. А плутония, полученного к 1985 году, хватит для изготовления 20 таких бомб.

Военная промышленность Израиля производит вооружение не только для собственной армии, но и выполняет заказы на его поставку в другие страны. За границу вывозятся самолёты «Арава» и «Вестуинд» (продано уже свыше 40 самолётов и имеются заказы на изготовление ещё более 30 машин), УР «Габриэль», миномёты, гранатомёты, стрелковое оружие, гранаты, радиоэлектронная аппаратура и т.д. Например, в 1974 году экспорт военной продукции достиг почти 120 млн. долларов (12% общего объёма военного производства), что в 50 раз превышает показатель 1960 года.

Одними из основных покупателей израильского оружия являются расисты Южно-Африканской Республики, которые приобретают самолёты «Арава», ракеты «Габриэль», радиоэлектронную и другую технику.

Крупные заказы на производство вооружения поступают от стран Латинской Америки (главным образом от государств с реакционными режимами). В 1973 году они получили израильской военной продукции на 50 млн. долларов, а на начало 1974 года сумма подписанных контрактов на её поставку составила 200 млн. долларов, или более 60% всех экспортных заказов (330 млн. долларов).

Поставляются израильское оружие и боевая техника также в Заир, Гану, и другие государства. Самолеты «Вестуинд» приобретают даже США и .

В общей сложности выполнением военных заказов в Израиле занято свыше 900 предприятий, научно-исследовательских центров, лабораторий, принадлежащих как государству, так и частным компаниям.

Координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в масштабе всей страны осуществляет совет научных исследований при премьер-министре. Непосредственное же руководство проведением НИОКР военного назначения поручено управлению разработки новых и модернизации устаревших систем оружия и боевой техники министерства обороны.

Израиль относится к числу немногих капиталистических стран, которые ежегодно расходуют на НИОКР в среднем около 2,5% валового национального продукта. Причем значительная часть этих средств направляется на исследовательские работы в военных целях.

Несмотря на высокий уровень милитаризации израильской экономики, она всё-таки не в состоянии полностью обеспечить вооружённые силы страны, предназначенные для реализации агрессивных замыслов Тель-Авива на Ближнем Востоке. Поэтому израильская военщина с целью усиления своего военного потенциала вынуждена закупать новейшие образцы военной техники в западных странах, и в первую очередь в США. Например, по сведениям зарубежной прессы, вооружённые силы Израиля активно используют закупленные в Соединённых Штатах беспилотные самолёты-разведчики «Чекер» и «Файрби» (стоимость последнего около 500 тыс. долларов).

В последнее время в иностранной печати сообщалось о том, что лидеры Израиля намерены приобрести в США в дополнение к полученным самолётам F-4 и F-15 (контракт на 48 самолётов стоимостью свыше 500 млн. долларов), крупную партию истребителей F-16 , а также УР (первые ракеты уже поступили в израильскую армию) и , способных нести ядерные боеголовки.

Одновременно продолжаются из арсеналов Пентагона поставки танков, самоходных орудий и боеприпасов. Всего после октябрьской войны 1973 года Израиль получил из США оружия на сумму более 2,5 млрд. долларов.

Значительное расширение Израилем объёма закупок современного оружия и боевой техники ведёт к резкому увеличению его военных расходов. Так, в официально одобренном израильским парламентом бюджете на 1975/76 финансовый год (начинается 1 апреля) около половины средств (22,3 млрд. фунтов, что почти на 50% больше, чем в предыдущем бюджетном году) ассигновано на военные приготовления.

Непомерные военные расходы пробивают большую брешь в государственной казне и отрицательно сказываются на развитии экономики страны. По сведениям зарубежной прессы, в 1974 году внешние долги Израиля увеличились на 2 млрд. долларов по сравнению с предыдущим годом и приблизились к 6 млрд. долларов. Ожидалось, что в 1975 году они достигнут 8 млрд. долларов.

Политика милитаризма и экспансионизма сионистских лидеров Тель-Авива пагубным образом сказывается на положении трудящихся страны. Тяжелым бременем на их плечи ложатся непрерывно растущие налоги (до 40-50% для тех, кто получает средние доходы), увеличиваются цены на товары широкого потребления, растет инфляция.

По сведениям американской печати, поступления от налогов в Израиле составляют 60% национального дохода. В стране введены обязательный военный и так называемый «добровольный» займы на оборону.

В конце 1974 года в шестой раз с момента образования государства было объявлено о девальвации на 43% израильского фунта. Только за год, минувший после войны 1973 года, цены на хлеб повысились на 180%, на растительное масло — на 270%, а на сахар увеличились более чем в пять раз. Значительно возросла стоимость проезда на общественном транспорте.

Однако вопреки интересам израильского народа сионистские лидеры Тель-Авива при активной помощи агрессивных сил международного империализма продолжают лихорадочно наращивать военно-экономический потенциал страны, стремясь подойти к решению ближневосточной проблемы с позиции силы. Даже частичное урегулирование своих отношений с некоторыми арабскими государствами они намерены использовать в собственных целях. Характерно по этому поводу признание главы правительства генерала Рабина, который, выступая в израильском парламенте, заявил, что «компромиссы нужны Израилю для выигрыша времени, для восстановления экономики и усиления вооружённых сил». Опираясь на поддержку определённых империалистических кругов Запада, Тель-Авив до сих пор совершает вооружённые провокации против соседних арабских стран.

Таким образом, ставка на силу по-прежнему служит тем фундаментом, на котором зиждется внешнеполитический курс Тель-Авива. Все поступки и заявления израильских экстремистов неопровержимо доказывают, что они намерены и дальше проводить политику, которая чревата возникновением новой вспышки военных действий на Ближнем Востоке.

В этих условиях весьма своевременной явилась новая инициатива Советского правительства, предложившего возобновить работу Женевской конференции по Ближнему Востоку с участием всех заинтересованных сторон, включая Организацию освобождения Палестины.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.