Водоснабжение войск на центрально-европейском ТВД

Военная экономика /
Командование рассматривает Центрально-Европейский ТВД в качестве одного из главных плацдармов для подготовки и ведения агрессивной войны против стран социалистического содружества, придавая его оборудованию первостепенное значение. По мнению иностранных специалистов, Центрально-Европейский ТВД с точки зрения водообеспеченности характеризуется хорошо развитой гидрографической сетью, а также значительным распространением подземных вод с малой минерализацией. Здесь широко развиты системы водоснабжения населенных пунктов, промышленных предприятий и орошения сельскохозяйственных угодий. Однако индустриализация и рост городов вызвали процесс интенсивного загрязнения вод и окружающей среды. Так называемый «водный голод» коснулся в первую очередь государств именно этого ТВД.

Для некоторых стран Центрально-Европейского ТВД вода как продукт уже в настоящее время является предметом импорта со Скандинавского полуострова.

Особое значение проблема водоснабжения, по мнению иностранных специалистов, приобретет в военное время. В наставлении HDV 100/i () по этому поводу записано: «Своевременное и достаточное снабжение водой может быть решающим для боеготовности войск. Особенно остро проблема водоснабжения может встать в условиях применения оружия массового поражения, когда потребность в воде во многих местах, и прежде всего в медицинских учреждениях и частях, а также для ликвидации последствий атомного, химического и бактериологического нападения может значительно увеличиться».

Специалисты НАТО основными источниками полевого водоснабжения войск считают имеющиеся системы водоснабжения и поверхностные воды и лишь при отсутствии их предполагают использовать грунтовые воды.

Для организации обеспечения водой войск и гражданского населения в военное время в ФРГ принят закон, предусматривающий проведение ряда мероприятий на сумму 3,7 млрд. марок. Все западногерманские города по условиям водоснабжения подразделены на определенные категории. Для добычи подземных вод разработаны конструкции сооружений типа колодцев с ручным приводом производительностью 4 кубометра/ч и автономным электроприводом производительностью 40 кубометров/ч (всего предполагается построить около 35 тыс. таких сооружений). Этим же законом на вооруженные силы возложены восстановительные работы и поиск новых источников снабжения водой. Определены также режимы водопотребления, которые устанавливаются в зависимости от состояния системы водоснабжения:

  • нормальное водоснабжение, когда отбор воды осуществляется из водопроводной сети, нормы водопотребления не ограничиваются;
  • аварийное водоснабжение, когда водопроводная сеть выходит из строя, нормы водопотребления ограничиваются 2,5 — 4,0 л. воды на человека в сутки сроком на 2—3 дня. Системы аварийного водоснабжения подготавливаются заблаговременно и поддерживаются в постоянной готовности;
  • вспомогательное водоснабжение предназначено для замены аварийного и предусматривает обеспечение водой в объеме гигиенических норм, то есть 17,5 — 25 л. на человека в сутки. Предполагается, что вспомогательное водоснабжение должно функционировать до тех пор, пока не будет восстановлено нормальное водоснабжение.

Актуальность и острота вопроса с водоснабжением стран Центрально-Европейского ТВД обусловили, как указывается в иностранной печати, ряд практических мер по обеспечению водой вооруженных сил в ходе боевых действий.


Среди специалистов НАТО утвердилось общее мнение, что водоснабжение войск должно осуществляться через сеть специально оборудованных источников воды и распределительных пунктов на привозной воде. Считается, что высокая мобильность войск и динамичный характер их действий сокращают время на выполнение задач по водоснабжению. В то же время применение средств массового поражения вызывает сильное загрязнение источников воды и их заражение, снижает возможности получения доброкачественной волы в полевых условиях. Поиск источников воды для организации полевого водоснабжения войск рекомендуется проводить путем специальных разведывательных мероприятий. Планами разведки предусматривается предварительное изучение местности по топографическим картам, воздушная разведка, опрос пленных и местных жителей и установление источников воды непосредственно на местности.

В полевых условиях нормы водопотребления могут быть значительно сокращены из-за возможных трудностей в организации водоснабжения. Так, например, по действующему наставлению в бундесвере минимальной нормой потребления воды считается 2,0 — 2,5 л. в сутки на человека.

В армиях стран НАТО определены основные, предельно допустимые нормы ограничения пригодности воды. Так, в условиях длительного потребления (в течение одного года) содержание в воде некоторых вредных примесей не должно превышать следующие величины (в мг/л): меди, марганца и железа — по 0,3; цинка — 15; магния — 125; хлоридов — 600; сульфатов — 300; фенолов — 0,001; свинца — 0,1; фтора — 1,5; ртути — 5. В соответствии с этими нормами питьевая вода не должна иметь неприятного запаха или привкуса, а также быть мутной и иметь более 5 мг/л остаточного хлора.

Предполагается, что радиоактивное заражение поверхностных источников может происходить в результате выпадения осадков радиоактивных продуктов деления ядерного взрыва, наведённой радиоактивности воды и окружающего грунта, смытой водой или перенесенной ветром радиоактивной пыли. Для обнаружения радиоактивных веществ в воде войска оснащаются дозиметрическими приборами.

Обнаружение отравляющих веществ в воде производится специальными приборами. Допустимая норма концентрации основных ОВ в воде, по действующим руководствам армий и ФРГ, составляет (мг/л); азотистого иприта — 5; синильной кислоты — 25; люизита — 20; зарина или зомана — 0,5; типа В — 0,05; а типа Vx — 0,005. Продолжительность потребления воды, содержащей ОВ нервно-паралитического действия, не должна превышать 3 суток, а воды, содержащей другие ОВ, — не более одной недели.

Водоочистная установка фирмы «Беркефельд»
Водоочистная установка фирмы «Беркефельд»

Возбудители болезней, по мнению американских специалистов, могут распространяться в виде аэрозолей ракетами, с самолетов и насекомыми — переносчиками инфекционных заболевании. Считается, что быстро обнаружить в полевых условиях большинство микроорганизмов пока не представляется возможным. Конкретные меры по защите от них медицинская служба принимает лишь после лабораторных анализов.

При анализе водообеспеченности театра отмечается, что Центральная Европа располагает достаточным количеством поверхностных вод. Однако в условиях войны поверхностные воды могут стать непригодными и для их очистки потребуется удалять радиоактивные, отравляющие вещества и микробы с помощью специальных технических средств — водоочистных установок.

К водоочистным установкам, предназначенным для водоснабжения войск, в армиях НАТО предъявляются следующие основные требования: высокая мобильность, быстрый ввод их в действие, простота обслуживания; соответствие производительных установок (за сутки боя) потребностям в воде тех подразделений и частей, для которых они предназначены; надежность очистки воды из любого открытого водоема; безопасность обслуживающего персонала от заражения или радиоактивного облучения во время работы.

В настоящее время на вооружении армии США имеется несколько типов водоочистных установок производительностью 1,6 — 11,3 куб.м./ч

Технология очистки воды предусматривает осветление с помощью коагулянтов, фильтрование через намывные фильтры и обеззараживание хлорными реагентами. Для очистки воды от радиоактивных веществ предусмотрены ионитовые фильтры, а для гидролиза ОВ — применение хлора в повышенных дозах (до 100 мг/л). В комплектах установок имеется аппаратура для хранения и транспортировки воды, насосы, электрогенераторы, водоподогреватели, запас фильтрующих материалов и шланги.

Установки производительностью 4 — 6 куб.м./ч оборудуются на прицепах или легких автомобилях высокой проходимости; более мощные — на автомобилях большой грузоподъёмности в закрытом кузове. Оборудование, предназначенное для обычной очистки, иногда размещают отдельно от оборудования для очистки от радиоактивных веществ, ОВ и промышленных загрязнении.

Для обеспечения водой мелких подразделений и команд применяются табельные средства, к которым относятся: водоочистные мешки емкостью 163 л. и переносные водоочистные установки производительностью 54 и 100 л/ч. Все эти средства используются лишь для частичной очистки воды.

На вооружении бундесвера состоят в основном две водоочистные установки: фирмы «Беркефельд» (см. рисунок) и фирмы «Крупп» производительностью по 8 куб.м./ч.

Первая имеет намывные фильтры, проходя через которые вода очищается от загрязнений, а также обеззараживается, при этом бактерицидные вещества вводятся в материал фильтра. Конструкцией предусмотрено также обеззараживание хлором, получаемым при электролизе поваренной соли. Очистка от радиоактивных веществ достигается введением в исходную воду природной глины (20 г. на литр) и последующим фильтрованием через специальные фильтры.

Очистка воды второй установкой производится путем введения в воду, забираемую из источника, коагулянтов и дезинфицирующих веществ с последующим фильтрованием через слой дробленого вулканического туфа. Удаление избыточного хлора, органических веществ и фенолов производится на фильтре с посеребренным активированным углем, а удаление ОВ — на специальном фильтре с двухслойной загрузкой.

В последние годы западные военные специалисты уделяют большое внимание освоению метода гиперфильтрации, или «обратного осмоса» не только для опреснения воды, но и для очистки ее от всех видов загрязнений. Учеными США, ФРГ, Франции запатентован ряд изобретений на технологию изготовления микропористых мембран, являющихся основным элементом водоочистных установок такого типа. В США изготовлены и проходят войсковые испытания установки производительностью 1590 л/ч.

Считается, что использование метода «обратного осмоса» позволит создать универсальную водоочистную установку как для опреснения солёной, так и для очистки пресной воды. При этом габариты и вес установки значительно уменьшатся.

При необходимости использования подземных вод предпочтение отдается грунтовым водам, так как трещинные и карстовые воды могут быть заражены поверхностными стоками.

По взглядам специалистов бундесвера, добыча подземных вод требует много времени па разведку и бурение. В иностранной печати отмечается, что в настоящее время в армиях НАТО нет универсального бурового оборудования, обеспечивающего большие скорости бурения в различных геологических условиях. Кроме того, само бурение является сложным видом работ, для его проведения требуются высококвалифицированные специалисты, подготовка и содержание которых в войсках практически невозможны. Поэтому считается, что для добычи подземных вод более целесообразно привлекать специализированные по бурению фирмы с использованием применяемых ими технических средств.

В иностранной военной печати высказывается мнение о необходимости подготовки войск к действиям в сложных условиях с точки зрения водоснабжения. Считается, что водоснабжение должно быть организовано в вооружённых силах уже в мирное время. Это позволит общевойсковым командирам учитывать обеспечение войск водой при решении тактических и оперативных задач и приучать войска к дисциплине водопотребления.

Военные специалисты армий блока НАТО уделяют вопросам водоснабжения войск самое непосредственное внимание. Наряду с мероприятиями по подготовке театра в целом, изыскиваются также наиболее целесообразные организационные формы обеспечения войск водой, а также осваиваются, совершенствуются и разрабатываются новые технические средства водоснабжения.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.