Военные расходы Дании

Военная экономика /
Благодаря целеустремлённой и активной политике КПСС и Советского государства, других стран социалистического содружества, всех миролюбивых сил в борьбе на международную безопасность достигнуты определённые успехи. Но это не даёт оснований для успокоенности и благодушия, поскольку дело упрочения всеобщего мира все ещё сталкивается с немалыми трудностями, создаваемыми силами реакции и милитаризма.

Раздуваемая ими гонка вооружений отрицательно сказывается на развитии экономики капиталистических государств, влечёт за собой непроизводительную трату огромных денежных средств в ущерб интересам трудящихся. Это с большой остротой ощущают на себе прежде всего народы малых стран — участниц агрессивного блока МАЮ, в частности , военные расходы которой увеличиваются из года и год.

Как свидетельствует зарубежная печать, ещё в 1973 году датский парламент принял четырёхлетний план строительства и финансирования вооружённых сил, который устанавливал определённый уровень военных ассигнований и заранее исключал любые попытки пересмотреть бюджет в сторону его сокращения. В нынешнем году был принят аналогичный план на очередное четырёхлетие (1977/78— 1980/81 финансовые годы).

Данные о распределении военного бюджета страны по целевому назначению за последние годы приведены в таблице.

Распределение военного бюджета Дании по целевому назначению (в млрд. крон)

Распределение военного бюджета Дании по целевому назначению

По мнению иностранных специалистов, существующая в Дании система финансирования министерства обороны позволила датскому командованию «всерьёз заняться эффективным планированием и рациональным использованием имеющихся в его распоряжении ресурсов».

В настоящее время в стране намечены и осуществляются мероприятия по модернизации всех видов вооружённых сил, закуплены и частично уже поступают в войска новые, более эффективные образцы оружия и боевой техники.
Дания активно поддерживает усилия военно-политического руководства но стандартизации вооружения. Не имея собственной военной промышленности, она закупает все основные виды военной техники у своих партнёров по Североатлантическому блоку. Так, с 1976 года начались поставки из 120 танков 1А3, которые заменят устаревшие английские .

Согласно контракту, заключённому в 1974 году, стоимость указанной партии западногерманских танков 500 млн. крон. Поставки их предусматривается завершить в 1980 году. Военное руководство страны в дальнейшем по договорённости с ФРГ имеет возможность заказать ещё 80 машин.

В начале мая текущего года с американской фирмой «Дженерал дайнэмикс» было подписано соглашение о закупке для датских ВВС 48 истребителей F-16 с правом до конца мая 1978 года сделать дополнительный заказ на 10 машин. Планируется, что в течение 1981 — 1984 годов указанные самолёты заменят находящиеся сейчас на вооружении истребители F-104. Общая стоимость контракта превышает 2,6 млрд. крон. Выплаты по нему в ближайшие годы составят основную часть расходов министерства обороны Дании.

Датские правящие круги связывают с этим контрактом надежды на расширение собственного военного производства. В соответствии с соглашением Дания должна получить компенсацию в размере 58% общей стоимости закупленных самолётов за счёт заказов, полученных национальными военно-промышленными предприятиями на изготовление отдельных узлов и деталей для истребителя F-16. Правда, пока вопрос о компенсационных сделках решается медленно и получены заказы лишь на сумму 700—800 млн. крон.

По сведениям иностранной прессы, наряду с Данией соглашение о закупке самолётов F-I6 подписали также , , . Таким образом, такие истребители будут состоять на вооружении ВВС пяти стран НАТО, что имеет существенное значение в плане стандартизации военной техники блока.

Быстрыми темпами идёт реализация программы перевооружения датского флота. Как отмечают зарубежные специалисты, её основными направлениями являются модернизация имеющихся и строительство новых кораблей и катеров, а также оснащение их современным оружием. В частности, намечено строительство трёх фрегатов УРО проекта KV72, десяти ракетных катеров типа «Виллемоэс» и двух минных заградителей. Фрегаты УРО спроектированы в Великобритании. На вооружении они будут иметь ракеты класса «корабль — корабль», системы ЗУРО и артиллерийские установки. Контракт на их постройку выполняет верфь «Ольборг верфт» (г. Ольборг), которая получает приблизительно 100 млн. крон. Кроме того, около 100 млн. пойдёт на вооружение и электронное оборудование. Передать корабли ВМС страны предусматривается в период 1978 — 1981 годов. Они заменят устаревшие малые противолодочные корабли типа «Тритон», находящиеся в строю уже более 20 лет.

Катера типа «Виллемоэс» строятся на верфи «Фредериксхавн верфт» (г. Фредериксхавн). В состав флота эти катера ожидается включить к 1980 году. Верфь «Свендборг скибсверфт» (г. Свендборг) заканчивает выполнение заказа ка строительство двух минных заградителей. Контрактная стоимость их постройки составляет 50 млн. крон (без учёта стоимости бортового вооружения и электронного оборудования). Национальным ВМС корабли намечено передать в конце 1977 года.

Для вооружения строящихся кораблей и модернизации фрегатов типа «Педер Скрам» Дания планирует закупить 300 УР «Гарпун». Сделанный к настоящему времени заказ предусматривает поставку пусковых установок, партии ракет и предоставление технической документации на общую сумму 60 млн. крон.

В войска продолжает также поступать вооружение по контрактам и соглашениям, заключенным ранее. Например, датские сухопутные войска получают ПТУРС , системы ЗУРО «Ред Ай», средства транспорта и связи, радиоэлектронное оборудование, запасные части к оружию и боевой технике.

В соответствии с национальной программой на военное строительство (сооружение складов, полигонов, стрельбищ, навигационных станций, пунктов управления, модернизацию военно-морских и военно-воздушных баз и т. д.) в текущем финансовом году предполагается израсходовать около 100 млн. крон, а по программе инфраструктуры НАТО — примерно 130 млн.

Помимо бюджета министерства обороны, финансирование военных приготовлений ведётся по линии других ведомств страны. Одной из наиболее важных статей являются ассигнования министерству внутренних дел на гражданскую оборону, которые в этом году превысят 200 млн. крон.

Военный бюджет Дании на 1977/78 финансовый год свидетельствует о том, что она продолжает проводить курс на расширение военно-экономического сотрудничества с ведущими странами НАТО и вместе с ними осуществляет мероприятия но наращиванию военного потенциала блока.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.