Военные расходы Греции

Военная экономика /
Несмотря на заявление греческого правительства о выходе страны из военной организации , финансирование строительства её вооружённых сил по-прежнему осуществляется в соответствии с планами руководства этого агрессивного блока. Поданным иностранной печати, общие военные расходы страны за последние три года резко возросли. Так, если в 1973 году они составили 19,9 млрд драхм, то в 1974 достигли 24,1 млрд., а в 1975 превысили 43,9 млра драхм. За указанный трёхлетний период израсходовала на военные цели в общем сложности около 88 млрд. драхм (примерно 2,7 млрд. долларов). Тяжёлое бремя военных расходов ухудшает экономическое и финансовое положение Греции, увеличивает её зависимость от иностранных займов. В 1975 году общая сумма внешнего долга страны составила 5,5 млрд. долларов.

Как свидетельствует зарубежная пресса, только военный бюджет страны на 1976 год утвержден в размере 40 млрд.
драхм (около 1/4 всех государственных расходов), что на 30% больше по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, на военные цели планируется израсходовать большую часть государственных валютных резервов.

В течение последних лет значительные средства затрачиваются на выполнение программы, предусматривающей полное техническое переоснащение сухопутных войск, ВВС и ВМС. По заявлению греческого премьер министра Караманлиса, в 1975 году на эту программу было выделено около 400 млн. долларов. Ассигнования на указанные цели в ближайшие годы будут постоянно увеличиваться.

В 1974—1975 годах Греция подписала с , Францией, и другими государствами ряд крупных соглашений и контрактов на поставку оружия и боевой техники. Так, в июне 1974 года было заключено соглашение с США о поставке 60 самолётов А-7Н (на сумму 260 млн. долларов), 18 транспортных самолётов С-130 , 40 учебных самолётов Т-2С и другой военной техники. В 1974—1975 годах из США поступили 38 самолётов F-4 , 12 самолётов F-5 «Тайгер», десять вертолётов UH-1D и т. д.

В июне 1974 года с Францией было подписано соглашение о закупке 40 французских истребителей F-1, 130 танков АМХ-30, четырёх быстроходных катеров типа «Комбаттант».

Большое количество вооружения заказывается также в ФРГ. Из этой страны получены 33 учебно-тренировочных самолёта Т-33А. Сейчас на западногерманских судостроительных верфях для Греции строятся четыре дизельные торпедные подводные лодки. В августе 1975 года было заключено двустороннее соглашение о предоставлении Греции военной «помощи», по которому ей передаётся десять быстроходных катеров, пять минных тральщиков и три вспомогательных судна.

Подписанное в апреле 1976 года в Вашингтоне представителями США и Греции соглашение о военной «помощи» в размере 700 млн. долларов в течение четырёх лет (в обмен на сохранение американских баз и других военных объектов на греческой территории) представляет собой новую форму военного и экономического закабаления страны.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.