Военные расходы Канады

Военная экономика /
Одним из главных направлений внешнеполитической деятельности Советского Союза и братских социалистических государств была и остаётся борьба за прекращение гонки вооружений, за разоружение. Сегодня эта задача стоит острее, чем когда-либо. Однако миролюбивая политика стран социалистического содружества встречает постоянное противодействие со стороны сил реакции и милитаризма, тех, кто хотел бы тянуть весь мир обратно к временам «xoлoднoй войны» и балансирования на грани ядерной катастрофы.

Как подчёркивается в материалах XXV съезда КПСС, главным мотивом сторонников гонки вооружений является утверждение о так называемой «советской угрозе». Этот мотив используется и тогда, когда нужно протащить более высокий военный бюджет, и когда разрабатываются новые виды смертоносного оружия, и когда пытаются оправдать военную активность агрессивного блока — основной ударной силы международного империализма.

Милитаристские круги Канады, входящей в этот военно-политический блок, настойчиво ратуют за непрерывное увеличение военных расходов и наращивание военно-экономического потенциала страны. В частности, в соответствии с новой пятилетней военной программой (1976/77 — 1980/81 финансовые годы) основные усилия предусматривается направить на дальнейшее развитие канадских вооружённых сил и совершенствование их структуры, а также на техническое переоснащение войск современными образцами оружия и военной техники.

Уже в 1976/77 финансовом году на военные цели выделяется 4,1 млрд. долларов, что почти на 0,5 млрд. (11,3%) превышает сумму общих военных ассигнований предыдущего года. Из указанных фондов примерно 3,4 млрд. долларов приходится на долю министерства обороны (в 1975/76 бюджетном году этому министерству первоначально планировалось ассигновать 2,8 млрд. долларов, а фактически было отпущено примерно 3 млрд.).

Как и раньше, в текущем бюджетном году около 2/3 прямых военных расходов пойдёт на так называемую «оборону территории» страны и выполнение обязательств по линии НОРАД и НАТО. Наиболее быстрыми темпами продолжают расти ассигнования, связанные с участием Канады в НАТО.
Иностранные специалисты объясняют это увеличением закупок современной техники для оснащения постоянного контингента канадских войск, дислоцирующихся в Западной Европе, а также непрерывным ростом затрат на развитие инфраструктуры Североатлантического блока (с 19,8 млн. долларов в 1974/75 году до 28 млн. в 1976/77 году).

Согласно решению военно-политического руководства Канады «укрепить обороноспособность Северной Америки и НАТО» намечено провести комплекс мероприятий, направленных на обновление самолётного парка канадских ВВС, дальнейшее строительство и переоснащение ВМС новой техникой, усиление ПВО страны, повышение ударной мощи бронетанковых войск и т. д. Для осуществления указанных мероприятий только на 1976/77 бюджетный год ВВС Канады выделяется 850 млн. долларов (почти на 144 млн. долларов, или на 20,4%, больше, чем в предыдущем году), ВМС — 614 млн. долларов (на 59 млн., или на 10,6%, больше), ПВО — 299 млн. долларов (на 21 млн., или на 7,6%, больше).

Более глубокое представление о структуре военных расходов Канады можно получить, проанализировав данные таблицы, которая характеризует распределение бюджета министерства обороны по целевому назначению. Из неё видно, что в текущем финансовом году основную часть денежных средств, отпущенных министерству обороны, по-прежнему планируется затратить на боевую подготовку и содержание личного состава вооружённых сил.

Распределение ассигнований министерству обороны Канады по целевому назначению (в млн. долларов)

Распределение ассигнований министерству обороны Канады по целевому назначению

За последнее время большое внимание в развитии вооружённых сил страны уделяется оснащению их новыми образцами оружия и военной техники, а также военному строительству. Так, если в 1975/76 финансовом году ассигнования, выделенные на эти цели, составили около 304 млн. долларов, то в текущем году они достигли почти 400 млн. долларов. Ниже приводятся сведения о наиболее крупных закупках военной техники в 1976/77 финансовом году.

На сумму около 74 млн. долларов предполагается продолжить поставки в канадские войска, дислоцирующиеся в Западной Европе, систем ЗУРО , ПТУРС , а также приобрести для различных видов вооружённых сил современные образцы артиллерийско-стрелкового вооружения, боеприпасов и т. д. Примерно 70 млн. долларов планируется израсходовать на модернизацию самолётных, корабельных и наземных систем связи. На приобретение автобронетанковой техники выделяется 58 млн. долларов, что почти в два раза превышает затраты предыдущего года.

На оснащение вооружённых сил страны новой авиационной техникой в 1976/77 финансовом году предусматривается израсходовать 51 млн. долларов. В частности, намечается продолжить закупки военно-транспортных самолётов С-130Е , разведывательных и средних транспортных вертолётов. Кроме того, часть этих средств пойдёт на модернизацию вертолётов , самолётов «Буффало», «Тьютор» и другой авиационной техники.

Совсем недавно правительство Канады приняло решение закупить в (у американской фирмы «Локхид») 18 противолодочных самолётов Р-3С «Орион», которые заменят устаревшие машины «Аргус». По данным зарубежной прессы, стоимость этих самолётов составит 650 млн. долларов (по курсу 1975 года). С учётом же расходов на запасные части, создание наземного центра сбора информации и оплату федерального налога общие затраты на их приобретение достигнут почти 1 млрд. долларов. Поставки самолётов предусматривается начать в 1979 году.

На военное строительство и усовершенствование военных баз и объектов в 1976/77 финансовом году ассигнуется 70,3 млн долларов. Намечается продолжить работы по расширению военных баз в Галифакс, Валкартье, Сен-Жан, Кингстон, Трентон, Эдмонтон и Эскуаймолт, а также по сооружению военных научно-исследовательских центров в провинции Манитоба.

Крупные суммы ежегодно направляются на проведение НИОКР в интересах министерства обороны. Так, в 1976/77 финансовом году расходы на эти цели составят почти 56 млн. долларов (в предыдущем году было отпущено 54 млн. долларов). Указанные фонды предусматривается использовать на создание опытных образцов системы ПВО ближнего действия, разработку аппаратуры для обнаружения подводных лодок в водах Арктики, ракетного оружия различного назначения и другой техники.

Таким образом, краткий анализ бюджета министерства обороны Канады показывает, что военно-политическое руководство страны вопреки интересам своего народа из года в год расходует значительные денежные средства на совершенствование боевой подготовки вооружённых сил, повышение их мобильности и огневой мощи, а также на переоснащение войск современным оружием и боевой техникой.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.