Военный бюджет Франции на 1975 финансовый год

Военная экономика /
Вопреки настойчивым усилиям Советского Союза и других братских социалистических государств, исключить войну из жизни человечества, в западных странах по-прежнему проводятся мероприятия, направленные на подготовку войны против мирового социализма. Силы милитаризма и реакции в этих странах активно выступают за наращивание темпов гонки вооружений и дальнейшее совершенствование вооруженных сил, требуют увеличения военных расходов.

Постоянно увеличиваются ассигнования на военные цели и во Франции Военным бюджетом на новый, 1975 финансовый год (совпадает с календарным), который был утвержден французским парламентом в декабре прошлого года, министерству обороны ассигнуется 43 786 млн. франков (примерно 10,2 млрд. долларов), что почти на 5473 млн. франков (или на 14,3%) больше, чем в 1974 году.

По сведениям французской печати, в текущем финансовом году указанные денежные средства по целевому назначению предусматривается использовать следующим образом: на содержание личного состава и материальной части 24 734 млн. франков (56,5% бюджета министерства обороны), оснащение вооруженных сил новыми образцами оружия и боевой техники 19 052 млн. франков (43,5%). По сравнению с предыдущим финансовым годом эти показатели значительно возросли.

В новом бюджетном году удельный вес ассигнований сухопутным войскам составляет 26,6% всего военного бюджета, ВВС — 20,3%, ВМС — 16,3%, военной жандармерии — 9,1% и службам министерства обороны — 27,7%.

Значительные денежные средства (около 6,5 млрд. франков, или примерно на 500 млн. франков больше, чем в 1974 году), планируется израсходовать на дальнейшее развитие и совершенствование стратегических ядерных сил и тактического ядерного оружия в соответствии с долгосрочной программой технического переоснащения французских вооруженных сил на 1960—1975 годы.

Основные усилия предполагается направить на завершение испытаний и ввод в боевой состав флота четвертой атомной ракетной подводной лодки (ПЛАРБ) «Эндомтабль», а также на продолжение строительства пятой («Тоннан») и подготовку к постройке шестой подводных лодок этого же типа, ввод которых в строй намечается соответственно в 1978 и 1980 годах. Первые три ПЛАРБ (рис. 1), «Террибль» и «Фудройянт» уже вошли в состав флота в 1971 — 1974 годах.

Атомная ракетная подводная лодна «Редутабль»
Рис. 1. Атомная ракетная подводная лодна «Редутабль»

Из указанных 6,5 млрд. франков большая часть предназначена на производство баллистических ракет средней дальности М-2 (дальность стрельбы до 3200 км, мощность ядерной головной части 500 кт), которые поступают на вооружение строящихся ПЛАРБ (в 1974 году ими была вооружена подводная лодка «Фудройянт»). В дальнейшем ракетами М-2 намечается перевооружить ПЛАРБ «Редутабль» и «Террибль», имеющие сейчас на вооружении ракеты М-1 (дальность стрельбы 2600 км, ядерные заряды мощностью по 500 кт).

Как отмечают иностранные специалисты, с 1976 года головные части ракет М-2 планируется оснащать термоядерными зарядами мегатонной мощности. Ракеты с такими зарядами получили наименование М-20.

В 1975 финансовом году будут продолжены работы по совершенствованию конструкции головных частей баллистических ракет средней дальности морского и наземного базирования, а также по созданию новых ракет с разделяющимися головными частями типа «Мирв».

Кроме того, предусмотрены расходы на дальнейшее производство и поставки сухопутным войскам ядерных боеприпасов (мощностью по 15 кт) и средств их доставки (оперативно-тактических ракет «Плутон», рис. 2). В течение 1975 года намечено создать еще два полка ракет «Плутон» (первый полк был сформирован в 1971 году) по шесть пусковых установок в каждом. Всего по программе строительства вооруженных сил к концу 1977 года предполагается иметь в составе сухопутных войск шесть таких полков и две резервные батареи.
В общей сложности для них будет изготовлено 40 самоходных пусковых установок и 120 ракет «Плутон». В рассматриваемом бюджетном году будет продолжен также выпуск атомных бомб (каждая мощностью 15 кт) для тактических ВВС Франции.

Самоходная пусковая установка УР «Плутон»
Рис. 2. Самоходная пусковая установка УР «Плутон»

Помимо проведения мероприятии, направленных на создание и совершенствование стратегических ядерных сил и тактического ядерного оружия, военное руководство Франции уделяет большое внимание оснащению армии современными образцами обычного оружия и боевой техники. Ежегодно на эти цели выделяется до 30% всего бюджета министерства обороны. Например, в 1975 году запланировано израсходовать свыше 12 млрд. франков, в том числе по линии сухопутных войск — около 4,5 млрд., ВВС — более 4 млрд., ВМС — свыше 2,5 млрд., военной жандармерии и различных служб — примерно 1 млрд. франков.

Средства (4481 млн. франков), предназначенные на разработку и закупки вооружения для сухопутных войск, предусматривается затратить главным образом на поставки основных боевых танков АМХ-63, танковых мостоукладчиков, БМП АМХ-10P и командно-штабных машин АМХ-10РС, вертолетов армейской авиации , легких ПТУРС , усовершенствованной системы ЗУР , 88,9-мм реактивных противотанковых гранатометов, боеприпасов, средств транспорта и связи, инженерной и другой военной техники. Кроме того, в интересах сухопутных войск продолжаются разработки и испытания перспективных образцов оружия и боевой техники: 120-мм пушки для танка АМХ-63, бронированных машин семейства АМХ-10, колесных бронетранспортеров VАВ, предназначенных для использования в передовой зоне боевых действий, 155-мм самоходной артиллерийской установки на базе танка АМХ-63, самоходной системы ЗУРО на базе этого же танка, тяжелого ПТУРС «Хот» и других.

По мнению командования вооруженных сил Франции, поставки сухопутным войскам новых образцов военной техники, которые находятся в настоящее время в стадии разработки, в значительной степени повысят боевые возможности французской армии.

Средства, выделенные на совершенствование инфраструктуры сухопутных войск, намечается использовать в основном на обновление устаревшего казарменного фонда и строительство казарм для личного состава формируемых ракетных полков «Плутон».

На оснащение новой боевой техникой ВВС планируется израсходовать в 1975 году 4512 млн. франков, или 50,8% всех средств, отпущенных этому виду вооруженных сил. Основные затраты министерства ВВС связаны с приобретением тактических истребителей (общий объем заказов составляет 160 самолетов) и истребителей ПВО «Мираж» F1 (105 самолетов). В течение рассматриваемого финансового года предусматривается закупить 30 истребителей «Ягуар», более 20 самолетов F1 и довести их общее количество соответственно до 93 и 72 единиц. Завершить программу поставок всех заказанных самолетов «Ягуар» и «Мираж» F1 ожидается в 1977—1978 годах.

Часть денежных средств предусматривается израсходовать на дальнейшие закупки вертолетов 3 и SA-330 (общий заказ составляет около 60 вертолетов, в том числе 50 «Алуэтт» 3), а также самоходных систем ЗУРО и первых серийных образцов новых управляемых ракет R550 класса «воздух—воздух».

По заказам ВВС в 1975 голу будут продолжаться разработки новых образцов авиационной и ракетной техники. На эти цели выделено свыше 900 млн. франков. В частности, сейчас проводятся НИОКР по созданию многоцелевою всепогодного тактического истребителя «Мираж» G8A («Супер Мираж»), который, по утверждению французских специалистов, в 80-х годах поступит на замену самолета «Мираж» 3, состоящего на вооружении французских ВВС. Полет первого опытного образца истребителя «Мираж» G8А намечен на вторую половину 1976 года. В соответствии с бюджетом министерства ВВС на текущий год предусматривается изготовление второго опытного образца. К середине 80-х годов планируется заказать для ВВС в общей сложности 200 самолетов указанного типа.

Продолжаются также работы по созданию совместно с учебно-боевого самолета (общий заказ для ВВС Франции составляет 200 машин). В настоящее время ведутся летные и стендовые испытания четырех опытных образцов этого самолета. Поступление первых самолетов в ВВС страны ожидается в конце 1976 года. Кроме того, ведутся разработки, испытания и подготовка к производству других видов авиационной и ракетной техники: авиационных двигателей М53 и «Ларзак» 04 (предназначены соответственно для самолетов «Мираж» G8A и «Альфа Джет»), управляемых ракет R.530 «Супер» класса «воздух—-воздух» и т. д.

Денежные средства, выделенные в 1975 финансовом году на совершенствование инфраструктуры ВВС, предполагается использовать в основном на строительство авиационного училища в г. Рошфор, укрытий для боевых самолетов, а также на переоборудование военно-воздушных баз и аэродромов.

Как сообщает французская печать, мероприятия по техническому переоснащению ВВС предусматривают главным образом обновление самолетного парка, авиационного вооружения и оборудования, оснащение частей более современными образцами авиационной техники с целью качественного повышения их боевых возможностей.

В 1975 бюджетном году на техническое переоснащение ВМС ассигновано почти 3,6 млрд. франков, или 50,3% всего годового бюджета этого вида вооруженных сил. Большую часть (свыше 57%) указанной суммы планируется затратить на строительство атомных ракетных подводных лодок, входящих в состав стратегических сил, двух фрегатов УРО «Дюгэ-Труэн» и «Де Грасс» (окончание строительства намечается соответственно на 1975 и 1976 годы), трех эскадренных миноносцев УРО типа «Жорж Леги», четырех многоцелевых дизельных подводных лодок типа , 13 сторожевых кораблей УРО проекта A-69 (строительство 14 корабля этого типа переносится на более поздний срок), четырех торпедных катеров типа «Глэв», вспомогательного танкерного судна «Ла Дюранс».

Кроме того, выделяются средства на подготовку к строительству атомного вертолетоносца (водоизмещение 18,4 тыс. т.) проекта РН75, закладка которого намечается на апрель 1976 года, и многоцелевой атомной подводной лодки водоизмещением 2500 т., начало строительства которой ожидается также в 1976 году.

388 млн. франков предусматривается израсходовать на производство боеприпасов и образцов ракетной техники для ВМС. В частности, будет продолжен серийный выпуск УР ММ38 класса «корабль— корабль», которые устанавливаются на крейсере , сторожевых кораблях типа «Командан Ривьер» и других, а также УР R550 «Мажик» класса «воздух—воздух», УР класса «воздух—земля» для самолетов авиации ВМС и ЗУР «Масурка».

На закупки авиационной техники для ВМС выделено 323 млн. франков, которые планируется затратить в основном на приобретение вертолетов «Алуэтт» 3 и на оплату стоимости 18 вертолетов «Линкс», заказанных в 1971 году.

На проведение НИОКР в интересах ВМС ассигновано 474 млн. франков. Их предполагается использовать в основном на разработки корабельной и авиационной техники. В частности, разрабатываются палубные истребители «Супер Этандар», которые заменят устаревшие самолеты «Этандар» и другие. Всего планируется заказать около 100 новых истребителей, поступление которых на вооружение частей и подразделении авиации ВМС страны ожидается в 1977—1981 годах.

Ассигнования министерству ВМС на совершенствование инфраструктуры (169 млн. франков) планируется направить прежде всего на строительство и переоборудование военно-морских баз и казарм морской пехоты.

На оснащение новой военной техникой подразделений военной жандармерии в 1975 году выделено 469 млн. франков — главным образом для закупок средств транспорта и связи.

Таким образом, бюджет министерства обороны Франции на 1975 финансовый год свидетельствует о том, что основные усилия французского командования сосредоточены на оснащении всех видов вооруженных сил новыми образцами оружия и боевой техники, что соответствует общим программам агрессивного блока .

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.