Военный бюджет Италии на 1977 год

Военная экономика /
Следуя агрессивному курсу , направленному на подготовку войны против Советского Союза и других государств социалистического содружества, представители военно-промышленного комплексе Италии продолжают наращивать военно-экономический потенциал страны и усиливать боевую мощь вооружённых сил. На эти цели у правительства из года в год запрашиваются значительные денежные средства, что отрицательно скалывается на решении важных экономических и социальных задач.

Новым свидетельством расширения масштабов военных приготовлений в Италии является бюджет министерства обороны на 1977 финансовый год (совпадает с календарным), который был опубликован в итальянской печати. В соответствии с ним министерству обороны в новом финансовом году выделяется 3560,6 млрд. лир (около 4,2 млрд долларов), что на 3,9 млрд. лир (20,4%) превышает ассигнования предыдущего года.

По целевому назначению эта сумма распределяется следующим образом боевая подготовка, содержание личного состава и материальной части — 1 992,2 млрд. лир (около 56% всего военного бюджета), техническое оснащение вооружённых сил (производство и закупка оружия, боевой техники, различного военного имущества, проведение НИОКР и совершенствование инфраструктуры) — 1 568,4 млрд. лир (примерно 44%).

Из данных таблицы, которая приведена ниже, следует, что в 1977 финансовом году удельный вес ассигнований сухопутным войскам составляет 44% общего бюджета министерства обороны, ВВС — 25%, ВМС — 17%, войскам карабинеров — 14%.

Распределение бюджета министерства обороны Италии по видам вооружённых сил (млрд. лир)

Распределение бюджета министерства обороны Италии по видам вооружённых сил

В текущем бюджетном году значительные денежные фонды отпущены на производство и закупку современных образцов оружия, боевой техники и различного военного имущества, на проведение НИОКР и совершенствование инфраструктуры.
По сравнению с прошлым годом эти средства возросли на 267,5 млрд лир, или почти на 20,6%. В частности, для сухопутных войск предусматривается продолжить приобретение танков (производятся итальянской военной промышленностью по лицензии с 1974 года), которые поступают в части и подразделения вместо устаревших американских танков М47. По сообщениям иностранной печати, в 1976 году было произведено около 60 таких машин. Всего же к началу 1977 года завод национальной фирмы «ОТО Мелара» в Специи выпустил только около 300 танков «Леопард» из заказанной серии в 600 единиц. Поэтому ранее запланированные сроки поставок всей серии к 1978 году, очевидно, будут перенесены на более позднее время. Сейчас в Италии ведутся работы по созданию на базе танка «Леопард» нового танка 80-х годов.

Командование сухопутных войск намерено продолжить также закупки в ракетных комплексов (поступают на замену комплексов ) и ПТУРС (уже поставляются в войска). В настоящее время завершаются испытания ПТУРС собственной конструкции «Спарвьеро» и ручного гранатомета «Фольгоре», принятие которых на вооружение ожидается в 1980 году. Из общей суммы, предназначенной для переоснащения сухопутных войск, часть средств планируется направить на оплату поставок БТР М113 и 155-мм самоходных гаубиц М109, которые изготавливаются в стране по американским лицензиям, а также лёгких самолётов SM.1019, вертолётов СН-47С, АВ 206 и А 109 (к началу 1977 года войска получили 25 вертолётов А 109) для армейской авиации. В конце 1976 года было принято решение о приобретении 164 буксируемых гаубиц FH70 калибра 155 мм, разработанных по совместной программе ФРГ, Великобританией и Италией.

Денежные ресурсы, выделенные военно-воздушным силам, пойдут в первую очередь на оплату ранее заказанных истребителей F-104S и вертолётов HH-3F, а также на закупку многоцелевого тактического истребителя (), производство которого началось в этом году на заводе в Турине. Военное руководство Италии намерено закупить 100 таких машин и заменить ими устаревшие американские истребители F-104G. Поступление самолётов «Торнадо» в части и подразделения итальянских ВВС ожидается в 1979 году. Сейчас в Италии заканчиваются испытания новых образцов ракетной техники, которые поступят на вооружение в ближайшие годы. К таким образцам иностранные специалисты относят прежде всего всепогодный зенитный ракетный комплекс ближнего действия «Спада», предназначенный для борьбы с низколетящими воздушными целями. В этом ЗРК планируется использовать ЗУР «Аспид». Указанную ракету предусматривается изготавливать также в варианте УР класса «воздух — воздух» для вооружения истребителей F-104S (вместо американской ракеты ).

Средства, предназначенные для оснащения военно морских сил современной техникой, предполагается израсходовать главным образом на строительство новых дизельных подводных лодок типа «Сауро», фрегатов УРО типа «Лупо» и т. п. Первая из этих лодок была спущена на воду в конце 1976 года на верфи в Монфалкон, а спуск второй лодки ожидается в конце 1977 года. Из четырёх запланированных к постройки фрегатов УРО типа «Лупо» головной спущен на воду в июле 1976 года на верфи в Рива-Тригозо (здесь уже строится и второй, а третий и четвёртый будут заложены в 1977 году). Помимо этого, намечается модернизировать корабли, находящиеся в боевом составе флота. В частности, в ближайшее время некоторые из них планируется вооружить системой ЗУРО ближнего действия «Альбатрос».

По сведениям зарубежной печати, военно-политическое руководство Италии значительные ассигнования на военные цели проводит по бюджетам других министерств и ведомств. Например, согласно бюджету министерства социального обеспечения на 1977 финансовый год на различные расходы военного назначения выделяется примерно 340 млрд. лир.

Кроме того, в 1070 году правительством были утверждены чрезвычайные ассигнования на десятилетнюю программу переоснащении сухопутных войск и военно-воздушных сил (1976-1985 годы) в размере соответственно 1 100 млрд. и 1265 млрд. лир (денежные средства на переоснащение флота в размере 1 000 млрд. лир были определены в конце 1975 года). Следовательно, на десятилетнюю программу переоснащения трёх видов вооружённых сил дополнительно отпускается 3365 млрд. лир (около 4 млрд. долларов). По этой программе только в 1977 году на закупки новых образцов оружия и боевой техники, а также на их модернизацию выделяется более 300 млрд. лир. Следовательно, общие военные расходы в рассматриваемом бюджетном году составят 4200 млрд. лир, что на 19,2% больше по сравнению с расходами прошлого года.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.