Военный бюджет Великобритании на 1976/77 финансовый год

Военная экономика /
В современных условиях, когда разрядка международной напряжённости пустила глубокие корни и создаётся все больше предпосылок сделать её необратимой, враги мира пытаются перейти в контрнаступление. «Мы не имеем права забывать также о том, что и в условиях разрядки международной напряжённости продолжается и даже усиливается процесс, который представляет собою материальную подготовку мировой войны», — говорил на Всемирном конгрессе миролюбивых сил Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев. Примером непрекращающегося сопротивления сторонников гонки вооружения политике разрядки может служить, в частности, военный бюджет Великобритании на 1976/77 финансовый год (начинается 1 апреля). Он является подтверждением того, что, несмотря на серьёзные экономические трудности, переживаемые английской экономикой (падение промышленного производства, прогрессирующая инфляция, самый высокий за последние 40 лет уровень безработицы), лейбористское правительство под давлением военно-промышленного комплекса продолжает усиленно наращивать масштабы военных приготовлений.

Военный бюджет Великобритании на 1976/77 финансовый год утверждён в размере 5632,4 млн. фунтов стерлингов, что на 1084,9 млн. (23,8%) больше по сравнению с предыдущим финансовым годом. Его доля в валовом национальном продукте страны составляет около 5,5% и является наиболее высокой среди всех западноевропейских стран — участниц . Как отмечают иностранные специалисты, в указанную сумму не входят весьма значительные ассигнования на военные цели по линии гражданских министерств и ведомств, расходы на военную «помощь» другим государствам и содержание собственных разведывательных органов, а также поступающие в распоряжение министерства обороны денежные средства из различных источников внебюджетного финансирования (продажа излишков оружия и военного имущества, экспорт продукции государственных военных заводов, сдача в аренду частным фирмам и лицам принадлежащих министерству обороны земельных участков, сооружений и т. д.).

По основным военным программам бюджетные ассигнования распределяются следующим образом: стратегические ядерные силы (только на содержание четырёх атомных ракетных подводных лодок) — 78 млн. фунтов стерлингов, сухопутные войска — 1049 млн., военно-воздушные силы — 906 млн., военно-морские силы (без ПЛАРБ) — 726 млн., НИОКР по созданию современных образцов оружия и военной техники — 699 млн, боевая подготовка личного состава вооружённых сил — 484 млн., приёмка, содержание и ремонт вооружения — 409 млн., тыловое обеспечение и прочие расходы — 1281,4 млн.

Значительная часть расходов на содержание сухопутных войск предназначена для Британской Рейнской армии (700 млн, фунтов стерлингов). 267 млн. фунтов стерлингов отпущено для сухопутных войск на территории метрополии и 18 млн, — для отдельной мотопехотной бригады (Западный Берлин).

В ВВС на бомбардировочную, истребительную и разведывательную авиацию выделено 285 млн.
, авиацию ПВО — 112 млн., береговую — 48 млн., транспортную — 69 млн., на самолёты-заправщики — 19 млн,, прочие самолёты — 39 млн., авиастанции — 135 млн., подразделения материально-технического обеспечения — 161 млн., содержание штабов — 29 млн. и фрахтование самолётов гражданской авиации — 9 млн. фунтов стерлингов.

Денежные средства, отпущенные военно-морским силам, предусматривается направить главным образом на содержание, строительство и модернизацию подводных лодок (112 млн. фунтов стерлингов), авианосца (14 млн.). крейсеров (45 млн.), эсминцев и фрегатов (280 млн.), тральщиков и минных заградителей (29 млн.), а также кораблей других классов (139 млн.). Кроме того, 68 млн. намечается израсходовать на авиацию ВМС, 46 млн. — на военно-морские базы на заморских территориях и т. д.

По целевому назначению из общей суммы военного бюджета 2566,7 млн (45,6%) предназначаются на боевую подготовку, материально-техническое обеспечение и содержание личного состава; 1990 млн. (35,3%) — на производство и закупки оружия и военной техники, 699 млн. (12,4%) — на проведение НИОКР; 376,7 млн. (6,7%) — на другие военные цели.

Ассигнования на техническое переоснащение вооружённых сил (1990 млн. фунтов стерлингов) по видам вооружённых сил в процентном отношении распределяются следующим образом: ВВС — 42,2, ВМС — 25.8, сухопутным войскам — 22, службам и ведомствам, подчинённым министерству обороны, — 10.

На закупку оружия и военной техники для ВВС ассигновано 840,2 млн. фунтов стерлингов (на 29% больше, чем в 1975/76 финансовом году). Отпущенные средства пойдут на приобретение бомбардировщиков «Буканир», базовых патрульных самолётов , тактических истребителей «Ягуар» и , УР класса «воздух-земля». В конце 1976 года на вооружение ВВС начали поступать новые учебно-боевые самолёты «Хок», которые заменят устаревшие самолёты «Нэт» и . Планируется также продолжить переоборудование бомбардировщиков «Виктор» Мк2 в самолёты-заправщики «Виктор» К.2.

Фонды, выделенные в 1976/77 финансовом году на оснащение ВМС страны (514,9 млн. фунтов стерлингов), на 33,5% превышают ассигнования прошлого года. Бюджетом предусмотрены расходы на завершение постройки атомной торпедной подводной лодки «Сьюперб», эскадренного миноносца УРО «Бирмингэм», двух фрегатов проекта 21, двух патрульных кораблей типа «Айленд» (намечается использовать для охраны английских нефтяных месторождений в Северном море), двух патрульных катеров типа «Бёрд» (рис. 1) и исследовательского судна. Предполагается продолжить строительство противолодочного крейсера «Инвинсибл», двух атомных торпедных подводных лодок, четырёх эскадренных миноносцев УРО типа «Шеффилд», трёх фрегатов проекта 21, фрегата УРО проекта 22, тральщика — искателя мин с корпусом из армированного стеклопластика, трёх патрульных кораблей типа «Айленд» и двух транспортов снабжения.

Патрульный катер типа «Бёрд»
Рис. 1. Патрульный катер типа «Бёрд»

Сухопутным войскам в текущем бюджетном году на закупку оружия и военной техники определена сумма в размере 437,2 млн. фунтов стерлингов (рост на 29,7% по сравнению с 1975/76 годом). На эти средства планируется поставить в части и подразделения танки , боевые разведывательные машины и «Симитэр», самоходные пусковые установки , бронетранспортёры , системы ЗУРО » и , вертолёты «Линкс» и новые 105-мм гаубицы-пушки на мехтяге (рис. 2). В войска поступят также закупленные в ракетные комплексы оперативно-тактического назначения, которые заменят устаревшие НУР .

105-мм английские гаубицы-пушки
Рис. 2. 105-мм английские гаубицы-пушки

На проведение НИОКР военного назначения в текущем финансовом году предусмотрены ассигнования в размере 699 млн. фунтов стерлингов, что на 145 млн. (26,1%) превышает ассигнования истекшего года. Из этой суммы на разработку авиационной техники выделено 258 млн., ракетного оружия — 74 млн., радиоэлектронной аппаратуры — 97 млн., кораблей и систем вооружения для ВМС — 73 млн., оружия и военной техники для сухопутных войск — 58 млн. и на другие военные исследования — 139 млн. фунтов стерлингов. Основная часть этих средств пойдёт на создание многоцелевого самолёта (в вариантах тактического истребителя и истребителя ПВО, рис. 3), самолёта с вертикальным или коротким взлётом и посадкой «Харриер» FRS Мк1 для ВМС, корабельной ЗУР «Сивулф», ракеты XJ521 класса «воздух-воздух», противокорабельной ракеты «Си Скьюа», основного боевого танка 80-х годов (разрабатывается совместно с ), 155-мм буксируемых и самоходных гаубиц FH70 и SP70 (в создании участвуют также ФРГ и ), новой боевой машины пехоты и других систем вооружения.

Один из опытных образцов самолёта «Торнадо»
Рис. 3. Один из опытных образцов самолёта «Торнадо»

В целом военный бюджет Великобритании на 1976/77 финансовый год свидетельствует о том, что милитаристские круги страны вопреки растущим выступлениям общественности всего мира за прекращение гонки вооружений, за разоружение и мирное сосуществование государств с различным общественным строем продолжают расходовать значительные денежные средства на усиление военных приготовлений, направленных прежде всего против Советского Союза и других стран социалистического содружества.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.