Военный бюджет Великобритании на 1977/78 финансовый год

Военная экономика /
Согласно опубликованному в иностранной печати военному бюджету Великобритании на 1977/76 финансовый год (начинается 1 апреля) на покрытие расходов министерства обороны выделяется 6328,9 млн. фунтов стерлингов (примерно 11 млрд, долларов), что на 12,4%, превышает военные ассигнования прошлого гола. По оценке английских экономистов, указанная сумма составляет до 5,5 % валового национально го продукта страны и около 15% всего государственного бюджета.

Как отмечают иностранные специалисты, следует иметь в виду, что в силу особенностей английской финансово-бюджетной системы официальный военный бюджет включает только »чистые расходы на оборону» и не охватывает затрат гражданских министерств и ведомств на обеспечение выполнении военных программ, военную помощь другим государствам, а также на гражданскую оборону. Кроме того, в него не входят денежные средства, поступающие в распоряжение министерства обороны из различных источников »внебюджетного» финансирования (продажа излишков оружия в военного имущества, экспорт продукции государственник военных заводов, сдача в аренду и продажа принадлежащих министерству обороны земельных участков и сооружений и т. д.).

В соответствии с официальным заявлением английского правительства объём и структура военного бюджета Великобритании определены исходя из необходимости обеспечить эффективное выполнение обязательств страны в рамках военного блока , В свете этого по основным военным программам ассигнования министерству обороны на 1977/78 год распределяются следующим образом: стратегические ядерные силы (только на содержание четырёх атомных ракетных подводных лодок) — 96 млн, фунтов стерлингов (в предыдущем году 78 млн), сухопутные войска- 1161 млн. (1049 млн.), военно-воздушные силы — 1034 млн. (906 млн), военно-морские силы (без ПЛАРБ) — 843 млн, (726 млн.), НИОКР по созданию современных образцов оружия и военной техники — 823 млн. (699 млн.}, боевая подготовка личного состава вооружённых сил — 565 млн. (484 млн.), резервные компоненты вооружённых сил — 105 млн, (91 млн.), тыловое обеспечение и прочие расходы — 1702 млн.

Большая часть расходов на содержание сухопутных войск предназначена для Британской Рейнской армии (779 млн. фунтов стерлингов). В настоящее время проводится её реорганизация с целью повышения боевых возможностей её частей и подразделении. 267 млн. фунтов стерлингов отпущено для сухопутных войск на территории метрополии, 70 млн. — для сил в районе Средиземного моря, Дальнего Востока и в Гонконге, 22 млн. выделяется на боевую подготовку и содержание личного состава отдельной мотопехотной бригады, расквартированной в Западном Берлине (ныне — Берлинская полевая группа).

Из средств, предназначенных для дальнейшего развития ВВС, 332 млн. фунтов стерлингов планируется направить на бомбардировочную, истребительную и разведывательную авиацию (в 1976/77 году — 285 млн.), 160 млн. авиацию ПВО (112 млн.), 50 млн. на береговую (48 млн.), 65 млн. транспортную (69 млн.), 148 млн. на авиастанции (135 млн.) и т. д.

Командование военно-морских сил в текущем году намечает израсходовать на содержание, модернизацию, а также строительство эсминцев и фрегатов 319 млн.
фунтов стерлингов (в 1976/77 году 280 млн.), крейсеров 63 млн. (45 млн.), подводных лодок 130 млн. (112 млн.), тральщиков и минных заградителей 41 млн. (29 млн.), кораблей других классов 131 млн. (123 млн.). Кроме того, 92 млн. фунтов стерлингов предусматривается затратить на авиацию ВМС, 33 млн. — на совершенствование военно-морских баз на заморских территориях.

В 1977/78 финансовом году 2350 млн. фунтов стерлингов, или более 1/3 всего военного бюджета, планируется использовать для технического оснащения вооружённых сил. С учётом же административно-управленческих расходов на эти цели предполагается израсходовать 2637 млн. фунтов стерлингов, из них: 1811 млн. (69%) на производство оружия, военной техники, запасных и комплектующих частей, 826 млн. (31%) на разработку новых систем вооружения и прикладные военные исследования (включая исследования в области метеорологии).

Ассигнования на производство и закупки оружия и военной техники (1811 млн. фунтов стерлингов) по видам вооружённых сил в процентном отношении распределяются следующим образом: ВВС — 39%, ВМС — 28%, сухопутным поискам — 23%, службам и ведомствам министерства обороны — 10%.

В частности, на закупку вооружения для ВВС отпущено 706 млн. фунтов стерлингов. Указанные фонды пойдут главным образом на приобретение бомбардировщиков «Буканир», тактических истребителей англо-французского производства (рис. 1), их поставку ожидается завершить к концу текущего года, тактических истребителей с вертикальным или укороченным взлётом и посадкой , учебно-боевых самолётов (заменят устаревшие самолёты «Нэт» и ). Значительную сумму намечается израсходовать на работы, связанные с производством двух предсерийных многоцелевых боевых самолётов и подготовкой к их серийному выпуску, Планируется также продолжить работы по модификации базовых патрульных самолётов (на них предусматривается установить более современное радиолокационное, гидроакустическое и другое бортовое электронное оборудование). Кроме того, части и подразделения ВВС, имеющие на вооружении ЗРК », будут оснащаться радиолокационными системами «Блайндфайр».

Тактический истребитель англо-французского производства «Ягуар»
Рис. 1. Тактический истребитель англо-французского производства «Ягуар»

Средства, выделенные на оснащение ВМС страны (507 млн. фунтов стерлингов), предполагается направить в основном на продолжение или завершение строительства трёх атомных торпедных лодок типа , двух противолодочных крейсеров типа . пяти эскадренных миноносцев УРО типа «Шеффилд» (проект 42), трёх фрегатов типа «Амазон» (проект 21) и трёх фрегатов УРО типа «Бродсуорд» (проект 22), тральщика — искателя мин «Брекон» с корпусом из армированного стеклопластика, трёх патрульных кораблей типа «Айленд», Помимо этого, в течение 1977/78 финансового года командование ВМС Великобритании собирается разместить заказы и начать строительство ещё одной атомной торпедной подводной лодки, эскадренного миноносца УРО, фрегата УРО и т. д. Для оснащения строящихся и модернизируемых кораблей намечается закупить системы ЗУРО «Си Дарт», , и УРО , торпеды Mk46 и «Тайгерфиш», а также новые навигационные, гидроакустические, радиолокационные и другие радиоэлектронные системы.

Сухопутным войскам в текущем бюджетном году на закупки оружия и военной техники определена сумма в размере 417 млн, фунтов стерлингов, В счёт этих средств планируется поставить в части и подразделения танки , боевые разведывательные машины и «Симитэр». самоходные пусковые установки системы ЗУРО и , вертолёты «Линкс» (рис. 2), 105-мм гаубицы-пушки и развернуть производство 155-мм буксируемой гаубицы FH70. Для сухопутных войск в приобретены ракетные комплексы оперативно-тактического назначения (ими заменяют устаревшие НУР ) и ПТУPC франко-западногерманского производства (поступление ожидалось во второй половине 1977 года). Кроме того, сухопутные войска получат большое количество прочей военной техники, в том числе новые лазерные дальномеры, системы управления огнём и приборы ночного видения для танков «Чифтен», противопехотные и противотанковые мины, автомобили различной грузоподъёмности, тягачи для буксировки 105-мм гаубиц-пушек.

Вертолёт «Линкс»Рис. 2. Вертолёт «Линкс»

Из года в год растёт в стране объём ассигнований на проведение НИОКР военного назначения. Например, в 1977/78 финансовом году на эти цели предусматривается затратить 823 млн. фунтов стерлингов (13% всего военного бюджета), что на 127 млн. больше, чем в предыдущем. Наиболее значительные суммы отпускаются на разработку авиационной техники (319 млн. фунтов стерлингов), ракетного оружия (98 млн.), радиоэлектронной аппаратуры (107 млн), кораблей и систем оружия для ВМС (79 млн.), вооружения для сухопутных войск (62 млн.).

155-мм самоходная гаубица SP70Рис. 3. 155-мм самоходная гаубица SP70

Основная часть этих средств пойдёт на создание и доработку многоцелевого самолёта «Торнадо» (в вариантах тактического истребителя и истребителя ПВО), палубного штурмовика с вертикальным или укороченным взлётом и посадкой «Харриер» FRS Мк1 для ВМС, а также на разработку самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления «Нимрод» AEW, корабельной ЗУР «Сивулф», противокорабельной ракеты «Си Скьюз», ракеты «Скайфлэш» (XJ521) класса »воз-дух — воздух». Помимо этого, намечается продолжить работы по созданию (совместно с и Италией) 155-мм самоходной гаубицы SP70 (рис. 3). новой боевой машины пехоты, различного радиоэлектронного оборудования и т. д.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.