Возможности создания зон затоплений на Центрально-Европейском ТВД

Военная экономика /
Одной из характерных особенностей Центрально-Европейского ТВД является значительное количество естественных и искусственных водных преград: рек, каналов, водохранилищ. Учитывая эту особенность, командование этого агрессивного блока в своих планах подготовки войны против стран социалистического содружества предусматривает создание на театре обширных зон затоплений путем разрушения плотин, шлюзов и других гидротехнических сооружений. В основу этих планов положена заблаговременная инженерная подготовка различных гидротехнических объектов ТВД.

Основными водными преградами на театре считаются реки Везер, Лейне, Лан, Майн, Эмс, Неккар, Ренн, Маас и каналы Эмс—Везер—Эльба, Дортмунд—Эмс, Рейн—Майн—Дунай. Протяженность внутренних водных путей театра превышает 12 тыс. км. Густота речной сети в равнинной части составляет 0,4—0,6 км, а в горах средней высоты 0,9—1,4 км на 1 кв.км. Реки , следуя покатости суши на запад, северо-запад и север, стекают в Северное и Балтийское моря. На территории Нидерландов и Бельгии отдельные участки местности, огражденные дамбами, лежат ниже уровня моря.

В комплекс инженерных мероприятий, разработанных в соответствии с планами НАТО по усилению заградительных свойств водных преград, входит разрушение плотин и шлюзов, а также затопление определенных участков местности.

Затопление речных долин военные специалисты стран НАТО рассчитывают производить различными способами: путём разрушения высоконапорных гидроузлов, закрытия, открытия или разрешения затворов плотин, путем подрыва низконапорных русловых гидроузлов и дамб, перегораживания русла рек завалами.


В зарубежной печати отмечается, что специальных гидротехнических сооружений для создания водных заграждений на театре не строится, однако есть большое количество гидротехнических сооружений хозяйственного назначения, которые могут быть использованы в этих целях в ходе боевых действий.

Выделяются следующие главные группы таких сооружений:
1. Пять крупных гидроузлов (Окер, Эккерт, Одер, Зезе, Раппбоде) южнее г. Брауншвейг в верховьях рек Одер (приток р. Лейне), Боде и Лейне общим объемом воды в водохранилищах 225 млн. куб.м. Разрушение этих узлов вызовет, как полагают иностранные специалисты значительное, но не особенно длительное (до суток) затопление долин рек Аллер, Окер и Лейне.
2. Гидроузел Эдерштау на р. Эдер (приток р. Фульда) с водохранилищем объемом 202 млн. куб. м. Его разрушение, как сообщает иностранная печать, может привести к подъему уровня воды от 10 до 4,5 м и затоплению долин рек Эдер, Фульда, Везер.
3. 13 водохранилищ южнее Рурского промышленного района общим объемом 500-600 млн. куб. м. Освобождение воды этих водохранилищ может создать значительные затопления по р. Рур и по притокам и повысить (примерно на 2 м.) на несколько суток уровень p. Рейн ниже г. Кельн.
4. Значительное количество низконапорных гидроузлов на реках Лан, Майн и Неккар. Так, на р. Неккар находится 26 гидроузлов, а на р. Лан — 21. Фактически эти реки превращены в непрерывные цепочки (каскады) водохранилищ глубиной до 6—7 м. и шириной до 300 м. Полное закрытие затворов на гидроузлах, как показывают расчеты, опубликованные в западногерманской печати, приведет в большинстве случаев к быстрому повышению уровня воды в верхнем течении и затоплению прилегающей местности. Считается, что такие зоны затопления будут иметь только местное значение и их форсирование не представит особой трудности.
5. Группа водохранилищ (Швамменауэль, Урфт, Олеф) западнее г. Кельн на p. Роэр (приток р. Маас) общим объемом воды 250 млн. куб. м. Мощный попуск воды из них возможен даже без разрушения гидроузлов, а только при помощи открытия затворов. Подобный попуск был произведен в конце второй мировой войны и вызвал затопление заболоченной поймы р. Роэр, в результате чего было приостановлено наступление американских войск на две педели. Глубина затопления достигала 0,5 м. при ширине затопления 500—2000 м.

По мнению иностранных специалистов, при одновременном открытии затворов или разрушении нескольких плотин гидроузлов, расположенных на одной реке, может образоваться достаточно большая волна попуска со многими гребнями волн различной высоты. Такая волна на длительное время затруднит форсирование водной преграды.

Считается, что в зонах затоплений даже после спада воды из-за переувлажнения грунта и оставшейся в углублениях речной долины волы отдельные участки местности могут на время (oт нескольких часов до нескольких суток) стать труднопроходимыми для войск. В иностранной военной печати рекомендуется учитывать возможность затопления берегов, поскольку переувлажнение грунта и незначительная глубина стоячей воды в пойме реки затруднят подходы к ней и не позволит применять понтонные парки. В этих случаях противник будет вынужден строить специальные пути. Условия для создания зон затопления и возможности их преодоления различны и в каждом отдельном случае зависят от конкретной обстановки.

Командованием НАТО, как сообщает иностранная печать, планируется создавать зоны затоплений не только перед наступающими войсками противника, но и в его тылу путем разрушения основных сооружений гидроузлов с помощью ракет и авиации. Прорабатываются вопросы перекрытия рек завалами грунта в результате взрыва ядерных фугасов.

Подпор масс воды может быть создан путем перегораживания русла реки. Такие мероприятия намечается проводить только в узких речных долинах. В качестве примера в иностранной печати приводились расчет западногерманских военных инженеров по подтоплению Рейна. Командование НАТО считает, что для временного противодействия форсированию Рейна в среднем и нижнем его течении необходимо создать минимальный запас воды до 40 млн. куб. м. Такой запас, по расчетам зарубежных специалистов, может быть создан при самых низких уровнях воды за 24 ч., при средних — за 7 ч. и при высоких уровнях (в паводок) за 1,5 ч. Принимается во внимание и то, что вследствие открытия или разрушения затворов гидроузлов в верхнем течение Рейна или на его притоках (Неккар, Майн) время накопления воды может быть еще меньше.

Несмотря на то, что некоторые иностранные военные специалисты подчеркивают опасность затоплении для населения стран Центрально-Европейского ТВД, стратеги НАТО не отказываются от планов создания зон затоплений на этом ТВД при определенных обстоятельствах.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.