Агрессивная сущность сионизма

Общие военные проблемы /
Переход от капитализма к социализму во всемирном масштабе происходит в обстановке острой борьбы сил прогресса и реакции. Чем больше побед одерживают силы мира, демократии и социализма, тем ожесточеннее и изощреннее становится сопротивление империализма.

Важным орудием империализма в борьбе против социалистического содружества, международного коммунистического и рабочего движения, против национально освободительной борьбы народов является сионизм, представляющий собой реакционную идеологию, разветвлённую систему организаций и политическую практику крупной еврейской буржуазии, тесно связанной с монополистическими кругами империалистических держав.

По своему происхождению и сущности сионизм агрессивен. Его агрессивность проявляется в воинствующем шовинизме, антикоммунизме и антисоветизме.

Сионизм возник на рубеже XIX и XX столетий в то время, когда капитализм достиг монополистической стадии развития. Его возникновение явилось результатом концентрации, централизации и усиления международных позиции еврейского капитала и сращивания его с монополиями основных империалистических держав, ведущих борьбу за передел мира. Фальшивыми утверждениями, что сионизм действует в интересах национального освобождения, равенства, братства и дружбы народов, буржуазные теоретики прикрывают его истинную цель — империалистическое порабощение, противопоставление и натравливание народов друг на друга. Возникновение сионизма было обусловлено, кроме того, страхом еврейской буржуазии за свое положение в условиях подъёма рабочего движения и широкого распространения социалистических идей.

Антинародная расистская и агрессивная сущность сионизма базируется на религиозном мифе о «богоизбранности» еврейского народа, на противопоставлении его всем неевреям, которых сионисты считают низшими, презираемыми существами. Президент Всемирного еврейского конгресса Гольдмам писал, что «еврейский народ никогда не был таким, как другие народы. Он всегда был своеобразным. Мы нечто большее, чем народ, чем религия и цивилизация, мы — все это вместе взятое, и поэтому нет такого народа, как наш». А один из сионистских лидеров Нордац выразился ещё более определенно: «Низшая раса скоро погибнет совсем. Я не вижу для неё никакого спасения».

Современный сионизм тесно связан с иудаизмом — крайне реакционной религией, распространённой в основном среди евреев. «Наш иудаизм и наш сионизм, — говорил первый президент Израиля Вейцман, — обоюдно обусловливают друг друга. Нельзя предать забвению одно, не разрушая в то же время другого».

Объединение с иудаизмом понадобилось лидерам современного сионизма для обоснования идей «сверхнарода», пропаганды человеконенавистничества, шовинизма и расизма, захвата чужих территорий. Ведь иудейский бог, как записано в Ветхом завете, обещает еврею землю «с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, и с виноградниками и маслинами, которых ты не садил...». Он говорит евреям: «Вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас».

Всемирная история полна примеров несбыточности и крайней опасности подобных агрессивных устремлений. Достаточно вспомнить позорный крах «теории» нацистов о превосходстве арийской расы и фашистской идеи мирового господства.

Современные сионисты, однако, не считаются с уроками истории. Предписания Ветхого завета они воспринимают как боевую программу. На практике это находит выражение в агрессивной борьбе за статус «всемирной еврейской нации» с центром в Израиле. «Между еврейским народом и еврейским государством, которое он создал, существует органическая связь», — пишет журнал «Вестник Израиля». Еще определённее высказался бывший премьер-министр Израиля Бен-Гурион: «Еврейский народ рассеян по всему миру, и сфера, в которой живет , включает все пять континентов и острова на океанах всего земного шара».

В этих заявлениях наглядный пример того, что империалистическое государство Израиль, считая чужих граждан своими, навязывает им свою идеологию и политику, не считается ни с их волей, ни с законами их стран, проводит агрессивный политический курс.

Сионисты руководствуются основными принципами иудаизма: «Чего нельзя другим по отношению ко мне, то можно мне по отношению к другим». Взять, к примеру, факты воздушного пиратства в 1969—1971 годах. Отношение сионистов к случаям захватов самолётов было двояким. Если оказывался потерпевшим Израиль, воздушных пиратов гневно осуждали, если же преступление совершалось в пользу Израиля, то оно расценивалось как благодеяние.

Разоблачая двуличие сионистов и двойственность их морали, газета «Юманите» писала, что «существует неписаный закон, по которому самые позорные акты становятся величайшими добродетелями, как только это касается государства Израиль».

Сионистская мораль, предусматривающая пользу для «своих» и пренебрегающая интересами «нечистых», оправдывает воров и гангстеров, похитителей самолётов и катеров, хулиганствующих элементов, совершающих непристойные выходки и прямые бандитские действия по отношению к гражданам Советского Союза и другихсоциалистических государств, временно находящимся в западных странах. Сионистские преступники всегда находят убежище в Израиле.

В то же время сионисты объявляют судебное преследование кого угодно и где угодно. Типичным образчиком сионистской агрессии в мирное время является такой факт.
Израильские власти ещё в марте 1972 года протащили через парламент поправку к уголовному кодексу страны, согласно которой распространили юрисдикцию Израиля… на весь земной шар. Согласно этой «поправке» тель-авивская агентура может «законным образом» насильно захватить гражданина любой страны, привезти в Израиль и судить за «ущерб безопасности или экономике Израиля».

Возрастание агрессивности сионизма в современных условиях вызывается процессом дальнейшей концентрации сионистского капитала. Сотни миллиардеров, миллионеров и крупных финансовых дельцов еврейского происхождения составляют наиболее реакционную группу международной буржуазии, объединенную эксплуататорскими интересами, сионистской идеологией, часто родственными связями. Этот гигантский альянс проник во все крупные капиталистические страны, в их финансовые системы, захватив там прочные позиции. В настоящее время финансовые империи Ротшильдов, Лазаров, Лимэнов, Оппенгеймеров и других простирают свои щупальца на все континенты.

Агрессивность сионизма проявляется не только в захвате ключевых позиции в финансовых сферах капиталистического мира. Сионисты перешли к захвату территорий соседних арабских государств. Цель овладения арабскими территориями сформулировал лидер реакционно-националистической партии Израиля «Херут» Бегин, призывавший израильскую военщину «убивать врагов, пока не будет уничтожена так называемая арабская культура, на развалинах которой мы построим свою собственную цивилизацию».

Сионистские финансовые группировки не случайно объектом экспансии избрали Арабский Восток, располагающий огромными запасами нефти. Арабские государства ныне являются основными поставщиками нефти всем капиталистическим странам. Буржуазный лозунг «кто владеет нефтью, тот владеет миром» полностью согласуется со стремлением сионистов к установлению мирового господства. Отсюда и возникла идея о создании на Ближнем Востоке «еврейской супердержавы», включающей почти все территории арабских стран.

Для идеологического обоснования агрессии на Ближнем Востоке сионисты сфабpикoвaли тезис о «возвращении евреев на земли древних предков», основанный на сознательном извращении исторической правды. В действительности кочевые семитские племена в XIII веке до н. э. захватили земли Палестины и подвергли их опустошению. Местное население было обращено в рабов. Так возникло древнееврейское государство, расколовшееся через 100 лет на Израиль и Иудею. В 721 году до н. э. Израиль и в 586 году до н. э. Иудея были разгромлены Ассирией и Вавилоном. Однако никогда, даже к концу существования древних государств Израиля и Иудеи, евреи не составляли большинства населения в Палестине.

Осуществляя на практике создание «великого Израиля», тель-авивские оккупанты, как и их предки почти 3000 лет назад, варварски уничтожают и изгоняют с захваченных земель местное арабское население, заселяют их евреями — переселенцами из разных стран мира. В 1870 году на этих землях проживало только 5 тыс. человек, исповедующих иудаизм, а сейчас численность израильтян составляет более 3 млн.

В ноябре 1945 года вооружённые организации сионистов объединили в себе более 60 тыс. фанатиков, способных на самые бесчеловечные преступления. Еще до провозглашения государства Израиль эта армия вступила на путь геноцида.

В мае 1948 года Генеральная Ассамблея ООН объявила находившуюся до этого под мандатом Великобритании Палестину независимой. Её территория разделялась на два самостоятельных государства — арабское и еврейское. 14 мая 1948 года было создано государство Израиль. В первом же декрете его правительство провозгласило «доктрину сионизма» в качестве официальной идеологии и политики израильского государства.

Создание государства Израиль сионистская буржуазия расценила как появление реальной возможности для проведения в жизнь программы основоположников сионизма, для установления вместе с империалистами других капиталистических стран господства над миром. Один из лидеров сионизма бывший премьер-министр Израиля Бен-Гурион заявил, что государство Израиль «не самоцель, а лишь средство к цели. Цель же — это сионизм».

Вслед за провозглашением Израиля как самостоятельного государства он развязал первую войну против арабских стран (1948—1949 годы). Во время этой войны было захвачено 6,7 тыс. кв.км. территории, выделенной решением ООН Палестинскому арабскому государству, которое так и не было создано. Сионистский террор, начатый ещё до образования Израиля, в ходе войны привёл к массовой гибели и изгнанию почти 1 млн. арабов с территории этой страны и захваченной арабской части Палестины. Агрессия Израиля и международного сионизма породила проблему палестинских беженцев, осложнившую ближневосточный кризис. Так, с рождением государства Израиль — опорного пункта международного империализма и сионизма на Ближнем Востоке появился взрывоопасный очаг напряжённости.

«Пусть все поймут, — говорит Бен-Гурнон, — что Израиль был создан войной и он не будет довольствоваться теми границами, которых достиг к настоящему времени».

И это были не только слова. Началась активная подготовка к новой агрессии против арабских стран. В 1953—1955 годах Израиль спровоцировал пограничные конфликты и открытые вооружённые столкновения в районах Кибии, Газы и оз. Тивериадского. Они свидетельствовали о возрастании агрессивных устремлений правящих кругов Израиля.

В конце октября 1956 года, развязав вместе с Великобританией и Францией агрессию против Египта, Израиль во второй израильско-арабской войне оккупировал Синайский п-ов. Героическое сопротивление египетского народа, опиравшегося на решительную поддержку Советского Союза, вынудило оккупантов к октябрю 1957 года оставить захваченные территории.

С начала 60-х годов пришедшие в Израиле к власти наиболее экстремистские сионистские круги начали активно готовиться к новой агрессии против арабских стан с целью создания «великого Израиля». В июне 1967 года при содействии империалистов и международного сионизма они начали третью агрессивную войну на Ближнем Востоке. Израиль оккупировал более 60 тыс. кв.км. территорий Египта, Сирии, Иордании, аннексировал восточную часть Иерусалима. На оккупированных территориях оказалось свыше 1 млн. арабов.

В результате решительных акций правительств СССР и других стран социалистического содружества, прогрессивных сил всего мира правящие круги Израиля вынуждены были подчиниться решениям Совета Безопасности и прекратить войну. Однако они отказались вывести свои войска с захваченных территорий.

22 ноября 1967 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о политическом урегулировании кризиса на Ближнем Востоке на основе вывода израильских войск со всех оккупированных территорий и обеспечения законных прав арабского народа Палестины. Однако правительство Израиля во главе с Голдой Меир, бросая вызов мировому общественному мнению, игнорировало эту резолюцию. Оно систематически срывало миссию специального представителя ООН Ярринга по урегулированию арабо-израильского конфликта, отклоняло мирные инициативы Египта и других арабских стран. Более того, вооружённые силы Израиля систематически совершали провокации на границах с Египтом, Сирией, Иорданией, вторгались на территорию Ливана.

Стремясь с фанатичной настойчивостью реализовать идею «великого Израиля», сионистские круги все сильнее нагнетали обстановку в этом районе. Агрессивный курс Израиля привел к возобновлению 6 октября 1973 года военных действий на Ближнем Востоке. Однако в ходе четвертой войны израильские агрессоры встретили мощное противодействие арабских войск и понесли большие потери. И все же, несмотря на настоятельные требования ООН и мировой общественности, правители этой страны отказываются возвратить арабам большую часть захваченных территорий.

В районах, оккупированных Израилем, установлен режим жесточайшего террора. Производится массовое выселение арабов и заселение их земель евреями, создаются военизированные еврейские поселения. Не прекращаются пограничные провокации. Комиссия ООН по правам человека квалифицировала действия израильских оккупантов как военные преступления.

Все эти преступления стали возможны благодаря поддержке агрессивного курса Израиля определёнными империалистическими кругами, их широкой экономической и военной помощи, а также финансовой поддержке международных сионистских организаций. Так, за 1948 — 1972 годы приток иностранных капиталов для финансирования милитаризованной экономики Израиля составил 17 млрд. долларов.

Золотой дождь сионизма ещё более усилился после преступной агрессии Израиля против арабских государств в 1967 году. В первые же дни войны из сионистских фондов Израиль получил около 1,5 млрд. долларов, а в течение всего 1967 года в фонд этой страны было передано столько же средств, сколько за предыдущие 10 лет.

По данным иностранной печати, за одну лишь неделю войны в октябре 1973 года Израиль получил от сионистских кругов мира такие колоссальные суммы, что их с лихвой хватило не только на восстановление уничтоженной в боях военной техники, но и на выполнение ряда незавершенных военных проектов. Такая щедрая «помощь» наглядно свидетельствует об агрессивных устремлениях международного сионизма в целом.

Большую поддержку Израилю оказывает правительство Соединенных Штатов Америки. Только на военную «помощь» этой стране оно выделило в 1970—1975 годах около 4 млрд. долларов. В счёт этих средств были поставлены современное оружие и боевая техника, включая ракеты, самолёты, танки и бронетранспортёры.

Сионистские идеи агрессии воплощаются также и в милитаризации всей жизни Израиля, который стал первым капиталистическим государством, где введена всеобщая обязательная воинская повинность для женщин. Женщины в возрасте от 18 до 26 лет проходят обязательную военную службу около 20 месяцев. После окончания службы в армии мужчины находятся в военном резерве до 55 лет, а женщины до 34 лет. Значительная часть населения живет в поселках полувоенного типа.

Военная подготовка молодежи в Израиле начинается со школы, где на эти цели отводится примерно 25% учебного времени. Подготовка подростков осуществляется также в военизированной молодежной организации «Гадна». Далее военное обучение проводится в территориальных войсках Нохал — составной части израильских вооружённых сил, куда в принудительном порядке направляется вся молодежь, подлежащая призыву в армию.

Удельный вес населения, находящегося на военной службе, в Израиле выше, чем в любом другом государстве мира. Происходит непрерывное укрепление вооружёных сил этой страны.

Из года в год растет военный бюджет страны. Как заявил министр финансов Израиля, военные расходы поглощают 90% собираемых в стране налогов. Несмотря на то что собственная военная промышленность выпускает уже примерно 600 различных типов оружия, боеприпасов и снаряжения, Тель-Авив намеревается в ближайшие несколько лет удвоить её производственные мощности.

Сионистские лидеры усиленно рвутся к атомному оружию. Они выделяют огромные суммы на исследовання в области ядерной физики, а также ракетной техники. Израильская ракета «Иерыхон», по мнению зарубежных специалистов, может быть использована в качестве носителя ядерного заряда.

Важным направлением подготовки сионистского государства к агрессивным, захватническим войнам является усиленная идеологическая обработка населения и личного состава вооружённых сил в духе воинствующего сионизма, шовинизма, расизма и антикоммунизма. Подобно всем крайне националистическим воззрениям, сионизм противопоставляет классовому делению капиталистического общества деление по национальному признаку. Его лозунг — «Евреи, разъединяйтесь с неевреями!».

Сионизм — злейший враг социализма, враждебный интересам рабочего класса, пролетарскому интернационализму. Одновременно он является активным союзником империализма, соучастником грязных акций империализма против мира, демократии и социализма. Являясь орудием империализма, сионистское государство Израиль призвано содействовать ликвидации прогрессивных режимов в ряде стран Арабского Востока.

Шпионаж, идеологические диверсии против стран социализма, гнусная антисоветская клевета, бандитские выходки против советских учреждений и граждан за рубежом — таковы формы антисоциалистической, антисоветской деятельности сионизма. Во всех этих грязных акциях сионисты пытаются использовать так называемый «еврейский вопрос» в СССР. Их заявления о стремлении в рамках «еврейского» государства собрать всех «единокровных братьев за один стол» — плохо замаскированная ложь.

Попытка увеличить численность населения Израиля за счет евреев из других стран, с тем чтобы впоследствии использовать их как пушечное мясо в агрессивных войнах, захват чужих территорий — истинная цель сионистов. В сочетании с милитаризацией экономики, гонкой вооружения она свидетельствует о том, что Израиль продолжает подготовку к новым военным акциям для реализации своих агрессивных планов.

Разоблачение агрессивной, реакционной природы, преступной политической практики и враждебности сионизма свободолюбивым народам — важнейшая задача общей борьбы за общественный прогресс, дело мира, демократии и социализма.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.