Американский ракетный полигон Кваджалейн

Общие военные проблемы /
Осуществляя широкие программы модернизации существующих и разработки новых образцов ракетного оружия как одного из основных средств достижения своих агрессивных целей, милитаристы развернули для их всесторонних испытании ряд полигонов. Одним из них является испытательный ракетный полигон, созданный на атолле Кваджалейн (из группы Маршалловых о-вов). Атолл расположен в центральной части Тихого океана на расстоянии около 3200 км к юго-западу от Гавайских о-вов. Его лагуна протянулась с севера на юг на 75 км, с запада на восток — на 15 км. 14 островов атолла очень удобны для размещения комплекса радиолокационных, оптических и радиотелеметрических контрольно-измерительных средств. Преобладание солнечных дней позволяет широко использовать оптическую аппаратуру наблюдения.

Небольшая глубина лагуны (35—50 м) облегчает подъём со дна упавших головных частей ракет. Юридически атолл входит в состав Микронезии, управляемой Соединёнными Штатами по мандату ООН. По соглашению 1964 года за незначительную сумму получили Кваджалейн в своё полное распоряжение на 99 лет. Жители атолла были частично выселены на соседние острова, и их фактически постигла та же участь, что и изгнанников с расположенных поблизости атоллов Бикини и Экиветок.

Практическое использование Кваджалейна в военных целях началось еще в конце 50-х годов, а сам полигон первоначально предназначался прежде всего для испытания средств противоракетной обороны. Именно в это время приступили к разработке первой системы ПРО «Найк-Зевс», а в 1959 — 1963 годах развернули и испытали здесь различные РЛС (дальнего обнаружения целен и целеуказания, сопровождения и опознавания целей, наведения противоракет), а также противоракеты «Найк-Зевс».

пуск двух противоракетВпервые в США в 1962 году на полигоне был осуществлён перехват ракеты-мишени «Атлас», запущенной с Западного ракетного полигона (авиабаза Ванденберг, штат Калифорния). Впоследствии, согласно сообщениям иностранной прессы, на Кваджалейне были испытаны основные элементы более совершенной системы ПРО «Найк-Икс», на базе которых США попытались в 1968—1975 годах развернуть систему обороны «Сентинел», а затем «Сейфгард». В этот период на островах атолла были сооружены шахтные пусковые установки новых противоракет и «Спринт» (рис. 1), развёрнута РЛС сопровождения целей и наведения противоракет MSR (Missile Site Radar), аппаратура обработки данных, а также проведены всесторонние испытания указанных средств при стрельбе но боеголовкам стратегических баллистических ракет и другим целям. Кваджалейн официально считается противоракетным полигоном, подчиняется министерству армии и используется совместно с ВВС и ВМС США.

В ходе запусков по программам ВВС и ВМС США на полигоне испытываются новые головные части (например, типов MARV Мк. 12А и MARV Мк. 500), бортовые системы ракет и средства преодоления ПРО, оцениваются точностные характеристики ракет, оснащённых многозарядными головными частями, определяются параметры траектории их движения. В настоящее время ведется подготовка к испытаниям, связанным с разработкой перспективных ракет М-Х и 2.

Большая часть измерительных средств полигона размещена на семи островах атолла: Кваджалейн, Эннилабеган, Леган, Геллинам, Гагаи, Эниветак и Рой-Намур (рис.2). Кроме того, на о-вах Кваджалейн и Мек сооружены и функционируют такие средства ПРО, как экспериментальная РЛС STR (Scientific Technology Radar, уменьшенный вариант станции MSR), объединенный с ней вычислительный комплекс, лазерные и оптические устройства наблюдения и опознавания целей. В готовности к использованию содержатся несколько пусковых установок противоракет.

Размещение измерительных средств на полигоне Кваджалейн
Рис. 2. Размещение измерительных средств на полигоне Кваджалейн:
о. Рой-Намур — РЛС TRADEX, ALTA1R и ALCOR, кинотеодолиты «Super RADOT» и RADOT, камеры ВС-4, телеметрическая станция;
о. Гаган — кинотеодолиты RADOT, камеры ВС-4, телеметрическая станция;
о. Геллинам — кинотеодолиты RADOT, гидроакустическая станция, РЛС засечки точек падения;
о. Эниветак — кинотеодолиты RADOT, камера ВС-4;
о. Кваджалейн — РЛС AN/TPQ-18 и AN/MPS-36, кинотеодолиты «Super RADOT» и RADOT, камеры ВС-4, центральный вычислительный комплекс;
о. Эннилабеган — камера ВС-4, телеметрический комплекс;
о. Леган — кинотеодолиты «Super RADOT» и RADOT, камера ВС-4, РЛС засечки точек падения


Основу измерительной базы полигона составляет так называемый комплекс KREMS (Kiernan Re-Entry Measurement Site), включающий три мощные радиолокационные станции — ALTAIR (ARPA Long-Range Tracking And instrumentation Radar), TRADEX (Target Resolution And Discrimination Experiment) и ALCOR (ARPA Lincoln Coherent Observable Radar, см. таблицу). Высокие точностные характеристики станций достигаются, по мнению зарубежных специалистов, за счёт сложной обработки применяемых широкополосных сигналов, использования одновременно нескольких частотных каналов и излучений различной поляризации. Совместная обработка данных от всех трёх РЛС обеспечивает получение дополнительной информации о радиолокационных характеристиках целей.

В состав измерительного комплекса входят также оптические средства, состоящие из кинотеодолитов RADOT (Recording Automatic Digital Optical Tracker), способных наблюдать объекты на траектории с высоты 36 км вплоть до падения на дальностях около 90 км. Съёмка ведётся на 70-мм пленку. Кинотеодолиты RADOT дополняются баллистическими камерами ВС-4 с устройствами спектрального анализа, позволяющими фиксировать и различать световые излучения головных частей и ложных целей при входе в плотные слои атмосферы.

На о-вах Кваджалейн, Рой-Намур и Леган размещена система «Super RADOT» (рис. 3), которая представляет собой телескоп с фокусным расстоянием 6,1 м, снабжённый устройствами усиления видеоизображения и автоматической обработки данных. Телескоп способен вести наблюдение ракет на дальностях свыше 3000 км, минимальное свечение наблюдаемых целей соответствует яркости звёзд 14-й величины.

Кроме указанных основных измерительных средств, на полигоне развёрнуто несколько менее мощных РЛС типов AN/TPQ-18 и AN/MPS-36, а также наземных станций приёма телеметрической информации с борта ракет и боеголовок. Для засечки точек падения головных частей ракет используются специально разработанные для полигона радиолокационные станции, а для определения точного времени падения — гидроакустическая система HITS (Hydroacoustic Timing System). Место падения определяется по отражённым от всплеска воды радиолокационным сигналам.

В последние годы, как сообщает иностранная печать, по программам противоракетной обороны на полигоне Кваджалейн ведётся:

  • отработка новых радиолокационных станций (включая работающие в миллиметровом диапазоне) и оптических устройств слежения за целями (наземных и устанавливаемых на противоракетах);
  • сбор и каталогизация отражательных характеристик (сигнатур) целей, необходимых для разработки алгоритмов распознавания головных частей ракет на фоне ложных целей;
  • практическая проверка отдельных технических и программных решении.

Испытываемые стратегические ракеты запускаются с Западного ракетного полигона и на среднем участке траектории наблюдаются оптическими средствами, размещёнными на о. Мауи (Гавайские о-ва). Данные станций используются, как правило, в качестве целеуказания остальным измерительным средствам полигона, прежде всего оптическим. На наиболее важном, нисходящем участке траектории включаются практически все средства, которые осуществляют слежение за различными элементами сложных баллистических целей. При этом данные оптических средств используются в качестве эталонных. Кроме экспериментальных пусков, средства полигона обеспечивают контрольно-боевые пуски ракет , которые периодически проводятся расчётами частей МБР САК с целью проверки технического состояния ракет.

При отработке средств ПРО широко применяются масштабные модели стратегических ракет с макетами реальных головных частей. Так, для имитации ракет морского базирования с о. Уэйк, расположенного в 1100 км к северо-западу от Кваджалейна, запускались исследовательские ракеты «Афина». На них устанавливались дополнительные разгонные двигатели и макеты головных частей, что позволило имитировать реальные боеголовки ракет морского базирования по размерам, конфигурации и скорости входа в атмосферу.

Каждое испытание на полигоне тщательно готовится, для запусков, как правило, выбираются солнечные дни с таким расчётом, чтобы обеспечивалась надёжная работа оптических средств. Для прогноза погоды в районе испытаний могут запускаться метеоракеты.

Предварительная обработка данных, полученных в ходе испытании, производится непосредственно на полигоне. Центральный вычислительный комплекс состоит из двух основных ЭВМ, соединённых линиями передачи информации с 16 другими устройствами обработки данных. В целом они рассчитаны на одновременную обработку данных от десяти измерительных средств по десяти различным целям. Итоговые расчёты делаются на континенте.

Ежегодно на содержание полигона на атолле Кваджалейн сухопутные войска США затрачивают около 90 млн. долларов (программы ВВС и ВМС финансируются отдельно). В настоящее время, по оценке зарубежной печати, Кваджалейн считается одним из крупнейших в США испытательных центров стратегического наступательного и оборонительного оружия.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.