Дания и ее вооружённые силы

Общие военные проблемы /
, занимая выгодное стратегическое положение, привлекает к себе большое внимание со стороны империалистов Запада. Правящие круги Дании, втянув страну в 1949 году в , стремятся вовлечь её в «Общий рынок» и в области ряда важных международных проблем следуют в фарватере политики, проводимой руководством агрессивного Североатлантического блока. В стране расходуются ежегодно значительные средства на гонку вооружений.

На территории Дании размещены штабы объединённых вооружённых сил НАТО в зоне Балтийских проливов, построены крупные военно-воздушные и военно-морские базы, склады боеприпасов, трубопроводы и другие военные объекты, а принадлежащий ей о. Гренландия превращён в плацдарм для базирования американской авиации и размещения радиотехнических средств. За послевоенные годы главные империалистические державы, и прежде всего и , поставили в Данию значительное количество вооружения и боевой техники.

Публикуемая ниже в сокращённом переводе статья даёт общее представление о структуре командных органов объединённых вооружённых сил НАТО в зоне Балтийских проливов, а также о составе и особенностях строительства датских вооружённых сил.

Дания выполняет роль моста, соединяющего Центральную Европу со Скандинавией. Фактически она является островным государством, так как, кроме п-ва Ютландия, состоит из 493 островов, из которых 100 заселены. Лишь немногие страны Европы имеют такую расчленённость территории. Протяжённость побережья Дании составляет 7 400 км, а общая площадь территории страны равна 43 000 кв. км.

Ввиду малых размеров и отсутствия естественных преград территория Дании открыта для действий с суши, с воздуха и с моря. Оборона страны возможна с применением лишь очень мобильных, постоянно боеготовых сил армии, флота и авиации. Минирование территориальных вод также может затруднить действия амфибийных сил вероятного противника.

Однако необходимо учитывать, что Дания, подписав 4 апреля 1949 года Североатлантический договор, подобно Норвегии, отказалась от размещения на своей территории (за исключением Гренландии) в мирное время ядерного оружия и иностранных войск.

В проливной зоне вооружённые силы Дании имеют задачу: под руководством командования объединённых вооружённых сил НАТО совместно с частью сил оборонять датские о-ва, п-ов Ютландия и Шлезвиг-Гольштейн, а также не допустить прорыва ВМС вероятного противника из Балтийского моря. Организация управления вооружёнными силами в системе объединённых вооружённых сил НАТО в зоне Балтийских проливов показана на рис. 1.

Организация управления вооружёнными силами Дании в системе командования объединённых вооружённых сил НАТО в зоне Балтийских проливов
Рис. 1. Организация управления вооружёнными силами Дании в системе командования объединённых вооружённых сил НАТО в зоне Балтийских проливов.

Строительство вооружённых сил Дании определяется военными законами, которые принимались в 1950, 1960 и 1969 годах.
В обосновании закона, принятого 24 марта 1960 года, отмечалось, что в силу географического положения Дании особенно важно иметь вооружённые силы, готовые к отражению внезапных действий противника и способные продержаться вплоть до прибытия войск других стран НАТО с целью оказания помощи.

В королевском указе от 6 марта 1952 года (с частичными изменениями от 26 апреля 1961 года) говорится, что начало военных действий против Дании должно рассматриваться как сигнал к мобилизации вооружённых сил и занятию силами хемверна соответствующих участков и объектов.

Возможности вооружённых сил Дании ограничены. Общая численность их в мирное время составляет примерно 45 000 человек. Кроме того, в хемверне имеется около 70 000 человек, в гражданской обороне — 140 000. Срок службы рядового состава сухопутных войск, ВВС и ВМС с 1970 года равен 12 месяцам.

В середине апреля 1970 года социал-демократы, которые имеют в парламенте 62 места из 175, внесли проект нового военного закона, предусматривающий некоторое сокращение обязательного срока службы рядового состава, уменьшение численности боевых частей сухопутных войск до 7 000 человек и увеличение числа солдат-профессионалов.

Боевая техника вооружённых сил лишь частично является современной. Лучше всего дело обстоит в ВВС, где имеются самолёты F-104 и недавно закупленные F-35 (две эскадрильи). Однако в сухопутных войсках и ВМС находятся образцы оружия, а также корабли, состоящие на вооружении более 15 лет. Степень боевой выучки личного состава соответствует среднему уровню боевого обучения военнослужащих других стран НАТО. В дальнейшем ожидать повышения уровня обучения, по-видимому, не придётся ввиду возможного сокращения нынешнего 12-месячного срока службы, что, впрочем, окажет влияние не только на боевую подготовку войск.

После вступления Дании в НАТО произошли значительные изменения в организации её вооружённых сил. Раньше они состояли из сухопутных войск и ВМС, возглавлялись соответственно военным и военно-морским министерствами. Оба эти вида вооружённых сил имели свою авиацию. В соответствии с военным законом, принятым в 1950 году, было образовано единое министерство обороны, ВВС стали самостоятельным видом вооружённых сил. Была введена должность главнокомандующего вооружёнными силами, учреждён военный совет, в который входят главнокомандующий, командующие сухопутными войсками, ВВС и ВМС, а также начальник штаба обороны.

Как и в других странах, в Дании нет единого министерства всеобщей обороны, основными компонентами которой являются вооружённые силы, гражданская, экономическая и психологическая оборона.

Во главе вооружённых сил находится король (королева) в качестве верховного главнокомандующего. Министр обороны несёт ответственность перед парламентом за состояние национальной обороны и вооружённых сил. Ему подчинён главнокомандующий вооружёнными силами, осуществляющий с помощью штаба обороны оперативное руководство сухопутными войсками, ВВС и ВМС. Во главе сухопутных войск, ВВС и ВМС находятся командующие, которые по вопросам боевой подготовки подчиняются главнокомандующему вооружёнными силами, а по вопросам личного состава — непосредственно министру обороны (рис. 2).

Организация управления вооружёнными силами Дании в мирное времяРис. 2. Организация управления вооружёнными силами Дании в мирное время.

Сухопутные войска


Численность сухопутных войск в мирное время составляет 28 000 человек (из них в полевых войсках — 12 000, в учебных частях, военно-учебных заведениях — 16 000). Кроме того, 56 000 человек насчитывается в хемверне сухопутных войск. В военное время численность сухопутных войск (без хемверна) достигнет 102 000 человек.

Основу территориальной обороны составляют восемь военных округов, на которые разделена территория Дании. Западному военному командованию подчинены I—IV военные округа, охватывающие п-ов Ютландия и о. Фюн.

V—VIII военные округа (о-ва Зеландия, Лолланн, Фальстер, Мён, Борнхольм) подчинёны Восточному военному командованию. Борнхольмский военный округ (VII) в мирное время является самостоятельным.

Подразделения войск местной обороны в случае войны развёртываются на базе кадрированных подразделений, имеющихся в мирное время. Как показала проверка, батальоны войск местной обороны могут быть отмобилизованы за 10 — 12 час.

На вооружении сухопутных войск состоят танки , бронетранспортёры M113, 105-, 155- и 203,2-мм гаубицы на мехтяге, 155-мм самоходные гаубицы, НУР , 60-мм и 81-мм миномёты, пулемёты MG42, ПТУР «Кобра», 106-мм безоткатные орудия, 12,7-мм зенитные пулемёты, 20-мм и 40-мм зенитные орудия.

Начальная подготовка личного состава проводится в учебных полках, дальнейшая подготовка и слаживание подразделений — в боевых частях полевых войск. На обоих этапах боевая подготовка организована с учётом современных требований.

Военно-воздушные силы


В мирное время они насчитывают 10 500 человек, в военное время их численность возрастет до 12 000. В хемверне ВВС имеется 10 500 человек.

На вооружении ВВС состоят: 33 истребителя-бомбардировщика F-100, 23 истребителя-бомбардировщика и разведчика-истребителя F-35 «Дракон». 27 всепогодных истребителей F-104G, 14 разведчиков RF-84F и 21 истребитель . Всего 118 боевых самолётов. Кроме того, в ВВС входит транспортная эскадрилья и эскадрилья вертолётов S-61 .

Для решения задач ПВО предназначаются четыре батареи ЗУР «Найк Геркулес» и четыре батареи ЗУР .

Лётно-технический состав ВВС проходит обучение в США и Канаде. В связи с приобретением самолётов «Дракон» для двух эскадрилий с 1971 года организована подготовка кадров также в Швеции. Как показали проводимые в НАТО соревнования лётного состава, уровень подготовки датских лётчиков хороший.

Военно-морские силы


В ВМС насчитывается 7000 человек, в том числе 3800 — постоянного и 3200 — переменного личного состава. Кроме того, 3000 человек имеется в военно-морском хемверне.

Корабельный состав ВМС — 8 сторожевых кораблей, 18 торпедных катеров, 9 сторожевых катеров, 6 подводных лодок, 8 минных заградителей, 12 тральщиков. Имеется также 8 вертолётов, вспомогательные суда — ледоколы, танкеры, транспорты, гидрографические суда, сторожевые катера (для охраны рыболовства). Боевые корабли подлежат передаче в состав объединённых ВМС НАТО одновременно с передачей функций оперативного руководства ими командованию объединённых вооружённых сил НАТО в проливной зоне.

Согласно кораблестроительной программе, срок действия которой истёк, США оплатили половину суммы, требующейся на её осуществление. Все корабли построены на датских верфях. Модернизация кораблей, в частности замена зенитного вооружения, которым оснащены крупные корабли, сдерживается нехваткой денежных средств. Новая кораблестроительная программа предусматривает, в частности, постройку 8 ракетных катеров.

ВМС Дании, как и другие виды вооружённых сил, имеют значение главным образом в системе НАТО. Уровень их боевой подготовки достаточно высокий.

Хемверн


Численность хемверна достигает примерно 70 000 человек, из них: хемверна сухопутных войск 56 000 человек- (в том числе 7500 женщин), хемверна ВВС — 10 500 человек (1300 женщин) и хемверна ВМС — 3000 человек (1000 женщин).

Основным типом формирования в хемверне является рота. Силы хемверна используются под руководством командующих военными округами. Предназначены они для несения охраны и обороны различных объектов, чем облегчают действия регулярных войск. Срок мобилизационного развёртывания хемверна составляет примерно 6 час.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.