Химическое оружие вооруженных сил США

Общие военные проблемы /
Советский Союз, верный своей миролюбивой политике, выступал и выступает за запрещение разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения. Однако в ряде стран, особенно в , все ещё действуют агрессивные милитаристские силы, которые продолжают уделять внимание дальнейшему совершенствованию всех видов оружия массового поражения, в том числе и химического.

Необходимость совершенствования химического оружия обосновывается американскими военными теоретиками тем, что оно якобы в некоторых случаях будет более эффективным, чем обычное и даже ядерное оружие. Из этого положения ими делается вывод, что при сражении приблизительно равных по силе крупных военных группировок та из них. которая прибегнет к применению химического оружия, получит значительные преимущества даже в том случае, если противная сторона хорошо оснащена средствами противохимической защиты. Особенно ценным с военной точки зрения считается то, что такие преимущества нельзя нейтрализовать с помощью обычного оружия.

В иностранной печати приводятся следующие характеристики отравляющих веществ.

Особое внимание, судя по сообщениям зарубежной печати, уделяется современным фосфорорганическим отравляющим веществам нервно-паралитического действия, токсинам, раздражающим ОВ, веществам, временно выводящим живую-силу из строя, а также химическим средствам уничтожения растений.

Фосфорорганические ОВ нервно-паралитического действия продолжают привлекать внимание специалистов прежде всего своей высокой токсичностью, которая сравнительно легко может быть реализована с помощью современных средств применения отравляющих веществ. Вместе с тем ряд зарубежных специалистов считает, что в классе существующих нервно-паралитических ОВ достигнут возможный предел токсичности и что открытие более токсичных ОВ возможно среди соединений, не относящихся к фосфорорганическим веществам. Именно этим объясняется повышенный интерес к токсинам.

Ботулинический токсин типа А относится к наиболее ядовитым из известных веществ. Технология его получения довольно проста и допускает сравнительно быструю организацию производства. Однако боевое применение этого токсина из-за его недостаточной устойчивости к нагреванию. механическому давлению и воздействию кислорода связано с большими трудностями. В западной печати сообщалось, например, что на одном из полевых -испытаний эффективность ботулотоксина вследствие быстрого разложения его в воздухе оказалась примерно равной эффективности нервно-паралитического ОВ. По этой причине токсин не представляет особого интереса для использования его в крупномасштабных операциях и более подходит, -по мнению зарубежных специалистов, для диверсионных операций, например для отравления запасов воды и пищи. По сведениям, опубликованным в иностранной печати, в качестве вероятных ОВ для боевого применения изучаются и другие токсины, например стафилококковый энтеротоксин, который предполагается применять для заражения больших площадей с по, мощью аэрозольных генераторов.

Военные специалисты США считают, что положения Женевского протокола 1925 года о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств не распространяются на вещества, временно выводящие из строя живую силу, раздражающие ОВ, а также химические средства для уничтожения растений. Поэтому, как можно судить по материалам, опубликованным в зарубежной печати, в последние годы эти ОВ стали объектами всесторонних широких исследований в армии GLUA. Этому также способствовало применение некоторых из них американскими войсками по Вьетнаме.

В военных научно-исследовательских центрах США и Великобритании в течение ряда лет изучаются различные аспекты действия так называемых «полицейских газов». К этой группе наряду со «старыми» ОВ раздражающего действия (хлорацетофенон) относятся ОВ типа CS и CR.

Отравляющее вещество CS применяется в виде ядовитого дыма. Действие его проявляется в сильном жжении в глазах, обильном слезотечении, кашле, затруднении дыхания и стеснении в груди Высокие концентрации CS вызывают тошноту и рвоту. Для боевого применения этого ОВ з Юго-Восточной Азии министерство обороны США в течение 1964 — 1969 годов разработало несколько образцов химических боеприпасов, например: авиационные бомбы, снаряды, мины, генераторы аэрозолей, ручные гранаты.

В то же время американские специалисты считают вещество CS недостаточно стойким. В условиях влажного климата Вьетнама оно распадалось на местности через 3—7 дней. Учитывая это, его усовершенствовали, создав технологию производства более стопкой рецептуры CS-2, которая в тех же климатических условиях сохраняет активность не менее 14 дней.


В начале текущего десятилетия в иностранной литературе появились сообщения о новом отравляющем веществе — CR Оно было получено в процессе поиска более совершенного ОВ раздражающего действия, свободного от таких недостатков ОВ CS, как сравнительно быстрый гидролиз и возможность использования его только в аэрозольном состоянии. CR обладает высокой раздражающей способностью. Это ОВ малорастворимо в воде, по даже его водные растворы обладают высокими раздражающими свойствами, что позволяет применять его путём диспергирования в воздухе в капельно-жидком состоянии Вещество CR не лишено недостатков, однако, по мнению специалистов, оно значительно совершеннее вещества CS и может в последующем заменить его.

Большое внимание в вооружённых силах США уделяется отравляющим веществам, временно выводящим живую силу из строя. Эти ОВ делятся на 1вс группы: вещества, вызывающие временные патологические расстройства (например, слепоту, глухоту, паралич н. т. д.), получившие название дисрегуляторов; и вещества, вызывающие временные психические расстройства, получившие название психотомиметиков. Примером психотомиметиков служит принятое на вооружение армии США ОВ BZ. Поражающее действие его выражается в снижении умственной и физической деятельности человека, потере ориентации, галлюцинациях, усиленной потливости и учащённом сердцебиении.

В одной из зарубежных публикаций описывается картина отравления этим психотомиметическим ОВ при его испытаниях на добровольцах, которые после пребывания в камере с ОВ теряли боеспособность на 3—4 ч. В другом случае в полевых условиях во время учений проводилось распыление психомимических ОВ с самолётов. Поражённые солдаты бессмысленно бегали, бросив оружие и забыв о служебных обязанностях. Отравляющее вещество BZ может применяться с помощью кассетных авиационных бомб и наземных термических генераторов аэрозолей.

По оценке американских специалистов. В7 не является идеальным ОВ, полностью удовлетворяющим всем необходимым требованиям: его токсичность невысока, трудно заранее предсказать с достаточной определённостью его эффективность, вещество сравнительно дорого в производстве, Несмотря на это, армия США приняла BZ на вооружение, как сообщалось в зарубежной печати, без всесторонних испытаний и оценок, надеясь, очевидно, заменить его в последующем более эффективным ОВ аналогичного действия, которое может быть получено в результате продолжающегося научно-исследовательского поиска.

Химические средства уничтожения растении (гербициды и дефолианты ) отнесены Организацией Объединённых Наций к запрещённым химическим средствам ведения войны. Несмотря на это, гербициды и дефолианты широко применялись американскими войсками в военных действиях в Юго-Восточной Азии. Они распылялись с помощью специально оборудованных самолётов, вертолётов и наземных приборов. В основном использовался военно-транспортный самолёт С-123, имеющий ёмкости на 3580 л За один самолёто-вылет обрабатывалась полоса шириной до 100 и протяжённостью до 18 км (см. рисунок). Высота полёта 50 м над вершинами деревьев, оптимальная скорость самолёта 240 км/ч. Обычно распыление производилось в утренние часы при скорости ветра 4 м/с и температуре воздуха не выше 29°С. При этих условиях обеспечивалась плотность распыления гербицидов в среднем 20 л на 1 га.

Самолёты ВВС США обрабатывают джунгли Восточного Вьетнама дефолиантами
Самолёты ВВС США обрабатывают джунгли Восточного Вьетнама дефолиантами

Гербициды и дефолианты использовались в районах боевых действий с целью уничтожения растительности вдоль дорог, каналов и линий электропередач, а также для уничтожения рисовых полей и плантаций технических культур и густонаселённых районах, контролируемых патриотами.

Эти мероприятия упрощали наблюдение за передвижением войск, помогали выявлению расположения складов, демаскировали партизан, облегчали ведение разведки, фотографирование местности, а также ведение прицельного огня.

Вследствие применения гербицидов общий объём сельскохозяйственной продукции Южного Вьетнама снизился к 1971 году на 40%, добыча каучука упала на 45%. В результате распыления гербицидов в 1969 году над Камбоджей была повреждена треть всех каучуковых плантаций страны.

В докладе Национальной академии наук США, подготовленном в 1974 году для министерства обороны и конгресса США сообщается, что с 1965 по 1970 годах на территорию Южного Вьетнама было сброшено 71 921 т различных гербицидов, в том числе 42 172 т (по другим источникам около 60 000 т) так называемого «оранжевого агента», содержащего значительные примеси токсина, являющегося сильнодействующим ядом для человека и животных. При этом до 80% всех гербицидов, применяемые в Южном Вьетнаме, было сброшено на леса, 9% на посевы, находящиеся на территории, контролируемой Фронтом национального освобождения Южного Вьетнама, и около 3% гербицидов (в основном дефолиантов) распылялось по периметрам территорий военных баз армии США для расчистки зон наблюдения вокруг них. В нем подчёркивается, что некоторые районы страны, если не будут приняты эффективные меры по восстановлению в них лесов, будут испытывать отрицательные последствия применения гербицидов ещё в течение 100 лет.

Применение гербицидов и дефолиантов в больших дозах приводило к отравлению людей и животных. Так, в 1963 году пострадало 9000 человек (из них 80 со смертельным исходом), а в 1969 году 28500 человек (500 со смертельным исходом).

Химические средства уничтожения растении применялись американскими войсками в дозах, которые часто превосходили в 10 и более раз концентрации, применяющиеся в сельскохозяйственной практике. Следствием этого является уничтожение большинства микроорганизмов, обуславливающих плодородие почвы и образование в почве соединений, препятствующих развитию многих видов растений.

В результате обработки гербицидами рисовых полей более 60000 жителей Южного Вьетнама лишились основного источника питания.

Применение американскими войсками химического оружия в Юго-Восточной Азии дало определённый толчок развитию средств химического нападения.

Характеризуя этот процесс, зарубежные военные специалисты отмечают, что в результате проведённых операций с применением химических средств поражения в крупных масштабах вооружённые силы США в целом, а не только ограниченное количество специалистов по химическому оружию, познакомились технически и психологически с некоторыми видами химического оружия и получили возможность эффективнее применять его в дальнейшем: своевременно оценивать и создавать тактические ситуации, в которых могут быть использованы находящиеся в его распоряжении боевые химические вещества, более грамотно оценивать, какую помощь могут оказать эти вещества в самых разнообразных ситуациях, как они могут дополнить другие системы оружия и повысить их эффективность.

Милитаристские круги США и некоторых других капиталистических стран крайне отрицательно относятся к Женевскому протоколу 1925 года, упорно стремятся ограничить сферу его действия, пытаясь исключить из него раздражающие ОВ, ОВ. временно выводящие живую силу из строя, а также химические средства уничтожения растений. Прямым доказательством особого интереса милитаристов к химическому оружию является их стремление к совершенствованию не только отравляющих веществ, но и технических средств их боевого применения. Основные средства химического нападения вооружённых сил США приводятся.

Использование вооружёнными сил США в Южном Вьетнаме раздражающих ОВ и химических средств поражения растений привело к интенсивному развитию технических средств применения этих веществ как авиацией, так и наземными войсками Как отмечают зарубежные специалисты, арсенал средств химического нападения армии США расширился, стал ещё более разнообразным, обеспечивает дифференцированное применение различных по силе поражающего действия образцов химического оружия всеми винами вооружённых сил в соответствии с целями и конкретными условиями развёртывания и ведения военных действий.

Важной тенденцией в совершенствовании средств химического нападения, обсуждению которой в зарубежной печати уделяется в последнее время очень большое внимание, является создание в вооружённых силах США так называемых бинарных систем химического оружия.

В печати отмечалось, что срок хранения основной массы химических боеприпасов, созданных в вооружённых силах США после второй мировой войны, истёк и на повестку дня стал вопрос об их уничтожении и создании новых запасов средств ведения химической войны. Естественно, у милитаристов США возникло стремление пот «дымовой» завесой широко разрекламированных мероприятий по уничтожению старых запасов химического оружия с истёкшим сроком хранения создать, и положить в запас более современное — бинарное химическое оружие. С этой целью министерство армии США в сентябре 1973 года развернуло в конгрессе и печати широкую дискуссию о преимуществе бинарных химических боеприпасов.

Химический боеприпас бинарного действия вместо обычного ОВ снаряжается двумя нетоксичными или малотоксичными веществами, способными при смешивании образовывать боевое отравляющее вещество. Вещества-компоненты в боеприпасе отделены друг от друга и смешиваются только во время доставки его к цели.

Бинарное химическое оружие, по утверждению его сторонников, имеет ряд преимуществ при сравнении с обычным химическим оружием. Отпадает необходимость иметь специальные заводы для производства высокотоксичных отравляющих веществ, компоненты ординарных систем малотоксичны, потому ими легче снаряжать химические боеприпасы, в свою очередь химические боеприпасы в бинарном снаряжении проще и дешевле транспортировать, хранить и обслуживать. Считается также, что бинарное химическое оружие легче накапливать на случай чрезвычайных обстоятельств, а это в свою очередь позволит сократить запасы химического оружия в мирное время Отмечается, что бинарное химическое оружие более приспособлено для усовершенствования, которое может быть осуществлено достаточно скрыто, путём улучшения отдельных полупродуктов — компонентов бинарных систем.

Вместе с тем специалисты отмечают ряд существенных недостатков бинарного химического оружия, и прежде всего его более низкую эффективность по сравнению с обычными химическими боеприпасами. Поэтому для решения одних и тех же боевых задач потребуется расходовать бинарных химических боеприпасов больше, чем небинарных. Несмотря па это, вооружённые силы США всё-таки идут на замену существующих химических боеприпасов бинарными системами. Эти мероприятия свидетельствуют об исключительно приверженности милитаристских кругов США к идее химической войны.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.