Идеологическая обработка итальянской армии

Общие военные проблемы /
Вооружённые силы Италии тесно связаны с военной машиной . Империалистические крути страны, пренебрегая национальными интересами, почти полностью передали их в оперативное подчинение этого агрессивного блока. Итальянские войска являются основой группировки объединенных вооружённых сил НАТО в южной части Южно-Европейского ТВД.

Вместе с тем в последние годы под воздействием миролюбивой внешней политики Советского Союза и других стран социалистического содружества, а также роста антивоенных настроений внутри страны правящие круги Италии стали проводить более независимый от руководства блока внешнеполитический курс. Это вызывает яростную злобу ультрареакционных сил, которые стремятся еще крепче привязать Италию и ее вооружённые силы к НАТО.

Наличие в стране сильного демократическою лагеря, традиций классовой борьбы трудящихся масс во главе с рабочим классом и их активные выступления в защиту своих интересов оказывают большое влияние на личный состав итальянских войск.

Находит широкий отклик в армии и деятельность Итальянской коммунистической партии. Выступая в парламенте, депутаты-коммунисты ведут борьбу за демократизацию жизни в итальянской казарме, установление демократического контроля над вооружёнными силами и тесного контакта между армией и народом, а также против любых попыток использовать солдат для подавления выступлений демократических сил.

Ежегодно в итальянскую армию вливаются тысячи призывников, работавших ранее в демократических молодежных и профсоюзных организациях и симпатизирующих левым силам, в том числе коммунистам.

Пытаясь превратить итальянских солтат в послушное орудие господствующих классов, правящие круги страны и руководство вооружённых сил, буржуазная пресса, реакционные политические и военные деятели настойчиво призывают усилить идеологическую обработку личного состава. Они пытаются возложить на вооружённые силы функции «социального воспитания» молодёжи, то есть превратить молодых итальянцев сначала в надёжных солдат НАТО, в оружие агрессивной политики этого блока, а затем и в верноподданных, покорных, безропотных и богобоязненных рабочих, крестьян и служащих.

В итальянских вооружённых силах создан специальный аппарат для рисоводства и контроля за идеологической работой в войсках. Его основу составляет так называемая служба общественной информации, включающая бюро печати министерства обороны, отдел печати при генеральном секретариате вооружённых сил, атташат печати командований военных, военно-морских и военно-воздушных округов, а также группы общественной информации при нижестоящих объединениях с подчиненными им организациями.

В генеральном секретариате, в штабах военных округов, армейских корпусов и дивизий имеются отделы воспитания, в штабах бригад и полков — объединенные отделы воспитания и спорта. В батальонах и равных им подразделениях подобные функции возложены на заместителей командиров по вопросам воспитания. Идеологической обработкой занимаются также созданные при главных штабах видов вооружённых сил отделы «психологической войны», в подчинении которых находятся специальные подразделения, оснащенные техническими средствами пропаганды.

Основное содержание идеологической обработки в итальянских войсках, как и во всех армиях стран — участниц НАТО, составляет антикоммунизм и антисоветизм. С их помощью идеологический аппарат стремится оправдать существование агрессивного Североатлантического блока, не допустить проникновения в вооружённые силы прогрессивных идей, правды о Советском Союзе и других социалистическим странах, подготовить военнослужащих к выполнению роли душителей свободы, палачей как собственного, так и других народов.

Идеологическая обработка личного состава, которую ведут офицеры всех степеней, имеет различные формы и методы. Основное внимание уделяется устной пропаганде — так называемым «беседам но повышению культуры», организуемым в соответствии с учебными планами. На более позднем периоде обучения практикуется проведение дискуссий, которые тщательно готовятся. Руководитель заранее сообщает солдатам тему занятии и выделяет докладчиков, которые излагают свои точки зрения по обсуждаемому вопросу. Затем дается возможность высказаться всем желающим. Под предлогом демагогического утверждения «армия вне политики» солдатам запрещено обсуждать политические вопросы, если при этом не присутствует командир и сам не направляет дискуссию. В конце занятия подводится итог.

Иногда дискуссии проводятся в форме так называемой «дуэли мозгов». Все участники делятся на группы (по три — пять человек) и соревнуются в правильности ответов на поставленные вопросы. Считается, что такой метод даёт возможность руководителю занятии лучше изучить настроение и образ мыслей солдат и оказывать на них соответствующее воздействие Офицерам разрешается выбирать для занятий любую удобную форму.

Важную роль в идеологической обработке личного состава вооружённых сил играет военная периодическая печать. Для вворужённых сил издается еженедельная газета «Коррьере милитаре». Имеют свои печатные органы все виды вооружённых сил, а также штабы военных округов и родов войск. Для личного состава сухопутных войск издается журнал «Ривиста милитаре», флота «Ривиста мариттима». авиации — «Ривиста аэронаутика», жандармерии и полиции — «Ривиста ди полиция».

Газету «Коррьере милитаре» обязаны выписывать все офицеры до командира роты включительно. Число ее подписчиков достигает 250 тыс. человек.


Для увеличения числа подписчиков на военные издания в войсках проводятся конкурсы читателей, победители которых получают специальные призы, установленные министерством обороны. В воинских частях распространяются газеты реакционных партий и организаций, например «Итальянский крестовый поход» и «Новый порядок» (неофашистские), «Рома» (монархическая). В то же время наказываются (до пяти месяцев тюремного заключения) все, кто хранит, читает и распространяет газеты и другие издания левых партий и организаций. Депутаты парламента в запросе министру обороны по этому поводу писали, что в некоторых частях у солдат изымают даже книги, посвященные движению Сопротивления. В числе «крамольных» оказалась книга Алчиде Черви, отца семи партизан, расстрелянных немецкими фашистами.

Широким потоком в войска поступают издания информационных органов НАТО. Кроме того, организуются показы полнометражных художественных и короткометражных документальных кинофильмов, посвященных вооружённым силам блока или отдельных стран — его членов, проводятся передвижные и постоянные выставки под демагогическим названием «Объединенные силы для защиты мира», открытые конкурсы на лучшую статью, брошюру и другие материалы, пропагандирующие идеи «атлантизма». Для более широкой пропаганды НАТО создан «Итальянский атлантический комитет», работающий под руководством службы информации вооружённых сил.

В итальянской армии официально узаконена политическая дискриминация. На военнослужащих, которые выражают прогрессивные взгляды и признаны «потенциально опасными», в соответствии с указанием министра обороны заводятся специальные досье. Военнослужащим запрещено принимать участие в политических демонстрациях и манифестациях, которые, как говорится в дисциплинарном уставе, «несовместимы с характером военной службы».

Большое место в идеологической обработке личного состава вооружённых сил отводится радиопропаганде. В частях и подразделениях организуется слушание «Передач для вооружённых сил», подготовленных специальной службой радиовещания для вооружённых сил и итальянским радиоагенмством. Наряду с центральным радиовещанием в местах дислокации войск имеются местные радиостанции, передающие радиогазеты на различные темы, включая политику, литературу, военное дело, спорт и т. д. В местах дислокации американских войск на итальянской территории в программах радиопередач отводится время для трансляции материалов службы информации вооружённых сил .

Дня идеологической обработки военнослужащих широко используются кинофильмы реакционного содержания. Чаще всего это итальянские и американские фильмы, а также фильмы производства других стран — участниц НАТО и продукция отдела информации штаба этого агрессивного блока. Например, на экранах Италии долгое время шел фильм «Под десятью флагами», созданный американской и западно-германской фирмами. В нем шла речь о гитлеровском корабле-пирате, который занимался разбоем, прикрываясь флагами десяти стран. В фильме явно просматривалось стремление оправдать фашизм. Ведущим консультантом фильма был один из крупных деятелей НАТО. Американский боевик «Зеленые береты» рекомендовался солдатам под тем предлогом, что он учит действовать в антипартизанской войне, в которой, как известно, американские каратели прославились своими злодеяниями.

Работу с солдатами и матросами во внеслужебное время ведет «Служба благосостояния солдата», которая имеет свои органы при главных штабах видов вооружённых сил, штабах военных округов, дивизий, бригад, на военных заводах и в медицинских учреждениях. Солдаты находятся под воздействием этой службы не только в местах дислокации частей, но и во время командировок, отпусков, увольнений, так как на всех крупных железнодорожных станциях имеются ее пункты, где организуется питание и отдых военнослужащих, проводится соответствующая идеологическая работа.

В системе службы значительное место отводится гарнизонным домам солдата. Здесь под видом «заботы о быте» солдат, находящихся вне части, организации их досуга и т. д. ведётся та же обработка, что и в казарме — показ специально подобранных фильмов, театральных представлений, организация различных встреч и т. д. Во главе домов солдата стоят опытные офицеры. Кроме того, в их штаты включены капелланы, проводящие религиозную обработку военнослужащих. Все они обеспечивают постоянный контроль за личным составом, предупреждают нежелательные контакты военнослужащих, особенно с представителями прогрессивных организаций.

Широкая сеть солдатских и матросских клубов охватывает военнослужащих, находящихся в частях. Здесь проводятся лекции, организуются консультации по различным вопросам, а также развертывают свою деятельность религиозные женские благотворительные организации. Цель работы клубов — оградить солдат и матросов от влияния демократических сил.

Значительное влияние на идеологическую обработку итальянских солдат оказывает работа большой сети различных школ и курсов, что вызвано низкой общей и технической грамотностью рядового состава. В их программах предусмотрено чтение лекций, направленных на воспитание у солдат преданности буржуазному строю, ненависти к коммунизму.

Большое идеологическое воздействие на солдат оказывают военные парады, различные милитаристские шествия, проводимые в дни национальных и военных праздников, годовщин различных войн и сражений, национальных конференций, слётов ветеранов войны. Особенно широко отмечаются «День республики», «День вооружённых сил», «День награждённых», а также праздники видов вооружённых сил.

В ходе подготовки и празднования памятных событий в буржуазной прессе, по радио поднимается шумиха о «доблести» итальянских вооружённых сил, «подвигах» солдат и офицеров, о «прославленных в боях» полках, дивизиях, «единстве армии и народа». Организуются массовые экскурсии в воинские части, на корабли. Перед парадами войск, которые проходят по всей стране, воинским частям вручаются знамена, различные награды. В эти дни возлагаются венки па могилы солдат, открываются памятники погибшим и т. д.

Идеологическую обработку военнослужащих и милитаристскую пропаганду среди населения ведут различные милитаристские ассоциации и союзы солдат, унтер-офицеров и офицеров запаса. Основной задачей этих организаций (их насчитывается около 30) считается, как отмечает буржуазная пресса, «психологическая защита вооружённых сил от влияния внутренних врагов и организация территориальной обороны». Эти организации установили широкие связи со штабами и частями итальянских войск. Они располагают значительными денежными средствами, которые получают из бюджета министерства обороны.

Ассоциации проводит слеты, встречи ветеранов различных полков, дивизий, которые, как правило, проходят в частях и на кораблях. Перед ветеранами и военнослужащими часто выступают министр обороны, его заместители, генералы и адмиралы. Члены итальянских ассоциаций принимают участие и в проведении так называемых международных встреч ветеранов.

Особое место в идеологической обработке личного состава принадлежит католической церкви, так как именно в Италии находится ее политический центр — Ватикан, который рассматривает религиозную службу в армии в качестве важнейшей разновидности своей деятельности. Священники, предназначенные для службы в вооружённых силах, проходят специальную подготовку в военных училищах.

Как отмечала газета Компартии Италии «Унита», капелланы наводнили вооружённые силы. Они имеются при штабах дивизий, бригад, полков и отдельных батальонов, в военных училищах и госпиталях, на кораблях и авиабазах. В ротах и им равных подразделениях капелланы имеют своих «активистов» — неосвобожденных священников-солдат.

Центральным руководящим органом корпуса капелланов является военный ординариат, возглавляемый военным архиепископом Италии в чине дивизионного генерала, который в вопросах религиозной пропаганды подчинен непосредственно Ватикану. В состав военного ординарната входят викарий в чине бригадного генерала, два капеллана-инспектора, имеющих чип подполковника, и несколько старших капелланов в чине капитана. Руководящий состав ординариата назначается по согласованию с Ватиканом.

Военный ординариат занимается подбором капелланов для всех видов вооружённых сил, руководит их деятельностью по религиозной обработке личного состава, осуществляет административные и дисциплинарные функции, создаёт мобилизационный резерв военных священников на случаи войны. Деятельность военного ординариата и капелланов осуществляется в тесном контакте с правящей христианско-демократической партией и армейскими органами идеологической обработки личного состава на основе особой инструкции Ватикана, изданной в 1951 году.

В расположении большинства воинских частей для отправления религиозных обрядов имеются церкви. Формально посещение богослужений не обязательно, однако на молитву солдат водят строем, и те, кто уклоняется от нее, подвергаются преследованиям. «Посещение богослужений в воинских частях, — отмечает итальянский журнал «Вие нуове».— так же как и в больницах, не обязательно, но если вы не ходите на молитву, вам сестры-монашки даже постельное белье не сменят». Дисциплинарный устав обязывает военнослужащих «уважать религию, святых и священные реликвии». Находясь в общественном месте, где реликвиям отдаются почести, военнослужащий обязан принимать в этом участие «с почтительностью».

Если солдат не посещает мессу, он может получить наряд на тяжелые работы, лишиться увольнения, попасть на гауптвахту. За образцовое посещение благосклонное отношение со стороны старших начальников, поощрение, а иногда и подарки (пару носков, майку и т. д.) от благотворительной церковной организации Сан-Винченцо. Вот несколько примеров, иллюстрирующих методы, используемые капелланами, чтобы заставить солдат посещать богослужения (о них писали некоторые итальянские газеты). В казарме Россини ди Павия офицер поставит солдата перед альтернативой — или молебен, или чистка снега. В пехотном полку «Мантова» в церковь пришло мало военнослужащих. Тогда командир части построил солдат и поротгно отправил их на мессу. В одной части солдата, отказавшегося войти в церковь, дежурный офицер угрожал привлечь к ответственности «за невыполнение приказа». В другой части капеллан вызвал солдат на откровенность испросил, что они думают об обязательном посещении церкви. Двое ответили, что это несправедливо, так как среди солдат есть неверующие, не признающие эту форму идеологического давления. Капеллан стал кричать, угрожать солдатам гауптвахтой и пообещал лично следить за тем, как они посещают церковь.

Без участия капеллана в итальянской армии не проводится ни одно мероприятие. Сформирована новая часть — священник служит специальную мессу, построен новый корабль — он «освящает» его, принимают солдаты присягу — и тут не обходится без молитвы капеллана.

Обязанность капелланов состоит в выявлении политических взглядов солдат, наблюдении за прогрессивно настроенными военнослужащими. Они имеют целую сеть осведомителей из числа «активистов», многое узнают сами во время исповедей и индивидуальных бесед с солдатами.

Капелланы, будучи ставленниками Ватикана и правящей христианско-демократической партии, имеют большие права. Их слово играет решающую роль в продвижении по службе офицерского состава, к голосу капелланов прислушиваются при предоставлении отпусков, выдаче пособии, оказании помощи семьям нуждающихся и т. д.

Об огромном влиянии корпуса капелланов в армии говорит и следующий факт: на конференциях ассоциации капелланов запаса, в которой насчитывается 1830 членов, выступают министр обороны, начальники главных штабов, кардиналы. Как правило, для участников конференции папа римский устраивает прием. Папа Иоанн ХХШ был почетным членом этой ассоциации.

Папский престол уделяет огромное внимание религиозному воспитанию высшего командного состава. Он организовал постоянно действующие курсы по так называемой «высшей культуре», о которой можно судить по названиям читаемых там лекций: «Чудо девы Марии», «Святой Августин и драма современного человека», «Христианская мораль и научный прогресс» и тому подобное. В качестве лекторов перед офицерами выступают высшие сановники католической церкви.

На политико-моральное состояние итальянских военнослужащих большое влияние оказывают активно действующие в стране экстремистские и неофашистские организации, в том числе тайные. Их руководители тесно связаны с крайне правыми кругами правящих классов, специальными и разведывательными службами США и НАТО, с единомышленниками в других европейских странах.

Таковы основные направления идеологической обработки личного состава вооружённых сил Италии.

Многообразие мероприятий по повышению моральной готовности итальянской армии к ведению агрессивных войн вместе с войсками других стран — членов НАТО свидетельствует о том, что империалистические круги страны не отказались от своих авантюристических планов.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.