Идеологическая обработка морских пехотинцев США

Общие военные проблемы /
В вооруженных силах морская пехота занимает особое место. В соответствии с законом «о национальной обороне», принятым конгрессом в 1947 году, на нее возложены следующие основные задачи: ведение десантных операции по захвату и удержанию передовых военно-морских баз до подхода армейских частей; участие в операциях, приводимых совместно с сухопутными войсками; несение патрульно-полицейской службы на оккупированных территориях, а также полицейской и караульной служб на кораблях и береговых объектах американского флота. Кроме того, морская пехота выполняет и некоторые другие задачи по указанию высшего военно-политического руководства США.

Последняя формулировка по сути дела и определяет «особую» роль морской пехоты. Выполняя волю реакционных кругов, Пентагон неоднократно использовал её для ведения захватнических войн, подавления национально-освободительных движений и проведения карательных операций в различных районах мира, а также для борьбы с забастовщиками, участниками антивоенных демонстраций, борцами за гражданские права в самих Соединенных Штатах. По закону морская пехота может быть использована для выполнения любого задания, даже без санкции конгресса и формального объявления войны. Об «особой» роли морской пехоты свидетельствует и то, что она находится в постоянной боевой готовности, а ее командующий (комендант) является членом комитета начальников штабов (наряду с главнокомандующими штабами вооруженных сил США), хотя организационно морская пехота входит в состав ВМС.

Руководство Пентагона всегда рассматривало морскую пехоту как наиболее надежный инструмент для проведения военно-политических акции как внутри страны, так и за рубежом. Воспитанные в духе буржуазного лжепатриотизма, ненависти к Советскому Союзу и всему социалистическому содружеству, к народам, вставшим на путь независимого развития, морские пехотинцы в подавляющем большинстве слепо верят в то, что выполняют функции пресловутого «первого эшелона защиты интересов США от происков коммунистов в любом районе земного шара». Морская пехота неоднократно использовалась в качестве авангарда агрессий против народов, поднявших знамя национально-освободительной борьбы.

Показательным примерим в этом отношении является участие морской пехоты в агрессивной воине во Вьетнаме. Подразделения морских пехотинцев положили начало развертыванию полумиллионного экспедиционного корпуса регулярных вооруженных сил США в Индокитае. Боевые действия на Индокитайском полуострове показали, что морские пехотинцы выполняли наиболее ответственные задания, что именно их направляли на самые трудные и опасные участки. В этой войне в полной мере проявились характерные черты морального облика американских морских пехотинцев, выработанные в них пропагандистской машиной Пентагона: крайняя жестокость, человеконенавистничество, чувство расового превосходства, полное пренебрежение к страданиям мирного населения В уничтожении более 1 млн. мирных жителей Южного Вьетнама немалая доля «заслуг» принадлежит морской пехоте США.

Однако в последнее время американская печать все чаще упоминает о «тревожных симптомах» в морской пехоте Позитивные изменения в международном политическом климате и в отношениях между СССР и США, достигнутые благодаря миролюбивым усилиям советского государства, антимилитаристские выступления широких слоев американской общественности в связи с агрессией США в Индокитае оказали заметное влияние на политические взгляды американской молодежи призывного возраста. Многие молодые американцы, как свидетельствует журнал «Прогрессив», ставят под сомнение необходимость руководства миром со стороны Америки. В этих условиях, как известно, военно-политическое руководство США приняло решение о переходе на наемный принцип комплектования своих вооруженных сил с целью повышения политической благонадежности личного состава. Однако эта мера, как вынуждена признать американская печать, лишь усугубила многие проблемы, стоящие перед вооруженными силами.

Так, в 1974 году в морской пехоте число лиц, имевших среднее образование, составило лишь 54% общего количества новобранцев. Это значительно ниже, чем в других видах вооруженных сил. В то же время среди морских пехотинцев самый высокий процент представителей так называемой «четвертой умственной группы», которые, как отмечала американская печать со ссылкой на высказывания офицеров отдела личного состава штаба морской пехоты, «в умственном отношении непригодны для участия в боевых действиях». Подобное положение усугубляется тем, что число морских пехотинцев, получивших определенную подготовку и изъявивших желание продлить контракт на продолжение службы в морской пехоте, значительно ниже требуемого 25-процентного уровня, что приводит к значительному обновлению морской пехоты за счет новобранцев.

Беспокойство командования вызывает также состояние дисциплины. За последние два года, несмотря на прекращение агрессивной войны в Индокитае, количество дезертиров на каждую тысячу в морской пехоте возросло с 56 до 89 человек, что более чем в два раза превышает уровень дезертирства в сухопутных войсках. В течение 1974 года за серьезные преступления были осуждены 1328 морских пехотинцев. Это лишь на 20 проц.
меньше, чем в сухопутных войсках, хотя численность последних почти в четыре раза превышает численность морской пехоты. Морская пехота оставила далеко позади все виды вооруженных сил по числу военнослужащих, досрочно уволенных со службы за грубые дисциплинарные проступки.

На высоком уровне сохраняется количество самовольных отлучек. Как писал журнал морских пехотинцев «Марин кор газетт», в морской пехоте нет ни одной части, которая могла бы похвастаться отсутствием самовольных отлучек. По-прежнему много совершается дисциплинарных проступков, связанных с торговлей и употреблением наркотиков.
По заявлению журнала «Юнайтед Стейтс нейвэл инститют просидингс», морской пехоте приходится постоянно иметь дело с расовыми взрывами, представляющими одну из главных «угроз для дисциплины и боеготовности». В целом, большой приток негров в морскую пехоту, особенно в боевые части, где они составляют до 40 проц. личного состава, мог бы удовлетворить американское командование, поскольку основная масса негритянских добровольцев происходит из наименее организованных слоев населения. Но они, как правило, имеют крайне низкую общую подготовку, что затрудняет их обучение, а главное — такое количество негров не способствует улучшению расового климата, поскольку большинство белых, в том числе лица из командного состава, «не принимают негров за равных». Не случайно среди негров процент сержантов вдвое ниже, чем среди белых. Среди офицеров негры составляют лишь около 2 проц., а из 5300 офицеров морской пехоты в звании майора и выше лишь 24 негра. Все это, подчеркивает журнал, вызывает дополнительное недовольство военнослужащих-негров и создает возможность возникновения новых, более опасных ситуаций.

Стремясь как-то исправить недостатки, существующие в морской пехоте, командование проводит ряд мероприятий, направленных на повышение уровня воинской дисциплины, подготовки и обучения морских пехотинцев, изыскивает пути смягчения расовой напряженности в частях. Одним из важнейших средств достижения этих целей считается усиление идеологической обработки личного состава.

Усиливая идеологическое и психологическое воздействие на личный состав, командование стремится в первую очередь искоренить у морских пехотинцев всякие остатки «гражданского мышления», заставить их мыслить штампами и стереотипами, угодными правящим кругам.

Первая часть задачи решается в учебных центрах морской пехоты. Здесь с помощью самых изощренных способов сержанты-инструкторы не только закаляют тело морских пехотинцев, но и готовят почву для восприятия ими «нужных идеи», выбивают из них остатки гражданского духа. Воздействие «психологического пресса» морские пехотинцы начинают испытывать на себе с первых дней пребывания в центре.

Как отмечает американская печать, наибольшей популярностью среди сержантов учебных центров, формирующих «облик морского пехотинца», пользуются так называемые методы «всеобъемлющего подавления»: внушение страха перед наказанием, оскорбления, окрики, пинки, зуботычины, тренировки до потери сознания на штурмовой полосе, лишение сна на срок до 48 ч. и т. д. Новобранец, попавший в учебный центр, вскоре забывает свое имя, которое ему заменяет номер взвода, написанный на тыльной стороне руки. Он практически не имеет свободного времени, так как занятия длятся по 16 ч. в сутки.

Основной задачей и главным направлением в идеологической обработке морских пехотинцев, проходящие службу в боевых формированиях, явлпется ликвидация последствий «послевьетнамского морального стресса», поддержание на должном уровне милитаристского духа в морской пехоте на основе пресловутого антикоммунизма и антисоветизма.

В свете новой ситуации, сложившейся в результате окончания военных действий в Индокитае, идейные наставники не упускают случая напомнить морским пехотинцам, что их основной задачей остается участие в военных действиях против «главного противника» — Советского Союза и других стран социалистического содружества.

Антисоветские домыслы широко используются для обоснования «законности» нахождения крупных формирований морской пехоты на американских кораблях, патрулирующих в Средиземном море и у побережья стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Личному составу разъясняется, что «американское присутствие» в этих районах диктуется «растущей угрозой со стороны Советов» южному флангу и стремлением СССР «насадить коммунистические режимы» в странах Азии.

В последнее время антисоветская направленность боевой подготовки заметно усилилась. Например, руководство морской пехоты требует от командиров частей изучения образцов советского оружия, применявшегося арабами в боевых действиях на Синайском п-ове в октябре 1973 года. Авиация морской пехоты регулярно проводит тренировки по преодолению прибрежной зоны ПВО, «оснащенной советскими зенитными ракетами». Личный состав наземных сил изучает образцы советского стрелкового и противотанкового оружия. Организовано изучение и отработка приемов борьбы с советскими танками и бронемашинами.

Одним из основные намерений идеологической обработки морских пехотинцев остается пропаганда идей, призванных оправдать преступления морских пехотинцев во Вьетнаме. В выступлениях перед личным составом, а также по радио и телевидению высшие офицеры морской пехоты отмечают, что среди морских пехотинцев самый высокий процент кавалеров «Ордена почета» — высшей награды США. В десятках статей, опубликованных газетами и журналами ВМС и морской пехоты, подчеркивается «выдающийся вклад» морских пехотинцев в защиту «передовых рубежей демократии», в частях и гарнизонах проводятся встречи с «ветеранами Вьетнама».

В одном из гарнизонов морской пехоты недавно было проведено торжественное награждение морских пехотинцев, вернувшихся из «коммунистического плена» (из демократической республики Вьетнам). Награды вручал генерал Кашмен, бывший в то время комендантом морской пехоты. Большая церемония с участием высокопоставленных политических и военных деятелей состоялась на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне. Здесь на гранитном мемориале морской пехогы рядом с другими географическими названиями, обозначающими районы ее «подвигов» за весь период существования, появилось слово «Вьетнам», как новый символ «доблести» морских пехотинцев.

Активизировалась идеологическая обработка личного состава и в связи с 200-летием Соединенных Штатов и морской пехоты. Пропагандистский аппарат заметно усилил внимание так называемой «позитивной» пропаганде, цель которой — сформировать у морских пехотинцев представление о стране, в которой они живут, о вооруженных силах, в которых они служат. К 200-летию морской пехоты выпущен ряд пропагандистских фильмов, рассчитанных как на военную, так и на гражданскую аудиторию. Они повествуют о «преданной службе» морской пехоты своей стране на протяжении всей истории существования США, о «выдающейся роли» морских пехотинцев в «прогрессе и защите нации». В фильме, названном «Встреча с командующим» и предназначенном в первую очередь для показа новобранцам, комендант морской пехоты рассказывает о ее «славном прошлом» и «блестящем будущем», «поднимает моральный дух морских пехотинцев».

Отдел истории и музеев морской пехоты подготовил набор пластинок «Звуковая история морской пехоты». На пластинках записаны выдержки из речей ряда американских президентов, а также бывших комендантов морской пехоты о «славных делах» морских пехотинцев. Издана иллюстрированная «История участия морских пехотинцев в военных действиях в Индокитае» и альбом с фотографиями всех комендантов морской пехоты за 200-летний период ее существования.

В течение 1974 года журнал «Марин кор газетт» из номера в номер публиковал исторический очерк «Морская пехота США», в котором описывались ее «особые заслуги» перед Соединенными Штатами. Естественно, что преступления морских пехотинцев против народов Ливана, Иордании, Доминиканской Республики, Панамы, Венесуэлы, Гватемалы и Вьетнама выдавались за «величайшие подвиги», совершенные во имя защлты «интересов Америки».

Одной из задач «позитивной» пропаганды является достижение «расовой гармонии» в частях морской пехоты Недавно введен обязательный для всех морских пехотинцев 20-часовой курс занятий по проблеме расовых отношений, создан специальный центр, готовящий специалистов по расовой проблеме, организованы советы и группы по изучению и улучшению отношении между «белыми» и «черными» военно-служащими в частях. Однако все эти меры носят демагогический, пропагандистский характер и, как признал журнал «Юнайтед Стейтс нэйвел инститют просидингс», вряд ли смогут принципиально изменить положение дел.

Большое место в идеологическом воздействии на морских пехотинцев занимает воспитание ненависти к «внутренним врагам», то есть к прогрессивным силам Америки. Достаточно сказать, что в морской пехоте курс обучения по ликвидации гражданских беспорядков вдвое продолжительнее, чем в сухопутных войсках, а от каждого морского пехотинца, как писал журнал «Марик кор газетт», требуется «знать в этих вопросах столько же, сколько знает полицейский офицер».

Командование морской пехоты располагает широким выбором форм и методов духовного воздействия на личный состав. Основными из них являются групповые занятия, проводимые по политическим темам, общим для всех вооруженных сил. В идеологической обработке широко используются современные средства пропаганды: печать, радио, кино, телевидение. Для морских пехотинцев издаются два журнала «Марин кор газетт» и «Лезернек», а также газета «Хотлайн». На большинстве кораблей с отрядами морской пехоты на борту имеются корабельные телевизионные станции.

Непосредственное руководство идеологической обработкой личного состава осуществляет отдел информации штаба морской пехоты, подчиненный управлению информации ВМС. В его функции входит контроль за политико-моральным состоянием морских пехотинцев и подготовка рекомендаций по его поддержанию на должном уровне. В штабах дивизий морской пехоты имеются отделы информации, в полках, отдельных батальонах, авиакрыльях — офицеры информации, которые должны оказывать помощь командирам в вопросах реализации «программы командной информации». Такие офицеры имеются, как правило, и в подразделениях морской пехоты на американских кораблях, осуществляющих боевое патрулирование.

Вопросами военно-религиозной обработки ведает отдел главного капеллана при штабе морской пехоты. В дивизиях морской пехоты имеются oтделения капелланов, в полках, авиакрыльях, отдельных гарнизонах — один — два капеллана.

Обращает на себя внимание широкое привлечение к идеологической обработке морских пехотинцев лиц из числа сержантского состава. Как отмечала американская печать, руководство морской пехоты считает, что сержанты должны нести большую, чем раньше, ответственность за состояние морального духа подчиненных, требует от них такого же эффективного руководства, как и от офицеров.

Неослабное внимание уделяется деятельности так называемых «главных сержантов» (эти должности введены во всех частях, начиная от батальона и выше), которых буржуазная пропаганда выдает за «доверенных лиц» и «выразителей интересов» личного состава, за «советников командиров» по делам рядовых и сержантов. В действительности же на них возложена обязанность формировать нужные настроения у солдат, быть «глазами и ушами» командира, то есть служить средством дополнительного контроля за моральные настроем морских пехотинцев.

В морской пехоте широко практикуются различные мероприятия по подъему «состязательного духа» личного состава. Подразделения наземных сил и авиации, показавшие лучшие результаты в боевой подготовке, награждаются специальными призами, носящими имена генералов, проходивших службу в морской пехоте. Постоянно совершенствуется система материального подкупа, что также способствует превращению морских пехотинцев в ревностных исполнителей приказов командования.

Таким образом, совершенствованием качественного отбора лиц, изъявивших желание служить в морской пехоте, усиленной идеологической обработкой и материальным подкупом командованию удается формировать у большинства морских пехотинцев реакционные настроения, воспитывать их в духе ненависти к Советской стране и ко всем прогрессивным силам мира, сохранять за морской пехотой роль одного из ударных отрядов американского империализма.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.