Карабинеры в планах реакции

Общие военные проблемы /
Итальянские войска карабинеров созданы в 1814 году для «поддержания общественного порядка и обеспечении выполнения законов государства». В Италии они считаются «лучшим родом сухопутных войск». В их составе насчитывается около 85 тыс. человек. Основу войск карабинеров составляют пехотные и кавалерийские части и подразделения, сведённые в дивизии, бригады, полки и батальоны и оснащённые тяжёлым вооружением, включая средние танки, бронетранспортёры и вертолёты. Карабинеры имеют собственные учебные заведения, автономное командование, свою сеть связи.

Выполняя функции военной жандармерии и обычной полиции, войска карабинеров в настоящее время находятся в двойном подчинении. С одной стороны, они подчиняются министерству обороны, в рамках которого организуют службу наблюдения и охраны военных сооружений, штабов и командовании. От военного ведомства они получают вооружение, в своей деятельности руководствуются армейскими наставлениями по боевой подготовке, различными воинскими уставами, имеют такую же организационную структуру, как и сухопутные войска. С другой стороны, они подведомственны министерству внутренних дел при выполнении полицейских функций: поддержание общественного порядка, подавление забастовок и антиправительственных выступлений, борьба с преступностью и т. д.

Комплектование войск карабинеров осуществляется в основном путём набора добровольцев. Кадры подбираются из числа лиц, придерживающихся правой ориентации. Предпочтение отдаётся выходцам из тех районов Италии, где влияние левых партии и организаций менее значительно. Это прежде всего юг страны.
Показательно, что Северная , где левые партии пользуются поддержкой значительной части населения, даёт только 15% рядового и унтер-офицерского состава. Из районов Центральной Италии войска карабинеров набирают 30% личного состава, а из Южной Италии — 55%. Среди карабинеров немало полуграмотных, забитых крестьян, подписывающих контракт из-за тяжёлого материального положения. После интенсивной идеологической обработки и суровой муштры они становятся слепым орудием в руках господствующих классов.

Карабинеры используются для подавления выступлений трудящихся города и деревни, выполняют функции штрейкбрехеров во время забастовок трудящихся масс. Эта сторона их деятельности явная, о ней знают все. Но есть и другая, скрытая, так называемая «информационная».

В статье 223 устава войск карабинеров говорится, что очень важной, требующей особого подхода задачей личного состава военной жандармерии является сбор сведений (по существу слежка) о лицах, связанных с вооружёнными силами. Речь идёт о будущих солдатах (призывниках), личном составе армии, флота и авиации, включая офицеров запаса. Кроме того, военная жандармерия осуществляет слежку за политическими деятелями, чиновниками, предпринимателями и т. д. Основные её усилия направлены на сбор сведений об оппозиционных партиях. Карабинеры занимаются также политическим шпионажем против лидеров и рядовых членов левых партий, профсоюзов и других демократических организаций.

Для этого в их распоряжении имеются самые совершенные технические средства, в том числе аппаратура подслушивания (станции контроля телефонных переговоров, миниатюрные микрофоны). Они располагают широкой сетью агентов-осведомителей. Вся новейшая техника тотального шпионажа за «неблагонадёжными» гражданами поступает в Италию с клеймом «Сделано в ». Да и сама идея «охоты за ведьмами» взята из-за океана. Военная жандармерия осуществляет негласный надзор практически за всем населением страны через свои пять с лишним тысяч участковых отделений, разбросанных по территории Италии. Как сообщает итальянская пресса, карабинеры выдают соответствующим органам около 20 млн. информационных материалов ежегодно.

Расследования по делу антигосударственных заговоров, имевших целью установить тоталитарный режим в Италии, показали, что заговорщики, представляющие наиболее реакционные крути страны, в своих планах делали ставки и на войска карабинеров. В ходе подготовки государственного переворота, получившего название «заговор СИФАР» (военная разведка), в 1964 году войска карабинеров были усилены за счёт создания механизированной бригады численностью 3600 человек. В неё вошли несколько моторизованных батальонов и кавалерийский полк. Бригада получила на вооружение около 130 танков М47, 200 бронеавтомобилей, 80 гусеничных бронетранспортёров и другую технику.

Высшие офицеры войск карабинеров были причастны к разработке плана военного переворота, а их бывший командующий генерал де Лоренцо оказался в числе главных заговорщиков. На случай переворота из числа карабинеров сформировали специальные команды, которые должны были провести массовые аресты в крупнейших городах, в том числе в столице, и вывезти арестованных в концлагеря. Опираясь на эти войска, разведывательная служба министерства обороны сумела завести свыше 150 тыс. досье на политических и военных деятелей, подлежащих аресту и ликвидации в ходе переворота.

Попытки реакционных сил использовать военную жандармерию против демократических институтов страны вызывают гневный протест всех прогрессивно настроенных граждан Италии. В стране растёт и ширится движение за демократизацию вооружённых сил. Левые партии и организации добиваются того, чтобы парламент взял в свои руки контроль над армией и силами порядка, как это записано в конституции республики.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.