«Контрпартизанская» борьба по взглядам военных специалистов НАТО

Общие военные проблемы /
Руководство Североатлантического блока, противясь политике разрядки, проводимой СССР и другими странами социалистического содружества, усиливает гонку вооружений, активно проводит мероприятия, направление на наращивание мощи вооруженных сил, повышение боеготовности войск, их способности вести боевые действия в различных условиях обстановки.

Важное место в своей стратегии военные руководители отводят так называемой «контрпартизанской» борьбе, включающей политические, идеологические, экономические и военные аспекты ликвидации партизанских и специальных формирований. Так, один из американских военных теоретиков С. Бжеладжак в журнале «Милитэри ревью» писал, что «политические, психологические и экономические операции неотделимы от военных операций, и поэтому в совокупности они являются главным условием успеха в борьбе против партизан». Подобной точки зрения придерживаются и авторы монографии «Партизаны в 60-х годах» профессора Мичиганского университета П. Парет и Дж. Шай. Они считают, что нанести поражение партизанам можно только путем лишения партизан источников снабжения, разведывательных данных и защаиты, которые им обеспечивает поддержка народа.

Для выработки основных положений «контрпартизанской» борьбы специалисты НАТО тщательно изучают опыт партизанского движения, выступлений народных масс и работы по этому вопросу классиков марксизма-ленинизма, в частности труды В.И. Ленина. Например, в объемистом томе «Современная партизанская война» помещена статья В. И. Ленина «Партизанская война» с антикоммунистическими комментариями буржуазного социолога С. Поссони, который считает эту работу важной и актуальной для правильного понимания «контрпартизанской» борьбы в современной обстановке. В последние годы возрос интерес буржуазных военных специалистов к работам, в которых анализируются теоретические аспекты вооруженной борьбы народных масс против империалистов.

Основы «контрпартизанской» борьбы изложены в специальных директивах командования блока НАТО, уставах, наставлениях и инструкциях, им также посвящается много статей в зарубежной печати.

Как указывается в наставлении армии FM 31 —15 «Операции против нерегулярных сил» и инструкции бундесвера «Обеспечение безопасности вооруженных сил», борьба с партизанскими и специальными формированиями является составной частью системы мероприятий по подготовке к войне стран — участниц блока НАТО. Она рассматривается как один из важнейших элементов обеспечения боеспособности вооруженных сил, общественного порядка и жизнеспособности политического строя этих государств.

Борьба с партизанскими и специальными формированиями, по взглядам военных специалистов НАТО, организуется в мирное время и включает: защиту (охрану и оборону) территорий и важных объектов, режимные мероприятия, мероприятия по выявлению и уничтожению партизанских и специальных формирований, контрразведывательные мероприятия, диверсионно-подрывную деятельность (рис. 1).

Контрпартизанская борьба по взглядам военных специалистов НАТО
Рис. 1 Контрпартизанская борьба по взглядам военных специалистов НАТО

В журнале «Милитэри ревью» отмечалось, что защита (охрана и оборона) территорий и наиболее важных объектов является важнейшим компонентом «контрпартизанской» борьбы. Для этого рекомендуется контролировать подступы к объектам, развернув систему наземных и возданных наблюдательных пунктов, оснащенных оптической, телевизионной, инфракрасной и радиолокационной аппаратурой.

Охрану объектов целесообразнее организовывать на дальних (10—15 км) и ближних (3—4 км) подступах по периметру объектов и около жизненно важных центров.

При организации обороны объектов рекомендуется устраивать хорошо замаскированные огневые сооружения и создавать резервы на бронетранспортерах, автомашинах и вертолетах.

Командование НАТО полагает, что важной составной частью «контрпартизанской» борьбы должны быть режимные мероприятия, которые рекомендуется проводить для усиления контроля за гражданским населением с целью ограничения его передвижения и пребывания в определенных районах. К ним относятся: регистрация гражданского населения и выдача документов (пропусков, удостоверений, предписаний); запрет передвижений в определенных районах; установление запретных зон и комендантского часа; проверка документов, удостоверяющих личность; контроль за производством, хранением и распределением оружия, взрывчатых веществ, продуктов питания и медикаментов.

Сторонниками пропаганды указанных мер являются такие апологеты «контрпартизанской» борьбы, как Армбрустер, Гастил и Кан, рекомендующие в книге «Можем ли мы победить во Вьетнаме?» перечисленные режимные мероприятия в качестве одного из главных условий для достижения победы над партизанами.

Мероприятия по выявлению и уничтожению нерегулярных сил включают разведку и непосредственно боевые действия.

Разведка организуется как для обеспечения ведения боевых действий против партизанских и специальных формирований, так и в целях создания благоприятных условий для диверсионно-подрывной деятельности.

Для ведения разведки предполагается привлекать силы и средства агентурной, войсковой, воздушной, радио- и радиотехнической разведок с использованием новейших технических средств.


Против нерегулярных сил рекомендуется применять самые разнообразные способы боевых действий (с учетом разведывательных данных): окружение, наступление с последующим переходом к преследованию; засады и налеты, в том числе проводимые егерскими командами; установка минно-взрывных заграждений с воздуха; штурмовые атаки боевых вертолетов.

Наиболее эффективным способом уничтожения партизанских и специальных формирований считается окружение. Суть его заключается в том, чтобы отрезать противнику пути отхода, а затем последовательно ликвидировать его по частям. Существует несколько методов уничтожения окруженного противника: постепенное сужение кольца окружения, вбивание клиньев на отдельных направлениях, сочетание сужения кольца окружения на одних направлениях с жесткой обороной на других.

В тех случаях, когда местоположение партизанского или специального формирования точно не установлено, окружению противника может предшествовать прочесывание местности (сплошное, по участкам или по направлениям). Предварительно на границах зоны прочесывания выставляются заслоны и устраивается засады.

Если противника застигают врасплох в районе его базирования, по нему наносится решительный удар, а затем организуется его стремительное преследование. Преследование противника может быть эффективным только в том случае, если оно ведется в высоком темпе с фронта и по параллельным путям (по воздуху). При этом преследующие войска действуют двумя группами. Одна преследует его с фронта («по пятам»), часто с привлечением служебных собак, а другая проникает на пути отхода, двигаясь параллельно отходящему противнику или по воздуху (обычно на вертолетах). Обе группы стремятся в кратчайший срок объединить свои усилия и уничтожить его.

Засады и налеты, по мнению зарубежных военных специалистов, внутри зон, контролируемых партизанами, и на подступах к ним могут осуществляться силами регулярных войск и егерских команд («охотников-убийц»). А. Фишер, считающийся на Западе одним из родоначальников теории «малых контрпартизанских сил», выступает за необходимость создания небольших подразделений «охотников-убийц» численностью 30—50 человек на территории партизанских районов. По его мнению, действия этих подразделений должны составить основу тактики «контрпартизанской» борьбы, в то время как операции регулярных войск крупных»: масштабов должны носить вспомогательный характер.

В одном из официальных руководств НАТО подчеркивается, что с целью уничтожения или локализации разведывательной сети нерегулярных сил необходимо осуществлять активные и пассивные контрразведывательные мероприятия: агентурное проникновение в ряды партизан, захват и перевербовка агентов, охрана секретной документации и введение цензуры, обеспечение секретности переговоров по техническим средствам связи, контроль за передвижением гражданского населения.

Руководители НАТО признают, что проведение контрразведывательных мероприятий «требует значительного времени и ожесточает местное население». При этом натовская контрразведка в отношении своих агентов применяет самые коварные и жестокие методы. Весьма показательна история южновьетнамского крестьянина Хак Чиена, завербованного американскими «зелеными беретами». В 1965 году офицеры американской контрразведки, заподозрив его в связях с партизанами, подвергли своего агента нечеловеческим пыткам, а затем он был убит по приказу командира 5-й группы специального назначения полковника Роберта В. Роэлта. Жертвой американской контрразведки стал не один Хак Чиен. За один только 1968 год ею было уничтожено более 160 тайных агентов.

Важную роль в борьбе с партизанскими и специальными формированиями командование НАТО отводит также диверсионно-подрывной деятельности, включающей «психологические» операции (ведение пропаганды), дезинформацию, террор и организацию контрпартизанских формирований. Цель указанных действий — ослабить влияние на народные массы партизанской борьбы, запугать местное население и отколоть его от партизанского движения.

Основу «психологических» операций против партизанских и специальных формирований, по мнению зарубежных военных теоретиков, составляет печатная, радио- и телепропаганда.

Американский журнал «Нэшнл гардсмен», например, писал, что только с апреля по ноябрь 1965 года над районами, контролируемыми южновьетнамскими партизанами, американцами было сброшено более 133 млн. листовок. Печатную пропаганду существенно дополняют «диверсанты эфира», которые, как показал опыт войны во Вьетнаме, организуют вещание с помощью специальных и войсковых радиостанций (6—10 ч. в сутки). Причем для того чтобы их передачи прослушивались партизанами и местным населением, рекомендуется, как это делалось во Вьетнаме, сбрасывать над партизанскими районами дешевые транзисторные приемники с ограниченным количеством рабочих частот. Для идеологических диверсий против нерегулярных сил используются также телепередачи, ведущиеся через специальные ретрансляторы, устанавливаемые на самолетах.

Дезинформация, по мнению военных специалистов НАТО, организуется с целью введения противника в заблуждение относительно своих сил, средств и намерений при ведении «контрпартизанской» борьбы. Она осуществляется при помощи радио, печатных изданий, демонстративных действий и других отвлекающих мероприятий. Американские агрессоры применяли дезинформацию для борьбы с партизанами во Вьетнаме, израильские экстремисты — на Ближнем Востоке, империалистические наемники — в Анголе.

Большое значение при ведении «контрпартизанской» борьбы, натовские стратеги придают также террору, то есть политике устрашения, насилия и расправы с партизанами и их руководителями, прибегая к различным средствам уничтожения — стрелковому оружию, взрывным устройствам, ядам и т. д. Показательны в этом отношении расправы империалистических ставленников с видными руководителями партизанских сил — Че Геварой, Кабралом и другими.

К диверсионно-подрывной деятельности при ведении «контрпартизанской» борьбы западные военные теоретики относят организацию контрпартизанских формирований. Они считают, что формирования подобного рода способны существенно снизить боеспособность и моральный дух партизан. Позаимствовав этот способ из арсенала средств немецко-фашистской армии, натовская военщина стремится приспособить его к современным условиям.

Для осуществления мероприятий по борьбе с партизанами и специальными формированиями военное командование НАТО предусматривает использовать разнообразные силы и средства, и прежде всего войска территориальной (внутренней) обороны.

В передовом районе зоны боевых действий Центрально-Европейского ТВД в полосе каждого армейского корпуса для ведения «контрпартизанской» борьбы, как отмечается в иностранной печати, могут быть привлечены: до батальона войск пограничной охраны , часть сил (один-два батальона) территориальных войск ФРГ, до двух батальонов военной полиции, секция контрразведки из корпусного отряда военной разведки (в армейском корпусе США), штатные силы и средства охраны ракетных и тыловых частей, штатные силы военной контрразведки (в армейском корпусе США), а также часть сил резерва группы армий.

В тыловом районе зоны боевых действий для борьбы с партизанскими и специальными формированиями считается целесообразным использовать часть сил территориальных войск ФРГ (командования «Север» и «Юг»), до четырех-пяти батальонов военной полиции, контрразведывательные органы (до двух рот контрразведки США и штатные силы контрразведки военных округов ФРГ), штатные силы и средства охраны ракетных войск и учреждений, полицейские силы ФРГ и формирования из местного населения, часть резерва групп армий (одна-две бригады, бронекавалерийский полк).

В зоне коммуникаций, по мнению военных специалистов НАТО, для этой цели могут быть привлечены: территориальные войска Нидерландов (до трех отдельных резервных пехотных бригад), военная жандармерия (четыре отдельные подвижные группы) и войска внутренних сил Бельгии, штатные силы и средства зашиты тыловых баз и учреждений, полицейские силы Нидерландов. Бельгии и Люксембурга» формирования из местного населения, часть резервов групп армий и командующего сухопутными войсками на ТВД.

Регулярные войска предполагается использовать в тех случаях, когда партизанские и специальные формирования представляют серьезную опасность для важнейших объектов.

Командование НАТО в основу борьбы с этими формированиями положило территориальный принцип, согласно которому на театрах военных действий создаются зоны (округа, районы) ответственности с выделением определенных сил и средств.
Например, на Центрально-Европейском театре военных действий (рис. 2) установлены зоны (районы) ответственности командующих (командиров) объединениями и соединениями сухопутных войск НАТО. В их пределах они организуют борьбу с партизанскими и специальными формированиями, использу для этого подчиненные силы и средства, а также силы и средства территориальных войск ФРГ и Нидерландов, войск внутренних сил Бельгии.

зоны ответственности при организации контрпартизансной борьбы на Центрально-Европейском ТВД
Рис. 2 зоны ответственности при организации контрпартизансной борьбы на Центрально-Европейском ТВД

Так, в передовом районе зоны боевых, действий Центрально-Европейского ТВД ответственность за борьбу с нерегулярными силами противника возлагается на командиров дивизий и армейских корпусов, в тыловом районе зоны боевых действий — на командующих Северной и Центральной группами армий и командующих войсками территориальных командований ФРГ «Север» и «Юг» (соответственно в границах зоны ответственности Северной и Центральной групп армий войск НАТО), в зоне коммуникаций — на заместителя начальника штаба объединенных вооруженных сил НАТО на этом театре военных действий по тылу и административным вопросам.

Однако современное состояние сил и средств, предназначенных для ведения «контрпартизанской» борьбы, по мнению специалистов НАТО, не отвечает предъявляемым требованиям.

В настоящее время, как пишет журнал «Беркунде», территориальные войска ФРГ укомплектованы лишь на 20 проц., а остальные части скадрированы. Для их полного развертывания по опыту учений необходимо 4—7 сут. В группах армий к началу боевых действий будет ограниченное количество резервов. В условиях ракетно-ядерной войны отсутствие достаточного количества сил и средств для «контрпартизанской» борьбы, как считают иностранные военные специалисты, потребует от командования НАТО значительных усилий для поддержания порядка в тыловых районах. Более того, частичные меры, предпринятые в начале войны для охраны и обороны объектов и территорий, не смогут полностью их обезопасить.

Командование НАТО вынуждено считаться с тем, что социально-экономический строй стран — участниц НАТО не обеспечит «классового мира» во время войны и неизбежно обострит антагонистические противоречил между правящими классами и широкими массами трудящихся. Это не позволит привлечь для борьбы с партизанскими и специальными формированиями требуемое количество местного населения, в результате чего материальные и морально-политические основы стран блока будут серьезно подорваны.

Поэтому в последнее время на страницах военной печати НАТО все чаще высказывается мысль о том, что для успешного ведения такой борьбы в регулярных войсках желательно иметь специальные формирования (дивизии и бригады). Это позволит, по мнению зарубежных военных специалистов, повысить эффективность борьбы с нерегулярными силами противника в различных условиях.

В ближайшие годы в странах НАТО, по мнению иностранных военных специалистов, следует ожидать дальнейшего качественного совершенствования и увеличения количества сил и средств, выделяемых для борьбы с партизанскими и специальными формированиями, повышения их боеспособности и мобильности, более широкого применения авиации, прежде всего вертолетов, а также егерских команд и различных технических средств.

Таким образом, большое внимание, которое уделяется в странах НАТО «контрпартизанской» борьбе, свидетельствует об агрессивной сущности военных приготовлений империалистических государств, нацеленных в первую очередь против Советского Союза и стран социалистического содружества, о стремлении империалистов силой оружия подавить революционные выступления народных масс и упрочить свои военно-стратегические позиции на важнейших театрах военных действий.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.