Некоторые итоги заседаний высших органов НАТО

Общие военные проблемы /
Крупные события мирового значения, которые произошли в международной обстановке в последнее время, заставили руководство Североатлантического союза срочно заняться пересмотром некоторых своих позиций. Вместе с тем ознакомление с решениями заседаний Еврогруппы, Комитета военного планирования и Совета , принятыми в мае 1972 года, показывает, что, несмотря на отдельные реалистические оценки и тенденции, лидеры этого блока все ещё стремятся противодействовать процессу разрядки напряжённости в Европе и продолжают проводить курс на усиление гонки вооружений и наращивание военного потенциала НАТО.

Министры обороны десяти западноевропейских стран — участниц блока (за исключением Франции, Португалии и Исландии), входящих в так называемую Еврогруппу, на заседании 23 мая в Брюсселе основное своё внимание сосредоточили на рассмотрении военных вопросов, связанных с укреплением вооружённых сил этих стран. Под председательством министра обороны Шмидта министры проанализировали мероприятия по выполнению решений, которые были приняты на последнем заседании Еврогруппы в декабре 1971 года и направлены на увеличение мощи вооружённых сил этих стран. В опубликованном коммюнике отмечается, что значительная часть этих мероприятий уже выполнена, особенно в области поставок авиационной боевой техники вооружённым силам стран Еврогруппы.


Значительное место в ходе заседания министров обороны было отведено обсуждению и согласованию позиций в вопросах совместного исследования, разработки и производства вооружений. Шмидт заявил: «… мы не хотим, чтобы каждая страна сама производила танки, орудия и боеприпасы». Военное сотрудничество, по его мнению, к 80-м годам должно коренным образом изменить существующее в настоящее время положение в сфере военного производства западноевропейских стран в сторону максимальной стандартизации вооружения. Пытаясь ослабить отрицательную реакцию в на возможные последствия такого сотрудничества для американской военной промышленности, Шмидт подчеркнул, что развитие военного производства в странах Еврогруппы не исключает закупок ими американского оружия. Возникшие разногласия не позволили министрам принять конкретные решения по этим вопросам, Их обсуждение будет продолжено на очередном заседании Еврогруппы в конце 1972 года.

Собравшийся на следующий день в Брюсселе на своё очередное заседание Комитет военного планирования НАТО рассмотрел планы строительства объединённых вооружённых сил блока. Министр обороны США Лэйрд информировал участников заседания о планах американского командования по дальнейшему усилению группировки вооружённых сил США в Европе. По его словам, к июлю 1975 года боевой состав американских войск в Европе будет увеличен на два танковых и один парашютно-десантный батальон, две вертолётные роты и зенитный дивизион за счёт сокращения четырёх подразделений обеспечения.

Комитет военного планирования объявил о проведении в сентябре 1972 года крупного учения под условным наименованием . В нем примут участие вооружённые силы 11 стран НАТО (предполагается участие французских кораблей) общей численностью до 50 тыс. человек. Сообщение о предстоящем учении в момент, когда открываются возможности для налаживания взаимопонимания и сотрудничества между странами Восточной и Западной Европы, явно преследует цель задержать развитие позитивных процессов на европейском континенте.

Сессия Совета НАТО 30—31 мая в Бонне проходила под знаком состоявшихся советско-американских переговоров на высшем уровне и ратификации договоров между Советским Союзом и ФРГ, а также Польшей и ФРГ. Представители стран НАТО были вынуждены принять во внимание эти события при рассмотрении важнейших европейских проблем. В коммюнике сессии указывается, что «министры договорились вступить в многосторонние консультации о подготовке совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе». Как отмечалось в иностранной прессе, это решение открывает дорогу созыву общеевропейского совещания, которое призвано заложить прочный фундамент мира и безопасности на континенте. Сессия, однако, не определила конкретной даты предварительных переговоров, хотя некоторые её участники, в частности министр иностранных дел Дании Андерсон, выступили за то, чтобы эти переговоры начать в ближайшее время.

Ход сессии Совета НАТО показал также, что некоторые руководящие лица блока не оставили попыток осложнить подготовку и проведение общеевропейского совещания.

Итоги заседаний высших руководящих органов НАТО говорят о том, что силы, выступающие против разрядки напряжённости в Европе, продолжают представлять собой серьёзную угрозу делу мира.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.