Оперативная и боевая подготовка объединенных вооруженных сил НАТО

Общие военные проблемы /
Ежедневно в каком-либо из районов обширной «зоны ответственности» блока проводятся командно-штабные учения, маневры или специальные тренировки объединенных вооруженных сил блока. Ночную тишину нарушает вой сирен, расчехляются ракеты, взлетают в воздух реактивные самолеты, идут на погружения атомные ракетные подводные лодки. В ходе этих милитаристских демонстраций, имеющих открытую, антисоветскую, антисоциалистическую направленность, за железобетонными стенами подземных командных пунктов натовские генералы отрабатывают очередной вариант развязывания новой мировой ядерной войны. Распространяя лживые измышления о «растущей агрессивности» государств — участников Варшавского Договора, реакционная военщина НАТО стремится затормозить мирное наступление стран социалистического содружества, помешать их усилиям в деле разрядки международной напряженности, вызвать дальнейшее расширение гонки вооружений.

В системе агрессивных военных приготовлений Североатлантического союза важнейшее место отводится непрерывному совершенствованию оперативной и боевой подготовки вооруженных сил, в первую очередь объединенных командований и штабов НАТО, а также переданных и предназначенных для передачи в их подчинение войск и флотов.

Направленность и характер оперативной и боевой подготовки объединенных вооруженных сил НАТО определяются стремлением военно-политического руководства блока постоянно поддерживать высокий уровень боевой готовности войск, непрерывно совершенствовать их полевую, летную и морскую выучку, оказывать влияние на обстановку в том или ином районе путем демонстрации военной мощи. В соответствии с принятой в НАТО стратегией «гибкого реагирования» вооруженные силы блока готовятся к ведению активных боевых действий как во всеобщей ядерной, так и в ограниченных войнах с применением тактических ядерных и обычных средств поражения.

Однако в последние годы в ходе подготовки войск и штабов НАТО под давлением европейских стран — участиц блока наблюдается тенденция к применению элементов американской стратегии «реалистического устрашения», что находит свое проявление, как указывается в иностранной печати, в более решительном переходе к применению ядерного оружия на раннем этапе вооруженного конфликта и в стремлении к снижению «ядерного порога» на некоторых последних учениях НАТО.

В системе оперативной и боевой подготовки значительное место отводится исследованию характера будущей войны, способов ее развязывания и ведения, уделяется самое пристальное внимание срокам и порядку применения ядерного оружия на театрах войны, а также на сухопутных и морских ТВД. В ходе многочисленных учений и тренировок отрабатываются вопросы перевода вооруженных сил с мирного положения на военное в условиях постепенного или резкого обострения международной напряженности, развертывания войск и флотов, проигрываются различные варианты ведения операций начального периода войны.

На Европейском театре войны главное внимание, судя по сообщениям зарубежной печати, уделяется сокращению сроков развертывания войск, освоению ими новых образцов оружия и боевой техники, организации тесного взаимодействия между командованиями различной национальной принадлежности и между видами вооруженных сил, своевременной переброске в Европу соединений и частей усиления из , Великобритании и Канады, организации воздушных и морских перебросок на фланги блока, совершенствованию управления, связи и материально-технического обеспечения войск. Исходя из принципов концепции «передовой обороны», командования ПЛТО на европейских ТВД проводят учения войск в непосредственной близости от границ с социалистическими странами.

Объединенные ВМС НАТО на Южно-Европейском и Северо-Европейском ТВД отрабатывают задачи по уничтожению сил флота вероятного противника в море и базах, оказанию поддержки своим сухопутным войскам, действующим на приморских направлениях, по организации взаимодействия с объединенными ВВС при ведении боевых действий в проливных зонах Балтийского и Черного морей.

На Атлантике, кроме общих вопросов перевода сил с мирного положения на военное и их оперативного развертывания, изучаются возможности авианосных ударных соединений по завоеванию господства на море, нанесению ядерных ударов по целям, расположенным на Европейском театре войны, решаются вопросы формирования и использования специальных соединений, в том числе ударных и противолодочных, для действий в чрезвычайной обстановке и в ограниченных конфликтах.

Большое внимание уделяется отработке задач по высадке морских десантов и борьбе с подводными лодками в противолодочных зонах и на морских (океанских) коммуникациях, а также организации защиты океанских перевозок и осуществлению контроля над судоходством.

Основными формами оперативной и боевой подготовки объединенных вооруженных сил НАТО являются войсковые (морские, авиационные) и командно-штабные учения, военные игры, специальные тренировки войск и штабов, проверки боевой готовности, различного рода конференции и совещания руководящего состава, соревнования частей и подразделений, а также сборы офицерского состава видов вооруженных сил, родов войск и служб, проводимые в масштабе блока НАТО, театров войны, театров военных действий и оперативных объединений (групп армий, ОТАК).

Учения являются основным методом подготовки штабов и войск НАТО. По масштабу проведения они подразделяются на стратегические, оперативные и тактические; по способу проведения — на совместные учения видов вооруженных сил войсковые (авиационные, морские), командно-штабные, в том числе с частичным привлечением войск, штабные и специальные; по организации — на односторонние, двусторонние, одностепенные, двухстепенные и многостепенные.
Ежегодно проводится более 100 различных по масштабу и целевому предназначению учений, из которых 90% — в зоне ответственности стратегического командования НАТО в Европе.

Планирование оперативной и боевой подготовки объединенных вооруженных сил НАТО осуществляют соответствующие органы объединенных штабов блока в Европе, на Атлантике, на театрах военных действий и штабов оперативных объединений. Результаты планирования рассматриваются на совещаниях и конференциях по вопросам оперативной и боевой подготовки, проходящих на уровне командований блока всех степеней, и утверждаются на заседаниях высших военно-политических органов НАТО.

Подготовка учений осуществляется заблаговременно, при этом крупные учения, проводимые на театрах войны, готовятся за полтора-два года, на ТВД за восемь—десять месяцев, а в оперативных объединениях за пять-шесть месяцев. Эта подготовка включает различные мероприятия, важнейшими из которых считаются: разработка документации по предстоящему учению; организация оперативной и боевой подготовки командований, штабов и войск; оборудование района учения; развертывание и проверка готовности органов управления и средств связи.

Для проведения крупных учений разрабатывается сложная исходная военно-политическая и оперативно-стратегическая обстановка, которая, по мнению военных специалистов НАТО, может предшествовать возникновению войны в Европе и на Атлантике. Как показывает опыт последних лет, за основу ее обычно берется кратковременный период резкого обострения международной обстановки, в результате которого возникает ограниченный вооруженный конфликт на одном из флангов блока с последующим его перерастанием в войну в Европе и на Атлантике сначала с выборочным, а затем и с неограниченным применением ядерного оружия. Использованию ядерного оружия по опыту учений предшествует период от нескольких часов до двух—пяти суток ведения боевых действий с применением только обычных средств поражения.

Большинство учений НАТО являются типовыми, то есть проводятся по заранее разработанной схеме с целью отработки только определенного круга вопросов и, как правило, с привлечением постоянного состава участников. В ходе таких учений периодически уточняются взгляды на ведение боевых действий в конкретных районах зоны НАТО с учетом всех последних изменений политического, экономического и военного характера. Ниже рассматриваются основные типовые учения объединенных вооруженных сил НАТО.

— стратегическое командно-штабное учение объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, на Атлантике и в зоне пролива Ла-Манш. Проводится один раз в два года для проверки и практической отработки вопросов перевода вооруженных сил НАТО с мирного положения на военное, развертывания их в района- возможного использования и ведения операций в условиях перерастания ограниченной войны с применением обычного оружия во всеобщую ядерную войну.

В нем принимают участие представители высших военно-политических и военных органов блока, командования и штабы объединенных и национальных вооруженных сил до дивизии (авиабазы, соединения кораблей) включительно, министерства обороны, генеральные штабы, а также гражданские органы стран — участниц НАТО, занимающиеся вопросами материально-технического обеспечения вооруженных сил.

(впервые проведено в сентябре 1972 года) — оперативно-стратегическое учение объединенных вооруженных сил НАТО в зонах ответственности главных командований блока на Северо-Европейском ТВД, в зоне пролива Ла-Манш и в Восточной Атлантике. В ходе учения отрабатывались вопросы организации взаимодействия между различными командованиями НАТО в начальный период войны без применения и с применением ядерного оружия. В 1972 году к учению были привлечены части и соединения численностью свыше 60 тыс. человек с различной боевой техникой (рис. 1), до 700 боевых самолетов и 300 кораблей от 12 стран НАТО.

Западногерманский бронетранспортер SP1A в разведывательном дозореРис. 1. Западногерманский бронетранспортер SP1A в разведывательном дозоре

— учение объединенных вооруженных сил НАТО в Северной Норвегии. Проводится ежегодно весной с целью отработки вопросов усиления группировки войск блока в этом районе, а также организации и ведения противодесантной обороны авиационных и морских баз НАТО в условиях ограниченного безъядерного вооруженного конфликта. Помимо норвежских войск, в учении участвуют части и подразделения сухопутных войск, ВВС, морской пехоты и корабли ВМС Великобритании и Нидерландов. Аналогичным по целям и составу участников является ежегодное учение «Бар фрост», проводимое в Северной Норвегии осенью.

— учение войск НАТО в зоне Балтийских проливов, в ходе которого исследуются возможности созданной здесь группировки сухопутных войск и ВВС и Дании по ведению оборонительных и наступательных действий в ходе ограниченной безъядерной войны. Производится также практическая переброска в зону Балтийских проливов частей усиления из состава вооруженных сил Великобритании.

— командно-штабное учение объединенных вооруженных сил НАТО на Центрально-Европейском ТВД, проводится с целью отработки вопросов перевода войск блока на театре с мирного положения на военное, ведения операций начального периода войны, а также отработки процедуры принятия решения на применение ядерного оружия. К учению привлекаются штабы блока, а также вооруженных сил США, Великобритании, Канады, ФРГ, Бельгии и Нидерландов, дислоцированные в Центральной Европе Аналогичными по целям и составу участников являются учения типов «Крестид игл», «Лайон» и «Карго каноэ».

— командно-штабное учение объединенных вооруженных сил НАТО на Южно-Европейском ТВД с частичным привлечением войск. В ходе его исследуются вопросы перевода войск блока на театре с мирного положения на военное и ведения ими боевых действий в условиях ограниченной войны с применением тактического ядерного оружия. Учения этого типа проводятся один раз в два года. Участники — штабы НАТО на Южно-Европейском ТВД, а также штабы и некоторые части сухопутных войск, ВВС (рис. 2), корабли, авиация и морская пехота ВМС США, Великобритании, Италии, Греции и Турции, размещенные в пределах театра.

Американский штурмовик A-7D на одном из учений НАТОРис. 2. Американский штурмовик A-7D на одном из учений НАТО

— ежегодное учение НАТО на Южно-Европейском ТВД по отработке взаимодействия между видами вооруженных сил в ограниченной безъядерной войне. Действия сухопутных войск и ВВС на учении отрабатываются командно-штабным методом, ВМС проводят учения с привлечением сил и средств.

— учение штабов и войск НАТО в юго-восточной части Южно-Европейского ТВД. На нем изучаются возможности вооруженных сил блока по ведению боевых действий на Балканах и в зоне Черноморских проливов в условиях ограниченного вооруженного конфликта без применения ядерного оружия, а также проверяются планы переброски американских, английских и итальянских соединений и частей воздушно-десантных войск, морской пехоты и тактической авиации в район боевых действий.

В связи с заявлением Греции о выходе из военной организации НАТО учение «Дип фарроу» в 1974 году было отменено, возможность проведения его в будущем находится под вопросом.

На учениях мобильных сил НАТО типа «Экспресс» отрабатываются вопросы переброски подразделений мобильных сухопутных войск и ВВС на фланги блока. Первое слово в названии этого учения, как правило, определяет район его проведения. Так, учения «Северный экспресс» («Полярный экспресс», «Арктический экспресс» и «Абсалон экспресс») проходят на Северо-Европейском ТВД, а «Южный экспресс» («Солнечный экспресс», «Греческий экспресс», «Александрийский экспресс») — на Южно-Европейском ТВД. Учения данного типа обычно проводятся один-два раза в год, и к ним, помимо трех-четырех усиленных батальонов и такого же числа эскадрилий тактической авиации мобильных сил блока, привлекается большое количество военно-транспортной авиации, а также значительная часть войск той страны, на территорию которой они перебрасываются.

В 1974 году командование НАТО планировало провести два учения мобильных сил: «Аргус экспресс» в Северной Норвегии и «Босфорский экспресс» в Турции. Однако первое учение в связи с энергетическим кризисом было проведено командно-штабным методом, а второе вообще отменено из-за резкого обострения отношений между Грецией и Турцией в результате событий на о-ве Кипр в июле—августе 1974 года.

Перечисленные выше типовые учения объединенных вооруженных сил НАТО по составу участников относятся к числу совместных учений всех видов объединенных вооруженных сил блока. Самостоятельно учения объединенных сухопутных войск в НАТО не проводятся. Исключение составляют некоторые специальные учения родов войск, как, например, «Сетекс» (инженерных войск Центральной группы армии), «Бит блоу» и «Блю бэрел» (артиллерийских частей и сил ПВО сухопутных войск блока в Шлезвиг-Гольштейне, Ютландии и на о-ве Фюн).

Переброски контингентов сухопутных войск из США в Европу отрабатываются ежегодно на ученниях типа , проводимых по национальным планам. В ходе учений этого типа в ФРГ из США по воздуху перебрасываются крупные формирования американских сухопутных войск с легким вооружением. Тяжелая техника и оружие дтя этих войск находятся на складах в Западной Германии.

В отличие от сухопутных войск НАТО ВВС и ВМС блока, помимо участия в совместных учениях проводят самостоятельные учения, в ходе которых отрабатываются вопросы завоевания превосходства в воздухе и господства на море, оказания непосредственной поддержки сухопутным войскам, противовоздушной и противолодочной обороны, осуществления перебросок войск и техники по воздуху и морем, защиты океанских и морских коммуникаций, управления и материально-технического обеспечения боевых действий вида вооруженных сил. Наиболее характерными из них являются учения типов «Плейбой» (2 ОТАК), и (силы и средства Центральной зоны ПВО НАТО), (объединенных ВМС НАТО на Атлантике и в зоне пролива Ла-Манш), (ударного флота НАТО на Атлантике), «Брайт хорайзи» и (объединенных ВМС НАТО на Северо-Европейском ТВД), «Медтакекс» (объединенных ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД).

Состояние и перспективы строительства объединенных воорхженных сил НАТО, складывающаяся военно-политическая обстановка в зоне ответственности блока и другие актуальные вопросы рассматриваются на ежегодных конференциях руководящего состава объединенных вооруженных сил, таких, как «Шейпекс» (Европейский театр войны), «Вайкинг шилд» (Северо-Европейский ТВД), «Хостидж» (Центрально-Европейский ТВД), а также на многочисленных совещаниях, проводимых в штабах НАТО всех степеней.

Приведенные данные, по мнению иностранных военных специалистов, свидетельствуют о высокой интенсивности оперативной и боевой подготовки объединенных вооруженных сил агрессивного блока НАТО, о стремлении его военно-политического руководства держать свои войска в постоянной готовности для оказания непосредственного политического и военного влияния на обстановку в том или ином районе зоны блока и примыкающих к ней стран третьего мира.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.