Политические аспекты боевой подготовки войск стран НАТО

Общие военные проблемы /
Обострение классовой борьбы, неразрывно связанное с дальнейшим углублением общего кризиса капитализма, в последние годы нашло отражение также и в вооружённых силах империалистических государств. Многочисленные факты, о которых часто пишет буржуазная печать, говорят о нарастании процесса размежевания классовых сил и в армиях стран, входящих в агрессивный блок .

Однако империалистические круги не мирятся с тем, что среди личного состава их армии все большее распространение находит идейное влияние демократических, прогрессивных сил. Империалисты ищут новые пути для усиления своего воздействия на солдат, ужесточают дисциплинарную практику, систему муштры и репрессий, применяют все более изощрённые методы для духовного растления военнослужащих. Идеологической обработке личного состава особо важное значение отводится в процессе боевой подготовки войск.

На протяжении многих лет боевая подготовка вооружённых сил считалась в капиталистических государствах не связанной с идеологией и политикой. Обучение военнослужащих тактическим приемам боя, методам применения и обслуживания оружия и боевой техники представлялось как область специфической деятельности войсковых командиров и технических специалистов, которые якобы вне всякой связи с политикой обучают солдат, сами скрупулезно и беспрекословно выполняют приказы вышестоящих начальников и требуют того же от подчиненных. Долгие годы с помощью этого тезиса буржуазные идеологи маскировали классовую сущность империалистической армии.

Основой боевой подготовки личного состава в вооружённых силах стран НАТО считалась готовность солдат к бездумному и безоговорочному выполнению любого приказа. Ныне времена изменились. В настоящее время борьба за умы солдат стала важной составной частью борьбы двух теологий — социалистической и буржуазной. Поэтому, хотя в вооружённых силах стран Североатлантического блока и остается ещё немало командиров, которые продолжают полагаться на силу приказа, все же в процессе боевой подготовки все чаще используются морально-политические и психологические факторы воздействия на личный состав. Прежние рассуждения об «аполитичности» боевой подготовки теснятся доводами в пользу важности идеологического убеждения солдат, необходимости ревностного отношения к службе.

«Современный рекрут, — пишет журнал «Юнайтед Стейтс энд уорлд рипорт», — обходится очень дорого, и его трудно заполучить. Но самое главное состоит в том, что он будет служить только при условии его личной убеждённости». Именно поэтому перед командирами встает новая задача — «не только требовать, как это было прежде, беспрекословного и безоговорочного повиновения, но и убеждать».

В таком же духе высказывается и армейский журнал «Солджерс». Одной из важнейших задач первоначального обучения военнослужащих он считает «мотивацию» — объяснение солдату мотивов, почему тот должен овладевать военной специальностью. «В современных условиях, — утверждает журнал, — солдата уже не убедишь, сказав ему: «Не овладеешь этим приемом здесь, пошлём тебя во Вьетнам, там из тебя выбьют дурь...» — приходится говорить солдату о задачах обучения, о его долге, обязанностях».

Все эти новые нотки в суждениях буржуазной военной прессы не являются, очевидно, частным мнением журналистов и обозревателем. Они отражают взгляды военачальников ведущих стран НАТО.

Как же практически внедряется политика в боевую подготовку империалистических армий? Какую политическую направленность приобретает в связи с этим воинское обучение солдат? Рассмотрение названных вопросов на примере армии США представляет тем больший интерес, что именно американские вооружённые силы на протяжении последних лет особенно напряжённо и целенаправленно готовятся к новым войнам. «Мы вступили, — писал в сентябре 1972 года журнал морской пехоты США «Марин кор газетт», — в новый предвоенный период; степень наших успехов в будущей войне зависит от нашей нынешней повседневной деятельности, от нашей нынешней подготовки...».


Судя по сообщениям американской военной печати, современный характер боевой подготовки войск США определяют следующие основные политические тезисы: новая мировая война фатально неизбежна, и, следовательно, американский солдат должен подготовиться к ней как можно лучше; в новой войне будет применено оружие массового поражения, и поэтому американский солдат должен быть готов к незамедлительному использованию на поле боя любых видов оружия; главным противником в войне будет Советский Союз и другие страны Варшавского Договора, и, следовательно, американскому солдату необходимо привить ненависть к социализму, фанатическое предубеждение к идеям коммунизма; поскольку возможны локальные войны на том или ином театре военных действий, а также народные волнении в самих странах НАТО, возникшие в результате «козней коммунистов», американский солдат должен быть всегда готов к ведению локальных войн и подавлению «беспорядков» в любой точке планеты.

Лживость и реакционность всех этих тезисов очевидны каждому, кто понимает истинную природу эксплуататорской и агрессивной сущности империализма, кто понимает преимущества социализма и возможность предотвращения войн в современную эпоху. Но не так-то легко американскому солдату разобраться в хитросплетении лжи буржуазной пропаганды, когда определённые круги заинтересованы в том, чтобы держать солдата в политическом невежестве, обмануть его и послать в бой за чуждые ему классовые цели.

Рассмотрим некоторые приёмы, используемые в вооружённых силах США в ходе боевой подготовки для формирования политических взглядов и убеждений солдат.

В пехотной дивизии сухопутных войск США во время обязательных двусторонних боевых тренировок частей и подразделений солдаты «противника» одеваются в специальное обмундирование, носят каски, резко отличающиеся от американских своей формой и звездой на лобовой части. Подразделения «агрессора» выходят на связь на английском языке. Они передают угрозы в адрес «обороняющихся»: «Берегитесь, американские империалисты! Знайте — мы будем беспощадны в борьбе с вами и в конце концов уничтожим каждого...»

На одной из авиабаз стратегической авиации США в штате Мичиган очередная боевая тревога проводилась на следующем фоне:

  • «противник» осуществил вероломное нападение, используя стратегическое ракетно-ядерное оружие;
  • несколько ядерных взрывов зарегистрировано в районе базы;
  • агентура «противника» пытается устроить диверсию на командном пункте, обманом организует «демонстрацию» жителей авиагородка, которые несут лозунги, призывающие к борьбе за мир и клеймят вашингтонских «поджигателей войны»;
  • подразделения солдат разгоняют «демонстрантов», вылавливают «вражескую агентуру», изолируют «зачинщиков».

Американский журнал «Эрмэн» сообщал по поводу этого учения, что хотя вся политическая инсценировка длилась всего 6 ч., подготовка к ней заняла более двух месяцев. В неё были втянуты все население авиагородка, жёны военнослужащих, дети. В тесном контакте все это время работали командиры, штабы, местная печать, радио, телевидение, администрация школ. С объявлением боевой тревоги все гражданские учреждения городка прекратили свою повседневную деятельность и вместе с воинскими частями отрабатывали задачу «по отражению агрессии». «Имеется прямой смысл, — заключает журнал, — проводить подобные учения систематически».

В связи с обострением военно-политической обстановки на Ближнем Востоке в январе 1975 года американская воздушно-десантная дивизия совместно с частями морской пехоты США приступила к проведению серии крупных манёвров в условиях, приближенных к тем, в которых американские войска оказались бы на Ближнем Востоке. Солдатам было объяснено, что они должны быть готовы «продемонстрировать возможный американский военный потенциал в районе, где находятся богатейшие в мире нефтяные месторождения».

И так изо дня в день. Стараниями буржуазных идеологов и военных теоретиков готовность к борьбе против «коммунистического агрессора» часто становится нормой мышления военнослужащего. От него не требуют уже «бездумного» выполнения приказа. Наоборот, его призывают думать, его призывают к активной деятельности, но лишь в том случае, если ловкой политической демагогией и самой повседневной армейской жизнью у него выхолощено классовое самосознание, если он начинает верить, будто призван служить «справедливому и правому делу», «защищать демократию от красного тоталитаризма», «оборонять западную цивилизацию», спасать страны и континенты, которым якобы угрожает «коммунистическая опасность».

Усиление политической направленности боевой подготовки вооружённых сил США и других ведущих стран НАТО затрагивает поистине все стороны и аспекты воинской службы. Особое внимание уделяется созданию в частях и на кораблях такого психологического климата, который рождал бы у военнослужащих иллюзию, будто буржуазная социальная система «лучшая в мире», а коренные пороки капитализма (нищета, безработица, бесправие масс, расовая и национальная дискриминация и т. п.) — «преходящий и частный недостаток».

Этим же целям явно служит и опубликованное в июне 1973 года за подписью министра обороны, его заместителей, председателя комитета начальников штабов и главнокомандующих видами вооружённых сил так называемое «Кредо человеческих ценностей» — документ, в котором сообщалось о намерении Пентагона впредь «уважать личность военнослужащего, заботиться о его нуждах, развивать его способности и таланты». Соответственно на кораблях и в частях были учреждены «общеобразовательные центры» — специальные комнаты или каюты для самоподготовки военнослужащих, организована система занятий с малограмотными и неграмотными.

Некоторые мероприятия по боевой подготовке тесно увязываются с задачей воспитания личного состава вооружённых сил стран НАТО в духе «атлантизма». Они призваны затушевать существующие среди партнеров острые межгосударственные противоречия, создать иллюзию прочного войскового товарищества в объединённых вооружённых силах НАТО и в то же время способствовать лучшей отработке в национальных соединениях и объединениях вооружённых сил отдельных стран блока общенатовских тактических и оперативных нормативов. В этих целях руководством блока наиболее часто организуются взаимные посещения воинских частей, совместные манёвры, учения и штабные тренировки, обмены военными делегациями, авиаэскадрильями, подразделениями связи и ПВО, визиты кораблей, состязания по выполнению боевых нормативов на первенство среди родов войск и служб объединённых вооружённых сил НАТО.

В других случаях усиление политического аспекта позволяет командованию придавать боевой подготовке большую целеустремленность и конкретность. Военнослужащих готовят не вообще к «защите западной цивилизации», а к непримиримой борьбе против вполне определённого противника, располагающего совершенно конкретной боевой техникой и оружием. Показательна в этом отношении статья «Как поражать советскую бронетанковую технику: взгляд в будущее», опубликованная в апрельском номере американского журнала «Марин кор газетт» за 1975 год. Статья учит солдат искать, находить и умело использовать уязвимые места танков, бронетранспортёров и других образцов советской бронетанковой техники.

В таком же провокационном духе выступает и журнал «Интернэшнл дефенс ревью», формально он замаскирован под частное издание, а фактически обслуживает интересы НАТО, способствует улучшению оперативной и тактической подготовки объединенных вооружённых сил блока в целом. Цель журнала, как отмечено в одном из его номеров, состоит в том, чтобы «путем опубликования серии статей изложить в деталях угрозу Европе, исходящую от стран Варшавского Договора, обсудить меры парирования этой угрозы».

В связи с этим становится ясным тот интерес, который Пентагон в последние годы проявляет к трудам советских авторов по вопросам стратегии, оперативного искусства и тактики, к методам боевой, политической подготовки войск и их дисциплины. По сообщениям американской прессы, только штаб ВВС США отобрал для изучения несколько сотен статей и трудов советских военных авторов. Многие из них уже переведены на английский язык, напечатаны в журналах, изданы отдельными сборниками и рекомендуются командирам и начальникам войск США и других стран НАТО для изучения.

Таким образом, усиление политической направленности боевой подготовки вооружённых сил капиталистических государств — процесс своеобразный, затрагивающий многие идеологические и политические проблемы. Он олицетворяет собой комплекс разнообразных мероприятий, содержание которых находится в разительном противоречии с духом времени. Реакционные империалистические круги и руководство вооружённых сил ведущих капиталистических государств пытаются сорвать начавшийся по инициативе Советского Союза и других стран социалистического содружества процесс разрядки напряжённости, организуют систему контрмер, чтобы воспрепятствовать распространению прогрессивных взглядов среди личного состава своих войск.

Усиление идеологического и политического аспектов боевой подготовки рассматривается ныне в капиталистических армиях как важнейший элемент решения проблемы повышения морального духа военнослужащих. Антисоветская и антисоциалистическая направленность проводимых в этом плане мероприятий свидетельствует о том, что сгруппированные вокруг НАТО реакционные агрессивные силы вновь тянут мир в окопы «холодной войны». Они намерены и впредь использовать свои вооружённые силы против основных революционных сил современности — социализма, международного рабочего движения и национально-освободительной борьбы народов.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.