Разработка в США оружия с лазерными системами наведения

Общие военные проблемы /
Системы оружия с использованием лазерной техники, по мнению американских специалистов, найдут в будущем весьма широкое применение во всех видах вооружённых сил для решения самых разнообразных задач. Разработка в оружия с лазерными системами наведения — одно из направлений использования лазеров в военных целях.

В публикуемой ниже в сокращённом варианте переводной статье рассматриваются некоторые вопросы, связанные с созданием в США оружия с лазерными системами наведения.

В связи с возрастающим значением оружия с лазерными системами наведения министерство обороны США образовало специальную группу из представителей ВВС, ВМС и сухопутных войск для координации работ по созданию и боевому применению данного оружия. Представители Пентагона считают, что оружие с лазерными системами наведения окажет большое влияние на тактику ведения боевых действий на ТВД.

Высокая точность поражения цели авиационным оружием с лазерными системами наведения была продемонстрирована в Юго-Восточной Азии, где для этого использовались обычные авиационные бомбы, оснащённые полуактивными лазерными головками самонаведения. Такие бомбы наводились на цель с помощью отражённого от неё сигнала лазерного излучения, подсветка цели лазерным лучом производилась с самолёта или специальным наблюдателем, находящимся на земле.

Учитывая положительный опыт боевого применения в Индокитае авиационных бомб с лазерными системами наведения, все виды вооружённых сил США приступили к разработке и созданию оружия с такими системами наведения. Например, в настоящее время разрабатываются тактические ракеты класса «воздух — земля» и «земля — земля».
Для ракеты создаётся боеголовка с лазерной системой наведения. Командование сухопутных войск рассматривает предложения некоторых фирм относительно оснащения артиллерийского 155-мм снаряда лазерной головкой самонаведения. На базе состоящей на вооружении управляемой ракеты класса «воздух — земля» создаётся ракета «Буллдог» с лазерной головкой самонаведения (её разрабатывает фирма «Тексас инструменте»), предназначенная для использования авиацией ВМС.

Министерство обороны США опасается, что, поскольку все виды вооружённых сил принимают участие в создании нового оружия, может возникнуть параллелизм в работе. Кроме того, представители Пентагона убеждены в том, что разрабатываемое оружие определённого типа с лазерными системами наведения должно применяться при ведении боевых действий на ТВД не менее чем двумя видами вооружённых сил. Например, авиационное оружие некоторых типов, наводимое по лучу лазера, должно быть сконструировано таким образом, чтобы обеспечивалась возможность подсветки цели как с земли, так и с самолёта (вертолёта). Это означает, что система наведения авиационной ракеты класса «воздух — земля» с лазерной головкой самонаведения должна работать в том же диапазоне волн и с той же частотой повторения импульсов, что и лазерный целеуказатель, используемый сухопутными войсками на земле.

При ведении боевых действий на ТВД в каком-либо одном из его районов может применяться большое количество оружия с лазерными системами наведения. Поэтому самолёты ВВС должны быть оборудованы специальной аппаратурой, с помощью которой можно было бы быстро определить, какие цели подсвечиваются лазерными целеуказателями с земли, а какие — с борта самолёта. В противном случае на одну и ту же цель может быть наведено несколько ракет класса «воздух — земля» с лазерными головками самонаведения, что не всегда вызывается оперативной необходимостью. Кроме того, очевидно, что если свои сухопутные войска с помощью лазерного целеуказателя могут непреднамеренно навести ракеты класса «воздух — земля» не на заданную цель, то противник будет в состоянии использовать это обстоятельство для того, чтобы отвести ракету на ложную цель.

При создании нового оружия одним из основных вопросов, прорабатываемых специальной группой по координации работ, является изучение и разработка средств противодействия в оптическом диапазоне волн. Предметом исследований являются не только средства оптического противодействия оружию противника с лазерными системами наведения, но и средства, которые должны позволить американским войскам уменьшить уязвимость собственного такого оружия от аналогичных средств противодействия противника.

Одним из существенных преимуществ оружия с лазерными системами наведения по сравнению с оружием с радиолокационными системами наведения является то, что первое в техническом отношении проще и дешевле. Однако министерство обороны США признает, что новое оружие будет всё-таки сложным из-за наличия в его конструкции устройств, снижающих его уязвимость от помех, создаваемых противником, а применение подобных устройств прямо пропорционально сложности и стоимости оборудования и систем.

Специальная группа из представителей ВВС, ВМС и сухопутных войск в своей работе будет исходить из результатов боевого применения оружия с лазерными системами наведения в Юго-Восточной Азии и современных технических достижений. В данную группу, кроме указанных выше представителей, войдут и офицеры комитета начальников штабов. Эта группа изучит также вопрос о целесообразности оснащения самолётов тактической авиации ВВС всех типов комплектом лазерного оборудования для подсветки целей и системами управления пуском ракет с лазерными головками самонаведения или о целесообразности наличия в боевом составе самолётов, оборудованных системами управления пуском ракет и самолётов с лазерной аппаратурой для подсветки целей. В состав данной группы войдёт и подгруппа по разработке тактики ведения боевых действий с применением нового оружия. Специальная группа планирует к концу 1972 года представить министерству обороны отчёт о своей работе.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.