Служба женщин в армиях капиталистических стран

Общие военные проблемы /
Военно-политическое руководство и других капиталистических государств при разработке и реализации планов военного строительства на одно из первых мест ставит решение проблем, связанных с комплектованием своих вооружённых сил.

И это не случайно, поскольку армии капиталистических стран, являющиеся, по глубокому определению В. И. Ленина, «орудием реакции, слугой капитала в борьбе против труда, палачом народной свободы» (Полн. собр. соч. т. 12, с. 113), активно используются и для проведения агрессивного внешнеполитического курса империализма.

Переход от обязательной воинской повинности к комплектованию армий наёмниками, добровольно избравшими военную службу своей профессией, не обеспечил в полной степени решение проблем комплектования.

В поисках новых путей и способов комплектования вооружённых сил правящие круги США и других капиталистических стран вынуждены были обратить внимание на более широкое, чем прежде, привлечение женщин для прохождения воинской службы.

О том, какое значение придаётся в странах Запада службе женщин в вооружённых силах, свидетельствуют следующие цифры. Например, по данным иностранной печати, в вооружённых силах США в 1972 году насчитывалось 45,6 тыс. женщин (1,9% всего личного состава), весной 1973 года 50,6 тыс. (2,5%), осенью того же года 61 тыс. (2,7%).

Американские военные специалисты считают, что тенденция к росту этих показателей в ближайшие годы будет сохраняться. По планам Пентагона, к 1978 году более 120 тыс. штатных должностей в вооружённых силах США будут занимать женщины. Другими словами, численность женщин-военнослужащих должна возрасти к этому периоду по сравнению с 1973 годом более чем в два раза.

В последние годы отмечается также рост числа женщин, проходящих службу в вооружённых силах Великобритании и Франции.

Всего в настоящее время, по данным иностранной печати, в вооружённых силах стран (без Франции) насчитывается около 120 тыс. женщин-военнослужащих.

Служба женщин в зарубежных армиях не относится к разряду новых явлений. Известно, например, что в годы первой мировой войны медицинский персонал в армиях США и Великобритании состоял в основном из женщин.

«Женский корпус» армий этих стран после первой мировой войны был сохранён и стал их постоянной составной частью. Впоследствии женщины по мере освоения ими новых специальностей стали все чаще привлекаться к военной службе. Однако они считались в основном работниками среднего и вспомогательного звена (машинистки, телефонистки, медицинские сестры и т. д.). Как правило, это были вольнонаёмные гражданские служащие без воинских званий.

Особенно широко к военной службе женщины привлекались в период второй мировой войны. В английской и американской армии были сформированы различные женские вспомогательные службы сухопутных войск, ВВС, ВМС, береговой охраны и другие.

К концу 1945 года в вооружённых силах США насчитывалось, по сообщениям иностранной печати, более 205 тыс. женщин (2,18% всего личного состава), а в Великобритании 137 тыс. (8,5%).

В 50—60-х годах для армий капиталистических государств было характерно сокращение женского персонала. А в 70-х годах мощный толчок притоку женщин в вооружённые силы дал переход к комплектованию армий на основе принципа добровольности.

Острый экономический кризис, потрясающий в последние годы основы капиталистического производства и сопровождающийся массовой безработицей и ухудшением материального положения трудящихся, обрушился со всей силой и на женщин. Как известно, женщины в условиях капиталистического общества постоянно подвергаются дискриминации во всех сферах жизни: политической, экономической и общественной. В поисках выхода из тупика многие из них вынуждены идти на вербовочный пункт, с тем чтобы подписать контракт на военную службу. Среди причин, объясняющих приток женщин в американскую армию и армии ряда других стран, следует отметить и такую, как увеличение числа военно-учётных специальностей в штабах, учреждениях, воинских частях различных родов войск и служб, которые они могут занимать.

Кроме того, не последнюю роль сыграли и другие причины социально-экономического порядка, обнажающие язвы капиталистического общества: страсть к наживе, умело организованная реклама, играющая на патриотических чувствах граждан и непомерно превозносящая различные «льготы и возможности», открывающиеся перед женщиной на военной службе.
Координирует усилил женских вспомогательных служб армии стран — участниц НАТО специальный комитет по проблемам женского персонала, созданный в 1973 году.

Чтобы сохранить набор женщин в вооружённые силы на нужном уровне, пропагандистский аппарат Пентагона и других капиталистических армий увеличивает с каждым годом число мероприятий, популяризирующих службу женщин в армии. С этой целью организуются различные конференции, слёты женщин-военнослужащих, в том числе и международные, в торжественной постановке отмечаются различные юбилеи вспомогательных женских служб. Одна из таких конференций была проведена вышеупомянутым комитетом НАТО в Великобритании в конце 1975 года. Её участники обсудили широкий круг проблем, касающихся путей совершенствовании подготовки женщин-военнослужащих, расширения сети военных учебных заведений. Широкую пропагандистскую кампанию ведёт в этом направлении и военная печать. Проявляют свою активность также различные гражданские женские организации.

Резкое увеличение числа женщин-военнослужащих потребовало от командования зарубежных армий проведения различных мероприятии организационного характера.

Показательна в этом отношении одна из программ, разработанных в вооружённых силах США. Она направлена на создание условий для того, чтобы в ближайшие годы женщины овладели рядом военных специальностей.

В неё включены, в частности, следующие положения:

  • разработка законодательства, регламентирующего прохождение службы женщинами;
  • предоставление им различних дополнительных «льгот» и возможность занимать некоторые командные должности;
  • создание условий для получения военной подготовки наравне с мужчинами;
  • организация сети учебных центров и школ, рассчитанных на ежегодное обучение 12 тыс. женщин;
  • освоение женщинами военных специальностей, которые пока запрещены для них законом (служба на кораблях, пилотирование боевых самолётов и т. д.);
  • организация военной подготовки для женщин в гражданских высших учебных заведениях и т. д.

Аналогичные программы разработаны и в армиях других капиталистических стран.

Американская печать сообщила о том, что ведётся подготовка женщин-лётчиков транспортных самолётов и вертолётов авиации ВМС (рис. 1). Некоторые женщины уже окончили военную парашютную школу. Началось обучение женщин-военнослужащих и в центре армейской авиации, где они получают лётную подготовку в течение 34 недель. Появились слушательницы и в школе военных капелланов. Созданы и действуют школа подготовки женского персонала ВВС, школа и учебные центры женского армейского корпуса (рис. 2). На основании решения конгресса США военные академии и училища получили право принимать на учёбу и женщин, начиная с 1976 года. В академию ВВС (Колорадо-Спрингс) уже зачислено 155 женщин, училище ВМС (Аннаполис) — 81, училище сухопутных войск (Вест-Пойнт) — 119. Программа их обучения та же, что и для мужчин.

Женщина — пилот вертолёта авиации ВМС СШАРис. 1. Женщина — пилот вертолёта авиации ВМС США

Недоукомплектованность вооружённых сил личным составом вынуждает командование армии многих капиталистических стран идти по пути предоставления женщинам-военнослужащим возможности выбора большего числа военных специальностей, продвижения по службе и т д.

В армии США более 430 военных специальностей, которые имеют право освоить женщины. Однако в 1974 году 81% женщин-военнослужащих был использован только по 30 из них. Эти цифры, по мнению иностранных военных специалистов, свидетельствуют о том, что в американскую армию пока поступают добровольцами женщины в основном со сравнительно невысоким уровнем образования. Поэтому, в частности, специалисты Пентагона считают необходимым расширить учебную базу для подготовки женщин-военнослужащих.

Женщины, как и раньше, проходят службу в армии США главным образом на вспомогательных участках — в качестве обслуживающего персонала, связистов, механиков, электриков, водителей автотранспорта и т. д. В значительной степени укомплектована женщинами-военнослужащими медицинская служба. В последнее время появились женщины на военных должностях в частях МТО, различных органах военной администрации, а также в военной полиции, разведке, частях морской пехоты и береговой охраны. По данным американской печати, на июнь 1975 года в морской пехоте США на различных должностях было занято около 3 тыс. женщин-военнослужащих (в том числе более 300 офицеров). К 1980 году планируется иметь в морской пехоте свыше 4 тыс. женщин-военнослужащих, в том числе около 500 офицеров.

Стрелковая подготовка женщин в учебном центре женского армейского корпуса США в Форт ДжексонРис. 2. Стрелковая подготовка женщин в учебном центре женского армейского корпуса США в Форт Джексон

В 1973 году в сухопутных войсках США насчитывалось 21,1 тыс. женщин, ВВС — 20,3 тыс., ВМС — 12,9 тыс., морской пехоте — 2,3 тыс. К 1978 году, как об этом сказано выше, эти показатели планируется удвоить. В%ентном отношении числа женщин к числу личного состава каждого из этих видов вооружённых сил наибольший показатель в ВВС — 3%. В сухопутных войсках и ВМС этот показатель ниже и составляет соответственно 2,7% и 2,1%. Американские военные специалисты объясняют это тем, что в ВВС начиная с 1972 года значительно расширены возможности для женщин в том смысле, что они могут занимать различные должности на различных уровнях (за исключением пилотирования боевых самолётов).

В вооружённых силах США женщинам сейчас предоставлено право командовать подразделением, укомплектованным женщинами. Среди женщин-военнослужащих США два бригадных генерала в сухопутных войсках, один в ВВС и один контр-адмирал в медицинской службе ВМС.

В настоящее время в большинстве стран НАТО практикуется привлечение женщин к военной службе. Исключение составляют и . Но в последнее время, по сообщениям иностранной печати, командование бундесвера стало проявлять интерес к этой проблеме и уже имеет некоторые разработки на этот счёт.

В Великобритании на начало 1976 года на военной службе находилось около 15 тыс. женщин, т. е. наибольший среди стран — участниц НАТО%ент женщин в вооружённых силах (4,3%). Для английской армии, кроме ВВС, характерным является то, что женщины сведены в отдельные подразделения, которыми командуют женщины. В тех случаях, когда командирами этих подразделений являются мужчины, у них есть заместители — женщины. Последние несут ответственность за поддержание дисциплины и решение некоторых других вонросов, связанных с материально-техническим обеспечением.

В вооружённых силах Франции на конец 1973 года насчитывались 9,7 тыс. женщин (1,6% общей численности вооружённых сил в составе вспомогательной службы «женский персонал вооружённых сил» (Les Personnels Feminins des Armees) (рис. 3). Новым элементом французской армии стала образованная в 1972 году «женская национальная служба» (Le Service National Feminin). Женщины, собирающиеся поступить на военную службу в один из видов вооружённых сил, заключают контракт сроком, как правило, на год. Эта служба была создана в экспериментальном порядке, срок её действия был ограничен предварительно 1975 годом. В её рядах в момент создания насчитывалось 100 женщин, из них в сухопутных войсках — 135, ВВС — 145, ВМС — 30, медслужбе — 65, военной полиции — 25. Планировалось довести к концу 1975 года число женщин, привлечённых этой службой в армию, до 5 тыс.

Начальная подготовка женского персонала в одном из учебных центров французской армииРис. 3. Начальная подготовка женского персонала в одном из учебных центров французской армии

Во Франции для женщин-военнослужащих предусмотрено иметь следующие должности: одну — бригадного генерала, девять — полковников, 15 — подполковников и 42 майора. Мужчинам во Французской армии запрещено командовать подразделениями, укомплектованными женщинами. В 1952 году в вооружённых силах этой страны была создана женская медицинская служба, которая впоследствии влилась в военно-медицинскую службу.

В Дании женщины-военнослужащие сведены в три женские службы, приданные территориальным войскам «Хемверн». С 1974 годa в этой стране началась военная подготовка женщин ни полной программе для службы в сухопутных войсках, ВВС и ВМС.

В вооружённых силах Нидерландов насчитывается около 1200 женщин (1,1% всего личного состава), которые образуют вспомогательную женскую службу.

В армии Турции женщины-военнослужащие появились в 1955 году. Некоторые из них окончили военные училища различного профиля и проходят службу в сухопутных войсках, ВВС и ВМС.

В Греции женщины-военнослужащие есть только в медицинской службе.

В вооружённых силах Канады в настоящее время насчитывается около 2,5 тыс. женщин. К началу 80-x годов военное командование планирует увеличить этот показатель в три раза.

Привлечение женщин к службе в вооружённых силах выдвинуло ряд проблем, связанных с их военной подготовкой, снабжением, психологической совместимостью и устойчивостью к военной службе в смешанных подразделениях, возможностью их участия ь боевых действиях С целью решения этих проблем создаются различные комиссии, организации, службы, которым поручается разработать рекомендация для наиболее эффективного прохождения службы женщинами-военнослужащими.

Вербовка на службу женщин, избравших военное дело своей специальностью, показывает усиление военных приготовлений милитаристских кругов капиталистических стран, не считающихся с позитивными сдвигами, происходящими в международной обстановке в настоящее время.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.